Памяти Лихина Станислава Николаевича

Михаил Полев
                Некролог.
Закончил свой жизненный путь Лихин Станислав Николаевич.
Накануне своего 81-го дня рождения.
Уроженец поселка Свеженькая, что на стыке Мордовии и Рязанщины, последнюю фазу  жизни он посвятил этой своей лесной колыбели.
Основные вехи жизни Лихина С. Н. мною были освещены в моем очерке «Поселок Свеженькая. Подвижник» http://www.proza.ru/2018/08/20/339
Родившись в далеком 1938 году и закончив Свеженскую семилетку, он отправился получать образование не просто в город. Но в город своей взлелеянной в детстве мечты. В Киев. За тридевять земель. Без копейки за душой. Но поскольку жил не с родителями, по своему устраивавших свою жизнь, а у деда с бабкой, рассчитывать приходилось только на себя.
Дед, инвалид Первой мировой войны, без руки… Бабушка, простая и мудрая русская женщина… Капиталов не было. Пенсий тоже.
Для того, чтобы добраться до Киева, пришлось продать подаренный отцом велосипед.
Но не смотря на тяжелую жизнь, это было время великих возможностей.
Станислав  поступил в авиационный институт и успешно закончил его, связав с авиацией всю свою последующую жизнь.
Но для окончания образования пришлось продать еще один подарок отца. Аккордеон.
Станислав и от природы был наделен талантами. И главный из них художественный. И кличка детства его была Художник. Есть еще те, кто помнит его в этой ипостаси.
 Выйдя на пенсию, Лихин с супругой, Валентиной Михайловной, переехали жить в Свеженькую, поселок его детства.
Здесь в полной мере реализовался его художественный дар и тяга к краеведению.  Жили супруги в здании, когда-то принадлежащем вдове землевладельца Нарышкина, и служившим управленческой экономией. Затем в нем располагалась старая больница поселка… Лихин занялся историей поселка и личностью Нарышкиной, землевладелицы тех мест. Было набрано много исторического материала. Мечтой Лихина было открытие музея. Но власти районов, между которыми был поделен поселок, навстречу не пошли. Ставили условием передачу материалов в районные музеи. Но на то не мог согласиться Станислав Николаевич. Поскольку это лишало смысла его дальнейший труд.
Точку в полемике поставил страшный пожар, пронесшийся над поселком в 2010 году и фактически уничтоживший его. Сгорела и историческая усадьба вместе с набранным материалом.
Но остался другой труд  Станислава.
Мемориальный комплекс поселка Свеженькая.
Станислав Николаевич проделал титанический труд по созданию его. Конечно, ему помогали в чем-то. Выделили участок, выслушивали, сочувствовали…
Но вывоз огромных валунов из затаенных уголков древнего Ценского леса Лихин организовывал за свои деньги… Бог весть как он отыскивал их… И сколько было украдено у него уже приготовленных… Было и так, что крали пожертвованные материалы уже с площадки мемориала…
Но мемориал родился. И живет, встречая и провожая немногочисленных теперь путников, приезжающих в двух вагончиках поезда, когда-то звавшимся рабочим…
Найдется ли теперь энтузиаст, который сможет на созданном  Лихиным С. Н. мемориале увековечить имя его создателя…
Благодаря трудам Лихина на въезде в поселок стоит крест, освященный церковью.
Также есть его вклад в строительство храма, построенного на собранные средства безвременно ушедшим из жизни Яшуковым А. П., также уроженцем поселка.
Мне подвижничество Лихина Станислава Николаевича напоминает в чем-то такого же подвижника, имя которого связано с окрестными местами.
Затворника Феофана Вышенского, обитель которого располагалась неподалеку в поселке Выша.
И произнесшего затаенные слова о тех местах, где проходил затвор его.
Звучали они примерно так: Если есть еще место, подобное раю, то это Выша.
С таким же благоговением относился к Свеженькой Станислав Николаевич.
Лихин С. Н. прожил не напрасную жизнь, оставив на радость людям плоды труда своего.
Вечная память….