Сказ о рыбаке и рыбке желтой. гл. 19

Головин
19
     Взвинченная встречей с Димой, Агафья Карповна все никак не могла успокоиться. Приходилось дожидаться ее у каждого встречного, пока она обстоятельно вводила их в курс всех обстоятельств недавнего происшествия. Не удовлетворившись, отправила Василия Пантелеевича со свитой домой, сама направилась к своей подруге Марковне.
 
     Поворачивая на свою улицу, Василий Пантелеевич чуть было не попал в ДТП.
 
     Вопреки правилам дорожного движения, из-за углового дома слева от него выскочил мотоцикл с непутевыми мотоциклистами. Леха и Тема пытались завести свой аппарат «с толкача». Разогнав его, как следует, пробежали мимо них, чудом разминувшись с процессией, Тема, запрыгнув в седло, включил скорость. Мотоцикл издал знакомое, тихое «фр-р-р». Тема, соскочив, присоединился к приятелю, и они в две свои силы, упираясь, утолкали упрямое транспортное средство в конец улицы. Остановились, тяжело переводя дух. Явно о чем-то заспорили, судя по жестикуляции. Склонились к двигателю, продолжив спор. Верно, найдя решение проблемы, Леха отодвинул партнера от руля. Поменявшись местами, мотоциклисты скрылись за поворотом, увлекая свое транспортное средство следующей попыткой завестись.

     У дома на лавочке Василия Пантелеевича уже дожидался Ефим. Кот Филька, сменив излюбленный столб на колени визитера, помогал ему коротать время своей незамысловатой песенкой.
 
     Выслушав хозяина, введшего его в курс последних событий, Ефим поведал о своей нужде. По настоянию своей второй половины протрезвевший приятель занялся ремонтом давно протекающей крыши дома. Поняв, что одному не управиться, пришел просить о помощи.

     Василий Пантелеевич, загнал во двор тележку. Привязав козу, и наказав Полкану приглядывать за хозяйством, в виду отсутствия хозяйки, направился с Ефимом.

     У Ефима они, восстановив полуразрушенную кладку дымохода, заменили подгнившую стропилу, восстановили обрешетку. Заменили треснувшие листы шифера. Нина, дородная супруга Ефима, суетилась внизу, пытаясь помочь в меру сил, привязывая к брошенной веревке необходимый материал. Под руководством мастерового хозяина работу окончили скоро. Светящаяся от счастья Нина быстро сообразила стол работникам. Принесла припасенную бутылку самогона, торжественно поставила на стол, отерев подолом.

     - Будешь? – Спросил Ефим приятеля, отодвигая свой стакан в сторону.
     - Чет не хочется, язви ее, – ответил Василий Пантелеевич, безразлично глядя на бутылку.
     - Надо еще туалет поправить, - планировал дальнейшую работу приятель, – совсем набок завалился …

     Нина глянула на невостребованную бутылку. Перевела непонимающий взгляд на старых товарищей, обсуждающих мероприятия по благоустройству своих хозяйств. Удивленная хозяйка во избежание травмированния в случае падения, на всякий случай тихонько присела на стул. Продолжила слушать, сидя в совершенном непонимании радоваться или огорчаться немыслимому происшествию.

20
...