История одного кольца

Евгеника Мороз
У Женькиной мамы много колец не было.
Тогда мало у кого их было много.
Но Женькина мама была женщиной серьезной, уважаемой. Работала тяжело и понимала, что и себя нужно, нет, не побаловать, баловство мама отрицала напрочь, но отметить. Отметить, как именно серьезную женщину, на самотек ничего не пускающую, все держащую под контролем.

Поэтому, когда коллективный разум из двух сестер, мамы и любимейшей Женькиной тетушки, отстояв  непостижимой длинноты очередь в ЮвелирТорге, и увидев этот блеск злата-серебра и каменьев самоцветных, поддался на  это всем своим коллективным естеством и накупил аж по  кольцу, с рубинами конечно..

У мамы оставалось еще  немного денег,  блеск слепил глаза , и уйти сразу же не получилось.
И простое, неяркое кольцо с прозрачным желтым камнем, то ли с  крапинкой, то ли с мушкой внутри тоже купилось.
" Женьке  в приданое!" - сказала мама.

Женьке, Женьке, это конечно. Но пока вырастет, пока заневестится, можно и самой поносить!
И носила Мама кольцо с янтарем даже чаще чем то, богатое, с рубином.

Женька любила маму за руку держать и  это кольцо трогать.
Мушка или крапинка в кольце застыла навечно, и Женьке всегда казалось, что мушка удивляется. Так же, как удивлялась сама Женька, думая про  тысячелетнюю смолу, ставшую солнечным камнем.
Женька спросила у мамы, а когда можно получить приданое?
Пусть не всё, не три чемодана забитые под завязку новым постельным бельём, полотенцами и несколькими отрезами красивой ткани, а только его, заветное кольцо?

Мама засмеялась, пообещала  "скоро, совсем скоро!", и Женька стала терпеливо ждать,все так же любя трогать маму за руки и прикасаться к почти "своему" кольцу.
Первый порог юности проходишь в 16.
Получаешь паспорт, становишься полноценной гражданкой.
Женька слова эти "гражданин, гражданка" не любили жутко, даже произносить их было неприятно, невкусно.

Но паспорт получила, полноценностью своей немного погордилась и стала ждать праздника.
Пригласились гости, мама наготовила, будто на роту солдат, и стали все Женьку поздравлять и удивляться, какая девушка получилась однако замечательная!
Подарки дарили, обнимали, целовали, про  "а что дальше?" спрашивали.
Внимание, прияятноо!

Когда вынесли торт и налили всем чаю, мама подошла к Женьке, достала красивую коробочку, открыла, "Это тебе, доченька!".
В коробочке лежало янтарное кольцо!

Радости  предела не было! Конечно кольцо было велико, и Женька весь вечер носила его, придерживая большим пальцем. Что-то шептала мушке, гладя и потирая теплый камень.
Потом мама предложила кольцо убрать.
В коробочку. Чтоб не потерялось.
И положить в надежное место.
Пусть лежит до поры, пока пальцы у Женьки не вырастут.
До поры - это долго.
Ни разу потом мама кольцо надеть не позволила.
Да и правда, куда? В школу, на улицу?

Потом Женьке вдруг бац, и исполнилось 18. Это вам уже не какая-то там промежуточная взрослость, это вам уже серьезная такая заявочка.
И случился праздник, конечно!
И опять поздравляли, обнимали, удивлялись скоротечности времени, смотрите, как девчушка то выросла..
Подарки дарили, без подарков как?

Когда вынесли торт и налили всем чаю, мама подошла к Женьке, достала красивую коробочку, открыла, "Это тебе, доченька!".

И в коробочке лежало всё то же янтарное кольцо!
Женька удивилась страшно, это как понимать?
Разве оно не дарилось ей уже, разве оно не её по праву вот года два как?

Мама искренне, со слезой гордости за такую дочерь, принимала поздравления, а Женька досадовала.
Не то, чтоб Женька от мамы подарков ждала, но произошедшее за подвох приняла однозначно.

Вечером, когда гости разошлись, посуда помылась, и порядок был наведен, мама кольцо предложила убрать.
Все то же надежное место обещало сберечь кольцо до поры.

Женька заупрямилась! Не надо надёжных мест! Не надо, чтоб до поры!
Меня и сейчас все устраивает!

Мама упрямство такое не одобрила, упрекнула Женьку во многом, нажала авторитетом.
Нет, стояла Женька на своем!
- Если я его в надежное место сейчас положу, ты мне его на 20 лет подаришь, и буду я видеть его в таком периоде долго еще.. А я сейчас хочу, чтоб моё! Моё, понимаешь?

Не ясно, поняла мама, или с упрямством решила смириться, но кольцо осталось у Женьки.
Носила она его редко, но любила всегда, часто доставала, смотрела.
И на всю жизнь янтарь остался для неё солнечно-медовым, теплым, ласковым символом маминой теплоты, любви и заботы!