Л. Балашевич. Старые фотографии оживляют память

Виталий Бердышев
Каждая снятая сегодня фотография через десяток и более лет становится историческим документом. Любому интеллектуально полноценному человеку знакомо то неповторимое чувство, с которым мы рассматриваем старые пожелтевшие фотографии из семейных альбомов наших родителей и вспоминаем всплывающие из небытия родные лица вырастивших нас дедушек и бабушек, любуемся красивыми юными лицами наших родителей, молодость которых уже давно ушла…

Человеческая память коротка и ненадёжна, через два-три десятка лет мы забываем не только имена, но и внешний облик когда-то близких нам людей, и только чудом сохранившиеся фотографии помогают нам оживить прошлое. В этом я ещё раз убедился, когда начал недавно разбирать и оцифровывать массу негативов, снятых мною в разные годы во время юбилейных встреч выпускников Военно-морского факультета Военно-медицинской академии 1960 года. Этот архив образовался только потому, что я со школьных лет увлекался фотографией и никогда не расставался с фотоаппаратом.

По свежим следам кое-что в единичных экземплярах печаталось, но основной массив ждал своего часа. Этот час настал только теперь, когда с выходом на пенсию появилось время оглянуться в прошлое. Сам по себе процесс сканирования негативов достаточно муторный, но самой сложной частью работы оказалось как раз идентификация имён и фамилий ребят, с которыми я провёл в казармах долгих шесть лет, и, как оказалось, начисто вылетевших из памяти. Помог сохраняемый мною вот уже 59 лет выпускной альбом, но и тут оказалась проблема – чем дальше от года выпуска делались фотографии, тем всё больше лица ребят начали отличаться от запечатлённых в 23-летнем возрасте оригиналов! Тем не менее, и эту часть работы я всё же осилил, и вот теперь благодаря возможностям новых цифровых технологий этими снимками можно широко делиться с товарищами.

На одном из наугад выбранных снимков запечатлена группа наших выпускников в 1970 году, когда мы встречались по поводу 10-летия выпуска. Большинство в форме с майорскими погонами, ещё стройные и подтянутые, в самом расцвете сил.