Попробуйте поймать лето

Наталья Катаева-Вергес
       Скажите, можно ли поймать лето?
       - Какая глупость, - ответят скептики. – Конечно, нельзя.
       Некоторые, чувствуя в вопросе подвох, скажут: 
       - Наверное, можно.
       И только те, кто читал повесть Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков», ответят утвердительно, ведь они знают, что лето можно поймать, закупорить в бутылки, а потом пить его с наслаждением, вспоминая прекрасные мгновения.
       Лето ловят люди, когда собирают и соцветия одуванчиков, и лепестки роз, и кувшинок для того, чтобы приготовить варенье.
       - А в каких странах варят варенье из лепестков кувшинок? – спросите вы.
       Отвечаю:
       - В Румынии.
       А в Болгарии делают варенье из лепестков роз, в США и Англии из соцветий одуванчиков, а в Индии даже варят компот из цветков банана.
       Цветки огуречной травы – бораго, жасмина и фиалки засахаривают и делают из них цукаты.
       А вот китайцы варят в молоке лилии и заправляют полученный суп перцем и солью.
       В Америке готовят супы и салаты из настурции, а в Японии - из цветков фиалки.
       Эскимосы, живущие Гренландии, едят практически все цветки, появляющиеся из-под снега.  Женщины заготавливают цветы на зиму, складывая их в кожаные мешки и заливая растопленным салом.
       Кстати, в вино из одуванчиков для ароматизации добавляют мелиссу, душицу, мяту, чабрец и другие травы.
       Ну что, захотелось поймать лето? Попробуйте, думаю, у вас это получится!


Литература: Энциклопедия "Биология" Аванта+, 1993 г. с.193