Крым 2015 год. чрезвычайная ситуация в крыму

Тамара Ефремова
1.  ВЕСНА принесла суматоху в присутственных местах  от перехода и адаптации к российскому законодательству и правилам. Очереди в администрациях городских и районных огромные. По новому заполняются   и переоформляются документы. Везде  недовольство. Словосочетание «по российским законам работаем» звучало как укор и намёк: за что боролись…  В поликлиниках, где собирается особенно впечатлительный   нервный,  болезненный народ, шум и гам стоит, как у здоровых на базаре. Врачи время от времени  выходят из кабинетов успокаивают больных и обещают всех принять, но в первую очередь по записи.
    Кстати, быстро привыкли и оценили. Но большинство всё-таки понимают, что иначе нельзя и посмотрим, что из этого получится. Почти все бывают в России и понимают, что будет дальше. Но …  при Украине было спокойнее.                2.  ЛЕТО   В этом году украинцы приехали отдыхать, говорят на чистом русском языке. Нет  прошлогоднего  революционного  вызывающего поведения украинок с нарочито громкой ураинской «мовы». Но керчан не обманешь. И, ладно, и хорошо, что люди отдыхать приехали. Статная и красивая украинская бабушка, вся в золотых украшениях, учит плавать внучку. Купальники на девушках сверкают на солнце пайетками, босоножки в бусинках отдыхают на берегу. Выйдет «гарна» дивчина на берег, обсыхает на солнце, «семачки кушают». Женщины ведут разговоры:
      - Как через границу переехали?   
       Вторая отвечает:
      - Наши выпустили машину, а русские без проблем впустили.
        Без всяких сомнений их узнают продавцы сувениров – изделий местных мастеров из ракушек:
      - Раскупайте сувениры. Вот были украинцы, так они все скупили, сами знаете, какой у них вкус (заговорчески улыбаясь, мол узнала, узнала). Маркетинг.
       У бармена в Кафе спрашиваю:
       - Что-то меньше народа приехало.
       - Да, что Вы. Пансионаты и пансионатики все заняты с июня по сентябрь. В этом году намного больше приехало.- Отвечает он.
       На пляже родители привезли детей по- европейски одетых, даже махонькие девулечки в раздельных купальничках и мальчики в плавочках. Чуть выше пляжа отдыхающие из дальних городов ставят палатки с четверга до понедельника, а то и на неделю – другую. Подзагорят чуток, поплавают и уезжают, кто домой, а кто и
 дальше на ЮБК.
      Конечно, Керчь транзитный город и таким, наверное, будет еще долго, пока не появятся умные туристы – историки, археологи – любители.  Машины от переправы идут одна за другой и движение в городе такое, что перейти через дорогу, как раньше, т.е. в любом месте, не перейдешь – только по переходам. До чего дожили. Правда, видела, как бабушка торопилась в магазин и налетела на мопед. Все закончилось благополучно, рану водителю подлечили на месте.
       А на пляже своя жизнь. Кто-то хочет познакомиться , компанию составить соседям по пляжу, поговорить за жизнь, за политику, куда без неё  нынче в Крыму.  В этом году обсуждается иностранное правительство в Киеве, про Машу Гайдар. Ну, этой даме косточки перемыли. А, не озоруй с такой фамилией. Предлагают другие кандидатуры, например Ксюшу Собчак.
       Две женщины загорают и заодно обсуждают экономические проблемы Крыма.                Пессимистка (устало):
     - Вот Путин обещал, и то, и это…
Оптимистка (радостно):
     -Тю-ю, Наши разворовали.
3.  ДЖЕМИЛЁВСКИЕ  БЛОКАДЫ: ПРОДУКТОВАЯ, ЭНЕРГО- и МОРСКАЯ.  Очередное осеннее «обострение» у некоторых деятелей в Киеве. Звезды телеэкрана  М.Джемилев и Р.Чубаров объявили Крыму Продуктовую Блокаду. Наверное, боятся, что их забудут в Крыму. Их подельники не пропускали  фуры с продуктами в Крым.  Правда, водители не лыком шиты – проезжали окольными путями в Крым или «благодарили» украинских пограничников и ехали напрямки.  Страдали качество продуктов, кошельки и внутренние органы  у населения. Моим мозгам не понятно, разве могут зарубежные политики обрекать свой крымско-татарский народ на голод и косые взгляды соседей. 
      Из тени, для обычного гражданина, выскочил Ленур Ислямов со своей
программой «Гражданской Блокады». Трагедия в трех частях: Продуктовая, Энерго и Морская блокады в Крыму вместе с турецкими друзьями –« Серыми Волками». Дружбу с турками он ценит со всей своей богатырской гордостью. Ему бы прислушаться к официальным представителям своих единоверцев, живущих в этой блокаде. Да и те уже на самозванцев подают в международный суд. Красивый, почти молодой мужчина,  ему бы дело какое реальное на пользу народу, с его то организаторскими способностями – цены бы ему не было. Интересно, как меняются лица даже красивых людей во время злобных споров.
      Петр Алексеевич Крымско – татарскому Меджлису не авторитет. «Восток - дело тонкое, Петруха». Мелочами, т.е. жизнью народа, ему заниматься некогда: бегает по миру с протянутой рукой и на всех углах «по- аглицки» во всех своих бедах обвиняет Россию.
      Вернёмся к блокадам. С едой не получилось и «Серые Волки» решились на Энерго- блокаду: их активисты подорвали опоры ЛЭП в Херсонской области. Использовали, говорят, в этой «миротворческой» операции «Правый Сектор»: взорвать опоры и не пускать к ним ремонтные бригады. Ребята, правда что ли, вы как цепные собаки: «Вам сказали:  «Фас» и вы побежали выполнять приказ или неужели, так хорошо вам платят? Оставили без света не только Крым, но и юг Украины: «Моя хата сгорит, но пусть и соседская корова сдохнет»? 
4. Режим Чрезвычайной Ситуации в Крыму.
     Вечером 22 ноября вышла я на балкон узнать, кто еще без света сидит и
обзавидовалась поначалу: «Да-а-а, у них-то яркий свет есть, а города в темноте не
видно». Стоп. Свет как – то странно по дуге распределен. Так это же на берегу
два порта, больница, а дальше и Переправа. Керченского электричества хватило только на них, ну ладно, все вместе переживем. Большая Россия сообщила, что проведет электрокабель по дну Керченского пролива и к 25 декабря, к Новому Году и Рождеству свет частично в Крыму будет. Госсовет РК и Горсовет Керчи сконцент-рировали всю свою ответственность и умение, (кто смог, а кто нет, того уволили по законам ЧС) и поддержали свой терпеливый народ своевременными решениями местных проблем. В Госсовете Крыма чувствовалась жесткая рука. Воды в Судаке катастрофически не хватало, а частники - хозяева скважин не делятся водой с жителями. Тогда С. Аксёнов распорядился ввести Военное положение в отдельно взятом городе. Частников  пожалеть бы, да не хочется, в Керчи с водой
тоже не очень.
     МЧС России поставил палатки у морского вокзала в Керчи, по крайней
мере мы туда на экскурсию мы ходили, может и другие были, город – то
длиной  52 километра. Темносиние красивые, большие палатки не испортили
ландшафт перед вокзалом и даже разнообразили его. Посредине площадки
чугунная печка. В Крыму с дровами трудно, поэтому все спрашивают: «Откуда
дровишки?». Офицер только улыбается. Он нам рассказал, что первые дни
«темноты» люди приходили, их кормили горячей кашей и поили сладким чаем.
Милота - то какая.
     Уже 3 декабря запустил первую «нитку» энергомоста Президент России.
Хотя неожиданные веерные отключения были и часто, но все равно на душе легче стало.  Детские сады и школы подключили к электричеству и хотя и по сокращенному графику, но они стали работать. Пацаны побежали в школу, сократили беднягам  каникулы. Одиннадцатилетний мальчишка стоит у школы,скрывается за машиной и закуривает. Ах ты поросёнок, но не хочется делать замечания – настроение сегодня хорошее. Интересное дело, когда 11 декабря только начали пробное включение второй «нитки», у нас в доме электричество было целый день. Я поймала себя на мысли, что забыла страх первого дня отключения; как в последующие дни огорчалась, что не могла посмотреть телевизионную программу «Политическое шоу» и сериал «Метод». Генератор – то у нас есть, но я сама не умею его отключать, а мужа будить жалко. Как быстро забывается, слава богу, плохое.  Когда 15 декабря запустили обе «нитки», как ликовали  люди.
                Привет, привет! Мне дали свет,
                Без двадцати четыре .
                Хандры моей простыл и след,
                Готовлю праздничный обед,
                И свету я кричу: «Привет!»,
                Танцуя по квартире.
                Шесть суток не было его,
                Не месяцы, не годы.
                Вы не добились ничего,
                Убогие уроды!
                Пусть перебои, потерплю,
                Плевать мне на невзгоды.
                Россию все равно люблю,
                А вы, а вы – уроды!   (Е.Собко. Керчь) .               
    На второй день, как отключили электричество в Крыму, лежу я на диване и как, будто снится мне сон: Все лампочки в люстре светят. Приоткрыла один глаз – электричество на месте, другой – тот же эффект. Оказывается, я не сплю. 00:30. Вскочила  с постели и начала бегать: холодильник подключила, чайник вскипятила, кашу гречневую поставила на плиту вариться. Первое дело – телевизор посмотреть,  работает!!! Послушала, что о нас, крымчанах, говорят. Помыться бы еще вволю под душем – воды нет. Нет, все-таки счастье не полное, но на душе все равно весело. Села за стол, налила  в чашку чай… электричество кончилось. Счастье долгим не бывает. Но зато я знаю, что такое настоящая удача: поймать случайное подключение электричества.
     То, что произошло у нас в Крыму, весь мир знает. В ночь на 22 ноября в Украине «гарно пiдiрвали» опоры ЛЭП хлопцы, которые провозгласили блокаду
Крыма. Громадина рухнула и оборвала провода – полуостров остался без света. В Крыму объявлен режим  ЧС.
     В Керчи своего электричества не хватает, а у нас  больницы, два порта, пере-права – им бы досталось. Городские власти обратились к народу, мол, потерпите, Россия идёт на помощь, к 25-му декабря протянут кабель из Краснодара. На улице Ленина информационная доска, народ подходит и узнает новости, переписывают график веерного подключения электричества на своей улице. Днем, вечером и ярко освещенные ночью работают в проливе плавкраны. Их стало больше. Работают, работают и вносят покой и уверенность в мою душу. Не пропадем.
     Глава Крыма – С.В. Аксёнов попросил население экономить электричество и не включать электроприборы. Голова, у нас мужчина серьезный. Хоть и молодой, на днях 43 года исполнилось. Просит чиновников собрать всю ответственность в «кучку» и подкрепляет просьбу обещанием, что по итогам Чрезвычайной Ситуации будет проведена прокурорская проверка. В первые  дни  ЧС он уволил министра топлива и энергетики, т.к. тот не может работать в таких экстремальных условиях. Когда началось воровство генераторов на улицах, то он попросил Прокурора Крыма Н. Поклонскую таких «экспроприаторов» наказывать по максимуму. В это время по местному телевидению показывали  ежедневные репортажи с заседаний  чрезвычайной комиссии в Симферополе.
      Свет через месяц будет, а пока надо ускорить наши семейные действия по созданию комфорта в отдельно взятом доме, а то все –таки надеялись, что вот – вот… Генераторы малой мощности на рынке и на ближайших к нему улицах разлетаются, как «пирожки», прямо с колес. Кстати, цены на них были даже чуть ниже магазинных, а там они давно закончились. Такие красивые, оранжевые, синенькие сразу оказывались в багажниках автомашин. Дефицитом стали канистры для бензина и цены на них взлетели в полтора - два раза, да и генераторы, ценой семь тысяч рублей в Краснодарском Крае, некоторые «бизнесмены» продавали за тридцать тысяч. 
      Генератор дома, канистры в багажнике, теперь можно вставать в километровую очередь за бензином. Каждый заливает в бак автомашины и еще по несколько канистр. Заправщики на бензоколонках терпеливо объясняют, успокаивают:
    - В 13:30 привезут еще бензин.
      Мужское  авто-сообщество тоже не нервничает, понимает ситуацию. И, дейст-вительно, если в первый день часами стояли на двух заправках, то уже в следующие дни очереди резко сократились и муж стоял в очереди всего четыре часа и купил 60 литров, на первое время хватит.
      Всё. Теперь у нас светло, тепло, информация из телевизора идет регулярно.
Но, самого важного не хватает: нет связи и интернета для мужа и газет для меня.
      Для народа самое сложное было дело: проблемы со связью. Друзья, родст-венники волнуются, нам бы их успокоить, но не можем. Мобильники подзарядить дома сложно, особенно, в первые дни ЧС. Город экстренно организовал бесплатную подзарядку.  На двери одного дома на улице Ленина висит объявление со стрелкой вверх, жирненькой такой, не ошибешься и не пройдешь мимо. Для неработающих и болеющих в поликлиниках висят объявления : «Подзарядка мобильных телефонов у кабинета №…». Подзарядил телефон и успокоился. Для жителей многоэтажек это серьезное подспорье. Но, конечно, нашлись и «шустрые», которые брали за подзарядку 50 рублей. Интернет не всегда работал, даже когда в домах включали электричество. Вначале приходилось ездить в офис к провайдерам, для оплаты счетов за коммунальные услуги.
     Вы себе не представляете, с каким теплым чувством на третий день темно-
ты купили «Комсомолку», хоть и печально- черно-белую. Интересно было читать, как видят  нас со стороны корреспонденты из Москвы. На первой странице продавец хлеба со свечкой и покупатели у пустых полок. Было такое – к вечеру хлеба не оставалось. Пишут правду, но для нас это уже устаревшие данные. Прочитали об активистах блокады Крыма, которые начали с продуктов, потом энергетика, а дальше…, что удумают. На следующий день вышла «Вечерняя Керчь». Тут внутренние дела: обращение Горсовета, Госсовета Республики Крым к народу.
     За деньгами тоже очереди, деньги есть, банкоматов не хватает. Хотя  на ули-це Ленина у банкомата стоит очередь с утра до вечера и здесь же висит объявле-ние, что деньги можно снять в другом банкомате и его адрес. Через 15 минут мы были там и, не поверите - ни одного человека. Настроение опять поднялось. НАЗВАНИЕ БАНКА.РНКБ
     Власти распорядились в целях экономии ночью на улицах выключать свет.  Порядок поддерживают казаки и полицейские. Надежно.
     В магазинах – темнота, но все, что можно, продают на рынках. На Центральном рынке сегодня 28 ноября (седьмой день блокады)  радостное оживление, народу – не протолкнуться. Солнышко светит, все смешалось: в овощных рядах свечки продаются (40-50 рублей за штуку), генераторы рядом с обувью, продают саженцы ( сажать еще можно, температура плюс 16 градусов). Под общее волнение покупаю три куста роз у своего постоянного продавца. Спрашиваю:
   - Венера, сегодня праздник?
   - Электричество дали, вот и праздник.
   - Вы –то с питомником, как без света живете?
   - Как все, приспосабливаемся. Все будет хорошо.
     На центральной улице города стоит гул, грохот – генераторы работают на
всю мощность: охраняют банки, освещают Кафе, работают ночные парикмахерские, винные магазины работают на полную катушку, по правилам – до 17 часов,.Темнеет рано - зима. Люди гуляют с фонарями различной мощности. Горожане ими запаслись еще в прошлом году,  после отключения электричества на несколько дней.
      В Комсомольском парке на берегу моря столы накрыты скатертями, свет от мангалов и автомобильных фар. Фиг, кого напугали, вороги. Прошла неделя, из Краснодара протянули первую «нитку» , света стало больше в домах. Дети гуляют с родителями, вынужденными отпускниками, по набережной. У морского вокзала   МЧС развернул палатки с горячим сладким чаем, хлебом для нуждающихся в тепле и внимании. Из любопытства мы заглянули в городок спасателей.                – откуда  дровишки? задала я риторический вопрос.                Офицер только улыбнулся.
      Больницы работают в штатном режиме,  в родильном доме за неделю четыре новорожденные девчонки, естественно, получили имя Света. Всю жизнь будут помнить об этих днях без электричества. Если по-честному, то в первый день – воскресенье и немного в понедельник,жутковатенько было. Хотя и не очень, у нас был выбор, мы в любой момент могли уехать в Россию.               
     Город готовится к Новому Году. Уже иллюминацию развесили. Скоро ёлки поста-вят на площадях. Жизнь налаживается.
         Б е з  к о м м е н т а р и е в.               
   Обслуживание в магазинах иногда, бывает недостойным:
       - Есть сигареты?- Спрашивает приезжий.
       - Нет (грубо).
       - Почему? В России везде есть.
       - Мы не Россия…               
    Местные жители начинают «идеализировать» свое недавнее и хорошо всем
знакомое двухгодичное прошлое.
       - Вот фуры едут-едут и разбили наши дороги.- Объявляет местный житель
гостю города. Справедливость- то где?  Это последний год стали ремонтировать дороги. . Короче, я возмущена.               
     В больнице медсестра ставит укол постоянной пациентке и, с «заботой» в
голосе, замечает: «Холодно и голодно». Больная не отвечает. Нет ни сил ни
желания ввязываться в бессмысленную дискуссию. Обеим известно, что До
(16 апреля 2014 года поделил историю Крыма на «до и после») в эту больницу приходили с ватой, спиртом, лекарствами и деньгами: платили за анализы,
рентген и в какие-то «добровольные» фонды. Убегали сразу после процедур,
потому что не кормили и вдобавок в палатах зимой холодно, а летом жарко.
Сейчас все бесплатно, кормят три раза в день. Если раньше во всем отделении, временами, человек по десять страдали, то сейчас надо записываться за
месяц вперед.               
     Крымчанку спрашивают о взорванных опорах ЛЭП:
     - Как вы думаете, это террористический акт?
      (Немного подумала):
     - Они сами упали.               
     Вопрос:
     - Чьи продукты вкуснее. Украинские  или Российские?
     - Украинские... (задумалась). А, сейчас Россия. Вот пусть она Нас и кормит.      
     Весь год печаль наводила пресса. 01 января 2015 года в заметке: «Как изменится жизнь Крымчан с 01 января 2015 года», ни слова о работе, а только о льготах.  СМИ не для трепетных. Например: на Первом Крымско – татарском канале  говорят, что русские не впускают украинские машины с продуктами в Крым из нейтральной зоны. А на Первом Российском канале показывают картинку, что Джемилев и Чубаров не выпускают из Украины машины с продуктами. В газете «Кафа» пишут, пугая народ, что в водохранилищах осталось треть воды, а в «Вечерней Керчи» обнадеживают: до весны воды хватит.Крупный заголовок «Как жить по средствам и выжить этим летом» настораживает, а мелким шрифтом газета советует, как не потратить миллионы на отдыхе заграницей. Люди «головы сломали» или каждый выбирает свою информацию.
      Мне представляется, что люди пытаются разобраться, что произошло в 2014 году, с молчаливым недовольством одних, надеждой на чудо других и оптимизмом остальных.
      В канун Нового Года все ждали что-то такое эдакое от Ислямова Ленура с его «бригадой» или от Петра Алексеевича из Киева. Дождались. 31 декабря закончился контракт на поставку электроэнергии из Украины в Крым. Худо – бедно, с регулярными отключениями, взрывами на ЛЭП, но они в Крым что-то поставляли. Мудрецы в Киеве придумали обязательное условие при заключении контракта на следующий срок - вписать адрес Крыма, как территорию Украины. Решили, что надо спросить у крымчан, согласны ли они на такую запись в контракте. Ну, дает СБУ! Совсем мужики работать разучились: не изучили обстановку в Крыму. Путин согласился на опрос и Сергей Аксенов радостно объявил, что результат он знает заранее. Составители опросника спрашивали народ - будет ли он ждать несколько месяцев краснодарско – ростовское электричество или подписываем контракт с Украиной, как часть ее территории. Больше 90% крымчан решили ждать.               
                Мне на «укров» наплевать.
                У меня вся жизнь на «пять»,
                Хоть со светом, хоть без света,
                А на укров – наплевать!!!
                Так же думает весь Крым:
                В Украину -  не хотим!   (Е.С.)               
     Но вот и подходит Новый Год, Рождество.  19 декабря керченские дети отплясали на своем традиционном новогоднем празднике «День Святого Николая». На площади Ленина построили палатки с чаем, сладким угощением, сувенирами. Было тепло, светло, красиво, замечательно .
     Елки привезли из Ростова и Ставрополя, открылись предновогодние сельско-хозяйственные ярмарки  с продукцией крымских фермеров. Город расцвечен разноцветными фонарями. Традиционная иллюминация на живых деревьях вдоль улиц и аллей. На всех площадях города поставили елки.
     25 декабря  прошел ежегодный праздник «Елка зажгись». В прошлом году елка шумно засверкала от дизель-генератора, а в этом – свой бесшумный свет.

     Все познается в сравнении. 2015 год встретили в настроении полной безнадеги. «Нэнька» решила наказать нерадивое дитя - Крым за побег из родного дома
     В этом году 31 декабря с 15.00 до 21.00, ровно на 6 часов, электричество
отключили, но мы были спокойны: «электроэнергию копят, собирают киловатты для праздника». Ровно по расписанию включили свет. На стол поставили вино, коньяк крымского производства, салат «оливье» - есть его не собирались, но традиция. Рыба «не заливная гадость» - керченская, а потому вкусная; для котенка баночку «шпрот» открыли. Рыжий, бездомный бродяга, приводит себя в порядок, красоту наводит к Празднику. Уже «Иван Васильевич» сел на магнитофон и затосковал под песню В.С.Высоцкого «Поговори, а ты со мной, гитара семиструнная». Елка подмигивает гирляндами. Телевизор радует единственного зрителя – кота. Поздравили близких, друзей и знакомых. Нас тоже поздравили.
     Седьмой Новый Год  мы встречаем в Керчи, но первый раз он снежный и пушистый. Россия пришла не только со светом, едой, дорогами, мостами, переправами, но и со снежной красотой.               
     Второй Новый Год в российской Керчи.
          УРА! Встретили Новый 2016 год.