Сказка о Зеленой Козявке

Александр Шенцов
      В одной местности в древние времена, древние настолько, что даже старые и высокие горы уже и не вспомнят, когда это было. У Черного предгорья, под старым окаменевшим деревом поселилось одно крохотное и озорное существо – Зеленая козявка, которая и вспомнить то не могла, сколько ей лет и откуда она тут появилась. Даже звери, обитавшие в тех местах, не интересовались, откуда взялась эта озорная и в тоже время милая сердцу Козявка, которая спала когда уставала, питалась тем, что находила, пыхтела и ухала по ночам, громко смеялась и жгла костерок у своего дерева.
      Любила наша Козявка безобразничать в лесу, то веревку из листьев натянет перед  медведем, то лягушкой бросит в кролика, а могла и комара из болота вытащить, божью коровку у паучка отобрать и прикрыв ее своими маленькими ручками, стоять и прислушиваться, как она жужжит. Бывало и врачеванием занималась, сорвет подорожник и волку к больному уху приложит, после чмокнет и раны как не было, поднимет муху без крыла и выхаживает, а после привяжет к ней веревочку и погулять выводит, так и ходит по лесу с мухой на веревочке. Цветочки любила луговые, что росли под Черным предгорьем, соберет да и сплетет венок себе, довольная ходит весь день, что-то напевая себе под нос. А было так, что и огромного Дикого зверя останавливала у входа в лес, подошла к нему и посмотрела на него своими добрыми глазами, протянув ему свою маленькую ручку, а в ней - шишка еловая, рассмеялся увидев это Дикий зверь, да и ушел обратно, только давно это было, но звери помнили.
       Проходили дни, месяцы и годы.  Было у Козявки маленькое доброе сердечко, только понимала она, что не из этих мест Родом, да и звери были не похожи на нее, грустно ей становилось от этой мысли. Решила Козявка сходить на поиски счастья своего, залезла в дупло, собрала свой узелок и повесив его на палочку собралась уходить, как вдруг раздался гром рассекающий облака, сверкнула молния и ударила в Черное предгорье, с визгом и грохотом, каменная гряда полетела вниз, снося все на своем пути и вырывая с корнями вековые деревья, разрушая рощи и засыпая водоемы. Началась паника, звери в ужасе разбегались, забывая обо всем на свете, хватая своих детей и опрокидывая друг друга. Видя царивший хаос, бросилась Козявка на помощь животным, которые в беду попали,  всем старалась она помочь, волчат спасла из-под коряги, после побежала к высокому дереву и вынула птенчиков из гнезда, которое тут же рухнуло и упало в реку.
       Понеслась на своих маленьких ножках к небольшой запруде, на которую только что упал огромный валун, погребя под собой все лягушачье семейство, жившее в этом маленьком водном раю. Козявка нырнула в воду и спасла лягушачье семейство вместе с двумя красивыми рыбками жившими неподалеку.  После того как пыль рассеялась, звери замерли от ужаса их родной дом было не узнать, все было перевернуто, вырвано и разгромлено, только осталось нетронутым окаменевшее дерево, где жила Козявка и лежал рядом ее узелок, который она оставила за минуты до трагедии. 
       Глядя на Козявку можно было увидеть ее грустный взгляд, маленькие слезки катились из ее глаз, она смахивала их своей маленькой ручной и прижимала к своему крохотному тельцу бельчонка, поднося его к лицу, она пыталась услышать, как бьется его маленькое сердечко, прижимая все сильнее, в надежде на то, что согреет его своим теплом. В этот момент на опушку леса вышла взрослая лисица, она несла маленького лисенка, взгляд лисенка померк, глаза его потускнели. Лиса подошла к Козявке и склонилась над ней, протягивая ей крохотное тельце. Протянув свои маленькие ручки, Козявка взяв лисенка, прижала его к себе, что-то шепча ему на ушко, затем повернулась к своему окаменевшему дереву, окинула все то, что ей было дорого своим взглядом, посмотрев вверх и улыбнувшись солнышку, положила тельце лисенка перед собой и подарила лисенку своё крохотное сердечко, а после спокойно усевшись рядом и взяв его на свои маленькие ручки, стала петь ему песенку, после чего положила лисенка рядом с собой, посмотрела своими глазками на небо и уснула.  С тех пор прошло очень  много времени, только вот звери поговаривают, что у старого окаменевшего дерева до сих пор можно встретить того лисенка, который приходит туда каждый день и молча сидит, глядя на старое дерево и вспоминая ту самую Козявку.