Два летних сезона в жизни студентки

Алла Валько
               
В конце первого учебного года в институте Алёна  договорилась со студенткой Надей из соседней группы отправиться в путешествие по Карелии. Алёна не поинтересовалась, кто ещё хотел бы присоединиться к ним, и не собиралась спрашивать разрешения на это путешествие у своей мамы. Когда пришло время отправиться в Ленинград и мама узнала о предстоящей поездке, она пришла в ужас и категорически запретила Алёне куда-либо ехать. Как же, молодая девушка, в компании таких же неопытных путешественников, которые могут заблудиться в карельских лесах! Но Алёна была упряма и советам мамы не вняла.

Оказалось, что в путешествие по Карелии они отправляются втроём: Алёна, Надя и её знакомый молодой человек Игорь. В Ленинграде каждый из них переночевал у своих родственников. У Алёны в Ленинграде жил родной дядя, брат её мамы. Узнав о предстоящем путешествии, дядя тоже пришёл в негодование. «Ты понимаешь, - чуть ли не кричал он, - война закончилась, но путешествовать по лесам ещё опасно!»

Однако молодые люди ничего не хотели слышать и внимать голосу разума были не в состоянии. Лидерство в группе взял на себя Игорь. Ещё в Москве он согласовал с туристическим клубом маршрут похода и те места, в которых путешественники должны были получать отметку об их прохождении, чтобы получить значок «Турист СССР». 
 
Взвалив на себя рюкзаки с продовольствием, при этом палатку нёс на себе, естественно, Игорь, тройка отправилась в путь. Поначалу всё складывалось благополучно, если не считать того, что маленькая росточком Алёна сильно отставала от своих рослых друзей. В отдельные моменты она даже боялась совсем потерять их из виду. Когда дорога пошла через лес, друзья сами начали бояться потерять её и сбавили темп, тем более, что местами вдоль дороги стояли столбики с прикреплёнными на них фанерными табличками и надписями: «Осторожно! В лесу мины!» Но туристы были слишком молоды и легкомысленны, чтобы сознавать опасность своего положения. Они ставили палатку в лесу, и каждый их неосторожный шаг мог завершиться трагедией.

Первые сутки прошли спокойно. Как-то утром Алёна пошла на журчавшую неподалёку речушку умыться. Она разложила на траве зубные принадлежности и мыло, а полотенце повесила на прибрежный куст. Неожиданно совсем близко она услышала рокот мотора. Испугавшись, Алёна мгновенно спряталась за куст. Через несколько секунд на мосту появился мотоциклист. Увидев брошенные на берегу умывальные принадлежности, он остановил мотоцикл и стал вглядываться в гущу кустарников на берегу. Сердце Алёны билось так громко и отчаянно, что ей казалось, будто парень на мотоцикле явственно слышит его удары. Так продолжалось некоторое время. В эти мгновения Алёна испытала непередаваемый ужас. Наконец, парень завёл мотоцикл и уехал.
 
Ещё не пережив потрясение до конца, Алёна вернулась к палатке и рассказала о грозившей ей опасности. В ответ друзья удивились, так как шума мотоцикла не слышали.

А потом у тройки начались не менее серьёзные испытания: пошли проливные дожди. У путешественников намокли спички. Они пытались развести костёр сырыми спичками, но костер лишь ядовито дымил, разъедая глаза, так что они не могли приготовить себе не только горячую пищу, но и вскипятить воду для чая. График похода тоже был сорван.

Теперь им приходилось ставить палатку засветло, но пока они её ставили, становилось совсем темно. Путешественники питались бутербродами, воду из ручьёв пить опасались. В первый же день после постигшего их несчастья со спичками Игорь выдал каждому на ужин по полстакана водки и два куска сахара. Алёна никогда раньше водку не пила, поэтому ела бутерброд, запивая его водкой и закусывая сахаром. Игорь, видимо, уловил какой-то нехарактерный звук и в темноте спросил Алёну:
  - Ты что, всё ещё водку пьёшь?
Алёна подтвердила его догадку.
  - Да ты, что? – забеспокоился руководитель похода, - кто же пьёт водку глотками? Её пьют залпом. Пей сразу, иначе опьянеешь!

Но ребята были молодыми и здоровыми. Они сумели пережить и непогоду, и отсутствие горячей еды. Спрашивая дорогу на Приозёрск, они в конце концов вышли к Ладожскому озеру. Перед ними раскинулась его спокойная, ровная гладь. Недолго полюбовавшись этим чудом природы, они отправились в город, который был уже совсем недалеко. В Приозёрске они первым делом отправились в столовую. Истосковавшись по «человеческой» еде, они на все свои деньги набрали по девять блюд.

Казалось, съесть всё это было невозможно, однако они поглотили всё. Однако двигаться после столь сытного обеда никто из них не мог. Они направились в расположенный неподалёку небольшой местный парк и улеглись на траве голова к голове, образовав звезду с тремя лучами.
 
Отдохнув и отдышавшись, они отправились в обратный путь, теперь уже поездом. Конечно, думать о регистрации похода в Приозёрске теперь не приходилось, так что их мечты стать официально признанными туристами рассыпались в прах. Денег на билеты до Ленинграда у них больше не было, поэтому им пришлось ехать зайцами. Алёну как самую маленькую поместили на третью полку, а Надя и Игорь устроились на нижней.

Как бывает всегда, когда не везёт буквально во всём, появился контролёр и потребовал предъявить билеты. Естественно, предъявлять было нечего. Контролёр выписал штраф обоим сидевшим на нижней полке, а потом поинтересовался: «Кто ещё едет с вами?» Алёна вжалась в стенку и замерла, ожидая, что друзья её не выдадут. Однако не тут-то было. Оба без колебаний указали на верхнюю полку, и Алёна была вынуждена спуститься. Контролёр ей тоже выписал штраф на её московский адрес.

Ни в Ленинграде, ни в Москве выписанный Алёне штраф не расстроил ни дядю, ни позже маму. Все были рады, что эта, по их понятиям, авантюра счастливо завершилась.

На следующий год Алёна впервые самостоятельно отправилась на юг. Ей исполнилось девятнадцать лет. Она выбрала Анапу, курорт с песчаным пляжем, где сняла комнату у хозяйки. Позади остался второй курс института, и она собиралась спокойно отдохнуть после трудной сессии. Но однажды её внимание привлекла реклама экскурсии в Сочи, и Алёна загорелась желанием примкнуть к ней.

Группа, которую разместили на верхней палубе, ехала из Анапы в Сочи на небольшом пароходе. Ночью Алёна лежала под открытым небом и смотрела на крупные звёзды, ярко сиявшие на фоне почти чёрного неба.

Город Сочи, в котором Алёна тоже была впервые, очаровал девушку. Очаровал до такой степени, что, когда экскурсия закончилась, Алёна не пожелала вернуться в Анапу и осталась в Сочи. Ей не было скучно одной в незнакомом городе. Она была молода, не обременена предрассудками и к тому времени ещё даже не отрезала свои роскошные косы. Синее море, жаркое солнце, тёплые вечера…

Однажды она, не задумываясь о том, какое впечатление производит на окружающих, вечером пошла в ресторан одна. Официант указал ей место за столиком, где уже сидела молодая пара, но всё же значительно старше Алёны. Оба с интересом посмотрели на девушку, составившую им компанию. Перебросившись несколькими незначащими фразами, супруга доброжелательно полюбопытствовала у Алёны: «А Вас не смущает, что Вы вечером пришли в ресторан одна?» Алёна искренне удивилась, поскольку ничего подобного ей даже не приходило в голову. «Нет, - ответила она, - а что тут такого?» Но это было тогда, в юности, а позже, она уже никогда не отважилась бы на подобное приключение, постоянно оглядываясь на мнение окружающих.

Как-то на улице она встретила свою знакомую, выпускницу той же школы, в которой училась сама. Неля была моложе Алёны на год и внешне выглядела очень привлекательно: яркая брюнетка с большими карими глазами. Девушки вспоминали свои школьные годы, а напоследок Неля пригласила Алёну встретиться на следующий день на том же месте. В назначенное время она пришла не одна, а со Славой, парнишкой лет девятнадцати, невысокого роста, приятной наружности. Втроём они гуляли по вечернему городу и договорились снова встретиться завтра. Было очевидно, что молодой человек симпатизирует Неле, хотя они были знакомы весьма непродолжительное время.

Однако на следующий день Неля на встречу не пришла, и Алёна прочитала разочарование на лице Славы. Но эта ситуация длилась недолго, и на вопрос Алёны, что теперь будем делать, Слава немедленно отозвался: «Она, наверное, пошла на танцы, а мы давай пойдём гулять». Алёна не возражала, и все последующие дни они провели вместе: гуляли, разговаривали и были весьма довольны друг другом. Вдвоём им было легко и беззаботно.

Слава оказался простым, скромным, неиспорченным парнишкой. Он бережно относился к Алёне, не позволяя себе никаких вольностей. За всё время знакомства он ни разу не попытался обнять её, не говоря уже о том, чтобы поцеловать. Слава тоже был москвичом и учился в техникуме.

Единственное, что он предложил ей недозволенного, - это покурить дамские сигареты. Так они и гуляли по улицам - два больших ребёнка – с сигаретами в зубах. Шедшие им навстречу прохожие недоуменно восклицали: «Ведь совсем ещё дети, а уже курят!» Да, такие вот они были, 50-е – почти целомудренные!
Когда пришла пора расставаться, Слава попросил у Алёны дать ему свой адрес. Тогда мобильных телефонов не было и в помине. Однако Алёна отказалась, объяснив это тем, что Слава ей не пара, поскольку она студентка института, а он только техникума. Мол, образование у него недостаточное. Алёна считала, что у неё ещё все впереди, и она сумеет найти достойное её персоны счастье. Слава был искренне обескуражен, но и она позже жестоко поплатилась за свою гордыню.
 
Вряд ли можно считать, что её личная жизнь удалась. В то время Алёна не понимала, что счастье было совсем рядом с ней, что её молодость не вечна. Она не умела ждать, всегда пытаясь выбрать партнёра сама, но это не приносило ей успеха. Когда ей исполнилось двадцать три, она осознала себя старой девой и была готова выйти замуж не то чтобы за кого угодно, но существенно снизив требования к претенденту на её руку и сердцу.

А тогда она вернулась в Анапу, к своей хозяйке. За время её двухнедельного отсутствия хозяйка сдала её комнату, а все вещи и чемодан отнесла в кладовую. Алёна не протестовала, только потребовала вернуть ей уплаченные за жильё деньги.

Через несколько дней Алёна была уже в Москве и постепенно стала забывать Славу. Однако с годами воспоминания о нём ожили в ней с новой силой. Оглядываясь назад, она поняла, что среди всех её знакомых, с которыми она могла бы связать свою судьбу, это был бы самый подходящий для неё вариант, он был бы для неё самым надёжным другом. Но она безнадёжно упустила свой шанс...