Фильм Король говорит

Эдуард Кукуй
Только посмотрел по телевизору интересный историчнский английский фильм в русской трансляции и решил дополнить знания из интернета, а так же предлагаю, кто не видел- просмотреть по первой программе "Yes", или по интернету.

Из интернета
............

Фильм «Король говорит»: насколько эта история монарха и логопеда-самоучки реальна
 1
Что может быть страшнее для заики, чем стать королем накануне великой войны, когда главное оружие голос, а народ ждет пламенных речей? История для серьезного фильма, но более примечательно то, что история реальная. Для тех, кто смотрел фильм «Король говорит» сюжет знаком, но, как и во многих голливудских фильмах, правда бывает приукрашена или, наоборот, о важных моментах умалчивают. Что было на самом деле, и как сложилась судьба Георга VI и Лайонела Лога?

Кино-история

После смерти короля Георга V (Майкл Гэмбон) на британский престол взошел король Эдвард VIII (Гай Пирс). Однако в 1936 года он отрекся от престола ради женитьбы на разведенной американке. После этого его младший брат, принц Альберт, герцог Йоркский (Колин Ферт), неожиданно для себя оказался главным претендентом на трон. Берти, как его называли в семейном кругу, всю жизнь страдал от неприятного недуга — заикания, и испытывал страх перед публичными выступлениями. Однако, несмотря на свои недостатки, он стал королем Георгом VI, главой Британского содружества и императором Индии.

В конце 30-х годов, когда страна оказалась перед угрозой войны с Германией, потребность в короле как национальном лидере и вдохновителе особенно возросла. Жена Георга VI, королева Елизавета (Хелена Бонем Картер), решила прибегнуть к крайнему средству. Она обратилась за помощью к эксцентричному австралийскому логопеду Лайонелу Логу (ДЖеффри Раш). Получив заверения специалиста, что проблема с речью может быть решена, она убедила короля пройти курс лечения. Поначалу логопед и его неординарные методы работы вызывали у Георга сильное недоверие. Однако, довершившись Логу, он смог преодолеть заикание. В итоге между врачом и пациентом сложились прочные дружеские отношения. При поддержке своей семьи, терапевта, правительства и премьер-министра Уинстона Черчилля (Тимоти Сполл), Георг стал настоящим лидером, чьи обращения во время Второй мировой войны собирали у радиоприемников всю страну и помогали сплотиться нации перед лицом нацистской угрозы.


 

Лайонел Лог (Lionel George Logue, 26 февраля 1880 — 12 апреля 1953)

Лайонел Лог — лицо реальное, как и другие персонажи фильма. Он родился в городе Аделаида, Южная Австралия.



Как рассказал общественности медиамагнат Руперт Мёрдок, Лог вылечил его отца: тот мечтал стать газетным репортером, но из-за сильного заикания не мог брать интервью. Год сеансов с австралийцем решил проблему. Герцогу Йоркскому, будущему королю Георгу VI, понадобилось значительно больше. Он начал заниматься с Логом в 1934-м — вскоре после прихода к власти Гитлера, а первую речь без запинок держал 3 сентября 1939-го.

Врач использовал свой гонорар от состоятельного клиента, чтобы субсидировать неплатежеспособных пациентов.

В 1935 г. он стал одним из основателей «Британского сообщества логопедов», а в 1944 г. основал Логопедический колледж. Король Георг VI произвел его в Командоры Королевского Викторианского ордена в 1944 г. Столь высокая честь от благодарного короля сделала его членом единственного рыцарского ордена, присуждаемого за оказание личных услуг монарху. Диагностировав у герцога плохую координацию гортани и диафрагмы, врач назначил Альберту вокальные упражнения, занимавшие около часа времени ежедневно. К 1927 г. он уже мог уверенно разговаривать. Свое выступление на открытии Здания Парламента в Канберре Альберт провел, ни разу не заикнувшись. Врач работал с герцогом вплоть до 1940-х гг. Они остались друзьями до конца жизни.

Король Георг VI произвёл Лайонела Лога в Командоры Королевского Викторианского ордена в 1944 году. Рыцарский орден за оказание личных услуг монарху: от благодарного короля настоящему профессионалу.

После голливудского триумфа британские документалисты отыскали простых пациентов доктора Лога. Он относился к ним не как к больным, а как к актерам, которым трудно дается роль. Им показали настоящую королевскую речь, а не то, что в свое время смонтировали для кинохроники. Никто не может понять своего короля лучше, чем эти люди. Лог так и не вылечил Георга VI от заикания, но помог ему на всю жизнь.

Георг VI (George VI, 14 декабря 1895 — 6 февраля 1952)

Он не был самым ярким из английских королей. Точнее сказать так: это был тихий человек, волею судьбы оказавшийся на престоле (пусть даже символическом) в один из драматичнейших моментов истории своей страны и мира.

 



Альберт Фредерик Артур Георг, который в будущем станет королем Георгом VI, главой Британского содружества и императором Индии, родился в Сандрингхэма, графство Норфолк, Англия.

Детство Альберта было трудным, сколь ни странно это звучит применительно к отпрыску королевского семейства. Мальчик рос без родительской любви и заботы. Его отец, бывший сначала наследником престола, а с 1910 года — королем, постоянно вместе с супругой уезжал в длительные путешествия по своей необъятной империи. Приставленные к их сыну няньки оказались недостаточно внимательными, и у ребенка развилась болезнь желудка, которая в конце концов привела к язве. Кроме того, была болезнь костей, проблемы с коленями, что позже потребовало сложной операции.



Отец, Георг V, был человеком суровым, даже жестоким. Показательна, например, такая деталь. У него был африканский попугай, очень крупный, редкой породы. Птице разрешалось во время завтрака садиться на плечи мальчикам-принцам, при этом она очень больно впивалась когтями им в плечи. Жаловаться было запрещено. Детям вообще запрещалось шуметь, даже громко разговаривать. Так ли уж удивительно, что Берти, выросший в этих условиях, мучительно заикался!

С семи лет мальчик получал домашнее образование. А в 1908 году он сдал экзамены в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте — традиционное место обучения английских принцев.

Альберту, чтобы справиться с учебой, пришлось заниматься с репетиторами. Зато, после того как ему успешно прооперировали колени, он, продемонстрировав мужество, стал продвигаться в спорте. В крикет он играл настолько хорошо, что никто не догадывался о его проблемах с ногами.

Окончив учебу, принц поступил на военно-морскую службу. Он совершил плавание в Квебек и на остров Ньюфаундленд. В 1913 году Альберт начал службу на военном корабле «Коллингвуд», который с самого начала Первой мировой войны патрулировал берега Англии. Для команды принц был просто гардемарином Джонсоном, и никто не знал, что он имеет отношение к королевской семье. На корабле к нему относились хорошо, потому что он проявил себя как человек скромный, добросовестный и мужественный.

На некоторое время Альберту пришлось прервать службу из-за плохого состояния здоровья. У него обострился гастрит, пришлось перенести несколько операций. После этого близкие предлагали ему не возвращаться на корабль, но он вернулся и в 1916 году участвовал в знаменитом Ютландском морском сражении. После этого отец, Георг V, удостоил его ордена Подвязки. А в 1917 году Альберт получил чин лейтенанта.

В 1918 году, когда Альберту исполнилось 23 года, отец приказал ему перейти на службу в авиацию. По мнению Георга V, война показала, что Англии необходим военно-воздушный флот. В этом он оказался совершенно прав. А с мнением сыновей он никогда не считался. Видимо, невозможность распоряжаться судьбами подданных символический британский монарх компенсировал тем, что командовал своими детьми. После первого полета Альберт писал матери, королеве Марии: «Это было необыкновенное ощущение, и я был рад, что испытал его… Но вряд ли впредь мне будет нравиться летное дело. Гораздо лучше быть на земле, она надежнее».

Тем не менее, принц приобрел квалификацию летчика.

В июне 1920 года Альберт был пожалован титулом герцога Йоркского и был назначен президентом Общества промышленного благосостояния, занимавшегося внедрением новейшей техники: трамваев, автобусов, лифтов.



26 апреля 1923 года Альберт женился на юной шотландской аристократке Елизавете Бойлз-Лайон.

В 1926 и 1930 годах у супругов родились дочери — Елизавета, будущая королева Англии, и Маргарет. В тот же период Альберт при поддержке жены начал лечить свое заикание. Он по-прежнему не предполагал, что станет королем, но и принц — фигура публичная, ему непременно приходится выступать перед большой аудиторией. Лечение проводил врач-самоучка Лайонел Лог, родом из Австралии. Он нашел к пациенту индивидуальный подход. Герцогиня Йоркская была энтузиасткой логопедических занятий. После уроков у Лога она повторяла с Альбертом все упражнения и, главное, верила в результат.

После отречения брата Эдуарда VIII 11 декабря 1936 герцог Йоркский стал королем Георгом VI; короновался 12 мая 1937. В мае и июне 1939 король и королева путешествовали по Канаде и посетили США. В годы Второй мировой войны королевская чета постоянно посещала войска, военные предприятия, доки и госпитали по всей стране. В декабре 1939 король прибыл в расположение британской армии во Франции, а в июне 1943 с борта самолета вел наблюдение за войсками союзников в Северной Африке. Он побывал также в Алжире, Триполи и на Мальте. В 1944 Георг увидел берега Нормандии десять дней спустя после высадки там войск союзников; в июле находился в южной части Италии, а в октябре – в Бельгии и Голландии. 1 февраля 1947 Георг VI, королева и принцессы отправились из Англии морем с государственным визитом в Южную Африку. В 1948 королевская чета планировала путешествие в Новую Зеландию и Австралию, которое было отложено из-за ухудшившегося состояния здоровья короля. В конце 1951 король перенес тяжелую операцию. Умер Георг VI в Сандринхеме 6 февраля 1952.

Георг VI вошел в историю, прежде всего, как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне. Царствование монарха ознаменовано распадом Британской империи и преобразованием ее в Содружество наций. Он был последним императором Индии с 12 декабря 1936 по 15 августа 1947 гг., и последним королем Ирландии (до 18 апреля 1949). Носил титул главы Содружества наций с 29 апреля 1949 г.