Валя и пропавшая колдунья Глава 14

Наталья Клокова
Глава 14
Чуть не попалась!

Черный кот ехал на волке и был очень собой доволен. Еще бы! Он больше не боялся чародея даже в зверином обличье. Он вылечил волкофобию так же как мышебоязнь у Вали. А все из-за Бабы Яги. У нее так разболелась спина, что летать на метле она не могла. И коту надо было как- то добираться до дома лешего. Дракон нести его в зубах отказался.
--Слишком много пирожков ешь, - коротко сказал Ванька. – У меня все зубы расшатаются, если я тебя в них понесу.

Окошки в доме, где жили Василек с Лешачихой не горели.
- Спят! – радостно проговорил Баюн. – Даже колыбельную петь не надо.
- Ты слишком уверенный кот, - пробурчал чародей. – Может тетка сказку Васильку рассказывает?
- В темноте? – удивился кот.
- Конечно! И мальчишка быстрей заснет, и свечи тратить не надо. Лешачиха – тетка экономная! – сообщил волк. - Слезай! Расселся, не выгонишь.
Кот быстро спрыгнул со спины серого зверя. Тот отряхнулся, топнул лапой и превратился в ворону. Тоже, конечно, серую. Сверху послышался шум крыльев.
- Нормальный дракон должен летать тихо, - проворчала птица. Но от нашего  что ждать?

Крылатый крокодил опустился на поляну и выпустил из зубов девочку-котенка. Она мягко приземлилась на четыре лапы. Баюн удовлетворенно кивнул. Он был очень рад тому, сто его ученица стала уже опытным, умелым котом. Не зря он потратил на нее столько сил.
- Я слетаю и посмотрю, что там делается,  - сказала ворона, в которую превратился волшебник. И полетела к избе. У самого входа она мгновенно стала каким-то насекомым и юркнула под дверь.
- Классно! – восторженно прошептал дракон. – Так на любой футбольный матч можно попасть. Даже на чемпионат мира! И без билета!
- Не спорил бы с учителем, и сам смог бы проделывать такие штуки. Когда-нибудь…- наставительно проговорил кот,
Дракон вздохнул, но ничего не ответил..

Послышался скрип. Одно из окон растворилось, и из него выглянул тощий, лохматый старик. Он кивнул головой, и девочка-котенок со всех лап бросилась к дому.
Запрыгнуть в окошко с земли не получилось. Пришлось забраться на березу, пройти по ветке и прыгать в комнату оттуда.
Чародея нигде не было видно. Похоже, он опять превратился во что-то мелкое. Мальчик спал, тихо посапывая во сне.
- Мяу, - тихо сказала Валя и тронула его лапкой. - Мяу.
Василек открыл глаза и удивленно уставился на девочку-котенка.
- Поговорить надо, - сказала она.
- Конечно! – обрадовался мальчик. – Скажи, ты – кот или кошка?
- Кошка, - нетерпеливо проговорила Валя
- А сколько тебе лет? – опять спросил Василек.
- Восемь.
- Ты врешь! – закричал мальчик. – Бабушкиной кошке  шесть, а она давно совсем большая. А ты – котенок!
- Не кричи! Я – девочка. Меня дракон в кота превратил.
- В кошку! – поправил Василек.
Над мальчишкой зависла пчела. Она так сердито жужжала, что он отвлекся, и следующий вопрос задала Валя.
-  Ты хочешь спасти маму? – спросила она.
-  Хочу, - серьезно ответил мальчик.
- Тогда послушай меня. Твоя мама была у Серволка за день до того,  как исчезла. Может быть, она куда-то еще собиралась? Попытайся вспомнить.
 Услышать ответ девочка-котенок не успела. Дверь хлопнула и в комнату ворвалась Лешачиха в длиннющей ночной рубашке и накинутом на нее халате. В руках у нее был подсвечник с горящими в нем свечами.
- Не разговаривай с этой кошкой! – закричала она. – Она – шпионка Серого Волка! Он твою маму украл, а теперь и за тебя взялся!
Пчела почти зарычала  и закружился над головой Лешачихи. Валя даже подумала, что она сейчас укусит. Но этого не случилось.
«Это же чародей в обличье пчелы, - догадалась Валя, -  А он обещал не кусаться!»
Лешачиха отмахнулась от насекомого свободной рукой, быстро поставила подсвечник на стол  и попыталась схватить девочку-котенка. Но та увернулась и бросилась в темноту дома.

Валя быстро поняла, что котом, иногда быть куда лучше, чем человеком. Она очень хорошо видела в темноте, а тетка Василька – нет! И та не смогла поймать ее ни в кухне, ни в столовой. Тогда Лешачиха взяла веник и стала бить им по полу. Пришлось прыгнуть сначала на стул, с него на буфет. Лешачиха стала чиркать спичками, чтобы зажечь свечи.
Валя почувствовала, что ее сейчас увидят и схватят! Она напружинилась и прыгнула ужасной тетке прямо на голову. Та этого не ждала, оступилась и грохнулась с высоты своего огромного роста. Девочка-котенок помчалась в комнату к Васильку.
- Чтоб тебя мыши на ужин съели! И хвостика не оставили, - неслось ей вслед.

Валя влетела в спальню к мальчику и вопросительно уставилась на него синими глазами.
- Вспомнил! – закричал он. – Мама хотела  лететь к звездочету за озеро! Думала, что он скажет, как помочь Ваньке1
- Не смей с  ней говорить! – раздалось их темноты.
Валя не стала дожидаться того, что будет дальше. И завопила:
- Мяу! Мяу! Мяу!
Где-то вдалеке послышался знакомый голос:
- Баю, баю, баю, бай,
  Поскорее засыпай… 

Проснулась девочка-котенок от того, что ворона трепала ее клювом за ухо.
- За мной! – тут же приказала она голосом старого чародея и вылетела в  окно.
Едва Валя оказалась в саду, кто-то схватил ее за шиворот, лапы оторвались от земли, и она взмыла в небо.
- Ванька, это ты? – испуганно пропищала девочка-котенок.
Сверху раздалось невразумительное мычание. Когда несешь кого-то в зубах, разговаривать очень непросто.