Скажите, можно ли поймать лето?
- Какая глупость, - ответят скептики. – Конечно, нельзя.
Некоторые, чувствуя в вопросе подвох, скажут:
- Наверное, можно.
И только те, кто читал повесть Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков», ответят утвердительно, ведь они знают, что лето можно поймать, закупорить в бутылки, а потом пить его с наслаждением, вспоминая прекрасные мгновения.
Лето ловят люди, когда собирают и соцветия одуванчиков, и лепестки роз, и кувшинок для того, чтобы приготовить варенье.
- А в каких странах варят варенье из лепестков кувшинок? – спросите вы.
Отвечаю:
- В Румынии.
А в Болгарии делают варенье из лепестков роз, в США и Англии из соцветий одуванчиков, а в Индии даже варят компот из цветков банана.
Цветки огуречной травы – бораго, жасмина и фиалки засахаривают и делают из них цукаты.
А вот китайцы варят в молоке лилии и заправляют полученный суп перцем и солью.
В Америке готовят супы и салаты из настурции, а в Японии - из цветков фиалки.
Эскимосы, живущие Гренландии, едят практически все цветки, появляющиеся из-под снега. Женщины заготавливают цветы на зиму, складывая их в кожаные мешки и заливая растопленным салом.
Кстати, в вино из одуванчиков для ароматизации добавляют мелиссу, душицу, мяту, чабрец и другие травы.
Ну что, захотелось поймать лето? Попробуйте, думаю, у вас это получится!
Литература: Энциклопедия "Биология" Аванта+, 1993 г. с.193