История

Джек Андерсен
Ветер вздымает пыль на черной выжженной земле, где ты сидишь, отдыхая и натачивая свой меч, готовый к будущим сражениям. В нём на фоне серо-голубого неба отражается твоё усталое лицо – ты вытираешь пот со лба и устало, но с чувством гордости и облегчения вздыхаешь. Битва была долгой и изнуряющей, но трехглавый дракон, сеявший разруху и хаос, сражён. Конечно же, ты не убивал его, однако смог показать грозному созданию, что у этой земли есть защитник. Ты выполнил свой долг, храбрый рыцарь - спас своё королевство, освободил от страха граждан, и каждый благодарен тебе. Когда ты на своём гордом коне проедешь по городской площади, дети королевства будут смотреть на тебя с восхищением, а некоторые из них однажды тоже станут героями – такими же, как ты. Но сейчас ты улыбаешься, предвкушая отдых и будущие приключения – ведь стольких ещё нужно спасти и защитить…

С чего же всё началось?

В почерневшем от частого нагревания котле бурлит вода, в которой плавают корешки, растения и что-то еще. В темной хижине, освещенной лишь свечами и огнем из-под котла, тени обретают собственный разум и, прячась в темных углах, шепчутся о чем-то своем. Лентой, сплетенной из цветов и трав, ты перевязываешь длинные волосы, закрывающие тебе книгу, в которой твоя бабка, старая и мудрая ведьма, записывала рецепты своих зелий. Твой шепот мешается с шепотом теней, и отличить их друг от друга невозможно – вы словно переговариваетесь, возможно, они даже отвечают тебе – но ты их не слушаешь и не знаешь об этом. Ты вернулась в эту старую пугающую хижину, потому что потерялся кто-то очень дорогой твоему сердцу, и теперь ты готова сварить любое зелье, которое поможет отыскать его.

Что было до того, как ты оказалась в этом месте?

Найти в этих горах трактир было непросто, ты даже не предполагал, что он может оказаться в таком безлюдном месте. Тем не менее, ты рад, что сегодня будешь ночевать не на улице, а небольшой камин в твоей комнате согревает явно лучше костра. Ты расслабленно лежишь на кровати, подложив под голову свою бесценную сумку, на которую наложено множество охранных заклинаний, и думаешь… обо всём. Конечно, комната в ночлежке посреди гор – не лучшее, что можно найти в этом мире, с твоей-то комнатой в твоём доме уж точно не сравнится. Но такова уж судьба искателя сокровищ – особенно когда эта твоя работа. Да, именно «искатель сокровищ» - звучит намного лучше, чем «вор», не так ли? Ты усмехаешься и закрываешь глаза, потирая шрам, пересекающий левый, а заостренные эльфийские уши коротко дергаются. Ты снова забыл о том, почему выбрал именно такую судьбу?

Можешь ли ты вспомнить, как ты появился здесь?

В старой библиотеке темно и пыльно. Вокруг книги. Горы книг. Старые, почти новые, тонкие и объёмные. Стоят на стеллажах, лежат на полу и столах, составлены стопками друг на друге. Ты тяжело дышишь, прислонившись к одному из стеллажей, и быстрым взглядом перебегаешь с одной книги на другую, не задерживаясь надолго на корешках и обложках. Бесценный опыт многих поколений, который ты и твои… люди? друзья? твоя семья? собирали столько лет. И всё это сейчас под угрозой уничтожения. Ты понимаешь, что не можешь прятаться здесь дольше. И, хотя в боку колет так, словно там застряла как минимум одна из тех пуль, которые в тебя выпускали металлической рекой еще несколько минут назад, ты всё равно встаёшь и двигаешься вперед. Ты знала с самого начала, что это однажды случится. Ты была готова. У тебя есть план. Ты продвигаешься к запасному выходу, и на губах застывает гордая ухмылка – то, что тебе дорого, ты спасешь даже ценой своей жизни. И речь не только о книгах.

История близится к завершению, и…

Ты вспоминаешь треск горящих в камине поленьев. Мурчание теплого кота под боком. Мягкий плед укутывает тебя со всех сторон. Сидеть в старом, но уютном кресле так приятно, не так ли? И запах глинтвейна и печенья помогают не переживать о будущем, прошлом – о времени вообще…



И вот «однажды» ты возвращаешься в реальность – ведь книга в твоих руках раскрыта на последней странице. Но ты знаешь секрет, как вновь оказаться в том поразительно прекрасном, чарующем и завораживающем мире чудес, приключений и иногда даже волшебства.

«Давным-давно…»

И вот ты уже не тот, кем был раньше. Золотая чешуя сияет под потоками солнечного ветра, а четыре огромных крыла, равнодушные к законам физики, рассекают безвоздушное пространство. В янтарных глазах с узкими зрачками отражается свет далёких звёзд, к которым ты держишь путь.

Осмотрись и забудь о том, что было когда-то в другом мире, ведь это только начало твоей долгой истории…