Раз морозною зимой

Ирина Михалькова
      
          Командировке в Екатеринбург в конце ноября предшествовало бурное обсуждение того факта, что  на Урале во время нашего пребывания будет минус 30. Одна коллега выложила коллаж: Антарктида  - 34 VS Екатеринбург -32.  Так вот, что если один из важнейших результатов  путешествия -  это полученные впечатления и желание ими поделиться, то в Екатеринбург и ближайшие с ними города  надо действительно ехать как раз поздней осенью или зимой, ведь гамма испытанных чувств будет полной.  Учитывая, что на Урале крепкий мороз часто сопровождается солнцем, картинка будет яркой, снег скрипучим (берите самые нарядные валенки, которые есть – не испачкаете, ведь у грязи при таком морозе шанса на выживание нет), а истории о том, как Вы сначала мерзли, а потом грелись -  героическими  и радостными одновременно.

         При ограниченном количестве времени на достопримечательности можно смело идти на одну из двух улиц – Малышева или Ленина.  На ул. Малышева сохранились исторические особняки и усадьбы, наследие проживавших здесь купцов разных гильдий, торговавшие хлебом и кренделями, пивом да вином, чаем и сахаром, фруктами, колбасами.  Здесь же находится и музей-отель «Екатеринбург Центральный»:  одна из первых гостиниц города, в которой был лифт, ведь ориентировалась она  на гостей высокого   статуса.  Например, здесь останавливались и Никита Хрущев, и Фидель Кастро. Сейчас по отелю проводятся исторические  экскурсии (стоимость на человека для не проживающих в отеле гостей - 200 рублей), которые завершаются виртуальным 3D-туром, погружением в реальность начала 20 века.  Искренне советую!

         На той же улице, в областном краеведческом музее находится самая большая и самая древняя (старше пирамид и фараонов) известная человечеству сохранившаяся деревянная скульптура – Шигирский идол. Я сама в музее пока не была, потому фото не прилагается, но не отметить этот факт не могла.

         Обязательно сверните с ул. Малышева на ул.Розы Люксембург.  В нескольких шагах от стеклянных  бизнес-центров,  «Шоколадницы»  и вайпер-шопов, находятся удивительные памятники деревянного зодчества. Говорят, что именно из-за них студенты всей страны приезжают в город на архитектурные экскурсии.  Кстати, те, кто любят сетевые гостиницы в историческом центре, как раз могут остановиться в Novotel на ул.Энгельса, (пересекает ул.Розы Люксембург).  Из примечательных фактов об этом отеле – в нем гостям по запросу могут выдать утюжки для выпрямления волос или плойку для обратного эффекта. Здесь есть хамам (актуально для зимнего трипа), и во время нашего визита в лобби был замечен Игорь Чапурин.

         Проголодались? В Банковском переулке (тоже на пересечении с ул.Малышева) набрела я на заведение «Мой друг Оливье». Учитывая, что при сильно минусовой температуре телефон разряжается за первые полчаса, розетки в диване почти каждого стола стали просто подарком. В меню -  6 видов самого знаменитого салата (с куриной грудкой, бужениной, телячьим языком, колбасой, отварной говядиной или слабосоленым лососем), а также паста, цветные ризотто, вареники и утиная ножка, бефстроганов и облепиховая паннакоту.  Про вино: от домашнего за 490 рублей за 0.5 литра до Медок Крю Буржуа за 2300 рублей за бутылку. Отрадно, что фотографии блюд в меню соответствуют тому, что приносят Вам затем на тарелке.

          На второй главной улице - Ленина - за пару часов можно отметиться у здания Екатеринбургской городской думы и памятника Ленину  на площади 1905 года.  В декабре, по словам коллег, здесь строят сияющий ледяной город, который, благодаря настоящей зиме, радует жителей и гостей столицы несколько месяцев. Возле Плотинки (городской пруд Екатеринбурга на реке Исеть) можно поглазеть на Каменный цветок, Водонапорную башню, а затем  встать в оцепенении напротив дома Севастьянова, одного из красивейших особняков города. На этой улице хороший кофе to-go сделают в Coffee me, заведение приглянется поклонникам кирпичных стен и Латте Макиато (130 рублей), или же можно погреться в Кулинарии на пересечении Ленина и Пушкина. Второй вариант подходит ностальгирующим по СССР и трубочкам или корзиночкам с белковым кремом (32 - 38 рублей за штуку).

         Напротив Coffee Me – Главпочтамт, хороший повод отправить открытку родителям, друзьям или любимым, и нулевой километр слева от входа. Дальше, если двигаться вниз по скверу мимо памятника Попову к Почтовому переулку, и по нему направо, можно выйти на улицу Толмачева, что  сделать стоит даже ради одного только дома №  24, завораживающего необычным резным фасадом. Построенный более 100 лет назад, в 20 х годах прошлого  века он был отдан под коммунальные квартиры, а сейчас – под школу архитектурно-художественного творчества. Признаюсь, что я дошла сюда случайно, а оказалось, это один из самых известных особняков города (хотя еще много чудес скрывается в Литературном квартале, но я там не была).

          Если любите сувенирные бутики в центре города, то рекомендую магазин Ural Souvenir. Находится он в не тронутом реставрацией доме на улице Первомайская, 1:  таких  полуразрушенных домов много в историческом центре Екатеринбурга, некоторые даже производят впечатление заброшенных. Но внутри – все как надо. Мало людей, улыбающаяся продавщица Мария (как выяснилось, она является автором некоторых украшений в этой лавочке), стильные магниты, разнообразные статуэтки и шкатулки, футболки с надписью «Урал», мед и пр. Я ушла с подарками, правда, без ответа на вопрос: " Почему в Екатеринбурге там много украшений их муранского стекла?"

         Кстати, на улице Ленина можно остановиться в недавно открывшемся отеле Tenet 3*. Плюсы новых отелей можно не описывать, а вот блины с красной рыбой на завтрак, буженину и чай из самовара упомянуть считаю обязательным.

        Повторюсь, мое свободное время в городе было ограничено, так что сильно было не разгуляться. Но даже если у Вас времени час-полтора, и бродить по улицам Вы не любите, а старина или наследие СССР Вас не трогают, есть шанс увезти с собой очень сильное впечатление, потому что год назад в Екатеринбурге открылся Ельцин центр. Подобного нет ни в одном другом городе России, и фактор притяжения (по крайней мере, для меня) даже не в его политической составляющей, а в том, как организовано музейное пространство. Больше ничего говорить не буду, отмечу только, что если в индийскую Агру туристы едут из-за Тадж-Махала, то в Екатеринбург вполне можно нанести визит из-за Ельцин-центра.

        Еще несколько слов о чудесных моментах этой поездки. Во-первых, если Вы остановитесь в отеле angelo by Vienna House при аэропорте Кольцово, то Вы сможете есть на завтрак настоящие уральские пельмени и смотреть в это время, как самолеты уходят в небо. Кстати, при аэропорте – это не критично далеко от центра города, а 350 рублей на такси (если пользоваться Яндекс. Такси). В дорогу можно взять  в лобби отеля ароматный глинтвейн  (150 рублей). А еще в Екатеринбурге я сделала то, чего раньше никогда не делала: купалась в открытом горячем бассейне (+ 37) при температуре воздуха минус 32. Не верите? Тогда направляйтесь в отель Ramada Hotel & Spa, лучшую зону SPA в городе, и убедитесь сами.

      Пока на этом  все, желаю Вам счастливых путешествий!