Немецкие геофизики на Урале

Михаил Близнецов
В 90-х годах наша геофизическая экспедиция выполняла с немецкими геофизиками сейсмические исследования на Урале. Немецких геофизиков привлекала возможность возбуждения волн взрывами тротила в скважинах, что позволяло на большом удалении от пункта взрыва наблюдать разделение поперечной волны на "быструю" и "медленную" волну. В Германии такое безобразие со взрывами было уже запрещено.

Немцев встретили. У них сейсмостанция умещалась в легковом автомобиле. Наша сейсмостанция тоже умещалась в фургоне автомобиля ЗИЛ-131. Но как немцы собирались передвигаться по просёлочным и лесным дорогам на легковом автомобиле, особенно, после дождя...

Добрались до первой стоянки для наблюдений. В первую очередь нужно организовать умывание и питание отряда. Наш оператор открывает дверь сейсмостанции, выносит дюралевый рукомойник - умывальник и подвешивает его на запасное колесо ЗИЛа. Затем вытаскивает бидон с водой, наливает кружкой воду в рукомойник и начинает мыть руки. Все немцы собрались около этого рукомойника и с интересом наблюдали, как русский ладонью приподнимает шток рукомойника и вода льётся, шток сам опускается и вода не льётся. Это надо было видеть изумление немцев такому русскому изобретению. Тогда мы попросили показать, как они умываются. У них с внутренней стороны двери прикреплена плоская ёмкость с водой, из которой через шланг с краном можно умываться. В ближайшем сельпо мы купили немцам дюралевые рукомойники, которые они мечтали приспособить на дачных участках.

Вскоре выяснилось, что у немцев заканчивается бензин и они желают съездить заправиться. Но, во-первых, ехать далеко, а, во-вторых, не по асфальту. Наш водитель предложил перелить бензин из бензобака ЗИЛа. Немцы выразили обеспокоенность тем, что бензин может пролиться на землю, а это не есть гут. Но наш водитель даже после повторного перевода на русский язык не понял, что не есть гут. Тогда немцы спросили, как он собирается переливать бензин? Водитель из бардачка достал шланг с резиновой "грушей" ( бывалые водители знают это изобретение), засунул конец шланга в бензобак, сжал рукой "грушу", закрыл пальцем открытый конец шланга, разжал руку и опустил шланг в ведро. Бензин стал переливаться в ведро. На заправку можно не ездить.

Был праздничный ужин. В те времена купить коньяк или водку было проблематично. Но у нашего оператора всегда был проверенный спирт для протирки электронных контактов. Разлили по маленькой, чёкнулись, выпили. У немцев началась истерика. Они начали шибко материться по своему. Самое ругательное слово у них было "donner wetter", что в дословном переводе означает "громовая или плохая погода". Погода, однако, была отличная и мы у костра под гитару даже исполнили песни Владимира Высоцкого.

Сейсмические наблюдения были успешно выполнены, немцы уехали и вскоре пригласили меня на переобработку сейсмических материалов в районе немецкой сверхглубокой скважины.