я все смогу

Чухланцев Геннадий
Введение
Машина ярко синего цвета неслась по встречной полосе, изредка применяя резкое торможение и снова набирала огромную скорость. Видимо, водителю очень везет, ведь автомобилей на трассе еще нет, глубокая ночь… Хотя, может в таком состоянии он и не представляет, что происходит в данный момент.
По всему, такое экстремальное вождение не могло продолжаться вечно. На резком повороте машину просто занесло и на всей скорости она влетела в кювет, несколько раз перевернувшись.
Горе-водитель после изрядной дозы алкоголя только сейчас начал соображать, в какую же нелепую ситуацию вляпался. Ощущение такое, что ты не можешь управлять своим телом, конечности не слушаются и даже произнести слова не получается. Он чувствует, как по лбу стекает теплая кровь, попадая в глаза и затекая под воротник. Даже на секунду показалось, что не может сделать вдоха и в голове появился противный шум, все внутренности словно выворачивает. Только страшнее всего оказалось даже не это… Погружаясь во тьму, слышал, как на заднем сиденье стонал ребёнок и звал маму.
Где-то под сиденьем зазвенел мобильник, но достать его было невозможно. Кто-то настойчиво пытался дозвониться, раз за разом набирая снова и снова…
;
1).
- Я наверно уже умер… Такая тишина, такой покой. Ничего не слышу, вокруг кромешная тьма, от всего этого даже страшно. Почему я ничего не чувствую? Где я? Просто сон! Надо проснуться прямо сейчас! Открыть глаза и… Не могу. Господи, как же страшно! Мамочка, где же ты? Дай мне руку…
Неизвестно сколько прошло времени, прежде чем Витя смог услышать знакомый голос. Ведь его он слышал раньше практически каждый день, до боли знакомый, родной… пока еще не совсем понятно, о чем она говорит. Да, это голос мамы! В нем чувствуется нотка тревоги и бессилия.
Собрав все силы, преодолев боль пытался произнести – «Мама», но что-то мешало в горле и не давало говорить.  Постепенно открывая глаза, увидел перед собой её, но совсем не такую, которую знал раньше.
Сейчас перед ним сидела женщина с печальными, впалыми глазами. Теперь же её лицо было исчёркано глубокими морщинами и сильно осунулось.  Губы дрожали, и по щеке стекала слеза. Почти посидевшая голова и худенькие руки, которые сжимали руку сына.
- «Очнулся, сынок! Очнулся! Я знала, я верила!»
На крик Анны Валентиновны сбежались медсестры и вошел врач в белоснежном халате. Они то и дело показывали на приборы, стоявшие рядом и что-то постоянно говорили. Вокруг началась какая-то суета.  Витя сейчас ничего этого не слушал, он был подавлен. Понял лишь то, что его тело приковано к постели. Такое ему приходилось видеть в кино, и он знал, что, наверное, это была какая-то травма позвоночника.  Теперь уже из его глаз побежали слезы, и сердце сжималось в груди. Осознавая все больше и больше свое бессилие, где-то в душе закрадывался страх и медленно начинал терзать внутри.
«Мамочка, что со мной? – прошептал ребёнок. – Я скоро умру, да?»
Анна Валентиновна прижалась к сыну и со слезами сказала: «Нет! Что ты такое говоришь? Ты живой, здоровый!»
- а почему с тобой нет папы? Где он?
- Дома папочка, дома. Приедет скоро, как только освободиться!
Матери удалось совладать собой, чтобы солгать сыну, но ложь была во благо. В данный момент она не могла сказать, что отца больше нет. Ей вообще было трудно думать о произошедшем кошмаре, который продолжался по сей день.
;
2).
В тот злополучный вечер Михаил приехал на встречу к друзьям вместе со своим сыном. Там многие выпивали, праздновали день рождение очень хорошего знакомого. У отца даже мыслей не было о выпивке, ведь с ним маленький сын.
В самый разгар застолья, поддавшись на уговоры выпевшей толпы, Михаил, пока не видел Витя, пропустил пару рюмок коньяка.  По началу его останавливала совесть, но позже он уже перестал контролировать себя. Ему стало совсем весело, иногда даже забывал о том, что рядом находится родной человек. Витька пытался остановить папу, только тот совсем перестал обращать на него внимания. Попросив о том, чтоб позвонить матери, получил жёсткий отказ.
Все были настолько пьяны, что даже не понимали, чем может закончиться ситуация, когда Михаил собрался увезти сына домой и приехать на продолжение банкета. Многие принялись отговаривать его от поездки, другие же наоборот подбадривали «героя», ведь чем скорее уедет, тем быстрее вернётся.
В этой суматохе отец посадил сына на заднее сиденье, и с заботой пристегнул ремнем безопасности. Сказал, что совсем скоро он будет уже с мамой. Сам же уселся за руль и с разбегающимся взглядом поехал к трасе. Кто-то из той же охмелевшей компании позвонил на домашний Анны Валентиновны и сообщил о том, что отец с сыном поехали домой, и что Михаил пьяный и никто не смог его сдержать.
Бедная женщина в панике кинулась звонить на мобильный мужу, заставляя себя остановить все тревожные мысли. Она даже поверить не могла в то, что могло такое случиться. Пока была на работе, он взял сына с собой и без всякого предупреждения уехал на какую-то гулянку! Ужас! Такого поворота событий она никак не допускала. Были мысли, что могли уехать в магазин, в парк, но чтоб туда?!
Анна Валентиновна с ужасом вспоминает, как тщетно пыталась дозвониться мужу и чувствовала беду. На тот момент она ничего не могла сделать, не знала где находится сын и что с ним произошло. Надеялась только на лучшее.
Представляла различные картины в своей голове. Для нее эта ночь была самой длинной и ужасной за всю свою жизнь.
;
А стоит вспомнить тот звонок утром из больницы, когда услышала: «Ваш сын в тяжелом состоянии находится в больнице.» Это самые страшные слова для матери, которые, словно нож, врезались в самое сердце и оставили рану, кровоточащую до самой смерти.
Тогда, не замечая ничего вокруг себя, бедная женщина в слезах бежала по городу, стараясь как можно быстрее попасть в больницу. Даже не думала о муже, на него у неё скопилось столько зла! Она бы разорвала его своими руками. Это было невыносимо! Те чувства невозможно описать словами, это не поддается написанию. Увидев Витю, прикованного к постели, вся жизнь остановилась. Уже ничто другое не имело ни малейшего значения.
Потом шокирующая новость о смерти мужа. Врачи ничего не успели сделать, он скончался по дороге в больницу. Она понимала своё страшное положение – осталась совсем одна с сыном инвалидом.
Несколько месяцев почти сутками просидела у его кровати, рассказывая о том, как верит, что тот поправиться. Сколько молитв произнесено было уже и не сосчитать.  Самое главное – он жив, и обязательно поправиться!
Витя сам момент аварии никак не мог вспомнить, так же не помнил о том, как оказался на больничной койке. Может быть чуть позже, удастся вспомнить детали.
Анна Валентиновна по-прежнему сидела рядом и тихим голосом шептала: «Сыночка, заберу тебя домой и всё будет хорошо у нас. Не переживай, тебе нужны силы. Ты обязательно поправишься и будешь снова ходить как раньше».
Как же противно сейчас было это слушать! Снова ходить, учиться всему заново! Это самое страшное, что могло произойти. В один миг, в одну секунду жизнь перевернулась. То, к чему стремился, чего так долго ждал уже не сбудется. Все мечты и планы безжалостно разрушены! Ничего нет!
Мальчик перебирал в памяти всех друзей. Сейчас здесь с ним только мать, больше никого. Самый родной человек рядом.  Отца нет. Наворачиваются слёзы, но только нужно держаться и не показывать этого. А может наоборот пусть смотрят как немощное тело терзается. Ведь это жизнь, обреченная на постоянные мучения! Какая же это была жестокая ошибка…




3).
Осознал своё тяжелое положение мальчик уже дома, когда увидел родные стены и почувствовал тот самый домашний запах, от которого теплело в душе. Запах, который всегда манил вернуться в родной дом и только там можно было найти спокойствие и родительскую любовь.  Что-то родное согревало и давало надежду на лучшее. Но так хотелось подняться, встать на ноги и обойти каждую комнату несколько раз! Рассмотреть каждый сантиметр в доме!  Как хотелось просто выглянуть в окно и всматриваться вдаль, видеть то, что не замечал раньше. Эти дороги, этих людей, спешащих по своим делам, это голубое небо! Вдыхать жадно воздух полной грудью.  Только этого не удавалось сделать, ничего не получалось. Или еще рано или просто уже невозможно…
Даже самые обычные телодвижения не поддавались. Мог только медленно говорить, есть через трубочку и, пожалуй, это все оставшиеся способности. Чувство, что родился заново и совсем еще младенец. Ничего не можешь сделать самостоятельно, все начинаешь учиться делать заново.
Здоровый, симпатичный мальчик, которому всего 13 лет, сейчас лежал на кровати, в беспомощном положении, практически растение. Каково же было видеть поначалу маму. Она до сих пор не могла поверить в произошедшее.
Только позже женщина смогла рассказать сыну всю правду, что папы больше нет, и они остались совсем одни. Она винила во всём себя и никак не могла простить Михаила за тот страшный поступок и не могла простить себя.
Теперь на её плечах лежит огромная ответственность. Анна Валентиновна каждый день убеждала себя, что справится и сделает всё возможное, чтобы единственный сынок поправился и смог жить полноценной жизнью, как все остальные ребята. Перед ней встало огромное количество вопросов, которые она не могла решить за один раз и сознание буквально разрывалось на мелкие части.
Больше всего на свете она боялась, что ребенка могут забрать в приют. Ведь если не сможет справляться со своими обязанностями, то этого удара ей не миновать и последний смысл жизни перестанет существовать.
Обидно, что никого из родственников рядом нет, никто не сможет помочь. Кого-то просить она не может, за всё это нужно платить, а в данный момент скопилось только большая сумма долгов.
Хорошо приходили и ребята одноклассники и их родители, смогли немного помочь, некоторые учителя даже согласились бесплатно приходить и продолжать обучение Виктора в домашних условиях.

4).
Их кухни Анна Валентиновна крикнула: «Сына, к тебе пришли! Встречай гостей!»
В комнату вошел Лёха, одноклассник, который никогда не был близким другом и редко проводил время с ними.
Радости не было предела, появилась какая-то отдушина, новый глоток воздуха. Полная неожиданность! Ведь уже много времени к нему так никто и не заходил.
- Ну, что, Витёк, с возвращением! Между небом и землёй не так-то просто побывать!
- Лёха, честно не ожидал тебя увидеть! Я безумно рад, привет!
- Давай, рассказывай, как дела твои? Есть какой прогресс или нет?
- Да пока особо ничего не поменялось. Недавно только из больницы. Не знаю, есть ли вообще какой-то смысл что-то делать, опускаются руки.
- Чтоб этого я никогда не слышал больше! У тебя все получится. И это, ты не принимай близко к сердцу, что остальные как-то не особо хотят знать, как у тебя дела. Ты ж и сам знаешь, иногда люди оказываются самыми настоящими свиньями, и об этом не стоит переживать.
- Спасибо, тебе, дружище, за поддержку! Буду слушать твой совет.
За столько времени Виктор действительно искренне улыбался и настроение улучшилось. Все-таки не все забыли. Это было прекрасно!
Еще несколько часов друзья беседовали и время пролетело незаметно. После разговора появилась надежда на лучшее, надежда на будущее. Пусть это придет не сразу, постепенно, но это будет! Главное поддержка.
Перед сном Витёк еще долго прокручивал в голове мысли о том, как снова будет ходить. Это вдохновляло его на успех! Жизнь хоть и немного, но заиграла новыми красками.
В полном умиротворении он погрузился в мир грёз.





Проснувшись рано утром, он вспоминал свой сон. Точнее сказать, это не просто сон, словно фильм о том, чего не помнил до этого дня.
Сначала видел, как вместе с отцом приехал к его друзьям на новеньком автомобиле, на который копили несколько лет. Там на вечеринке все выпивали, танцевали и поднимали себе настроение. Очень боялся за отца и не хотел, чтоб тот выпивал. В итоге отец сам и не заметил, как напился. В таком состоянии нужно было ехать домой на такси, но ни в коем случае не садиться за руль.
Видел, как папины друзья отговаривали ехать в таком виде на своей машине. Мальчик хотел в тот момент, чтоб за ним приехала мама и забрала отсюда. Отец почему-то не звонил ей, а просто посадил на заднее сиденье. Было очень страшно, даже слёзы никак не могли подействовать на упрямого отца.
По дороге было ехать практически невозможно, пьяный водитель не мог контролировать ситуацию. Как же хорошо, что в это время никого на дороге не оказалось, и он не смог погубить жизни других людей, но погубил свою. 
Потом какой-то резкий поворот, удар, боль и темнота. Ничего больше во сне не увидел. Проснулся.
Витя долго всматривался в потолок, пытался вспомнить что-нибудь еще. Но даже и этих воспоминаний было уже больше, чем достаточно, чтобы проанализировать тот страшный вечер.
- Сынок! Доброе утро! Ты уже проснулся так рано. Пойду приготовлю кашу, какую хочешь?
- Мам, пока не хочу ничего.
- Нам нужны силы, надо! И потом начнем делать упражнения.
Анна Валентиновна поспешила на кухню хозяйничать.
Двойственные чувства переполняли Виктора. С одной стороны, ему хотелось заниматься, чтоб восстановиться. С другой стороны, ему легче было плюнуть на все и сдаться. Только первый вариант перевешивал, он старался даже больше не ради своего блага, а ради матери. Её труд должен быть вознаграждён. И даже если дело дойдет хотя бы до инвалидной коляски, то это будет самой настоящей победой не только над собой, но и над предначертанной судьбой.



«Только что будет дальше, -  думал мальчик, – ведь время стремительно идёт вперед! Не стоит на месте. Мать моя уже не молодеет, смотреть на неё больно. Не дай Бог с ней что-нибудь случиться и кому я буду нужен? Меня заберут в приют, так лучше сразу умереть, чем туда! Не думаю, что кто-то будет сюсюкаться со мной. Кому в наше время нужен инвалид, ни к чему не приспособленный?»
Он не переставал размышлять над множеством вопросов, которые встали перед ним: «Вот если бы еще был живой отец, то конечно, было бы в сто раз проще. Да и где мать достаёт деньги, если сидит целыми днями со мной, как нянька? Видимо, поэтому мне нужно стремиться, несмотря ни на что, снова встать на ноги.»
- Сынок, я тебе такую вкуснятину приготовила, попробуй! Тебе обязательно понравиться. И давай-ка мы начнем с тобой пробовать кушать с маленькой ложечки.
- Мам, я чувствую себя младенцем. У меня не хватает сил видеть, как ты целыми днями сидишь со мной, ведь у тебя нет сейчас никакой другой жизни, на ней что теперь крест поставлен?
- Вовсе нет. Вот только на ноги тебя поставим, вот тогда и начнётся новая жизнь. Тебе тоже надо будет думать и устраивать собственную, так что есть к чему стремиться нам обоим!
Анна Валентиновна с нежностью потрепала за волосы своего «младенца» и принялась студить кашу.
Поначалу очень трудно получалось есть с ложки не своими руками, но уже к концу, попытки были удачными. Это так же привносило свою долю уверенности в будущем.
;
5).
За окном тоскливое осеннее утро… Последние сухие листья с деревьев были сорваны порывами ветра. Темные облака все ниже и ниже опускались к земле, закрывая охладевшее солнце. По-прежнему зеленой оставалась только ель, которая величественно возвышалась над всеми.
Капли крупного дождя не прибавляли радости к серому виду за окном. Весело от этого было только детворе, которая в резиновых сапогах толпилась возле большой лужи. Каждый из них пытался зайти как можно глубже и не набрать воды в обувь. Если понаблюдать, то это то еще зрелище… Особенно когда мальчуган со всего маха в прямом смысле сел в лужу. Скорее всего поскользнулся в грязи и теперь его дома ждет не самый приятный разговор с родителями.
В эту секунду Виктор подумал, что если бы сейчас мог встать с постели и выйти своими ногами на улицу, то хоть сотню раз забегал бы в эту лужу, хоть в кроссовках, лишь бы снова почувствовать себя уверенно стоя на родной земле.  А ребята, наверно пока еще не понимают, насколько это прекрасно, ходить по земле и радоваться жизни…
Тучи все больше и больше сгущались в небе и дождь уже заставил разбежаться всех по домам и продолжал заливать небольшие улочки. А ветер всё так же срывал последнюю листву с голых деревьев, унося ее куда-то далеко.
Листая телефонную книгу, Витя не знал кому можно позвонить или написать. Одиночество все больше охватывало его. Никто уже давно не приходил в гости.  И даже спустя десятки занятий по восстановлению, не смотря на множественные победы над собой, он был одинок. Да и каждый новый день приходилось удалять какой-то из номеров, так как было понятно, что этому человеку ты совсем не интересен. Номеров оставалось все меньше и меньше. Швырнув мобильник подальше, мальчуган стал осматривать свои руки: «ну, хорошо, что не совсем исхудали, а то в прутики бы превратились! Как же надоело уже лежать на одном месте! Руками я уже могу понемногу двигать, ногами иногда тоже получается. Может быть уже совсем скоро смогу сам идти, скорее всего даже этой зимой».
Анна Валентиновна в это время подрабатывала вахтёром в одной из общежитий. Уходила на двенадцать часов и снова бежала назад домой. Ей нужно было многое успевать, но уже на душе стало спокойнее и легче. Сын уже многое умел самостоятельно, поэтому приняла решение снова выйти на работу, так как очень нужны были деньги, а помочь не кому.

Каждый день возвращаясь домой, она с восторгом наблюдала, как мальчик совершает новые движения рукой или пытается поднять ногу. Она понимала с какой тяжестью ему удается это сделать, но была горда за него.
Уже несколько раз приходили врачи и были даже немного удивлены успеху своего пациента. Выписывали новые лекарства, на которые катастрофически не хватало средств. Было бы очень хорошо, если б кто-нибудь помог, одной ей тянуть все это очень тяжело, не жалеет себя.
;
6).
Раздался звонок на мобильном. Звонил Алексей.
- Витёк, дарова! Могу приехать сейчас к тебе, срочный разговор есть, не по телефону!
- Конечно, приезжай! А что за разговор такой срочный?
- Приеду, всё узнаешь!
Виктор отложил мобильник и задумался, смотря через окно в серое небо. Он никак не мог понять, о каком разговоре идёт речь и что такого важного может произойти? Теперь хотелось, чтобы беседа состоялась быстрее, уж очень интересно.
Дверь в квартиру Анна Валентиновна оставляла открытой, так как произойти могло разное, поэтому Алексей без труда вошёл с привычной улыбкой.
- Приветствую, Витёк! Как твоё здоровье? Вот принёс твоих любимых апельсин, витаминчики!
- Спасибо, Лёха! положи на полку. И что за такой важный разговор?
- Ты главное, не переживай! Всё путём. Блин, не знаю даже как-начать-то…
- ну, говори, как есть, всё пойму.
- Ну, там в школе такой разговор ходит, что твоя мама не сможет одна справляться со всеми делами и что ей трудно дается ухаживать за тобой. Я, конечно, понимаю, что это полный бред! Короче говоря, ходят слухи, о том, чтоб забрать тебя в приют. Только они же ничего не знают и не понимают! Хотят прислать каких-то людей, которые посмотрят, как ты живешь.
Виктор резко отвернул голову и устремил взгляд в стену. Глубоко вдохнул и медленно повернул голову к Лёхе:
- Они все предали меня! Что теперь им нужно? Прошло столько времени, и вспомнили обо мне только сейчас? Полный бред! Я не желаю никого из них видеть, никогда!!! А если ещё об этом узнает и мать, она не выдержит этого! И знаешь, я даже благодарен жизни за то, что она раскрыла мне глаза и показала кто есть на самом деле! От меня отвернулись почти все, кроме мамы и тебя! Где все остальные? Можно было бы хотя бы позвонить, да хоть написать! Но ничего этого нет! Я не хочу возвращаться к тем людям, которые так поступили со мной. Не нужно никаких оправданий, все понятно. Жизнь все расставит по своим местам. Спасибо, тебе что ты поддерживаешь меня и приезжаешь, из всех ты только один остался моим настоящим другом!

- Витёк, успокойся! Я ни в коем случае не хотел тебя расстраивать и ни к чему тебя не призываю. Просто говорю тебе, что знаю. Я знаю только одно точно, что нужно что-то делать! Они не оставят это просто так. И директор хочет с матерью твоей поговорить о приюте, но насколько знаю она ей даст такой отворот, что та будет ещё долго бежать!
- Да мать её отсюда с лестницы спустит сразу, сам пойми, Лёха, как она за всё переживает и как ей обидно. Так что о каком-то разговоре не может быть и речи! Давай закроем тему и поговорим о другом.
- Конечно! У меня батя решил купить себе новую тачку! Прикинь, нашёл идеальный вариант…
Два друга ещё несколько часов обсуждали машины и планы на будущее, не замечая, как бежало время. На лице Виктора снова появлялась надежда и всё больше уверенности в своём будущем. Теперь он уже без всяких зажимов мог спокойно думать о будущем и нисколько не сомневался в том, что может быть как-то по-другому. За все время после аварии он смог столько всего переосмыслить, что жизнь по-настоящему начинается с нового листа, с новыми красками, не смотря на прошлое.
;
7).
И всё-таки этот непростой разговор так и не укладывался у мальчика в голове. Почему все так хотят разлучить его с самым родным человеком?
Ближе к девяти вечера вернулась с работы Анна Валентиновна. С порога сразу было понятно, что она не в настроении и чем-то сильно расстроена. По лицу видно, что ещё совсем недавно она рыдала, но старательно пыталась это скрыть.
Мать попыталась улыбнуться: «Привет, сынок! Я на кухню, приготовлю ужин!»
Даже её слова прозвучали с дрожью в голосе, и она поспешила уйти в другую комнату.
Сначала Виктор подумал, что скорее всего у неё возникли какие-то проблемы на работе. Хотя, она женщина очень ответственная и вообще никогда никаких проблем с работой у неё не возникало и всегда была на хорошем счету у начальства. Через некоторое время его словно ударило током, и он понял, что у неё был очень неприятный разговор с директором школы. Ведь, Алексей говорил, что та хочет встретиться и поговорить. Так вот в чём все дело!
Витя, немного привстав в постели позвал мать:
- Мам, подойди, пожалуйста! Мне нужно кое-что спросить у тебя, это срочно.
- Что случилось, сынок?
- Я вижу, что ты расстроена и меня не обманешь. В чём дело?
- Да так, на работе были проблемки небольшие, но уже всё улажено.
- Мам, давай честно! Мне Лёха сказал, что директор нашей школы будет искать с тобой встречи. Получается, она с тобой разговаривала?
Анна Валентиновна подняла голову и устремила взор в окно. Из глаз покатились слёзы и всхлипывая она заговорила:
- Да, сынок. Она встретила меня у подъезда. Я, как только её увидела, попыталась сразу зайти без разговоров домой и сделать вид, что не заметила. Она не дала мне прохода, до истерики довела…
Мать зарыдала ещё сильнее и подошла к окну:
- Я ей сказала, что ни в коем случае никому тебя не отдам! Они тебе никто, а я твоя мать.
- Мам, давай успокойся! Не нужно тратить напрасно нервы! Они нам никто, пусть теперь катятся своей дорогой! Так что даже не переживай!
- Хорошо, сынок. Не буду. И ты ничего плохого не думай. Сейчас ужинать будем.
И Анна Валентиновна снова ушла на кухню.
Спустя ещё несколько минут мать занесла аппетитную любимую запеканку сына. Этот приятный аромат сразу же разнёсся по всей комнате и даже внутри стало спокойнее. Пока ужинали, обсуждали новые достижения и строили планы на будущее.
Незаметно повис жёлтый месяц и небо усыпало миллионами ярких звёзд. Оно было совершенно чистое, поэтому можно было с лёгкостью наслаждаться этим прекрасным видом.
На трассе недалеко от дома всё ещё стоял гул от проезжающих машин, и изредка тишину нарушал чей-то звонкий смех. В этот момент Виктор поднял глаза в небо и задумался. Ему снова захотелось встать с постели, и с уверенностью сделать шаги. Поскорее выйти на улицу, полной грудью вдохнуть осенний прохладный воздух и смотреть всё вокруг. Невозможно было даже описать, как он соскучился по той улице, где каждый день ходил по несколько раз. Сейчас он чувствовал себя загнанным в угол, как узник в тюрьме, ожидающий выхода на свободу. С этими мыслями осторожно всё глубже и глубже погружался в мир сновидений.
;
8).
Анна Валентиновна этой ночью так и не уснула. После разговора с директором никак не могла прийти в себя, она была в ярости. В её голове никак не могла уложиться даже мысль о том, что ей нужно отдать родного сына.
Было тяжело осознавать, что никто не может помочь, могли бы предложить реальную помощь. Думала о том, что пока на работе, никто ничего не спросит и Витю просто заберут. Тогда ей не за чем будет жить на этом свете.
Так же думала о Михаиле. Он всегда хотел вырастить настоящего мужика и был горд тем, что у него сын. Несмотря на его жёсткий характер, мальчуган его очень любил и благодарен за то, что тот многому успел его научить. Почему же так вышло? Неужели он не понимал, что эта поездка окажется роковой и для него самого?! Теперь же он оставил её одну, с огромными долгами и как жить дальше не понимает. Он никогда не позволял себе лишнего, не злоупотреблял алкоголем и никогда не был любителем выпить.
Виктор всегда проводил больше времени с отцом, чем с матерью. Ему было безумно интересно ходить с ним на работу и пробовать сделать какую-то подделку своими руками. Михаил Алексеевич всю свою жизнь отработал в столярной мастерской и за это время многому научил сына. Так же всегда напоминал о том, что Виктор ни в коем случае не должен сдаваться и быть слабаком! Говорил о том, что какие бы не возникали трудности, нужно всё пройти. Его любимая фраза: «Выхода нет, когда земля разбивается о крышку гроба, в остальном выход есть всегда»! Эти напутствия отца вспоминает всегда, когда опускаются руки, и тогда обязательно появляются новые силы.
Рассвет Анна Валентиновна встречала всё с теми же тяжёлыми мыслями. Хотелось поскорее приготовить завтрак и выйти на улицу, и пусть ветром разгонит все негативные мысли.
Взяв себя в руки, она всё так же с любовью приготовила манную кашу и заварила крепкого кофе. Войдя к сыну, застала его уже проснувшимся.
- Доброе утро, мам! О, снова каша!!!
- Сынок, тебе силы нужны, у нас большие планы, сам знаешь, так что кушай и не вороти нос.
- Ты со мной как с маленьким! Я уже свободно могу пересаживаться на коляску, по крайне мере чувствую в себе силы для этого. Вот позвоню Лёхе сегодня, и мы обязательно попробуем.
- Не надо торопиться, сынок. Давай ещё пригласим врача и поговорим. Ты же можешь запросто получить травмы, да и вообще, я думаю, рано.
- Мам, я уже устал смотреть на то, как ты со мной мучаешься! Посмотри на себя, ты совсем худенькая стала у меня и у тебя совсем нет времени на свои дела.
- Не обижай меня, пожалуйста, ты сам знаешь это всё ради тебя.
- Ни в коем случае не хочу тебя обидеть, наоборот я так тебе благодарен. Я тебя очень люблю. Кстати, вкусная манка!
- Вот ты подлиза какая! Ешь давай.
Анне Валентиновне всегда приятно было слышать, когда Витя говорил ей слова любви. Они так же делали её сильнее и поднимали настроение. Раньше, она очень часто слышала эти же слова от любимого мужа. Не смотря на свою жёсткость, с женой он всегда был вежлив и не скупился на чувства. Уважал и ценил свою любимую. Сейчас очень не хватало этого родного человека рядом в такие минуты.
Когда она вышла из подъезда, сразу же почувствовала ту свежесть, которой так не хватало ночью. Постепенно шла на работу, голова очищалась от тяжёлых мыслей и наполнялась только позитивными.
Анна Валентиновна особенно последнее время пыталась замечать во всём только положительные стороны. Раньше, не особо обращала внимание на всё происходящее вокруг. Сейчас же стала видеть огромное количество деталей, о которых даже несколько месяцев назад и подумать не могла. Самой ей это даже очень нравилось и с каждым днём старалась испытать все больше положительных эмоций.
Для себя совершенно точно она решила, что никогда больше не будет забивать голову какими-то отрицательными мыслями и всегда будет видеть только благоприятный исход из любой ситуации. Она прекрасно понимала, что не в её интересах сейчас жаловаться на судьбу и постоянно искать поддержку у кого-то и плакаться в рубашку. Сейчас то время, когда надо быть сильной и независимой! Несомненно, ей хотелось прижаться к мужскому плечу и хоть на несколько минут почувствовать себя женщиной, почувствовать себя слабой. Это лишь были мимолётные мысли, так как их приходилось тут же прогонять, дабы совсем не размягчиться характером.
На работе коллеги постоянно жалели эту сильную женщину, но та никогда не пыталась надавить на жалость и не показывала той боли, которая разрывала её изнутри. С улыбкой на лице отвечала, что в данный момент всё прекрасно и каждый раз всё больше верила в это.
 Анна Валентиновна с большой гордостью делилась с ними новыми успехами сына и становилась счастливее, когда те с удивлением слушали. Многие говорили, что за такое нужно памятник при жизни ставить и что она настоящая героиня. Приятно было слышать и эти слова, но главное не расслабляться и верить в лучшее!
Погруженная в свои мысли, женщина подходила к месту работы и с улыбкой на лице встречала своих коллег.
;
9).
Тем временем Виктор уже созвонился с другом и договорился о том, что тот сегодня станет свидетелем первоклассного достижения. Алесей с удовольствием согласился помочь и был рад, что тот обратился к нем за помощью.
Алесей с Виктором познакомились ещё в первом классе, но никогда не были настоящими друзьями. Скорее они были просто очень хорошими знакомыми. Виктор как-то сразу влился в другую компанию, где большинство мальчишек были хулиганами. Алексей, по себе был спокойным ребёнком, никогда не тянуло его сделать какую-нибудь шалость или после школы подраться с мальчишками. Видимо, по этой причине и не стали хорошими друзьями. Уже позже Виктор понял, что тот довольно хороший парень и всегда готов помочь. В памяти крутилось много моментов, когда из всех, только Лёха приходил на помощь и никогда ничего не просил взамен.
Ближе к обеду примчался Алексей. Сначала он даже не подозревал, что будет происходить и с большим интересом узнавал подробности. Только послушав до конца, он по-настоящему испугался за здоровье друга и за ту ответственность, которая повиснет на нём.
- Виктор, а ты на сто процентов уверен, что сейчас сможешь и готов пересесть на эту коляску? Все ли одобряют твой поступок?
- Да не дрейфь, я матери утром сказал. Она, конечно, может и против, но я не могу вечно лежать в этой кровати. И вообще скоро уже ходить начинать надо!
- Я не знаю, правда, стоит ли?
- Ты пришёл помочь мне или отговаривать?
- Помогу я, помогу.
- Там, где кладовка, коляска должна стоять. Мать говорила, что с работы кто-то дал на время, она её или возле поставила, или в кладовку закрыла. Посмотри там внимательнее.
Алексей увидел коляску, сложенную возле стены. Промелькнула мысль, что он не возьмёт её, а скажет, будто не нашёл. Позже эта мысль улетучилась сама собой, так как он не в силах был обмануть друга, хоть затея и была несколько опасной.
- Ну, вот, тот самый агрегат, ещё и тяжёлый такой!
- Так ты раскладывай давай и подвози ближе, сейчас садиться будем.
В руках еще не было достаточно сил, поэтому без помощи друга Витя просто свалился бы на пол и получил новую травму. Ему не хотелось показывать свою слабость, но как бы он не старался, Лёшка заметил это, но не подал и вида.
- Это было не легко, но получилось! Ты рад за меня, дружище?
- Честно сказать, Витёк, я очень волновался, но вижу сколько в тебе решительности и упорства, это радует, даже меня взбодрило!
- Эх, а ведь это только самое начало пути к счастливой и новой жизни! Ты будешь самым главным свидетелем этих событий! Я тебе от всей души благодарен за поддержку!
- Да перестань, мне совсем не трудно, наоборот хочу помочь тебе и видеть тебя счастливым!
Алексей подошел к окну и внимательно стал разглядывать серое небо. В его голове бесконечным потоком начали кружить мысли о том, чего он добился в жизни и какие же шаги были главными? Почему смотря на победы других людей, начинаешь задумываться над своими?
Он сел на стул, и задумчиво спросил:
- а как ты думаешь, какая самая главная победа в жизни человека? Смерть? Может болезнь или еще что-то?
- Наверно, для каждого она индивидуальна… Вот моя победа над болезнью, прикованностью к кровати, к коляске, а я обязательно дойду до победного конца! Какая же победа будет твоя?
- Пока еще не знаю… Да и не задумывался никогда. Просто резко такая мысль в голову пришла, надо очень подумать, к чему мне стремиться и над чем одержать победу?!
- Алексей Владимирович, ты ведешь себя как настоящий философ, такие темы поднимаешь, нам и вечера не хватит, чтобы найти ответы. Вон посмотри, прям как на машине, учусь рулить этой штуковиной.
Витёк с огромным интересом осваивал, как без колебаний управлять коляской, чтобы своими рулевыми качествами в будущем никому не навредить. По истечению часа он уже ловко умел разворачивать свою «машину» и с легкостью объезжать мебель в доме.
- Мама твоя, думаю, будет или в шоке, или в полном восторге, увидев твои выкрутасы на этой чудо технике!
- Лёха, я думаю ей понравиться! Она сто пудов будет рада, и это очень хорошо, она последнее время очень нервная и грустная ходит.
И тут он догадался почему Анна Валентиновна пребывает в таком подавленном состоянии. Это всё из-за приюта, и похоже они решительно хотят разлучить их.
;
10).
Ближе к девяти вечера Лёха засобирался домой.
- Скоро Анна Валентиновна придет уже, так что давай, друг, удиви её!
- Спасибо, что пришёл. Будет время заходи! Я тебе благодарен за такую помощь, это было обалденно! Уже чувствую, что всё ближе и ближе к своей цели!
- Будет время, обязательно забегу. Маме от меня привет!
Виктор повернулся в сторону иконы, стоявшей в углу на небольшой полочке и в мыслях поблагодарил Бога, за то, что идет на поправку.
Зная, что мама скоро вернётся с работы, он выехал на коляске в коридор, чтобы встретиться прям на пороге и посмотреть реакцию.
И вот долгожданный характерный звук и дверь открывается… Анна Валентиновна увидев сына на пороге потеряла от удивления дар речи. Несколько секунд, как вкопанная, она стеклянными глазами смотрела на него и потом шагнула вперёд.
- Вот, мамулечка, освоил этот замечательный агрегат, кстати, удобно для начала. Да ты проходи, не вижу радости в твоих глазах!
- Витя, это как ты так? Сам что ли? А…
- Да мне Лёха помог, он приходил сегодня. Ты не переживай, всё прошло отлично, даже лучше. Еще немного и уже своими ногами потопаю.
- Я поражена и, конечно, безумно рада, сынок!
Женщина наклонилась и крепко обняла сына и по щекам побежали слёзы, слезы искренней радости и счастья. Ей было так приятно осознавать тот факт, что её ребенок не будет инвалидом и сможет самостоятельно обеспечивать себя, свою жизнь.
- Мамуля, надеюсь это слёзы радости у тебя! Теперь я могу тебе во всём помогать и на улицу уже начинать прогуливаться можно. Уж и забыл каково это…
Весь вечер вместе они возились на кухне, готовили ужин. Поначалу было непривычно, так как место не хватало, и Анна Валентиновна даже не верила, что, как и прежде, такое оживление.
Ей снова так хотелось окунуться в то время, когда вся семья была в сборе и сидела за этим стареньким столом. Сколько же было тогда любви и понимания. Сколько было тепла и жизни в глазах каждого…
- Мам, когда уже у тебя будет полноценный выходной? Сама знаешь, нельзя так работать на износ.
- Вить, пока не вышла моя напарница, я не могу взять выходной. Как только Люська вернется, сразу отправимся с тобой куда-нибудь, хорошо?
- Да, это было бы очень здорово. Потом, когда Лёха придёт, мы с ним пойдём на улицу, ты же не против?
-  Главное, будь очень осторожен, чтоб сильно не волновалась!
- Да, конечно, это ж я!
Анна Валентиновна уже спала у себя в комнате, а Виктор всё никак не мог заснуть. В голове прокручивал мысли о том, как окажется на улице и сможет, хоть и не своими ногами, но прогуляться по двору и почувствовать себя полноценным человеком. Только ни в коем случае не хотелось увидеть никого из своих знакомых. Теперь для него их просто не существовало и очень не хотелось сталкиваться с ними взглядом.
;
11).
Когда мальчик проснулся, Анны Валентиновны уже не было дома. За окном летел пушистый снег и уже прилично засыпал весь двор. Из кухни пахло свежим яблочным пирогом, который, видимо, только что был испечен. Запах настоящего детства…
Теперь нужно было преодолеть некоторое препятствие, самостоятельно пересесть в коляску и уж тогда добраться до любимого лакомства.
«Какая же у меня замечательная мама, - подумал Виктор, - а я, дурак, иногда причинял ей боль.»
Он сладко потянулся, взметнул руки вверх и принялся осторожно, без спешки, двигаться ближе к коляске. Напрягая руки, пытаясь упереться ногами о пол, с большим усилием уселся в свою «машину», чуть не соскользнув.
«Первое время, конечно, придется попотеть, чтоб привыкнуть, но это временно!» - и после этих слов покатил на кухню.
Нюх не подвел нашего героя, так как на столе стоял как раз яблочный пирог и от него еще исходил пар и этот чудесный запах. С большим аппетитом он принялся пробовать чудо кулинарии.
На часах пробило 9 утра и по телевизору начались снова новости, которые как всегда ничего хорошего не покажут.
«С самого утра уже своим негативом забивают людям голову! - с возмущением проворчал Виктор. – А некоторые всё это еще и смакуют потом всю неделю!»
С важным видом переключал каналы, пытаясь найти что-то полезное. Остановившись на программе про животных, отложил пульт и с интересом стал наблюдать через экран за природой.
«Вот только на ноги встану, на природу уеду, далеко-далеко!» - от этих мыслей ему становилось легко и свободно.
Неожиданно в дверь постучали. Было странно, кого могло принести в такую рань? Виктор поспешил к двери. Увидел перед собой женщину, на вид лет пятидесяти. Она выглядела растерянной и очень расстроенной. Взгляд был полон печали, и она дрожащим голосом, почти шепотом произнесла:
- Анна Валентиновна дома?
- Нет, мама на работе сейчас. Придёт вечером. Что-то случилось?
- Нет-нет, всё хорошо. Меня Люда зовут, я из Хабаровска, она помнит меня. Передай ей как вернётся мой номер.
Женщина на листке с блокнота написала номер и передала Виктору:
- Пусть мне позвонит, нужно поговорить.
- Обязательно передам.
Женщина ничего больше не сказав развернулась и прикрыла дверь. Её усталые шаги еще несколько секунд слышались в подъезде.
«Странно, что за Люда? – подумал Виктор. – И видок у неё так себе.»
Он положил листок с номером телефона на кухне и поехал в свою комнату, пытаясь разглядеть странную женщину в окно, но во дворе уже никого не было.
Сначала мальчик хотел позвонить матери и сказать о том, что произошло, но позже передумал. Не хотелось её тревожить, пока она на работе. Да и не известно, кто и что представляет из себя вообще эта женщина? Лучше дождаться вечера.
Он снова покатился к себе в комнату и принялся разглядывать книги, которыми можно было полезно занять время. Сам по себе Витя всегда увлекался чтением, любил старинные романы, приключения, иногда с охотой читал какие-нибудь ужасы и представлял себя главным героем. Особенно любил заниматься чтением, когда за окном мела вьюга или лил проливной дождь, по его мнению в такой обстановке намного легче проникнуться в чувства героя и на себе прочувствовать всё происходящее.
Хорошо просмотрев все полочки, выбрал для себя детские сказки, ему показалось забавным почитать то, что написано для маленьких детей. Всё может быть потому, что он сам всегда верил в сказки и чудеса, но старательно скрывал это от всех. Боялся что засмеют или сочтут ребенком.
Чтение настолько увлекло мальчика, что тот даже не замечал пробегающего времени и с огромным интересом вчитывался в каждую строчку, пытаясь как можно ярче представить себе героев и окружающую атмосферу. Погружаясь всё глубже и глубже в мир чудес стал засыпать и отложив книжку на колени, стал рассматривать пришедшие сны.
Сначала приснился отец. Он с добротой смотрел на сына и говорил, что очень соскучился. Предупреждал, что нужно беречь мать и не давать в обиду. После сказанного подошёл ближе и обнял, шепнув что любит. Эта картинка сменилась зеленым цветущим садом, где на ветках распевались чудесные птицы, что-то похожее на настоящий хор.
Развернувшись, увидел перед собой бескрайнее синее море, которое тянулось до самого горизонта и сливалось с небом. Солнце быстро стало садиться и всё вокруг приобретало огненно-красный цвет, почувствовался прохладный ветер. Потом перед ним появилась та самая женщина, которая представилась Людой. В руках у нее были черные розы, и сама она так пронзительно смотрела в глаза, что нельзя было разгадать этот взгляд. То ли печаль затаилась, то ли обида или злость? Вдруг цветы превратились в стаю черных воронов и взметнулись высоко в небо, устремились всё выше и выше. Становилось холоднее, даже дрожь пошла по телу. Витя открыл глаза.
Окно в комнату было полностью открыто и почерневшие листья с потоком ветра задувало внутрь. Подъехав к окну, плотно закрыл форточку и задёрнул штору. Не зная, чем теперь себя занять, отправился снова на кухню.
Поставив чайник закипать, включил телевизор и без всякого интереса принялся снова переключать каналы. На этот раз так же ничего не интересовало, пройдя второй круг выключил «ящик».
Внутри его что-то беспокоило и с момента прихода той женщины не давало расслабиться. Он прокрутил самые различные версии в голове и кем только не представлял эту незнакомку. «Может быть это мамина подруга попала в какую-нибудь неприятную ситуацию? – подумал он. -  Хотя, если они не знают номеров друг друга, может быть очень старая дружба или в ссоре? А может она вообще нам враг и желает плохого? Может и не нужно было открывать даже дверь и брать этот листок с номером? Или просто ничего не говорить?»
Время проходило стремительно.
На часах девять вечера, а Анна Валентиновна домой с работы пока не вернулась. Посидев ещё двадцать минут, Виктор решил позвонить ей на сотовый. В ответ лишь томные гудки. Через пару тщетных попыток, докатился на коляске к окну и с тревогой в душе рассматривал каждого прохожего, в надежде увидеть мать.
Когда прошло полтора часа, обеспокоенный сын кое-как разыскал рабочий телефон Анны Валентиновны и принялся звонить, мало ли, может задержали на работе?
На звонок ответил женский голос. Выслушав внимательно, женщина ответила, что его мама уже как два часа назад ушла домой. На работе никого не задерживали.


12).
Стало очень страшно за маму. Куда же она могла деться в столь позднее время? Может быть с ней что-то случилось?
Еще много раз Витя пытался дозвониться на телефон Анны Валентиновны, но трубку так никто и не брал. Сначала хотел позвонить Лёшке, но не стал беспокоить его, время уже совсем позднее.
«Мамочка, где же ты? – думал мальчишка. - Что же мне делать?»
Взяв с кухонного стола листочек с номером телефона женщины, подумал позвонить. Может быть она что-то знает? Позже, решил этого не делать. Вдруг от этого станет только хуже…
С надеждой Витя сидя у окна ждал рассвета. Всё по-прежнему пытался разглядеть на улице редких прохожих и увидеть знакомое лицо. Слёзы покатились из глаз, но заставляя себя не расстраиваться, прижимал к себе мобильный телефон. Так хотелось, чтобы позвонила мама и сказала, что скоро будет дома.
Теперь же время наоборот тянулось слишком медленно, так плохо от этой неизвестности, от этого томительного ожидания. Стрелки на часах неумолимо отсчитывали минуты, приближая долгожданный рассвет.
Мальчик пока еще даже не понимал, как поступать дальше. Только знал, с рассветом ситуация сможет проясниться.
Погружённые в свои мысли Витя задремал, так и не выпустил телефон из рук.
За окном ревел ветер и разносил гул проезжающих машин. Тусклые оранжевые фонари уже давно погасли и на город опустился мрак. Грязные лужи покрывались коркой тонкого льда, а одинокие деревья укутывались ночной прохладой. Тусклые звёзды всё так же смотрели с высока, а жёлтая луна никак не могла пробиться сквозь тёмные тучи, которые закрывали небо. Редкий снежок принялся вновь застилать продрогшую от холода землю и заметал все дневные заботы.
Вите снова снятся сны. Он видит маму, которая крепко его обнимает и целует. Видит, как к ним подходит отец и несёт большую коробку, обёрнутую красной ленточкой. Именно в такой коробке на прошлое день рождение сына был подарен подарок – целая серия познавательных книг о природе. Тогда Витя был очень рад этому подарку! Только сейчас во сне он никак не может открыть его, ленточка крепко завязана.
Тем временем отец и мать держась за руки уходят по дороге всё дальше и дальше, а испуганный мальчик пытается их догнать и просит подождать, чтоб те взяли его с собой. К ногам словно привязан непосильный груз и родители исчезают с горизонта, а мальчик остается совсем один. Вокруг него вырастают белые стены, они окружают беднягу со всех сторон и не оставляют никаких шансов выбраться отсюда…

;
13).
Витя проснулся от громкого хлопка входной двери. В комнату вбежала Анна Валентиновна. Она запыхавшись обняла сына, на ней словно не было лица, произошло что-то страшное…
«Сыночек мой, родной, - задыхавшись проговаривала опешившая мать, - разлучить нас с тобой хотят!» Она не смогла удержаться и изо всех сил зарыдала, прижавшись к сыну, который никак не мог прийти в себя. Материнское сердце не выдержало всего того, что произошло за последние дни. Силы, словно покинули и все надежды разбились, как хрупкий лёд. Анна Валентиновна уже ничего не могла сказать, это крик души. Судорожно вдыхая, она всё крепче прижимала мальчика к груди и гладила по голове.
- Мамочка, милая!  Яне хочу, чтобы меня забрали! Увези меня отсюда, давай уедем, чтоб нас не нашли. Мы будем прятаться, мы сбежим!
Женщина ничего не отвечала, пока ещё не могла проронить ни слова.
- Ты знаешь, к нам приходила женщина, её Люда зовут, из Хабаровска! Сказала, ты знаешь, там номер её на кухне, позвонить надо!
Анна Валентиновна тут же стала успокаиваться и пристально посмотрела в глаза сыну: «Как давно она приходила к нам?»
Мальчик взял маму за руки и тихим голосом сказал, что та была вчера рано утром. Рассказал, что женщина была обеспокоена, наверно у неё тоже неприятности…
Анна Валентиновна поспешила на кухню и судорожно принялась набирать номер на своём мобильном. Шли гудки, но трубку никто не брал.
- Мам, а где ты была всю ночь?
- Сыночка, пока это не важно, всё расскажу потом! Прости меня, что не предупредила тебя заранее. Не успела!
Мать помогла сыну пересесть на коляску и вместе отправились на кухню. Заваривая чай и нарезая хлеб для бутербродов, она не переставала звонить по незнакомому номеру.
- Алло! Алло, Люда? Здравствуй, дорогая, не могла сразу позвонить. Как ты? Где ты? Сыночка передал, что ты приходила. Боже, я ещё ничего не понимаю, что у тебя случилось?
Потом Анна Валентиновна долго стояла с мобильником у уха и выслушивала Людмилу. По выражению лица, там тоже приключилась какая-то трагедия.
- Людочка, срочно едь к нам! Прости, что раньше не позвонила! Не теряй времени, мы ждем тебя!
Витя уже старательно выложил на тарелку завтрак и пригласил маму за стол. Сейчас она хоть немного успокоилась и уже не так нервничает.
- Мамуль, кто эта тётя? Твоя подруга?
- Вить, это одноклассница моя. Мы очень хорошо общались раньше, потом связь между нами была утеряна, когда она уехала в другой город. Только никак не могу понять, каким способом она смогла нас разыскать?
- Мам, сейчас такое время, найти можно кого угодно. Вот если б ты меня попросила её найти, я б тоже нашёл. Она к нам едет?
- Да, к нам. Кушай давай! Не отвлекайся. Что там у нас по телевизору?
Ближе к 10 утра в дверь постучали. Это был Лёшка и его родители. Все были приятно удивлены таким визитом с утра.
- Здравствуйте, извините, что без предупреждения! Витя, привет!
- Здравствуйте, тёть Надь и дядя Владимир. Лёха, привет!
Анна Валентиновна тут же принялась провожать гостей на кухню: «Не стойте у порога, проходите! Чай или кофе?»
«, Пожалуй, если можно, кофейка, - проговорил отец Алексея, опуская взгляд, - только без сахара.»
Когда все сели за стол, Надежда попросила мальчишек удалиться в другую комнату, мотивирую это тем, что это взрослый разговор.
- Хорошо, Лёха, давай ко мне, раз уж так надо, значит надо.
Анна Валентиновна прикрыла дверь за ребятами и с обеспокоенным взглядом снова села за стол. Опустив дрожащие от волнения ладони на стол, почти шёпотом произнесла: «Какой же будет разговор?»
;
14).
 Женщина, отпивая глоток крепкого кофе, тихо и спокойна начала диалог:
- Ань, ты только не волнуйся, ничего страшного мы тебе не хотим говорить.
- Да, говорите уже всё, я ничего не боюсь.
- Понимаешь, мы с Владимиром давно уже знакомы с твоей семьёй, мальчики наши в одном классе учатся, дружат. Хотели тебе предложить помощь, зная в каком положении вы сейчас находитесь…
- И каким образом вы сможете мне помочь? У меня даже мыслей нет, как жить дальше? Витечку собираются забрать органы опеки, будто я не справляюсь со своими родительскими обязанностями! Наш директор школы настаивает на этом! Неужели она не понимает, что значит забрать сына у матери! Конечно, как она поймёт материнское сердце, у неё никого нет!
Анна Валентиновна снова стала плакать, эта тема разговора была ей очень неприятна.
- Понимаешь, она может думает, что таким способом сможет помочь Вите. Я тебя прекрасно понимаю и поддерживаю, но ведь это не так просто отобрать ребёнка! На это должны быть какие-то причины…
- Надя, я не знаю почему это происходит? Я и так осталась совсем одна, а хотят лишить всего. Вчера приходила на работу, пыталась уговорить меня. Твердила, что это только временная мера и что потом обязательно ребёнка можно вернуть в семью! Это что ещё за мода такая?! Он же не игрушка, а мой ребёнок. Да, я согласна, что не могу полностью посвятить сейчас себя ребёнку, но иначе никак! Я в долгах, как в шелках! А мне растить его нужно!
Анна Валентиновна долгое время не могла успокоиться, не находила себе места. Родители Алексея по-прежнему предлагали любую помощь, в том числе материальную.
- Вы же понимаете, я не смогу сразу отдать вам эти деньги, только со временем.
- Ань, перестань, мы никого не торопим, это сейчас не важно! Важнее чтоб ребёнок твой остался с тобой. Давай поможем собрать тебе бумаги, доказательную базу, что ты сможешь одна содержать ребёнка инвалида, извини, конечно.
- Я вам благодарна за помощь. Конечно, обо всём подумаю, просто ещё не все мысли разложились в голове, столько всего накопилось…
Выпив ещё по чашке кофе, Лёшка с родителями отправились по своим делам. Анне Валентиновне стало значительно легче, осознавая, что могут помочь. Сейчас ещё нужно дождаться Люду, скоро должна прийти.
;
15).
Ближе к обеду к нам пришла тётя Люда. Она всё так же была обеспокоена и сильно тревожна. Мама была очень рада этой встречи, они долго не могли поверить в неё и столько вопросов накопилось друг к другу.
Эта женщина была подавлена, когда Анна Валентиновна рассказала всю свою ужасную историю за последнее время.
- Ань, я не могу даже поверить, это ужасно! Почему же так произошло?
- Знаешь, я сама до сих пор в недоумении. Ничего, потихоньку стараемся, выживаем, идём на поправку. Витенька очень старается, я им горжусь!
Потом женщина рассказывала про свою несчастливую жизнь. Оказалось, пока она жила с мужем в Хабаровске, тот её избивал и был настоящим тираном.  Со своей патологической ревностью довел её до того, что пришлось бежать. Она не могла больше терпеть всех унижений. Ей было страшно за свою жизнь. Она не хотела расстраивать своих родителей и никогда ни о чём не рассказывала. Дело в том, что они живут совсем в другом городе, поэтому боясь того, что ревнивый муж сможет с лёгкостью найти её у родственников, она приехала сюда, больше вариантов никаких не осталось.
Первое время жила на вокзале, подрабатывая на тяжёлых погрузках и подметая дворы, смогла зарабатывать немного денег. Рассказала, как тяжело было отыскать свою школьную подругу и рискнуть прийти. Сейчас женщина осознавая своё положение, просила пару недель пожить у Анны Валентиновны и обещала заплатить.
Мамы Вити была очень добрый и понимающий человек и не могла отказать. Теперь две женщины, которых изрядно потрепала жизнь и поставила такие сложнейшие испытания, сидели за одном столом. Ещё долгое время рассказывали друг другу о своей прежней жизни, о несбыточных мечтах, о нереализованных планах.  Каждая хотела поддержать в такую трудную минуту и вселить позитивные надежды на будущее.
Тем временем я делал свои упражнения, которые приближали меня к победе. Многое уже получалось делать самостоятельно. Уже чувствую, что совсем скоро смогу сделать снова свои первые шаги. Пусть сначала неуверенные, со временем всё получится.
Мне стало даже радостно, что тётя Люда будет несколько недель жить с нами. Всё равно, во-первых, маме будет легче, не будет пребывать постоянно в одиночестве, да и во-вторых поддержка. Мне тоже не так скучно будет, она и мне сможет помочь при необходимости.
16).
Дни стали уже совсем короткими. На улице наступила самая настоящая зима. По телевизору в прогноз погоде обещают сильные заморозки, но мы к этому готовы. Ещё немного и к нам постучится новый год и тогда я буду точно ходить сам!
Вместе с тётей Людой мы проделали уже много шагов, она всегда рада помогать мне в свободное время. Ей так же, как и маме, сейчас не так легко, как кажется. Весь день она проводит на улице, зарабатывает деньги. Иногда слышу, как она плачет в одиночестве, но не осмеливаюсь попробовать успокоить её, у них взрослые проблемы, мне пока не дано хорошо в этом разбираться…
Так же жалко мамочку, она сильно устаёт на своей работе и постоянно говорит мне, что скоро все эти сложности закончатся. Я в это тоже очень верю и обязательно напишу деду Морозу в письме, чтоб он помог маме разобраться со всеми трудностями.
К нам приходили несколько раз сотрудники опеки, мама их называет противными людьми, они смотрели как мы живём, говорили о каких-то непонятных документах и проверках. Вы бы видели, как мне было страшно, думал, что могут забрать к себе в приют, а я не хочу! Мама была такая счастливая, что нас не разлучили! Лешкины родители нам в этом помогли, они вообще хорошие люди, добрые.
Три дня в неделю ко мне приходят учителя со школы, мы занимаемся уроками. Елене Александровне, нашей учительнице по математике я пообещал, что в следующей четверти буду ходить в школу сам, и она мне верит. Могу сказать точно, что жизнь чуть-чуть налаживается.
Конечно, сильно скучаю по папе. Нам так его не хватает. Постоянно рассматриваю его фотографии и разговариваю с ним. Мама говорила, что он видит и слышит нас, просто мы его не можем увидеть. Перед сном я прошу его рассказать мне какую-нибудь добрую историю, чтобы побыстрее заснуть. Мне всегда кажется, что он рядом. Я сильно его люблю и хотел бы снова сходить к нему на работу, чтоб вместе вырезать красивую подделку…





17).
Наступил долгожданный декабрь… Сегодня первый день зимы! Даже не верится, что время так быстро пролетело. За окном уже сугробы и почти напротив нашего дома поставили небольшую ёлку, нарядили разноцветными гирляндами, теперь перед сном долго смотрю на неё и вспоминаю как раньше встречали новый год. Для меня всегда этот праздник был самым важным, даже важнее собственного день рождения! В эту ночь я всегда загадывал самое заветное желание, и оно обязательно сбывалось.
В новогоднюю ночь у нас постоянно было много гостей. Приходили мамины и папины друзья, всегда было очень весело! Я любил слушать из своей комнаты, как они поздравляли друг друга и желали счастья в новом году. Меня, конечно, отправляли спать раньше всех, но сразу уснуть мне не удавалось, ведь в комнате у меня уже лежал большой пакет с различными сладостями, и я с огромным интересом перебирал все конфеты и искал самые вкусные. Этот процесс всегда доставлял море удовольствия! Так же, как и сейчас, раньше смотрел на эту новогоднюю ель и думал о прекрасном, думал о том, как вырасту и буду помогать родителям, как заведу семью и у меня будет много детей, это так замечательно!
Сегодня у мамы и тети Люды был выходной. Я этому очень рад. Они высыпались и проснулись ближе к обеду. У них сохранялось хорошее настроение, и пока мама готовила для нас еду, мы с тётей снова отрабатывали шаги, всё больше и больше. Я заметил, как она радовалась моим стараниям, даже казалось, что она больше рада, чем мама. Мне с каждым днём хотелось шагать всё дальше и дальше, мне позволяют силы!
Анна Валентиновна после приготовления вкуснейших блинов всех позвала за стол. Две женщины и мальчик на инвалидной коляске с улыбкой завтракали и с большим интересом разговаривали о том, как проведут новый год. Каждый хотел привнести своё предложение в празднество и предлагал самые нелепые идеи, и мальчика это всё очень забавляло.  Он даже устраивал между мамой и тётей Людой спор, с удивлением смотря кто же выиграет в своих идеях.
После вкусных блинов Витя отправился в свою комнату читать новую книгу, а Анна Валентиновна и Люда продолжали разговор на кухне.
- Ань, неужели ты так и хочешь продолжать жить в нищете и каждый день думать, как прожить следующий день?
- Люда, если бы была возможность сейчас всё изменить, так бы мы не жили. Я готова сделать всё что угодно, лишь бы Витечка был счастлив!
- Ты знаешь, у меня есть к тебе одно отличное предложение, чтобы заработать хорошие деньги. Аня, ты не думай, ничего плохого в этом нет. Всё просто!
- Знаешь, когда я слышу такие предложения по заработку, уже ни в что не верю, это такая чепуха!
- Да ты сначала послушай! Я уже имела опыт работать в такой сфере деятельности. И всё проходило нормально. Конечно, может это и не так легко, но это того стоит! Нам же нужны деньги в конце концов!
- Деньги нужны! И что ты хочешь предложить?
- Я вчера связалась с человеком, у которого раньше подрабатывала. Он всегда честно платит. Никакого обмана. Так вот, завтра надо передать сумку с различными документами женщине на автобус. Она с другого города и ей будет сложно кружить по всему городу, нам проще приехать на вокзал и передать пакет документов. Больше ничего от нас не требуется.
- Постой, Люд, а в чём смысл заработка денег? Чтобы просто передать пакет документов? Ну это же чистой воды какой-то обман, давай уже на чистоту, я ж не совсем ещё из ума выжила…
- Господи, Ань, неужели ты не понимаешь, что нужно передать запрещённые вещества, но только не надо сейчас удивляться и делать такие глаза! Просто так такие большие деньги не заработаешь! Этот Димон уже проверенный лично мной человек, ничего плохого от него не было. Простое задание – передать и уйти. Чего может быть проще? Ну, сама подумай, так и хочешь сидеть в долгах до конца жизни? Ты знаешь какую сумму он даёт?
Люда прислонилась к уху Анны и прошептала сумму, та в ответ резко вдохнула и ответила:
- Слушай, ну это внушительная сумма для меня. Я даже не знаю, а если поймают? И что я потом? Витю одного оставлю здесь?
- Ты, как и всегда думаешь только о плохом, может хватит уже? Сама знаешь, кто не рискует… Лично я- готова. Твоё дело, решай! Если мы пойдём вместе, передадут два пакета, у нас денег будет больше, это наша месячная зарплата, да даже больше. Это такой шанс! Ты ещё подумай, как решишь, мне скажешь!
Анна Валентиновна была в замешательстве. Она не знала, как поступить в такой ситуации. Понимала, что деньги очень нужны, но не могла заставить пойти себя на такое преступление. С легкостью может лишиться свободы, в мыслях отговаривала себя от этой хитрой затеи, но с другой стороны хотела получить деньги, которыми могла покрыть половину долгов. Сейчас ей это было просто необходимо. В душе боролись друг с другом две мысли – да или нет?
;
18).
Посреди ночи, в часа два, Анна Валентиновна направилась в комнату Люды, на корточках, чтобы сын не проснулся.
- Люда, ты спишь?
- Нет
- Я подумала, и решила, что согласна. Во сколько нам идти?
- Выходим из дома в семь утра, к пункту передачи прибудем примерно к семи сорока, оттуда на вокзал, успеем передать. Ты точно готова?
- Я готова. Думаю, это единственный шанс как-то исправить положение, хоть и понимаю, что опасно.
Анна Валентиновна закрыла лицо ладонями. Ей было настолько страшно признаться самой себе в том, что она должна идти на такой поступок. Понимала, что это очень рискованное дело, можно получить и реальный срок, но мысль о том, что нужно расплатиться с долгами её никак не покидала. Ей было одновременно страшно и играла кровь, чтобы получить лёгкую наживу.
- Ань, только давай там без соплей, мы должны понимать, на что идём!
- Я всё поняла, больше ничего не говори! Утром идем!
Люда была очень рада, что нашла себе помощника, она и понимала, что денег ей достанется намного больше, чем если бы она шла одна. Ей тоже было страшно идти на очередное дело, связанное с нарушением закона, но к этому уже старалась относится с лёгкостью и даже не подавала вида, что присутствует какое-то волнение. В этом городе пару раз она совершала подобные действия, пытаясь заработать на жизнь больше. Всё проходило удачно и этому Людмила была рада. После каждой сделки зарекалась о том, что никогда не повторит подобного, но слова никак не могла сдержать.
Всю оставшуюся ночь она продумывала план от выхода из дома до вокзала. Она понимала, что дело важное и нужно учесть каждый шаг. Очень боялась за свою подругу Анну, но верила, что всё пройдёт удачно.
Казалось, что ей уже не важно, как произойдет дальше. Люда была настолько подавленно своим положением, что не хотела думать о будущем. Главная цель была – поскорее уехать от подруги и начать строить свою личную жизнь. Пока она слабо понимала, как это будет? Её ждёт муж, который при первой же встречи размажет по стенке, родители, которые с нетерпением хотят возвращения дочки и уговаривают остаться у себя. Была одна цель – заработать денег, а там всё решится!
;
19).
Когда за окном ещё было темно, женщины спешили покинуть дом. Анна Валентиновна нежно поцеловала спящего сына и оставила записку о том, что вызвали на работу. На миг ей показалось, что видит сына последний раз, но тут же прогнала эту страшную мысль.
На улице достаточно прохладно, не совсем привычно испытывать такой холод. Люда поспешно шла впереди, поторапливая подругу. Нужно было прийти ровно в назначенное время к месту передачи. Иногда оглядываясь назад, всматриваясь в темноту, женщины снова шагали по заснеженной дороге вперёд.
Входя в заброшенное здание бывшего завода, Люда попросила Анну вести себя уверенно, чтобы не сорвать сделку. Сказала о том, чтобы не называла не чьих имен и молча взяла сумку.
- Я всё поняла, пошли, не задерживайся!
- Всё, пришли Ань. Вон идут…
К женщинам подошли два высоких парня с небольшими сумками. Молча передали их им и снова ушли в темноту. Теперь Анна и Людмила устремились к выходу, повернув в сторону вокзала. Посматривая на часы, то ускорялись, то снова замедляли шаг. Нужно было прийти точно вовремя.
На привокзальной площади было много народа. Все они стремились без опоздания сесть в автобус и уехать. Анна Валентиновна даже не представляла, как в таком количестве людей можно отыскать нужных. Она надеялась только на свою подругу. Рядом с ними постоянно проходили люди в форме и оттого становилось не по себе, хотелось просто уйти.
Боясь потерять в толпе Людмилу, Анна всё ближе и ближе прижималась к ней. Голова шла кругом, со всех сторон словно давили невидимые стены. Тяжело.
- Ань, подержи сумку мою, сейчас позвоню! -  Вручив женщине ещё и свой груз, Люда, держа мобильник у уха, устремилась вглубь толпы.
- а как же я одна?
Спустя несколько секунд к женщине с двумя сумочками подошли двое людей в форме и попросили пройти с ними к пункту досмотра. Встав по обе стороны, вежливо указали направление.
Теперь ноги онемели и не хотели идти. Голова стала такая тяжёлая и сердце в груди забилось с бешенной силой. Конец!
Анна Валентиновна хотела бросить всё и бежать, но поняла, что уже совсем поздно. Окинувши взглядом вокруг, так и не увидела свою «напарницу». Скрылась.
- Давайте, ставим свои сумочки на стол, посмотрим, что внутри!
- да, сейчас.
Руки, будто не слушались, силы в раз покинули. Пока один осматривал содержимое сумок, у женщины всё в глазах темнело и что-то сверху давило на плечи. Дышать стало совсем трудно, подпирая руками колонну, отрешенно следила за всем происходящим.
;
20).
Тем временем Люда спешила к дому, где Витя остался совсем один. Ей было страшно и не зная, что же делать дальше, путались мысли в голове. Она думала, что же скажет мальчику и была раздосадована, ведь сделка сорвалась, и Анна теперь окажется в тюрьме. И скорее всего, её тоже теперь будут искать! Нужно бежать! Прятаться!
Когда Людмила зашла в дом, мальчик уже просыпался. Пока ничего не подозревая, осторожно перебирался в коляску.
- Привет, тётя Люда! А где мама? Она же выходная сегодня, вроде…
Женщина даже не понимала, что сказать и просто молча смотрела на Витю и руки невольно задрожали, и она попятилась назад. Опираясь о стену, присела на корточки и закрыла глаза руками. Издавая истошный крик, с истерическим смехом пыталась что-то говорить, но бедный ребенок ничего не мог разобрать. Он только понял, что случилось что-то очень страшное.
Витя подъехал ближе и закричал на Людмилу, просил, чтоб та сказала, где его мама. У самого в глазах появились слёзы, и он начал в панике рассматривать всё вокруг. Искал мобильный телефон, хотел позвонить матери.
- Витечка, Витя! Мы же хотели просто заработать денег! Не получилось, слышишь?! Не получилось! Поймали, поймали нас!
Малыш ничего не понимал, ведь ни о каких их планах он не знал. Дозвониться никак не мог, трубку никто не брал. Ему стало так страшно, что просто замер и во взгляде появился ужас.
Людмила немного придя в себя продолжала:
- Мы поможем твоей маме, и она вернётся домой, понимаешь? Может быть это моя ошибка, что предложила ей, я виновата сама! Не плачь!
- Это всё из-за тебя! Это ты! Если бы ты не появилась у нас, всё бы было хорошо! Я ненавижу тебя! Уходи! Уходи!
- Витенька, успокойся! Не надо кричать, нужно успокоиться!
- Уходи отсюда! Уходи!
На крики мальчика прибежала соседка из другой квартиры и с непониманием смотрела на всю эту картину. Хотела успокоить мальчика, но тот был в ужасном состоянии. Он раскидывал всё вокруг и кричал, чтобы мама вернулась. Женщина даже не знала, какие предпринять действия и пыталась поговорить с Людой. Та, понимая, чем может обернутся вся сложившаяся ситуация, поспешила вон.
«Держите её, держите! Она знает где мама! – кричал охрипшим голосом Витя. -  Она знает где моя мама!»
Соседка в недоумении разводила руками, и сама стала звонить Анне Валентиновне.

;
21).
Примерно через два часа приехали сотрудники опеки. Две какие-то злые тёти и с ним дядя. Они обошли всю нашу квартиру и потом писали какие-то документы. Очень много разговаривали с соседкой. Чуть позже прибежал Лёшка со своей мамой, они были очень напуганными. Алексей стал меня успокаивать и рассказал про маму, и только теперь мне стало все немного понятно. Я точно знаю, во всём виновата эта Люда, её подруга! Сама сбежала, маму оставила одну в беде!
- Лёха, если мама сейчас в полиции, меня что заберут в детский дом?
- Не хнычь! Никто тебя не заберёт. Мама сказала, что мы тебя пока к себе возьмём. Договоримся с этими злыднями! Ты же видишь, какие они недоступные!
- Что же теперь будет с мамочкой? Она же наверно сейчас очень переживает и ей плохо?
- Обещаю, что с твоей мамой всё будет хорошо, Витёк! Поможем! Давай только держись! Мы тебя заберём!
Мама Алексея долго разговаривала с сотрудниками, о чём-то договаривались, изредка даже повышали тон друг на друга. Видимо, какой-то жаркий спор.
Я думал только о своей любимой маме. Ведь она даже не знает, что происходит сейчас у нас дома. Наверное, ей очень тяжело, она же у меня такая слабенькая стала, без сил совсем! И зачем она вообще согласилась идти с этой Людой? Господи, пусть у мамочки всё будет хорошо! Она ни в чём не виновата! Это всё ради меня, я знаю.
Не хочу в этот детский дом, я там не смогу. Убегу оттуда сразу же, хоть и на коляске! Пусть лучше первое время буду жить у Лёшки, пока мама не вернётся. Хочу обнять её, сказать, что люблю. Пусть не переживает за меня, я сильный, она хотела вырастить из меня мужчину настоящего, и им обязательно стану! Папочка, и если ты видишь всё происходящее, помоги нам! Знаю, любишь и оберегаешь нас, мама всегда так говорит, и в этот раз помоги нам…
После разговора с опекой, тётя Надя осталась довольной. Она ласково потрепала меня за волосы и сказала, что сегодня буду ночевать у них. Мне конечно было приятно очень слышать такие слова, безумно рад. Только всё равно боюсь за маму. Как же она там одна, без меня? И позвонить ей никак не могу. Мама Лёшки обещала, что в скором времени поедем вместе к маме и увидимся с ней, теперь этого момента жду больше всего на свете. Обниму и не отпущу никуда!
Мне уже удалось успокоиться, понимал, как обстоят дела и что нужно держать себя в руках. Мне хоть и мало лет, но стараюсь вести себя как взрослый, получается. Даже не замечаю, что не могу ходить. Настолько привык к этой коляске, что иногда просто забываю, что можно передвигаться и без неё. Лёшка сказал, что завтра будем подниматься и шагать. Он не хочет, чтобы всю жизнь я просидел так, он ждёт, когда мы вместе сможем, как и прежде, беззаботно гулять по городу!
Спасибо, Господи, что со мной рядом такие хорошие люди, которые не оставят в беде одного! Мама всегда говорила – нужно благодарить за людей, которые рядом.


;
22).
Совсем непривычно уже сидеть в автомобиле, трудно было перебираться на сидение. Мы ехали по нашему городку, и я узнавал те места, в которых когда-то был. Столько воспоминаний сразу нахлынуло! Каждую улицу с интересом разглядывал и вспоминал как здесь гуляли раньше. И обязательно погуляем ещё!
Раньше мне приходилось бывать у Лёшки в гостях, но сейчас их квартира сильно изменилась. Конечно, знал, что они собирались делать ремонт, но чтоб настолько глобально! Изменилось почти всё! Теперь та самая комната друга выглядела совсем по-другому. Тут уже не было расставлено по полкам игрушек и коллекции пистолетов, а стояли различные умные книги и множество красивых камней, и целая полка, как настоящих, самолётов, только в уменьшенном виде. Все обои переклеили и поставили настоящую взрослую кровать, как у мамы.
- Лёха, ну, у тебя тут прям настоящие изменения! Всё так переделали, прям не узнать!
- Ага, сам так захотел. Пора уже взрослеть, а то всё детские игрушки да побрякушки.
- Мне очень нравится! У тебя прям вкус! Будешь дизайнером!
- Пока ещё думаю. Завтра будем шагать, Витька? Мамы с папой дома не будет, в школу не надо, можем позаниматься?
- Ты же знаешь, только за! Я вон, уже как ногами болтаю, наверно, пойдём с лёгкостью! И спасибо твоей маме, она у тебя очень хорошая, спасла меня.
- Да ладно тебе, свои своих в беде не бросят!
В этой комнате было так приятно засыпать, только мне всё время снилась мама. Постоянно просыпался и засыпал снова. Скучаю до жути. Иногда кажется, что между нами ниточка, которая связывает мать и сына. Когда ей так тяжело, то я тоже это чувствую. И сейчас точно так же. Мечтаю о том, что её не посадят, и она обязательно вернётся домой и больше никогда-никогда не будет заниматься такими делами. Ведь там же должны понять, что у неё есть сын, и лет мне ещё мало совсем. Я так уверен, что она всё выдержит. Постоянно кручу в руках мобильник, думаю, что она вот-вот позвонит. Услышу её родной голос, знакомые слова.
Лёшка тоже долго ворочался и шёпотом спросил:
- Всё о мамке думаешь?
- Да, никак не могу успокоиться и нормально спать. Только глаза закрою, и она стоит.
- Тебе успокоиться надо! Я ж уверен и тебе говорю, что будет всё в порядке. Понимаю, что ситуация не самая приятная. Нам поспать нужно, завтра новый день, много дел предстоит. Так что давай, Витёк, пробуй спать.
- Сейчас, ещё сотая попытка.
Витька перевернулся на другой бок и устремился взглядом в стенку, нашёл самый красивый узор в обоях и пристально пытался всмотреться в одну точку, чтобы глаза сами стали закрываться. Этот способ для себя он уже изобрёл давно. Иногда хорошо помогал. И в этот раз ему удалось всё-таки крепко уснуть…
;
23).
Анна Валентиновна лежала на холодной лавочке в камере и без движения смотрела в потолок. Ничего рядом не замечала, словно в трансе. Все мысли улетучились, голова абсолютно пустая, лишь мелкая дрожь в теле.
«Неужели всё для меня закончилось? – подумала женщина. – Виновата сама, ошиблась, только сыночку жалко.»
Ведь было же предчувствие, не ввязываться в это дело, чёрт дёрнул! Господи, да ради ж сына пошла на этот скверный поступок, лёгкой наживы хотела. Грех такой совершила, но и по-другому поступить не могла… Без денег не прожили б долго, тогда бы и забрали сыночка моего сразу в приют… Хотя, теперь точно заберут! Да за что же это нам такие муки? За что такие страдания преподносишь? Дай мне сил, умоляю! Он же совсем один, никого нету родственников, хочешь и его заставить страдать?!
Никого не виню. Даже Люду, сама согласилась. Поддалась на уговоры.  Надо было больше о Витечке думать, плохая мать! Оставила сиротой…
 Вся грудь разрывается, что же это? Плохо совсем, страшная слабость, даже дышать тяжело, будто камень на грудь положили. И так холодно становится, в этой ужасной камере совсем одна осталась. Ну, и до меня очередь дойдёт. Уведут, посадят на долгие годы, не протяну…
Рано мне ещё к отцу-то твоему, тебя хоть последний раз повидать. Вырастить, на ноги поставить, жизнь устроить - вот задача моя. Никак нельзя сейчас сдаваться, что же это я расклеилась совсем?  Кому ж ты там кроме меня нужен? Никого у тебя нет. Одни мы с тобой, совсем одни.
Жизнь-то как быстро пролетела, словно кино… Сама вот девчулькой была, ни о какой взрослой жизни не думала. Казалось, время так медленно тянется, а вот нет! Тогда взрослые правильно говорили, не спеши взрослеть, а мы никакого внимания на это. И вот, пожалуйста, почти старуха, больная стала, родственников не осталось, только ты, сыночка… Этому благодарна Богу, дал нам с папой тебя, семья хорошая получилась, дружная. Может и не жили богато, не всё позволить себе могли, зато остались достойными людьми. Никогда мне никто не сказал, что Витечка кому-то плохое причинил. Никогда не было за тебя стыдно! Счастливая я мать…   
Теперь Анна Валентиновна, дрожащими губами пыталась попросить помощи, только не у кого. Еле-еле стучала рукой в стенку, но на такой тихий звук никто не отзывался. Подняться не было мочи. Воздуха совсем не хватало. В глазах зарябило, поплыли тёмные пятна…
Каждый вдох становился всё короче, тело не слушалось. Будто приклеили к скамейке, не шелохнуться, только потолок дрожал, да сердце замирало. Ещё стук, вот ещё, и тишина внутри… Замерло, бедное, остановилось, сил больше нет.
Высокий мужчина в погонах открыл камеру. На деревянной скамье лежало бездыханное тело худощавой женщины. Левая рука свисала вниз, другая в кулаке лежала на груди. Голова, немного повёрнутая на бок, застывшие слёзы в пустых глазах, приоткрытый рот.  На лице осталась гримаса безысходности и дикой печали.
Увидев всё это, служащий тут же кинулся щупать пульс. Пальцы почувствовали холодную, как лёд, кожу, и пульсирующая ниточка жизни уже оборвана. Поздно. Никто и заметить не успел…





;
24).
Тем временем Алёшка помогал своему другу делать шаги самостоятельно.  Витя был полон уверенности в том, что уже совершенно здоров! Просто нужно ещё немного постараться, сделать рывок к победе.
Медленно, но верно, мальчик переставлял ноги и хорошо удерживал равновесие. Внутренний страх никак не давал полной свободы движений, казалось, что излишние повороты приведут к падению и получению новой травмы.
- У тебя замечательно получается, посмотри сам! – кричал Алексей во весь голос радуясь за друга.
- Ты правда так думаешь? Я похож на черепаху.
- Это пока черепаха, чуть позже мы из тебя настоящего бегуна сделаем!
- Понимаешь, я побаиваюсь переставлять ноги, кажется, будто не удержусь. И ещё не совсем, наверное, чувствую ступни.
- Выкинь все сомнения из головы и давай передышку. Перекусим!
Сейчас смотрю на Лёху и понимаю, как прекрасно так же быстро бегать по кухне, не думая о падении. Так же беззаботно хозяйничать, пока нет дома родителей, строить планы на будущее! Хочу тоже знать, что домой скоро придёт мама, пусть и без папы, но придёт. Обнимет, спросит, как дела? Сделал ли я уроки? Раньше так терпеть не мог этих вопросов, но сейчас готов слушать их хоть сотню раз. Только бы это был голос любимой мамы.
- Ну, как тебе котлеты? Мама сама делала, не магазинные! – спрашивал Алексей с гордостью в голосе.
- Очень вкусно, правда. У домашних другой, особый вкус.
У Вити заметно задрожал подбородок. Закрыв руками голову и пригнувшись к столу, заплакал.
Лёшка прекрасно понимал почему так расстроился друг и мысленно корил себя за то, что сам же напомнил ему о матери. Ему и самому стало так грустно, даже в горле ком встал:
- Извини, что я…
- Ты ни при чём, Лёш, просто снова вспоминаю о маме. Чувствую, что-то с ней не так. Я так боюсь больше никогда её не увидеть. Если такое случиться, не смогу жить.
- Зачем ты постоянно об этом думаешь? О плохом! – закричал мальчишка.
- Стараюсь не думать, но они сами в голову лезут!
- А, ты их не пускай, просто игнорируй! Думай о хорошем!
- Думаю! – всё так же всхлипывал Витя.
- Вот и давай успокаивайся! Нам ещё столько работы предстоит сделать, а ты начал. Мужик или не мужик?
- Да, мужик! Только ещё маленький – чуть успокоившись произнёс Виктор.
Мальчишки, посидев ещё немного на кухне, отправились обратно в комнату. Начали строить план о том, как же самостоятельно выйти на улицу, чтоб никто не узнал. Этот подвиг им хотелось совершить, ведь родители не должны знать, не разрешат. Даже были согласны на наказание, зато этот момент будет незабываемым!
;
25).
Под вечер домой пришла Надежда, она была растеряна и с порога позвала Лёшку к себе. Увидев глаза матери, он прикрыл дверь в комнату и подошёл ближе.
- Как там Витя? – шёпотом произнесла обеспокоенная женщина.
- Ну, вроде, хорошо всё, только грустит сильно, скучает.
- Послушай, не знаю, как быть дальше? Мама Вити умерла…
Алёшка повернул голову в сторону своей комнаты, глубоко вдохнул и снова повернулся:
- Как же так? ...
- Не знаю, дорогой. Мы же должны сказать, он же всё поймёт. Голова у меня кругом! Ещё и отцу не сказала.
- Как страшно, страшно… Бедный…
Из детской медленно на коляске выехал Витька:
- Привет, тёть Надь! Как прошёл день? Мы завтра поедем к маме?
- Привет, Витечка! Да, конечно, поедем… Да… Поиграйте пока ещё.
Надежда, боясь выдать себя, поспешила в другую комнату, даже не знала, что сказать на всё это. С нетерпением ждала мужа и старалась не показываться детям на глаза. Ей даже в голову не приходили мысли, что может случиться именно так.
Когда муж вернулся домой, она поспешила ему обо всём рассказать и вопросительным взглядом ждала реакции. Владимир долго молчал, смотрел в окно и тихо произнёс:
- а мальчика-то куда теперь?
- Мы не оставим его, правда, дорогой? Неужели отдадим в приют? Да ни она, ни он нас не простят в жизнь!
- Он инвалид, нам и своих проблем хватает!
- Да как ты можешь так говорить? Он уже почти сам ходит, ты не видел ещё? А что сын будет о нас думать, если мы так поступим? Будет ненавидеть нас! Это же предательство!
- Надя, очнись! Ты ничего не понимаешь! Знаю, это очень тяжело и сурово, но по-другому никак!
- Ты настоящий зверь!
Женщина выбежала из комнаты и закрылась в ванне. Она не представляла, что муж может так отреагировать. Ей было дико только от того, что человек, с которым она живёт уже много лет, может говорить такие фразы. Надо же что-то придумать!
Сидя за ужином все были не очень разговорчивыми. Каждый погружён в свои мысли. Витя долго смотрел на всех, потом робко, почти шёпотом спросил:
- Может что-то случилось? Сегодня не разговорчивые вы…
Воцарилась тишина. Слышно только равномерное тиканье настенных часов. Неловкая пауза.
«Вить, ты же уже взрослый парень, да? – ровным тоном произнёс Владимир. – Думаю, с тобой уже можно разговаривать по-взрослому?»
- Уже можно…
- Понимаешь ли, так случилось… новости плохие пришли.
- Про маму, да?
- да, Вить…
На кухне снова повисла тишина. Все внимательно смотрели на главу семьи и ждали продолжения.
- Вот, если ты взрослый уже, то должен принять эту весть спокойно!
- Я попробую.
- Не знаю, правильно ли, что сейчас говорю тебе об этом? Твоей мамы больше нет, прости...
Мальчика немного повело в сторону, и он снова спрашивал:
- Больше нет, а где она?
- Она умерла, понимаешь?
Уже через несколько секунд Витя устроил настоящую истерику, никому успокоить его так и не удалось. Пришлось вызвать врачей. Бедный мальчик изо всех сил звал маму, обливаясь слезами. Его всего трясло, дыхание постоянно срывалось, смотреть на страдания ребенка уже ни у кого не было сил.



 26).
В таком состоянии Витю увезли в больницу. Его друг Алёшка с ужасом наблюдал за всем происходящем и ему было страшно. Всё так быстро произошло, даже в голове не укладываются последние события…
Родители Лёшки сидели молча на кухне. Отец с угрюмым лицом смотрел в окно на падающий снег и изредка покачивал головой. Надежда сидела рядом и утирала слёзы бледной рукой, всхлипывая каждый раз, вспоминая о Вите.
Ей Было жаль мальчика, его мать, она не понимала за какие грехи такие испытания преподнесла им судьба? Ведь Анна Валентиновна никогда не делала ничего плохого, никому! И семья была у неё одна из лучших. Было всё, что нужно женщине для счастья. Началось-то все с той самой аварии. Боже, как же страшно, а если бы это случилось с моей семьей? От этой мысли Надю аж затрясло, и она поспешила избавиться от этих раздумий.
- Мы должны помочь, слышишь? У Ани нет никаких родственников! Давай займемся её похоронами. Неужели и схоронят как собаку, я не могу этого допустить! Пусть мы и не родственники, но практически ими стали. И к тому же, я пообещала ей, что мы позаботимся о её сыне! Слова свои сдержу. У меня сердце кровью обливается, когда думаю, как он сейчас там один…
- Поможем мы с похоронами, дорогая, не бросим! Но ты намекаешь чтоб мы усыновили Витю? Ты этого хочешь?
- Именно! Ведь раньше ты был на это согласен. Сейчас что-то изменилось?
- Не знаю…
Почти до самого утра они разговаривали на кухне и решили вопрос по похоронам. Тем временем Лёшка никак не мог заснуть. Решил, что завтра ни в какую школу не пойдет, никакие путные мысли в голову не лезут. Надо чтоб мама с папой обязательно взяли его к нам. Мы с ним будем как самые настоящие братья! Я обязательно уговорю родителей! Надо посетить Витьку сегодня же. Он не должен потерять веру в себя, в дружбу! Иначе все наши совместные старания коту под хвост…
С утра Владимир ездил по делам, оформлял различные бумаги. Надежда вместе с сыном уехали в больницу к Вите навестить и узнать у врачей о состоянии.
Снег крупными хлопьями заметал тропинки, на улице было достаточно тепло. Словно снова пришла весна.
Витя сидел в коляске и смотрел в окно как куда-то бегут люди, спешат по своим делам. Он представил в своей голове картинку, как мама идёт по тропке к нему. Нежная улыбка сияла на его лице, и он ощущал тепло и ласку, как раньше. Жить в своих мыслях ему теперь было намного уютнее, чем в этом мире, полном несправедливости…
- Виктор, привет! – стараясь вложить нотки радости говорил Лёшка. – Вот, мы с мамой пришли к тебе!
- Привет! Очень рад вас видеть! Как хорошо, что вы пришли. Мне уже лучше! Я больше не буду себя так плохо вести.
- Всё же хорошо, малыш! – ласково произнесла Надежда и крепко обняла мальчика.
- Тёть Надь, а можно я попрощаюсь с мамой? Я приготовил для неё подарок. Мальчик вытащил из тумбочки листок бумаги, на котором нарисовал себя, маму и папу.
- Я хочу, чтоб мама порадовалась и ей было хорошо.
- Давай я поговорю с врачами и тогда если разрешат, то обязательно попрощаешься, договорились?
- Да, спасибо!
Сначала врачи были категорически против этого. Чуть позже Надежде удалось уговорить медиков забрать мальчика домой. Ему сейчас нужна поддержка. Получив все предупреждения и рекомендации, Витю забрали. Он был счастлив, ведь сейчас не находится в стенах больницы, а сидит рядом с другом. Всю дорогу Лёшка как мог отвлекал внимание друга от негативных мыслей различными увлекательными темами.
- Вы простите меня, что я тогда так себя повёл. Просто мне было страшно, одиноко. Тётя врач сказала, что я теперь сирота…
- Этой бы тёте язык к зубам приклеить! – строго проговорила Надежда. – Не надо слушать!
Мчась по заснеженной дороге Виктор с интересом смотрел по сторонам, читал каждое слово, написанное на баннерах и различных афишах. Он будто сам отгонял от себя плохие мысли, отвлекаясь на постороннее.
Мать Алексея удивлялась насколько сейчас был спокоен мальчик, в нём она не видела никакой тревоги, словно ничего не произошло. В глубине своих раздумий понимала почему он старается так себя вести. Ему же хочется жить в семье и в этих глазах заметила надежду на то, что они смогут взять его к себе. Да и к тому, сама уже была настроена решительно – ни при каких обстоятельствах не отдаст его в приют! Через какие бы испытания не пришлось пройти. Получив такую психологическую травму ему ни в коем случае нельзя оставаться в одиночестве, без поддержки будет только хуже.
Уже, когда закатили Витю домой, женщина не понимала, стоит ли брать мальчика на кладбище завтра, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Она решила ещё раз поговорит с ним и понять, пойти на этот шаг или нет.
;
27).
Владимир вернулся домой поздним вечером. Он был очень измотан. Поприветствовав мальчишек, поспешил к жене. Она уже разогрела ужин и села рядом, аккуратно взяв за руку.
- Ну, что? Как всё прошло?
- Ближе к 12 тело будет готово. Слушай, столько волокиты с этими бумагами! Все силы там оставил. Зато всё сделал.
- Ты у меня умница! – Надежда прижалась к плечу мужа и продолжала. – Вот представь, как нам Анька будет благодарна? Не бросили её, как положено по-человечески похороним. И пусть даже пришлось потратить столько денег, но душа теперь моя спокойна.
- Ты права, так будет лучше. Ты поговорила с Витей? Он вправду завтра хочет ехать с нами?
Женщина подлила ещё чай и выдохнув сказала:
- Знаешь, с ним ещё раз буквально час назад поговорила. Сказал, что не поедет. Говорит, свою маму хочет запомнить живой. Иногда поражаюсь, насколько у него железный характер, весь в отца.
- Это радует. Просто всё думал, что если этот приступ истерики повторится ещё раз, то его закроют в больнице точно.
- Не говори ерунды, всё хорошо будет.
;
28).
Сегодня я проснулся раньше всех, когда на улице было совсем темно. Мне снилась мама. Она такая красивая. Приходила со мной попрощаться. Говорит, что там они с папой теперь снова вместе и будут оберегать меня от бед. Сейчас мне стало так спокойно внутри, легко, рад за маму, раз уж там ей хорошо! Она говорила, чтоб я не плакал по ней, пообещал и сдержу слово, иначе ей тяжело будет. 
Дорисовал рисунок, который тетя Надя подарит маме. Он получился таким ярким и светлым. На обратной стороне написал самые искренние пожелания, никогда ещё не прописывал буквы так старательно.
Когда уже поднялось над городом зимнее солнце, Лёшкины родители стали собираться. Наказали нам, чтоб мы не баловались и вели себя хорошо. Сразу заметил, как тётя Надя нервничает, ей наверно сейчас не легко. Всё время думаю, насколько же добрые эти люди, раз взяли на себя такую ответственность. Это же и деньги нужно большие потратить, да и силы, нервы свои. Мамочка наверно осталась должна им денег, кто ж теперь их вернёт? Подросту и сам верну!
Когда с другом остались дома одни, чтобы не тратить время зря, снова приступили к упражнениям. Теперь казалось, что без всякой помощи смогу идти сам, шагать медленно, но самостоятельно. Я сделаю это ради себя, ради родителей, пусть порадуются за меня.
С непривычки снова было начинать тяжело. Лёшка поддерживал меня, и спустя некоторое время мне удалось уверенно пройти самому несколько кругов по комнате!
Вы бы видели счастливые глаза у Лёшки, он по-настоящему искренне радовался за меня и подбадривал, как генерал твердил мне – «левой, левой!» Как же раньше не понимал, что это настоящее счастье чувствовать себя здоровым, полноценным человеком!  Ничего и никогда в мире не заменит этого ощущения.
- Эх, Витька! – твердил Алексей. – А ведь совсем недавно ты был прикован к постели и не верил в себя! И теперь посмотри! Ты столько прошёл препятствий, ударов судьбы и даже не смотря на то, что нам всего стукнет четырнадцать, ты борешься! Настоящий мужик! Силы воли тебе не занимать.
- За это я благодарен своему любимому папе. С самого детства он внушал мне уверенность в себе и выдержку. Я смотрел на него и постоянно восхищался, насколько он уверен в себе, со своим железным характером. Наверное, и дедушка воспитывал его точно так же… Может быть и не правильно думаю, но отца своего не обвиняю в той аварии и в том, что со мной произошло. Он никогда не желал мне ничего плохого и уж точно не хотел такого печального исхода. Сейчас они вместе с мамой и им там хорошо, точно знаю, они всегда будут со мной рядом.
- Я поражён! – с удивлением прошептал Алексей.
;
29).
- Слушай, мне не по себе, страшно как-то. Вот сейчас повезут на кладбище, а я смотреть даже побаиваюсь.
- Дорогая, давай наберёмся терпения. Это нужно выдержать. Раз уж мы хотим Анну достойно проводить в последний путь.
Гроб, оббитый алым бархатом, погрузили в автобус и двинулись в сторону кладбища. Позади ехали ещё три машины, знакомые, коллеги, изъявившие желание попрощаться с Анной Валентиновной.
На улице стоял лёгкий морозец, солнце ярко освещало всё вокруг, голубое небо было абсолютно чистым. Четыре здоровенных мужика уже отработанными движениями вынесли гроб и поставили на табуретки возле свежевырытой могилы. Все те, кто приехал, стали понемногу подходить ближе и подносить цветы, венки.
Сейчас перед нами в гробу лежала красивая женщина, на губах которой замерла еле заметная улыбка. Теперь же на лице все морщинки были сглажены, многие шептались, что даже помолодела. Худенькие руки сжимали небольшой чёрный крестик, а рядом лежала небольшая иконка и тот самый яркий рисунок, который передал Витя.
- Слава Богу, - шептала Надежда – хороним как человека.
- Согласен! – кивнул Владимир и не отрывая глаз смотрел на мертвую женщину.
Каждый робко подходил к гробу, до сих пор не поверив в происходящее, и что-то шептал. Просили прощения и целовали в холодный лоб, с печальным взглядом уступая место другим. Пришла и моя очередь. Теперь уже вижу Аню так близко, склоняясь над гробом. Она и правда очень изменилась… Поклялась ей, что не брошу Витю и заберу к себе. Стану для него настоящей матерью. На миг даже показалось, что кто-то обнял меня сзади и нежным голосом сказал слова благодарности. Поцеловав в холодный лоб и постояв ещё несколько минут, отошла.
На душе стало как-то спокойно, будто мы сделали что-то такое, что дало право жить дальше!
И вот небольшая фотография, в позолоченной рамке, висела на кресте. Оттуда на меня смотрела счастливая женщина, прожившая короткую, тяжёлую, жизнь. В этих глазах я прочитала слова благодарности и увидела самый добрый взгляд.
- Ну, вот, могилка рядом с мужем, будут вместе лежать…
- Да, если уж тут ей пришлось так тяжело, так пусть хоть там обретёт покой.   
;
30).
В семье все с бодрым настроением готовились к встрече нового года. Лёшка с Витей наряжали высокую ёлку различными красочными игрушками, конфетами и гирляндами. Довольные завершили свой шедевр одев на самую макушку большую красную звезду. Родители тем временем хозяйничали на кухне, приготавливая вкуснейшие блюда к праздничному столу.
- Вот и 31 декабря, как быстро пролетело время…
- Ага, Витёк, и каникулы наконец! В следующей четверти в школу вместе ходить будем, представь, как это круто! А как все удивятся! Это ж просто бомба!
- Да, и не говори – смеялся мальчик.
Присев на диван, он немного загрустил, что это первый новый год будет встречать без любимой мамы и папы. Но вспомнив о своем обещании не грустить и не плакать, снова вернул себе праздничное настроение. Мысленно поздравив родителей с наступающим, продолжил развешивать разноцветный дождик на стены.
Владимир сейчас смотрел на детей и что-то хорошее, приятное грело изнутри. «Нисколько не жалею о том, что Витя теперь в нашей дружной семье. Смотря в его радостные глаза, его действия, всё больше хочется подарить свою любовь, заботу. Он мне как сын».
Надежда, дорезая фрукты в тарелку, была довольна таким благополучным исходом и благодарила Бога за это. Ей так же хотелось сделать всё, чтобы их дети стали счастливыми. Она была на сто процентов уверена, что с любимым мужем поступили правильно. Жизнь обязательно наградит их за это.
Витя, как и все, писал сейчас на листочке своё заветное желание. Оно было простым, но самым искренним, чтоб маме и папе было хорошо! Он знал, под бой курантов желание обязательно сбудется.
Пушистый снег, медленно кружась, падал на мягкие сугробы. Счастливые лица людей освещали улицу и радостные крики усиливали праздничную атмосферу. Хотелось верить в сказку, что всё станет еще лучше, чем прежде!
На несколько секунд в толпе весёлых людей мальчик увидел своих настоящих родителей, словно они живы. Помахали ему рукой, улыбнулись и растворились в толпе. Они же всегда будут рядом.