Крым. 2016год. полгода в темноте

Тамара Ефремова
     1. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ. Первые два дня 2016 года, по крайней мере, Керчь, была без постоянного света, воды и связи. В темноте мы  в генератор что то не то залили, выручало веерное подключение по графику или ночью.  Сразу стало  тоскливо и захотелось домой  в Питер. Большая Россия пообещала, что к маю 2016 свет будет стопроцентный. Россия дала слово - Россия сдержала его. 18 мая режим Чрезвычайной ситуации в Крыму отменили. За всю новейшую историю Крыма не было таких тяжелых времен, но никто не пострадал и это главное. А после мая уже и забыли, как сидели в темноте почти полгода.               
     2. НЕПРИЯТНЫЙ И ТРЕВОЖНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР было смотреть неприятно- тревожно. Очередное  весеннее обострение Радикал – националистов закончилось объявлением Продуктовой Блокады Крыма, а потом и Морскую Блокаду удумали. 
       У к р а и н а продолжает кричать на всех углах Европы об агрессии России, но там тоже некоторые политики начали призадумываться. В американской газете
«Вашингтон Таймс» появилось: «… похоже, что Порошенко сам является проблемой». Потом автор предупреждает: «…Когда этот котел (Киев) взорвется, только Путин будет готов собирать осколки, а этого нельзя допустить».
      Санкции против России  расширяли постоянно и Крыму они тоже достались. Америка во главе с Обамой, которая не знает, что такое Крым и где он находится, вроде где-то за «Белорусским морем» (очередное географическое открытие), тоже переживает за «окупованную» страну. Кажется, что если, не дай Бог, у Барака, где - нибудь прыщик вскочит, то виновата будет Россия. Мир приобрел врага номер 1.
      Петр Алексеевич ездит по миру и в период протрезвления просит деньги у всех подряд. А,  когда пообещают, Президент Украины крестится в телевизионную камеру, на смех людям. Срамотища!  Слава Богу, МВФ дал в долг один милиард долларов. Самому, конечно «по фиг»,  что гордым украинским «панам» дают деньги, как африканским племенам, чтобы те не выскакивали из своих «джунглей».               
     О т с т у п л е н и е. Известный в Украине, России и других странах комик В. Зеленский на Фестивале  в Юрмале  в этом году прочитал со сцены шуточные лекции от якобы Порошенко – попрошайки. Ничего нового он не сказал  друзьям-соседям – латышам, что занимает Украина деньги, всем должна, никому не отдает. Но в Украине обиделись и политик-радикал О. Ляшко, как всегда точно определил: «Какая бы не была у нас ДЕБИЛЬНАЯ власть, но принижать родную страну, чтобы посмешить иноземную публику…». Депутат Рады подзабыл, что артист из своих заработков выделяет на нужды карательных батальонов в Донецке немалые деньги. Пошутили клоуны … и ладно.
      А, может, деньги нужны, чтобы соорудить поперек  Перекопского перешейка
канал.  А что? Блестящая идея. Крым станет островом, а караваны судов из Мари-уполя будут ходит по каналу в открытое Черное море в порт «Нью-Васюки».Что
 им стоит канал построить, вон древние «укры» Черное море вручную выкопали,а нынешние, да с техникой, хуже что – ли? Вспоминается «Яйценюх»,который брал
у Запада деньги на строительство Великой Украинской стены на границе с Россией.  Стену показывают, как памятник его личного обогащения и позор новой «Эвропейской» страны. Кое-где проволочные заграждения остались, остальное местное население разобрало на «хозяйственные нужды», а может и вояки…
      Вернее всего Президенту Незалежной деньги нужны для армии, которая пойдет воевать  Крым, победит, и его личные военные заводы вернутся хозяину. Это тебе не шоколадные фабрики в Липецке, тут подороже будет.
      Кстати, москаль – Романов Николай Александрович, он же Император
Николай II, чтобы помочь России в военных действиях 1914 года, снял свои личные сбережения в зарубежных банках, а его родственники, уехавшие из России после революции, жили  на хлебах своих английских родственников. Но они – «москали» непонятные, а вам Петр Алексеевич «слабо»?  Вообще –то, я за монархию, такую власть, которая о народе думает все годы правления, т.е всю свою жизнь и для страны успевали  сделать многое. А демократия? Временщики у власти. Хватит о грустном…
      Деньги нужны для диверсий. Один из украинских «засланцев»- террористов признался, что ему на выбор дали списочек предприятий, чтобы он хотел взорвать: химический завод «Титан» на севере Крыма или нефтебазу в Феодосии. Видно, думать некому и нечем: ведь черный дым накрыл бы не только Крым, но и Украину, по пути в Европу, которой бы тоже досталось по «вине» России. Вообще то, не до шуток – в этой операции по поимке диверсантов погибли два российских  офицера.
      Много «нэнька» берет в долг. Кто отдавать будет… Дети, внуки нынешних
правителей и жителей. А, кто сказал, что они собираются менять свои национально - государственные привычки?  Петру Алексеевичу грех завидовать: Рада у него… что надо. Радикалы дали на подпись Президенту проект Указа о прекращении дипломатических отношений с Россией. П.А. пока держится или Обама не разрешает. 8 ноября этого года прошли выборы Президента США. Казалось, какое дело всему миру до этого. Ан, нет! Все притихли, что –то миллиардер Д.Трамп удумает. Что с Украиной будет…
      2.ПРОТЕСТ. В Крыму тоже готовится к встрече с друзьями по борьбе с неверны-ми, энергичная и целеустремленная Гайде Ризаева. Побегала она в Киеве по майдану, хлебнула вольного воздуха и решила создать «ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН» в Крыму.   Гайде назвала отряд именем Шефики Гаспринской. Будут жить воительницы в Крыму с российскими паспортами, жрать крымские продукты, но с брезгливостью, и готовиться к боям. Старушку Сафинар Джемилеву с собой бы взяли, вместо флага, а то сидит в своем Бахчисарайском большом доме и борется в одиночку с властью – Российский паспорт не получает, видать другие есть. Ждет мученица  Сафинар у окна своего мужа и сына из тюрьмы, который   охотился из окна на наемных работников и нечаянно пристрелил одного. Сидит страдалец за убийство, а любвеобильный папаня ему политику «шьёт», посадили ребёнка за инакомыслие. «Сам» то, все больше по заграницам ездит, поддержку ищет борцам за свободу крымско-татарского народа, не щадя сил своих. Меджлисовцы тешат свое самолюбие, про народ свой забыли, а живет он, народ-то, не так уж и хорошо, а некоторые плохо.
      24 сентября с.г. Меджлисовцы и хлопцы из «Правого Сектора» в количестве
200 штук решили отпраздновать Годовщину Продуктовой Блокады Крыма у пограничного поста. Из – за границы Р.Чубаров выкрикнул: «Крым Украинский». Хлопчики коротенько помитинговали, спели Гимн Украины, кликнули: «Слава Украине», себе же ответили: «Героям Слава» и разошлись. Наши пограничники к мероприятию тоже подготовились – купили сувенирный маленький замочек и навесили его на шлагбаум: «Вы ребята не переживайте – Граница на замке».
      Отношение в Керчи к татарам настороженное до сих пор. Еще живы горожане, которые помнят войну и геройства румын и татар на оккупированной земле.   Старая женщина керчанка вспоминает, как возвращались с фронта солдаты, слушали о жизни их семей в оккупации,  о татарах и других  отличившихся,  от самосуда их спасла Советская власть: за несколько часов выслали их далеко – далеко. Горько говорить, что пострадали и невиновные, но они остались живы и вернулись в свой край, а семьи расстрелянных  - как им жить?… Нескоро это забудется. Ведь вспоминают сторожилы Керчи, как дружно жили до войны русские, евреи, татары, украинцы… Все жили благополучно, делить было нечего. И в этом году Чрезвычайную Ситуацию все  ВМЕСТЕ выдержали.
    А вот случай в Симферопольском аэропорту. Молодая женщина села рядом со мной и все время плачет. Телефон не отключается, то она звонит кому-то, то ей:
     - Хайдар, в детский сад девочек отвел?
       Ответ ненадолго успокоил ее, опять звонит:
     - А, что было на завтрак у детей?
       На минуточку, на часах 10-30, только что из дома, наверное, сама успела
накормить. Решила я отвлечь ее от тяжелых дум,  разговорить.  Лена, молодая женщина, чисто славянского вида, летит в Казахстан на свою родину по срочному
делу и три – четыре недели не увидит мужа и детей. Вот ведь какая беда у жен-щины.  Я продолжаю ее отвлекать от тоски. Лена рассказала свою историю.
      С мужем месте учились, дружили семьями еще в Казахстане. В 90-е годы депортированные татары поехали на родину в Крым, семья друзей обустроились в Сим-ферополе. Сначала они переписывались, повзрослев, Хайдар приехал за ней в Казахстан и увез к себе в Крым. Ленина мама осталась с второй дочерью- инвалидом в Казахстане, и я спросила:
     - А, кого вы называли мамой?
     - Ой, у меня такая свекровь хорошая (опять слезы),она посмотрит за детьми.
     - А, чего плачете -то тогда?
     - Я уже соскучилась.
     - Как вы живете в Симферополе? – Перевожу разговор на другую тему.
     - У нас свой дом, у мужа руки золотые, почти все сам строит, ремонтирует. Соседи его уважают.  У нас своя машина и он помогает соседям перевести что - нибудь, или еще что. Мама рассказывала (это свекровь), что, когда они приехали сюда, то, как идут к колодцу,  русские уходят с улицы… но это было давно. Сейчас живем дружно, хорошо. У нас рядом православная церковь и мечеть,  так  муж говорит, что дети подрастут, сами  себе веру выберут.               
      Я очень уважаю этот народ за трудолюбие и единство. Вот и так сегодня живут люди, а мы все на «Ислямовых» оглядываемся.
      Жду с нетерпением выхода книги Лентуна Беззазиева – мудрого человека,
знающего проблемы Крыма. Он профессионально занимался вопросами депортации. Как с 1990 по 1993 годы депортированные татары стали возвращаться в Крым. Каждый год по 50000  человек. Россия уже не Советская, разворованная, разоренная, растерянная продолжала финансировать обустройство приезжих татар. Так нет, «мудрые» меджлисовцы вывели свой народ в 1992 году на центральную площадь Симферополя с лозунгами: «Русские – вон из Крыма». Москва ответила «рублём» и тут же прекратила финансирование переселенцев. Дождались. А, впрочем, деньги доходили до народа? В 1993 году Меджлис с опорой на «бандеровцев» стремился к полной власти в Крыму, даже, если будет Гражданская война.
      «Что вы хотите узнать о крымской весне, что случилось бы, если бы она
провалилась? – спрашивает Л. Беззазиев корреспондента.- Я хорошо знал ситуацию, поэтому у меня есть однозначный ответ: Крым бы просто захлебнулся кровью, а война в Донецке на этом фоне показалась бы детской шалостью». В своей книге он обещал написать  нынешнем положении, когда Москва выделяет деньги на обустройство татар, а чиновники их не осваивают. Приводит пример, в 2015 году Россия выделила 1млрд 177млн рублей, но крымские чиновники не подготовили документацию, и деньги вернулись в Москву. На что тратились деньги? Национальные выставки, праздники… Детские сады и жилье не строится. Лентун Романович задает вопрос, а у меня есть ответ – саботаж.
     Не только украинские и крымско-татарские радикал-националисты мешают наладить жизнь в Крыму. Российские либералы тоже хлопочут. Собрались в Литве на первый  «Форум свободной России». С несвободными россиянами, желающими пройти на Форум, устроители дрались на входе. Не пускали. На этом собрании высказывались мысли «хоть стой - хоть падай». Выдвигали лозунги смены власти в России и возврата Крыма Украине.
     Чичваркин Евгений, предприниматель из Англии, ему оттуда виднее, вспоминает россиян: «Безмозглые черви, умеют ходить строем, а мы – нет». Не знаю,
наверное, он где – то прав, ведь не хватило у власти ума посадить его в тюрьму
за экономические преступления, но представить себе, как черви встают верти-
кально и идут строем… Б-р-р. 
     Троицкий А., музыкальный критик, (его- то болезного куда понесло) «Если увидите «ватника», выписывайте ему в лоб».
     Наверное, либералы – патриоты решили, что провели мероприятие европейского масштаба, которое реально повлияет на политическую  ситуацию в России.  Да, ладно, борцы за демократию гранты отрабатывают. Засекреченный Форум кто-то все-таки снял на пленку и показал его по телевидению.
     Явлинский Г., честно вышел в России на выборы в Госдуму с лозунгами: «Смена власти» и «#КРЫМНЕНАШ». Провалился на выборах, но два процента  взял. А самое смешное это было его искреннее удивление – почему за него так мало голосовало. И, как умный человек догадался: оказывается, вот ведь в чем дело - надо идти в народ. А, может, не надо?… побьют ведь. Один процент набрал на выборах Касьянов М. Нынче американизированный красавец,  бывший премьер министр, проваливший все, что можно, позирует перед кинокамерами – обнимает Джемилева М. и обещает ему Крым, когда будет Президентом. Господи, воистину дураков не сеют – сами родятся. Господа – ребята, вы сами себе покалечили мозги или кто помог? Пока либералы и их электорат думают отдавать Крым Украине или оставить его «червям в ватниках» ВВП заявил: «Что касается Крыма – мы считаем, что вопрос закрыт и окончательно».
   4.  ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, в Крыму родилась 19 сентября своя «махонькая Дума» –зебрюлька. В Ялтинском зоопарке она не одна такая политически подкованная,
cтаршая зебра родилась за день до воссоединения Крыма с Россией и назвали ее
Россией. Тезка значит. 
      В этом году «ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ» вернулась в центр Симферополя. Ее поставили туда еще в 1890 году к столетию присоединения Крыма к России. В 1919 году, как положено  революционэрам, сняли эксплуататоршу с её места. Не прошло еще и 100 лет, она вернулась на свой пьедестал в крымской столице в 2016 году.                Великий Князь Потемкин завещал: «Плюйте на зависть Европы, ничего не бойтесь – Вас потомство прославит». Как для сегодняшнего дня говорил Светлейший.
     Поставили памятник и нынешнему герою – ВЕЖЛИВОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Понятие
«Вежливый Человек» стало знаменитым в 2014 году, когда крымчане увидели российских военных. Любопытные журналисты спрашивали, как вы отличаете этих людей от украинских солдат, форма то схожая. Местные, стесняясь, ответили: «Русские…они вежливые». Так и пошло, кто с теплотой, кто с издевкой стали так звать российских солдат. А, когда по телевизору показали солдата в тако-о-ой экипировке, который отдает мальчику потерявшуюся кошку, что вскоре в  Симферополе  заказали памятник. Маленькая девочка нашла наконец-то свою  кошку.  Поставили  Вежливого Солдата навечно на землю, и каждый может подойти и потрогать руками. Скоро косичка девчонки станет блестящей, ее будут трогать все «на счастье» - пятерку на экзамене получить.
       5. КУРОРТНЫЙ СЕЗОН  не сорвался. Переправа, аэропорт работали, как часы и
перевезли больше шести миллионов отдыхающих. Авиабилеты – это отдельная
песня. Из Австралии прилетел отдохнуть в Симферополь один господин за сто
тринадцать тысяч рублей в один конец. Кто- то из Москвы за 416 рублей добрался. Кто раньше закажет, у кого бонусы, тот билет приобретет экономнее. Из Владивостока в Севастополь на один день – День России прилетел пассажир, «кореша» поздравить, за дорогу заплатил 120 тысяч рублей. Дружба – святое дело. А  я летала 6 раз  до Петербурга и обратно -за 4500 рублей каждый билет.
       В июне по улицам  Крыма пошли красивые, удобные, низкопольные автобусы
с кондиционером, системой ГЛОНАС, микролифтами для колясочников. В Керчи тоже бегают такие красавцы на самых длинных маршрутах. На остановке много людей,  разъезжаются с Праздника по домам. Водители частных маршруток привычно, неторопливо, клиенты подождут, общаются между собой. А тут… из-за поворота тихонечко выплывает белоснежный автобус, улочки узкие. Шоферы побежали к машинам. Опоздали, опоздали! Конечно, все хотят поехать в удобном большом автобусе с кондиционером. Конкуренция, брат, надо торопиться.
        Пока радикальные украинские хлопцы к Европе двигаются,  нормальные украинцы в обход через Ростов едут в Крым отдыхать и в этом году их больше чем в прошлый сезон – полмиллиона  «зрадов»(предателей, как их называют в Украине). Если бы не номера машин, их не отличить от остальных.
        Россияне в этом году были в замешательстве, Турцию то закроют, то откроют. З а к р о ю т Турцию – крымский турбизнес расслабляется – россияне приедут. Знакомая питерская семья решила на машине из Питера в Крым прогуляться. По интернету сняли жилье в Судаке. Все хорошо, все по деньгам: в Кафе кормят вкусно, сытно, недорого. Люди встречались хорошие. Объехали весь ЮБК. Ялта испортила настроение: самый грязный пляж они увидели там. Переправа! –Восхитила их порядком, и по электронному билету уехали в пять минут (и это в августе).
    - Все очень хорошо, море, красота… Но сюда больше не поедем. Машину
придется ремонтировать. Разбили кормилицу вдрызг на крымских дорогах.
      Турция о т к р ы л а с ь  и быстренько отрезвила крымский сервис. Стало понятно, что надо выходить на высокий уровень обслуживания, иначе пропадем, крым-ане. Быстренько чинить дороги, экономно обслуживать, в том числе  экскурсии.
      В этом году россияне устремились в древний Херсонес под Севастополем. В аэропорту видела и очень хорошо слышала детские радостные, артековские, бодрые речовки. Детский отдых в Крыму потихоньку налаживается, глядишь, подтянется.
      САНКЦИИ. Украинских радикалов с их Продуктовой Блокадой обманывают не только отдыхающие, но и бизнесмены. Любой бизнес не хочет терять такой  рынок сбыта, как Россия. До 2015 года Крым торговал с Румынией, Италией, Германией - 66% всех товаров. Ушли одни, пришли другие – Беларусь, Армения, Китай. Через третьи страны товары все равно переползают через границу. Помните, как наивный  Обама решил, что  как только санкции ввели и Россия тут же в руинах легла. Щас! Ну, Барак, в-о-о-ще. В обход санкций в Крым едет бизнес из Италии, Франции, Германии, Болгарии… Генеральный прокурор Крыма Н.Поклонская, хотя и прокурор и генерал, нашла женское слово: «…Крым давно уже признали, просто стесняются…». Но главный нарушитель блокады Крыма – сама Украина. Деньги, денежки, деньжищи. О лазейках сквозь санкции уже в газетах пишут. В портах России побывали 1013 раз суда под украинским флагом. Турки, греки тоже не забывают; вспоминают о нас Германия, Саудовская Аравия, не брезгует и США. Морское судоходство очень удобно для обхода санкций. То флаги поменяют на флаги стран, которые проигнорировали санкции или во время прихода судна в порт выключат приборы определители местонахождения.
    7.  ПРЕЗИДЕНТ ПРИЕХАЛ.  Подошел август – жди Президента в Крым, народная примета такая. В 2014, 2015, 19 августа 2016 – Владимир Владимирович тут, как тут: мост смотрит, электричество проверит, Премьер-министра своего долго не видел и решил повидаться, заседание Совбеза проведет. Послушали его  на Форуме «Таврида» 3000 молодых поэтов, художников. Заодно снял министра образования Д. Ливанова и бросил его на «украинский фронт» решать проблемы по торгово – эконо-мическим связям. К слову, на его место пришла О.Васильева. Как увидела ее в телевизоре, сразу захотелось встать и услышать приказ, типа: «Ефремова – вон из
класса». Страшные воспоминания детства не отпускают.   
      Президент с руководством Крыма и Севастополя поговорил о дорогах, как бы извиняясь, что увеличение транспорта разбило, правда, не очень хорошие дороги. Он бы у меня спросил. Дорог здесь никогда и не было, все внутренности отобьешь пока едешь из Керчи до Симферополя, не говоря о городских улицах.Хотя начали уже что-то делать. Двадцатилетнее украинское наследство еще долго разгребать. Хорошие дороги – это будущие большие деньги. Например – в Керчи дорога к уникальному озеру Чокрак, (как Мертвое море в Израиле), привела бы тысячи и тысячи болящих. Грязи этого озера лечили людей тысячелетиями и от Переправы близко – 25-30 км.
8. В этом году выборы в Государственную Думу России были в Крыму второй
раз: первые в 1912, вторые через 104 года. Русские крымчане никогда не отделяя-ли себя от России и слово «возвращение» многих обижает, они всегда считали Россию своим домом. И, как хорошо, что молодой керченский поэт Елена Митина написала звенящие стихи о том, что Крым всегда был российским в умах людей:
              На земле, истоптанной веками,
              Изрешеченной пулей и словом,
              К Родине приросшие корнями,
              Не возвращенцы! Мы дома!

        Выборы еще раз показали всему миру, что Крым считает себя Российским. МЫ-то показали и рассказали , МИР увидел и услышал?  За партию Единая Россия голосовали, конечно, потому что она ассоциируется с ВВП.
        В этом году  Ленинская улица  и площадь были  освещены, украшены   краси-выми  домиками с сувенирами и угощениями. Карусели, Колесо Обозрения кружили свои  разноцветные  огоньки. С утра дети выгуливали своих родителей  и показывали свой концерт на площади.  Новый Год прошел  по южному без снега, зато зелено. Фейерверк украсил вечер.  Все как надо,  все как всегда и это очень хорошо.  Дома тепло,  светло,   котенок смотрит телевизор - ему одному интерес-но, что там происходит. Всех  близких и друзей поздравили и они то же.  На столе  все праздничное, даже   салат  оливье -традиция .Слава богу, ушел этот не простой год и хочется выйти на балкон и сказать людям: « Люди, будьте здоровы, оказывается это главное».
         С наступившим новым 2017 годом.