Человек

Станислав Радкевич
Человек – животное-мифотворец. Единственный пока известный нам выдумщик мифов во Вселенной.

С точки зрения физики человек ничем не отличается от животных. Каждый из нас, как и животные, сложная «скрутка» общего энергетического поля, имеющая единственную цель возможно дольше продержать это поле в напряжении, заданном первоначальным импульсом. В идеале, чем больше человек двигается, работает, тем больший участок поля он «оттормаживает», «скручивает» внутрь и вокруг себя. Тем сильнее он воздействует на поле, а поле на него.

Заметные различия между животными и человеком возникают только на уровне биологии. У сапиенсов необычайно развита система запоминания («оттормаживания») рефлексов. Она-то и зовется высокопарно сознанием, хотя в эволюционном смысле, видимо, является лишь экспериментальным средством сохранения (аккумуляции?) первоначального энергетического импульса.
 
Отторможенный сознанием рефлекс может отлиться в образ, а тот – получить  символическое значение и войти в миф. Художественные, религиозные и научные мифы придумываются для сплочения все большего числа людей. Для создания, хранения и передачи новых, все более емких мифов люди придумывают все более емкие языки, включая самый емкий – цифровой. В результате может возникнуть коллективное сознание, если только его не раздерёт новым приступом коллективного помешательства, вроде мировой войны.

Любой наш миф, включая научные теории, – такой же упрощенный образ природы, как сценки охоты в пещерах древних людей. Высекая на стене мамонта, утыканного копьями, те воображали, что справятся с настоящим мамонтом. Мы тоже все время что-то себе придумываем и наивно верим в эти выдумки. И порой гораздо больше, чем наши предки-охотники рискуем жизнью. Но остановиться не можем и снова что-то придумываем.

Этика (выживания) «вшита» в наш генетический код и многократно втолкована и перетолкована нам родителями и наставниками. Мы заглатываем тысячи нравоучительных фильмов, книг, песен и мемов. Но все равно воруем, врём, предаём, откладываем на потом и перебегаем на красный. То есть делаем все возможное, чтобы распасться на простейшие оставляющие, так и не поняв, зачем нам была дарована сложность.

Через человека Вселенная пытается осознать саму себя. Возможно, даже измениться к лучшему. А мы…

Продолжение следует...