1. Славяне

Виктор Еремин
НАЧАЛО РУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Славяне

Когда точно появился народ славян, наука сказать не может. Известно только, что они некогда выделились из индоевропейской общности племён. Первым о славянах предположительно упомянул в своей «Истории» Геродот (V в. до н.э.). Совершенно точно о них сказано только в VI в. готским историком Иорданом в книге «Гетика» и византийским историком Прокопием Кессарийским в книге «Войны». Оба поведали о славянах — венедах, склавинах и антах.

Первоначально венедами древние называли всех славян. Венеды проживали на огромной территории от реки Вислы до будущих новгородских земель, от моря Балтийского до моря Чёрного. Склавины и анты были венедскими группами племен. Первые обосновались между реками Днестром, Дунаем и Тисой, на землях нынешних Румынии, Молдовы, части Венгрии и части Украины. Анты расселилась между Днестром и Днепром, от верховий этих рек до Черного моря, на землях современной Украины.

Ныне наука считает, что венеды представляли северную группу славян, склавины — западную группу, анты — восточную группу. Между собой они ничем не отличались.

В IV в. у антов образовался племенной союз — зачаток государства. Это был союз вождя Божа. Около 375 г. его разгромили готы. Взятых в плен Божа с сыновьями враги распяли. В связи с нашествием воинственного народа гуннов, а затем такого же воинственного народа авар новый племенной союз славян образовался лишь в VI в.

К тому времени славяне жили общинами (родами), которые состояли из семей — групп близких родственников. Большинство их занимались земледелием и скотоводством. Возделывали пшеницу, просо, рожь, овес, ячмень. Разводили крупный рогатый скот, свиней, овец, кур и уток.

Имелись у славян и воины — вои, которые объединялись в дружины, занимавшиеся грабежом соседних народов и захватом рабов. Они же защищали сородичей в случае набегов чужаков. Дружины возглавляли вожди — князья и воеводы. Власть князей была наследственной.

В союзе племён не было одного правителя, все вопросы решали либо совет старейшин, либо общее собрание племени — вече, т.е. была демократия.

На совете старейшин главенствовали князья племенных дружин. Предположительно в VII в. среди них выделился князь племени полян Кий, который вместе с младшими братьями Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью считается основателем Киева — главного города полян. Учёные договорились считать условную дату смерти легендарного Кия и его братьев временем конца эпохи антов, распада их союза и покорения разрозненных антских племен народом хазаров.

Вставка 1

Племя — предшественник народа. Численно оно гораздо меньше народа, но признаки его почти те же. Главное отличие — почти все члены племени имеют общих предков, они кровно связаны между собою. Народ получается из союза племён, которые объединяются под властью общего государства. Они разговаривают на близких друг другу языках. Со временем язык одного из племен становится главным языком народа, а языки других племён — его диалектами, т.е. вариантами главного языка.

Вставка 2.

Учёные начинают историю русского народа с июня 860 г. Именно под этим месяцем впервые записано в летописях появление русов — их набег на предместья столицы Византийской империи города Константинополя.

Вставка 3

Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим.

Прокопий Кессарийский