Нахой. Песнь немцев

Евгений Садков
    Нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Лишь Ваша быстро исчезающая точка в пространственно-временном континууме.
                Ван Ли-чжун, китайский этерналист.
                ***

 Быт нахойцев. Такой насыщенный деталями и так быстро ушедший в небытие. Хотел было коснуться обогрева их уютных жилищ,но намедни интернет взорвался новым произведением немецкой группы Rammstein.

 Добрый десяток миллионов просмотров за сутки. И не слишком доброе отношение части слушателей. Как бы сценография и привычная харизма на месте. Но некое знакомое их предкам сочетание нот и одной фразы заставило меня задуматься о неком зеркальном отражении далекого прошлого.

 А тут и сцены с циркулем на флаге, фейсом Маркса и желтой шестиконечной звездой на полосатой робе. И крест со сломанными концами на мышиной форме на фоне костра из книг. В конце композиции, но не ролика, то ли гроб над Землей, то ли-астероид, названный по имени группы.

 Бурная реакция комментаторов. Что и требуется для промоушена нового произведения.

 Если не видели, решайте сами. Смотрите или не смотрите, восхищайтесь, осуждайте. Дело вкуса. Я же забъю на пузырь: в России раммштайники эту песню не исполнят. Думаю, уже сейчас наш министр культуры "выбешивается".

 А Великий Нахой? Точнее, носители его частицы. Миллионы потомков колонистов, вернувшиеся на неведомую им землю.

 Очень много совпадений. Группа возникла в момент основного потока эмиграции из России. Приезжающие селились на землях бывшей ГД Р, откуда родом основатель Rammstein Рихард Круспе. Здесь же провел свои юношеские годы и фронд-мен группы.

 Как бы -ну и что. Как знать. Радикализация взглядов молодого поколения немцев. Не хочется думать,но предположу, "Deutschland" отзовется в нахойской душе.

 Занятно будет узнать статистику предпочтений на очередных выборах в Германии. И в первую очередь-выходцев из Великого Нахоя. Под этим топонимом я произвольно объединил всех "реэмигрантов". Сейчас это не "стопроцентные арийцы", с характерной и долго сохраняющейся в свое время антропометрией. Исторические потрясения в России наполовину, если не больше разбавили этническую кровь.

 Эти потрясения отразились и на психотипе обратных колонистов. Согласитесь, весьма занятно узнать не только бытовые, но и политические предпочтения "нахойцев". У части приезжающих сложилось мнение: нас здесь не ждали. А тут ещё "иные понаехавшие", с другим менталитетом и религией.

 Не отзовется ли в "нахойском" молодом сердце нечто "юбераллесовское"? Надеюсь, что этого не произойдет.

 Лучше уж невозвратная и увы, невостребованная ностальгия по чистоте разносившихся над водами Нахоя песен.

 Кстати, их пели и фризы. Но это уже другая история, связанная не с певцами из ГДР, а с Матой Хари...

 Скриншот с официального видео Rammstein. Эрих на фоне молота и циркуля-красава.