О доброте. Строгий реализм

Сергей Гранов
Дорогой читатель! Мы оба люди, поэтому позволь "на ты". Большинство людей считают себя хорошими и добрыми, так что, с большой вероятностью, ты о себе такого же мнения. Предлагаю тебе провести небольшой опыт: вспомни вчерашний день и составь список из 5-ти(пяти) добрых дел, совершённых тобой вчера. И затем, начиная с сегодняшнего дня, каждый вечер составляй список "Пять добрых дел за прошедший день" в течение недели. Старайся быть честным, но даже если ты совершишь два-три добрых дела "чисто для списка", в этом не будет ничего дурного. Возможно, ты привыкнешь и будешь делать больше добрых дел по привычке. Ведь тот, кто делает добрые дела по привычке - это и есть добрый человек, не так ли?

Позволь дать тебе несколько рекомендаций:

1. Если ты, вспоминая за что тебя в детстве хвалила мама, внесёшь в список: "Я сегодня хорошо покушал" - это будет неправильно. Хорошо кушать - дело хорошее, но для нашего опыта не очень подходящее.
2. Если ты обращаешь внимание на суть дела, тебе будет интересно узнать о различии между добром и пользой. Польза движется по "малому кругу": я - тебе, ты -мне. При этом само дело может быть очень хорошим и полезным. Добро движется по "большому кругу": я - тебе, не ожидая ответной пользы. Возможно, обойдя большой круг, пройдя через множество людей, твоё добро однажды к тебе вернётся, а возможно и нет. Нет ни договоров с человечеством, ни гарантий от высших инстанций.
3. Если ты настоящий "экстремал добрых дел", можешь вспоминать и свои недобрые, нехорошие, подленькие делишки и подсчитать баланс хороших-плохих дел.

Может быть, в ходе опыта твоя действенная доброта увеличится. Но даже если этого не случится, ты сможешь понять о себе что-то новое.

И даже если ты не захочешь проводить опыт, это ведь тоже что-то скажет о тебе. Как говорилось в одном замечательном советском фильме: проверка - она всем проверка.