Астрагал

Владимир Шенк
Астрагал — одно из древнейших лекарственных растений, история происхождения которого овеяна легендами. Астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus) внесен в реестр лекарственных растений во многих странах, как впрочем, и в список видов, находящихся на грани уничтожения. Есть у астрагала одна особенность — он растет вблизи залегания марганцевых или урановых руд, так как им сопутствует золото. Астрагал тяготеет к золоту и способен накапливать его в 100 раз больше, чем содержится в грунтах (если в почве 0,001 г/тонна, то в растениях концентрация будет 0,1 г на 1000 кг). Разумеется, никакой речи о промышленной добыче драгоценного металла и быть не может, но этот факт подтолкнул древних алхимиков к экспериментам с астрагалом в поисках мифического "философского камня". Древние естествоиспытатели не подозревали о существовании растений-концентраторов, к которым относится и астрагал, поэтому наивно полагали, что он наделен магической силой, способной превратить в золото даже землю. Заблуждения алхимиков впоследствии дали богатейший материал для научной медицины.

Лечебными свойствами обладают и другие представители из рода астрагалов: густоцветковый (A. piletocladus), датский (A. danicus), сладколистный (A. glycyphyllos), хуан-чи (A. hoantchy) и др., но шерстистоцветковый занимает наивысшую ступень в иерархической лестнице растений-целителей.



 

Заготовка лечебного сырья
Заготовка астрагала шерстистоцветкового контролируется природоохранными организациями, поэтому во многих случаях сбор травы в естественных условиях запрещен. Если же имеется разрешение на заготовку сырья, то при сборе следует принимать все меры по обеспечению восстановления естественных запасов растения. Траву нельзя выдергивать с корнем, а лишь срезать на некотором расстоянии от земли. При этом необходимо оставлять часть ветвей для вызревания семян. Оптимальное время для заготовки — период массового цветения растения (июль - август). Сушку травы проводят под навесами (на чердаках), чтобы исключить воздействие прямых солнечных лучей.

Химический состав травы астрагала
Астрагал шерстистоцветковый, кроме золота, накапливает в своем составе еще и другие элементы из таблицы Менделеева, из металлов это: Fe, Al, Mg, Ca, Na, Ba, Sr, Mo, V, Mn. Из неметаллов в траве астрагала обнаружено большое количество фосфора и кремния. Кроме химических веществ, полученных из грунтов, в растении синтезируются фитостерины и алкалоиды, сердечные гликозиды тритерпенового ряда, полисахариды, флавоноиды и группа витаминов.

Лечебное сырье астрагала густоцветкового, произрастающего на Копетдаге, ценится за высокое содержание камеди. Астрагал сладколистный лидирует по накоплению в своем составе полисахаридов и специфического белка аспарагина.

Фармакологические свойства травы астрагала
Как уже указывалось ранее, наиболее ценен в лекарственном отношении астрагал шерстистоцветковый, и его фармакологические свойства изучены достаточно скрупулезно. Одними из первых обнаруженных лекарственных эффектов были седативное и гипотензивное свойства водных извлечений астрагала. Впоследствии экспериментальным путем было выяснено, что препараты астрагала оказывают действие на различные органы человеческого организма, например, стимулируют расширение коронарных сосудов, обладают мочегонными свойствами и также расширяют кровеносные сосуды почек. Установлено, что галеновые препараты из астрагала шерстистоцветкового и сладкослистного действуют практически одинаково.

Трава астрагала используется исключительно для приготовления настоев, как единственно эффективной лекарственной формы. Настой астрагала официальная медицина применяет для лечения гипертонии, при нефритах (как хронических, так и в стадии обострения). В случае нарушения кровообращения в коронарных сосудах астрагал часто имеет преимущество перед другими лечебными средствами.

Препараты астрагала шерстистоцветкового
Настой травы (Inf. herb. Astragali). Готовится в соотношении 1:10 (на 200 мл кипятка — 20 г измельченного сырья). Траву, залитую кипятком, выдерживают четверть часа на водяной бане, а по остыванию процеживают. Принимают препарат по 10 мл 4 раза в день. Лечение проводится курсами по 20 - 30 дней, так как результат лечения проявляется не сразу в виду отсутствия кумулятивного эффекта. Показания к применению: гипертония, головные боли, сосудистые почечные заболевания, стенокардия и тахикардия, проявляющиеся на фоне хронической сердечной недостаточности, нарушение мозгового кровообращения. Настой астрагала также эффективен при отеках сердечного и почечного происхождения.

Астрагал шерстистоцветковый в народной медицине
Сфера применения настоя астрагала народной медициной гораздо обширнее, чем его использования в официальных кругах. Народные целители часто назначают траву астрагала в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и селезенки. Как дополнительное средство, настой астрагала используется при лечении импотенции, в случае физического и нервного переутомления, а также различного рода нервно-психических расстройствах. Настой астрагала прописывают в период реабилитации после перенесенного инсульта, так как считается, что это стимулирует восстановление мозгового кровообращения.

Наличие свободной кремниевой кислоты в астрагале, обладающей сродством к легочной ткани, позволяет усилить лечебный эффект при использовании его настоя в комплексном лечении туберкулеза и рака легких. В данном случае ионы кремния служат транспортным агентом, увеличивающим эффективность доставки лекарственных веществ к легким. Примечательно, что в отличие от известных кремнийсодержащих лекарственных растений (например, спорыша и хвоща полевого), препараты астрагала совершенно не раздражают почки.


 
Наряду с астрагалом шерстистоцветковым, народные целители активно используют другие виды, в частности астрагал сладколистный и астрагал перепончатый (A. propinquus). Настой астрагала сладколистного назначают при сердечнососудистых заболеваниях и в случае воспаления желудочно-кишечного тракта. Этот вид астрагала находит применение и для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Готовится настой из расчета 2 ст.л. травы на 250 мл кипятка с последующим настаиванием в течение суток. Это суточная доза, которую выпивают небольшими глотками через равные промежутки времени.

Противопоказания и побочное действие
Препараты астрагала шерстистоцветкового отличаются абсолютной безвредностью и, как правило, не вызывают побочных эффектов. Вместе с тем, у некоторых лиц может наблюдаться индивидуальная непереносимость к препарату, поэтому нелишне будет проконсультироваться насчет лечения с врачом.

Частные случаи использования травы астрагала
- Эпилепсия. Для приготовления сбора потребуется: трава астрагала датского, лилия кудрявая, пустырник, сон-трава (прострел), лимонник китайский и эфедра хвощевая — всего по 1 ч.л. Все залить 300 мл кипятка и настаивать в продолжение четверти часа, процедить. Выпить за 2 раза, утром (натощак) и вечером, незадолго до отхода ко сну.

- Стенокардия. Для лечения стенокардии народные целители советуют применять лечебный сбор, состоящий из травы астрагала, цвета боярышника и травы сушеницы топяной (по 1 ст.л.). Смесь залить кипятком (250 мл) и настаивать в течение 1 - 2 часов. Принимать по 1 - 2 ст.л. до 4-х раз в день.

- Болезнь Рейно. Ингредиенты (в равных частях): астрагал, цветы софоры японской, цветы каштана конского, корневище пырея ползучего, цветы клевера, трава якорцев, шиповник (смесь плодов и корней), трава череда, листья березы, цветы сирени, трава донника желтого, семена мордовника, цикория, корень лопуха, трава и корень одуванчика, плоды аронии черноплодной, трава хвоща, цветы акации, трава зверобоя и душица. Препарат №1: на 1 литр кипятка — 1 ч.л. смеси трав, настаивать в термосе всю ночь. Препарат №2 готовят, как и первый, только количество сырья увеличивают в 2 раза, то есть 2 ст.л. на 1 литр кипятка. Принимают по схеме: в нечетные недели препарат №1, в четные — препарат №2 (курс лечения — 2 месяца). Принимать 4 раза с день по 100 - 150 мл настоя. Во время лечения применять также и наружные средства (растирки, компрессы, мази)..



Источник: