Мечта

Татьяна Небыкова
 Марья Петровна мечтала уехать в Израиль. Утром, едва проснувшись и еще не открыв глаза, она перебирала в памяти нить своей жизни, нащупывая то, ради чего стоило еще и сегодня жить. Нить постоянно рвалась, память почему то все время предлагала сюжеты из чужой жизни, из фильмов, из прочитанных давным – давно книг. Отыскать стимул жизни в восемьдесят шесть лет Марье Петровне было трудновато. Среди обрывков несвязных мыслей была постоянной одна тема – уехать в Израиль.
 Там жил её младший сын – Саша.
Спасала Наташа, вернее, Наталья Сергеевна – строгая молодая доктор – психиатр, назначая Марье Петровне препараты от старческого слабоумия.
Наталья Сергеевна недовольно сводила брови, когда слушала о мечте поехать в Израиль и быстро – быстро мелким почерком  начинала строчить в истории болезни. Препараты назначала эффективные, современные: благо, Саша постоянно слал деньги из Израиля. После приема меманталя наутро Марья Петровна понимала, что никуда она уже не уедет, умирать будет в окружении чужих людей в доме престарелых. Денис, старший сын живет в Ставрополе, средний Артем в Пензе. Вот так всех разбросала жизнь. Денис и Артем давно не подавали о себе никаких вестей.
-Очень много работы- оправдывала их Марья Петровна. - Значит, они никогда не узнают, где она похоронена. -
-Да, и Саша не приедет, жена Лина постоянно болеет, как он может её бросить- рассуждала Марья Петровна. Такое здравое и неутешительное подведение итогов жизни снова повергало её в мечту о Израиле.
 Наталья Сергеевна нервно вздрагивала тонкой бровью при слове: -Израиль!- и увеличивала дозировку меманталя.
Выход из ситуации неожиданно нашла санитарка Тамара. Со злостью орудуя шваброй под кроватью Марьи Петровны, она сказала:
- Вы в Израиле! Чем у нас Вам не Израиль!Лежите, как барыня, а за Вами тут убирают! -
Марья Петровна привстала на кровати.
- Я в Израиле!?
-Ес сстественно- рявкнула Тамара и ожесточенно хлопнула дверью.
 Марья Петровна села в кровати, внимательно посмотрела в окно, чтобы убедится в сказанном. Потом вернулась в лежачее положение, сложила руки на груди.
 -Ну все, осталось только подождать Сашу-.
Наутро ее обнаружили со счастливой улыбкой на лице.

-