Тарас. Ремонт и ловцы

Алексей Бойко 3
Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой 

- Вот чем отличается рядовой исполнитель, то бишь обычный работник от эффективного управленца? Психологи, объясняя простецкую аксиому,  завели бы вас в топкое болото бесполезных слов, анкет, тестов, но все это ерунда. А вот я приведу конкретный пример, и все станет ясно. Владлен Иванович сегодня днем изволил отбыть трудовую повинность, вечером отужинал с удовольствием, посмотрел нудный сериал и преспокойненько спит себе, уткнувшись носом в одеяло. Похрапывает даже сладко, скотина такая! – Лидия Васильевна заботливо поправила сползшее с плеча мужа одеяло, - И голова у него ни о чем не болит, понимаешь! Это - работник! А вот руководитель ночью не спит, переживает, выдумывает, как заработать лишнюю копейку! И как всех окружающих, а то даже и нет и совсем нет, находящихся, например, на северном полюсе особей типа пингвинов, организовать и к делу приспособить! Не спит бедолага, будоражится сам по себе! Ночной сов, понимаешь! Страдает и мучается! От этого стрессы и волнения, вот что я вам скажу! Вредное это дело, быть руководителем. Однозначно!
Она недовольно поморщилась, накинув теплый байковый халат на полные плечи, уныло поплелась на кухню. Там, плюнув на весомые и весовые достижения недельной диеты, съела большой кусок студня с горчицей и хреном, выпила чашку чая с вредоносной сладкой булкой и пошла спать уже счастливая и довольная.
- На ловца и зверь бежит! Всегда! Вот что я вам скажу! Я в это свято верю!
Древнейшее заклинание первобытных охотников в сочетании с таким наипозднейшим ужином, а может быть и ранним завтраком, это по-разному у сов и жаворонков считается, оказалось удивительно действенным и дающим самый решительный эффект.
На следующем заседании клуба «Бюстик и губная помадка» Лидия Васильевна сделала доклад, буйно взволновавший даже самых равнодушных и толстокожих поэтических особ.
- Внимание, дамы. Результаты моих происков в огромном океане интернета таковы. Есть! Есть такие мужчины! Достойные нашего особого внимания и проживают они в нашем городке. Например, Кирилл Матвеевич, мужчина исключительно положительный, отставной бравый полковник, состоятельный вдовец… - Лидия Васильевна сделала научную паузу по Станиславскому, выслушав восхищенно-нежные охи и ахи, а так же напряженное кряхтение и сопение особо впечатлительных дам, продолжила, - он пишет стихи исключительно военно-патриотические. К нашим розочкам-козочкам и прочей фигне… Пардон! К любовной дамской лирике это никакого отношения не имеет. Но это тоже стихи! А значит, он просто обязан быть в наших рядах! Состоять в нашем клубе и сдавать клубные взносы! А так же вносить добровольные пожертвования на развитие мировой культуры и поэзии! И на прочее мои расходы тоже…
Последнее и было причиной ночных тревог и недосыпа Лидии Васильевны: - Именно потому, что я руководитель и начальник, я так и волнуюсь! А вот этих работничков это не беспокоит, посмотрите на них! Прихорашиваются! Губки красят! Да этого Кирилла надо еще сюда привезти насильно! А может быть (как знать), даже связанным и с кляпом во рту! Блин! Как же все это ловко бы так сделать?
Дамы, услышав о неслыханных достоинствах доблестного вояки-поэта,  мечтательно и мгновенно уплыли  в страну свадебных мечт, забыв обо всем на свете, но Лидия Васильевна резко и деловито вернула их к суровостям жизни.
- Я уже не раз и не два писала ему, приглашала в наш клуб, однако ответа не получила. Он деликатно промолчал, просто поставил меня в игнор.
- Хе! Тоже мне тактика и стратегия! Угол атаки у Вас, милейшая Лидия Васильевна кривой! И прицел сбит! Издевательство какое-то над нежной мужской психикой учиняете, вот что! Разве так можно? – заявила громко и обидно самая роковая красотка клуба, обладательница по линии многочисленных бывших мужей, двух квартир и шикарного авто, а так же дачи в престижном пригороде, - Неправильный подкоп у вас, уважаемая Лидия Васильевна к ответственному делу! Вы вот о чём его извещали? О взносах и пожертвованиях?
- Так это самое важное! О чём же еще писать? – удивилась незадачливая охотница за членскими взносами и прагматик до мозга костей.
- Вот это и была серьезная ошибка! Надо было фото с ножкой дамской голенькой показать или там декольте поглубже… Или вообще фото красотки в стиле «ню» учинить в романтическом интерьере! Или еще что позабористее!
- Или попушистее!
Зал взволновано засмеялся.
- Воо! Да, именно так! Это бы подействовало! Такие темы фатальны для мужчин! Завлекательны! Клюнул бы обязательно!
- Показывайте что захотите!   И действуйте, как хотите! Но чтобы этот красавец был тут в наличии и ассортименте! И как можно быстрее! – Лидия Васильевна поджала губы, но оптимизму подчиненных обрадовалась,  - Для начальника самое важное придумать идею и отдать распоряжение! А потом спросить строго с исполнителей! Вот что я вам скажу. Это самое главное и основное в нашем деле.
Зал взорвался. Кто-то вытягивал и показывал свои нижние конечности, уверял, что от такой неземной красоты мужчины падают в обморок штабелями, так что и ходить по улице в последнее время стало  затруднительно. Кто-то усиленно рылся в телефоне, ища страницы объекта охоты и срочной доставки в клуб, кто-то опять погрузился в нирвану, но, не забывая при этом срочно звонить и записывался в очередь на маникюр в салоне красоты.
 Шум стоял невообразимый, но Лидия Васильевну это не смущало, она, возвышаясь на трибуне, молчала и задумчиво перелистывала свой блокнот, явно замышляя новую аферу.
Наконец, шум стих, для успешного выполнения сложной операции необходимы вводные данные и точные координаты объекта.
- А где искать Кирилла? Ну, в нашем городе он живет, а дальше что? Куда бежать надо срочно?
- Вот это и есть самый важный вопрос! Вот тут у меня вдруг начались проблемы. Он недавно переехал в более благоустроенный район в 2-хконатную квартиру, и вот этот-то адрес, как я не копала, мне и не удалось обнаружить. Молчит наш орел, скрывается и уходит в тень. Явно что-то заподозрил. Так что, пока устраиваем знакомство с ним в инете, бомбардируем его любовными записочками, соблазнительными фото, как своими, так и чужими, ну и конечно самым активным образом проявляем интерес к его стихам. И применяем прочие методы. Покажите, на что вы способны! О результатах докладывать мне ежедневно.
Председательница, задетая нагло-начальственным тоном Лидии Васильевны, самозваного бухгалтера-самоучки
- И вообще черт знает кого! Лже-Лидий самозванец! Это возмутительно!
Она влезла на трибуну и ехидно отрапортовала: - Так точно, мон женераль! Будет сделано, мон женераль! А теперь, дамы, обсудим наши поэтические достижения.
Но зал её не слушал, захваченный развернувшимися на их глазах перспективами замужества и прочего, крайне соблазнительного и увлекательного. Таким образом, заседание клуба было окончательно сорвано.
Это сообщение имело и совершенно неожиданный эффект, а именно: Виктор вдруг оказался совершенно никому не нужным и даже и неинтересным.
- Да знаем мы его хорошо!  Надоел! Всем все обещает, а толку никакого! Не желаем с ним дружиться и всё тут!
Получив свободу, Виктор наконец-таки жениться собрался, но пока не знал на ком именно, хотя подозревал многих. А вот чтобы разобраться в многолетней и бестолковой кутерьме как следует, решил подготовиться к знаменательному событию всерьез и надолго, а конкретно - затеял капитальный ремонт в квартире.
- Вот как закончу, так прямо сразу и женюсь! – объявил он немногим оставшимся поклонницам.
Но те не поверили искренним заявлениям и восприняли эту затею как очередной отказ, теперь уже навсегда.
- Ага! Мы успеем состариться и умереть от дряхлости, когда это случится! А ярко жить надо здесь и сейчас! В общем, чао-какао! Прощай навсегда!
 Но романтически-поэтического Казанову клуба «Бюстик и губная помадка» это не остановило, а даже воодушевило.
- Что я раньше до этого не додумался? Теперь начнется спокойная жизнь!
Однако, всё оказалось не так просто, как хотелось бы. Ремонт, как известно, дело длительное и дорогостоящее. Тарас взялся помочь другу: - Электрику я тебе сделаю бесплатно, но ты будешь помогать.
- Это само собой! Я вот прямо весь и буду! Готов!
Работа закипела усиленно, тут уж стало не до шуток.
- Хорошо, что тетки куда-то все подевались, хоть спокойно можно заниматься! А то прямо осаждали квартиру…
И правда, 2 дня визитов не было, зато потом народ начал ломиться толпами. Тарас штробил стены, чтобы уложить провода аккуратно. А проводов было много разных и всяких. Работа эта на редкость тяжелая и пыльная, так что вид у него был просто чудовищный, прямо как из фильма ужасов "Зомби-апокалипсис" или "Расчленитель болгаркой". Запыленный до крайних степеней, в респираторе и спецочках. В общем, узнать его не было никакой возможности. И вот в самом разгаре работы в дверь позвонили, а потом энергично постучали.
- Наверно Виктор из магазина пришел…
Однако, это был не Виктор, а неизвестная красивая девушка.
 Увидев Тараса в таком кошмарном виде (см. фото),она испуганно пролепетала: - А не подскажите, где тут армяне живут?
Тут уж изумился Тарас. Он хотел было сказать: - А не Виктор вам ли случайно нужен? Но вовремя прикусил язык. Если было именно так, то о работе и речи не могло бы быть, то же было бы, если бы Виктор был в наличии.
- Нет, таких здесь нет. Можете пройти и убедиться в этом.
Девушка почему-то не решилась на проверку.
- Извините пожалуйста, - она поспешно ушла.
- Странно всё это. Ну да ладно. За работу!
Прибежал Виктор и срочно убежал.
- Купил всё необходимое, но мне позвонили с работы… Как неудачно! Уж ты сделай, что сможешь! Я постараюсь как можно быстрее вернуться.
Через час опять кто-то забарабанил в дверь.
Когда Тарас вышел в коридор, трое молодых парней испуганно шарахнулись от него.
- А вам кто понадобился? - глухо прозвучал голос из-под маски противогаза.
Тарас при этом продолжал сжимать в руках отрезную машину.
- Мы Василису ищем, - промямлил самый храбрый.
- Нет больше вашей Василисы! В ванне она лежит! Можешь посмотреть!
Парней как ветром сдуло...
Тарас, весьма довольный своей злой шуткой, продолжил работу.
Но не тут-то было!
Еще через час раздался очередной звонок в дверь...
- Да что же это такое? Делать не дают!
- Добрый день! Я ваш сосед.
- Извините, ремонт! Шуметь приходится.
- Да, я понимаю. Вы хозяин квартиры?
- Нет, электрику делаю.
- О, вот это хорошо! Я с вами поговорить хотел. Недавно переехал, тоже думаю, как и что надо сделать. А вы спец и подскажите, а может быть, договоримся и мне поможете. Зовут меня Кирилл Матвеевич, полковник в запасе.
- А меня зовут Тарас. Проходите…
Дальше пошел уже технический разговор, малоинтересный для читателей, но увлекательный для собеседников. А еще через полчаса гость спешно ушёл, вернулся уже одетый в майку и тренировочные брюки, начал помогать Тарасу протягивать кабель. Работа закипела. Вид у них был еще тот, напугать можно было легко кого угодно, но не Лидию Васильевну, явившуюся как гроза в ясный летний день.
- Где Виктор? Почему на работе? У него же сегодня выходной! Ах, так! Незаменимый он наш! Но теперь все изменилось! Имеется другой объект охоты на жениха! И какой! Дамы взволнованы! Но это дела не меняет! Взносы Виктор как член клуба «Бюстик и губная помадка» обязан платить!
При этих словах Кирилл Матвеевич боком, осторожно по стеночке начал пробираться к входной двери. Но уйти не удалось. Лидия Васильевна потребовала у Тараса заплатить взнос и пошла в коридор за блокнотом с цифирью, лежавшем в сумке. Беглецу пришлось нырнуть в туалет, где он и затаился. Но и тут его настигла неумолимая судьба.
- Хорошо! Уплочено. Так, как же у вас тут грязно! Мне надо себя в порядок привести! Где тут дамская комната?
Она резко открыла дверь и решительно шагнула в небольшое помещение, уставленное банками с краской и прочим. При этом несчастный беглец посторонился, но оказался плотно прижатым к  стене.
- А! Извините! Я не знала, что здесь кто-то есть…
- Ничего, ничего… Это я должен извиниться! Прошу простить!
- А кто вы такой? И что здесь делаете?
- Маляр-шкатур. Ой! Малюн-штукатур!
- Чернорабочий?
- Ага! Принеси, подай, убери...
- Поня-ятно... Помогаете, значит?
- Да. Ну, я пойду. А то у меня шкатурка сохнет.
- Постой!
Она всматривалась ему в лицо.
- Что-то вроде знакомое… Где-то я его встречала!
Но узнать в таком запыленно-маскировочном виде бравого поэта-полковника не смогла, а потому беспрепятственно выпустила его на волю. Кирилл Матвеевич вернулся к Тарасу только после ухода гостьи.
- Я её знаю! И многих уже из этого клуба! Правда, только по интернету и переписке. Во кошмары-то!
- Ну, почему? Например, Виктор так не считает, - успокоил его Тарас.
А Лидия Васильевна ехала домой в автобусе и рассеяно размышляла: - Где я все-таки могла его видеть? Подозрительно как-то…

Автор фото Алексей Бойко 3