Немного об армии ФРГ

Александр Щербаков 5
Последние годы военная напряженность в мире нарастает. Во времена «холодной войны» все было более-менее стабильно, если и велись какие-то войны в разных частях планеты, то как-то втихую, без широкого освещение в СМИ.  Или это только нам, советским людям, они были неведомы – цензура.  Вполне возможно. Но рухнул Советский Союз, и открылся «ящик Пандоры». Военные конфликты разразились на всей Земле.  И всегда, за редким исключением, их начинали страны, входящие в блок НАТО. Образованный в 1949 году для защиты от советской угрозы, он после распада СССР и устранения от власти коммунистов вроде как должен был прекратить свою деятельность, но вместо этого он стал расширяться на восток, вопреки обещаниям, данным еще Горбачеву, который подписывал акт о капитуляции перед западным миром.

Правда, надо сказать, что это расширение было каким-то однобоким. Все страны, вошедшие в НАТО, до этого были членами Варшавского договора и обеспечивались оружием, произведенным в СССР, и лишь некоторые образцы вооружений производили на своей территории. Но в НАТО действуют свои стандарты, и советское вооружение надо было отправлять в утиль. Но пока оно в небольшом количестве еще присутствует  и в бывших республиках Советского Союза, и в бывших странах народной демократии. И хотя американский ВВП работает на полную мощность, обеспечить все страны НАТО оружием не в состоянии. Тем более те хотят получить его «на халяву», не заплатив. 

Пришедший к власти в США  президент Дональд Трамп посмотрел, сколько денег тратят на оборону члены НАТО, и, как настоящий бизнесмен, решил прикрыть эту «кормушку». А так как вооружение, которое поставляет США, очень дорогое  (и далеко не самое лучшее), то страны Европы, озабоченные еще и нашествием мигрантов, на которые надо тратить миллиарды евро, и угрозами США, стали говорить о создании своей системы обороны, опасаясь, что американцы их просто «кинут», как это не раз бывало. Но вот способны ли сами европейские страны НАТО противостоять «российской угрозе»? Для экспертов, которые стали писать, что русские танки дойдут до Ла-Манша буквально за неделю-две, все ясно.  Оборонную промышленность в европейских странах развалили, армии сократили, солдаты воевать не умеют, да и не хотят. Вон проводили учения в Норвегии, поморозили солдат без нужного обмундирования (как немцы под Москвой в 1941 году или французы в России в 1812 году), да еще и норвежский военный корабль утопили после столкновения с танкером.

Впрочем, ни норвежцы, ни итальянцы, ни французы сильными вояками в истории себя не зарекомендовали.  Правда, во времени Наполеоновских войн французы были на высоте, но поубивав тысячи французов, по сути дела, выбив на своей Родине весь боеспособный контингент, Наполеон отучил французов воевать. Первая мировая войны это показала.  На защиту Франции был послан русский экспедиционный корпус, да и без помощи англичан и особенно американцев,  солдат из колоний, французам бы ни за что не победить Германию, которая воевала на два фронта.  Что и показала французская компания 1940 года, когда Франция признала свое поражение через 42 дня после начала боевых действий с Германием.

Немцы всегда считались хорошими вояками, что и продемонстрировали в конце 30-х и начале 40-х  годов, покорив всю Европу. И если бы Гитлер тогда остановился, не нападая на СССР, он мог бы считаться самым выдающимся политиком Германии. Но он не мог остановиться, ему надо было расплачиваться с долгами, вернее, кредитами, которые щедро давали на перевооружение Германии западные страны, в частности, США.  Только победоносная война с Советским Союзом могла вытащить Гитлера из долговой ямы.  Но поражение в той войне и затем фактическая оккупация Германии союзниками, привела к тому, что постепенно стал утрачиваться свойственный германцам воинственный дух, и немцы превратились в послушное стадо, идущее за пастухом. Правда, очень послушное и работоспособное, создающее большой прибавочный продукт, за счет которого формируется большая часть бюджета ЕС. Но вот на оборону немцы обращали внимание все меньше и меньше, считая, что НАТО, то бишь США, их защитит.  И просчитались. Даже мусульманским мигрантам отпор дать боятся.

По сообщениям немецкого издания Bild, согласно отчету о состоянии Вооруженных Сил Германии, немецкая армия находится в плачевном состоянии. В частности, в материале СМИ рассматривалась авиация Бундесвера.

Раньше немецкая авиация была главным козырем страны, особенно во времена Второй мировой войны. Тогда нацистские инженеры делали серьезные прорывы в самолетостроении.  До сих пор в ушах звучит вой пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс-87» или подвиги асов Люфтваффе на истребителях «Мессершмит-109».

Это, конечно, не помогло Германии победить, но все потому,  что советские конструкторы были  талантливые, и самолетов выпустили за войны в 2 раза больше, чем немцы.  Да и российские конструкторы, к слову, от них не отстают. А вот в Германии авиация серьезно скатилась. Согласно данным за 2018 год, только 22% вертолетов типа CH-53 и 17% вертолетов типа NH-90 находились в нормальном состоянии,  и были готовы к потенциальному бою. Причем тех и других в Германии насчитывается всего по 71 агрегату. Из 53 вертолетов «Тигр» в рабочем состоянии находится лишь 21%.

Забавно, что после обнародования этих данных, в военном ведомстве было принято решение засекретить эти отчеты. Германия не хочет, чтобы весь мир знал о таких серьезных неудачах в стране. Но уже поздно.

Ни для кого не секрет, что и в военном флоте государства дела тоже не слишком хороши. Старенькие корабли класса «Бремен» должны были заменить современные фрегаты проекта F125, но они провалились. После испытаний стало понятно, что инженеры не смогли наладить стабильную работу бортовой радиолокационной станции. При этом без нее корабли становятся очень уязвимыми даже для слабого противника. С программным обеспечением там тоже проблемы, как и с пожаробезопасностью топливных отсеков. И это уже не говоря о том, что фрегаты косят на правый борт, потому что он изначально был неверно спроектирован. В качестве причин столь неудачных военных разработок Германии эксперты называют нехватку опыта у инженеров. Целое поколение конструкторов не занималось масштабными проектами такого рода.

Или подводный флот Германии, который едва не поставил на колени блокадой Англию.  Прочитал недавно, что в составе подплава меньше десятка подводных лодок, и из них лишь одна может выйти в море. А ведь за годы Второй мировой войны немцы построили больше тысячи подводных лодок. Куда же делись судостроительные верфи и рабочие?  Конечно, и верфи были уничтожены во время войны,  рабочий класс или погиб на фронте, или отсидел срок в лагерях военнопленных или концентрационных лагерях во время Гитлера.  Недаром после войны в Германию хлынул поток мигрантов с Ближнего Востока из-за нехватки рабочих рук.  Но с тех пор прошло много лет, но политика умиротворения и толерантности сказалась на самих немцах не лучшим образом.

А между тем еще в конце ХХ века военная промышленность ФРГ выпускала большое количество вооружений не только для оснащения своей армии, но и на экспорт. Те же танки «Леопард» поставлялись во многие страны мира, и считались вторыми по боевым возможностям после американских «Абрамсов».  Да и подводные лодки с дизельными двигателями считались одними из лучших в мире в своем классе.

Так что помимо миграционного и экономического кризисов, у Германии есть еще одна серьезная проблема – слабая армия. Пора бы этой стране заканчивать дружбу с США, ибо за годы нахождения страны в составе НАТО, Бундесвер только ослаб. Тем более что США вопреки интересам Германии стараются воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток-2».  Пора начать думать своей головой, что лучше для нынешней Германии.