Тоталитарная секта иеговистов

Галина Вадковская
 

Тоталитарная секта "Свидетели Иеговы"

Защита православных традиций России от сект
  Уже тысячу лет Россия является православной страной. Мы не притесняем людей иных  религий, за исключением ограничения деятельности тоталитарных сект. Но мы всегда помним, что большинство граждан Российской Федерации с младенчества принадлежат к Русской Православной Церкви, крещены в нашей Церкви и имеют право на защиту себя, своих семей и детей от деятельности религиозных экстремистов и тоталитарных сект. Эта проблема появилась не вчера и не позавчера. Обратимся к истории и нашим традициям.
  По окончании первой недели Великого поста Россия всегда праздновала Торжество Православия. Эта традиция пришла к нам из Византии. Много бед и трагедий пришлось пережить православным грекам, пока Православие не восторжествовало полностью. Византию на протяжение столетий терзали самые разные ереси, то есть ложные учения. Еретиками могли быть даже некоторые цари, патриархи или митрополиты и тогда ереси угрожали искоренить Православие. Слава Богу, этого не произошло. Ереси были разоблачены, а  православное учение утверждено на семи Вселенских Соборах. С тех пор мы можем свободно и уверенно исповедовать православную христианскую веру - правильно славить Бога. На греческом языке слово "православие" переводится как "ортодоксия", то есть мы являемся ортодоксальными христианами.
Почему понадобилось установить праздник Торжество Православия? Дело в том, что почти два века подряд Византию терзала иконоборческая ересь. Даже императоры были еретиками, они приказывали отнимать, ломать и сжигать святые иконы. Твёрдых в вере православных бросали в тюрьмы, мучили, ссылали или казнили. Ярким примером отношения к иконам в период иконоборчества является судьба Иверской иконы. Расскажу немного о ней.
Есть в России древняя и особенно почитаемая икона Божией Матери - Иверская. Русский народ веками молился перед ней и в Москве, и в Тверском монастыре на Валдае, и по всей России. Молились паломники и на Афоне в Иверской обители. Трудно забыть этот образ, другого такого нет. Дело в том, что именно на Иверской иконе щеку Богоматери перерезает кровавый шрам.
Почему? История рассказывает нам об этом. В 8- 9 веке в Византийской империи появилось ложное учение - ересь иконоборчества. Его поддерживали императоры- еретики. По их приказу у православных отнимали иконы, ломали их, сжигали. Согласно Преданию Православной Церкви,  во время иконоборческих гонений в Византии при императоре- еретике Феофиле в 726 году в эту икону ударил копьем в правую ланиту один из воинов-иконоборцев по имени Варвар, и из нее сразу же потекла кровь. Кровоточащая рана так и осталась на лике Богородицы - поэтому Иверскую Богоматерь всегда изображают с небольшой раной на лике.
Ещё задолго до правления иконоборца Феофила благоверная царица Ирина собрала Седьмой Вселенский Собор, святые отцы утвердили иконопочитание как догмат. Но после этого Собора по смерти царицы Ирины на православных обрушились новые гонения.
Слава Богу, женой императора Феофила была праведная царица Феодора, которая тайно держала у себя иконы. Когда Феофил умер, она созвала Поместный Собор, который подтвердил постановления Седьмого Вселенского Собора и установил праздник Торжества Православия. Праздник победы над всеми ересями, которые когда- либо нападали на Церковь.
Этот праздник вместе с Православием приняли от Византии и мы. И вновь у нас весной как и тысячу лет во всех храмах городов, сел, деревень после Литургии в воскресенье совершается каждый год Чин торжества Православия. Священнослужители  провозглашают вечную память православным патриархам и митрополитам, царям Византии, России и других стран и анафему еретикам. Хор торжественно поет гимн святителя Амвросия Медиоланского на музыку русского композитора Дмитрия Бортнянского "Тебе Бога хвалим".
   Однако в наши дни свидетели Иеговы выступают против Православия и почитания святых икон. Много отличий у них от учения Святой Церкви. Православные веруют в то, что Бог есть Троица. Иеговисты отрицают это. Православные веруют, что Христос - истинный Бог и истинный Человек. Иеговисты отвергают Божество Спасителя. Но и теперь есть защитники Православия.
   Традиции Византии и России оживают прямо у нас на глазах. Не так давно в Москве был построен и освящен Патриархом Кириллом   Иверский храм при Академии ФСБ России.
Византия. Борьба с сектами и ересями.
Должно ли государство оберегать людей от экстремистов и тоталитарных сект? Как это делалось раньше?
Вновь обратимся к истории. В 4 веке от Рождества Христова была страшная арианская ересь. Ариане отвергали догмат Святой Троицы и Божество Христа.
На Первом Вселенском Соборе в Никее в 325 году от Р. Х. при участии равноапостольного императора Константина святыми отцами (среди них были святитель Николай Мирликийский и святитель Спиридон Тримифунтский) с Божией помощью ересь была повержена, принята первая часть Символа веры.
Но после кончины святого царя Константина при некоторых его наследниках арианская ересь вспыхнула вновь. Так было до воцарения православного императора Феодосия Великого.
При вступлении на престол Феодосия обстоятельства изменились. Прибыв в Константинополь, он предложил арианскому епископу отречься от арианства и примкнуть к никейству. Однако, епископ отказался исполнить волю Феодосия и предпочел удалиться из столицы за городские ворота, где и продолжил арианские собрания. Все константинопольские церкви были переданы никейцам.
Перед Феодосием стоял вопрос об урегулировании отношений к еретикам и язычникам. Еще при Константине Великом католическая (т. е. вселенская) церковь (ecclesia catholica) противополагалась еретикам (haeretici). При Феодосии же отличие кафолика от еретика было окончательно установлено законом, а именно: под кафоликом стал разуметься сторонник никейской веры; представители других религиозных направлений были еретиками. Язычники (pagani) стояли особо.
Объявив себя убежденным никейцем, Феодосии открыл ожесточенную борьбу с еретиками и язычниками; причем наказания, налагаемые на них, постепенно усиливались. На основании указа 380 г. только те, кто согласно апостольскому наставлению и евангельскому учению верят в единое Божество Отца, Сына и Св. Духа, должны называться кафолическими христианами; все же прочие, эти «сумасбродные безумцы», придерживавшиеся «позора еретического учения », не имели права называть свои собрания церквами и должны были подвергнуться строгим наказаниям. Этим указом Феодосии, по словам одного исследователя, «первый из государей от своего лица, а не от лица Церкви, регламентировал кодекс христианских истин, обязательных для подданных». Несколько указов Феодосия запрещают еретикам все религиозные собрания публичного или частного характера; допускались только собрания приверженцев никейского символа, которым должны быть переданы церкви в столице и во всем государстве. Еретики подвергались серьезным ограничениям в гражданских правах, например в области завещаний, наследства ( Н. Д. Тальберг. История христианской Церкви).
Как боролись с сектами в Российской Империи?
В Российской Империи было законодательно закреплено понятия "секта" и "ересь". И в 19 веке приходилось вести борьбу с иудействующими сектами. Как это отражалось в законах? Мы можем прочитать об этом на официальном сайте Российской государственной библиотеке, где выложен для читателей  очень интересный и полезный документ - Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, СПб, 1845 г. (https://dlib.rsl.ru/viewer/01002889696#?page=2). Так, в статье 207 (https://dlib.rsl.ru/viewer/01002889696#?page=80) мы читаем, что "последователи сект духоборцев, иконоборцев, иудействующих за распространение своей ереси и совращению в неё других подвергаются лишению всех прав состояния и ссылке".
  Надеемся, что в Законодательстве России вновь будет введено понятие "секта" или "тоталитарная секта". Необязательно секты западные - с пасторами, гитарами, танцами. Есть ещё более опасные, доморощеные секты, которые прикрывается православными обрядами. Такими были многие старообрядческие толки, особенно беспоповцы. Таких немало и теперь. Яркие их особенности - отпадение и отход от Церкви, непризнание Патриарха и Синода, духовной иерархии. И один из важнейших признаков - полный отказ от сотрудничества с государством, отрицание государства и протест против него.
Дети - жертвы секты "свидетелей Иеговы"
Одна из жутких историй о секте в связи с запретом иеговистов на переливание крови: "Врачи вынуждены снизить дозу необходимого препарата 11-летней пациентке, мать которой отказывается от переливания крови своему ребенку по религиозным убеждениям, сообщила ИА Новости-Казахстан руководитель столичного Почечного Центра В. Алтынова.
Одиннадцатилетняя девочка находится на лечении в Астане с 11 июля 2016 года. Врачи настаивают на переливании крови, однако мать девочки, которая является последовательницей религиозного течения "Свидетели Иеговы", не дает своего разрешения.
По словам Алтыновой, врачи были вынуждены увеличить дозу ранее принимаемого девочкой препарата для того, чтобы стабилизировать ее состояние. Размер вводимой дозы был вдвое больше рекомендуемой для пациентов ее возраста.
"У препарата есть побочные действия, поэтому мы не можем его долго вводить на повышенной дозе. Там больше осложнений, и риск этих осложнений намного выше. Поэтому мы снизим на соответствующую ее возрасту дозу", — сказала Алтынова агентству по телефону.
Алтынова затруднилась сказать, каким будет состояние пациентки после уменьшения дозы препарата.
"Я не знаю, как организм потом среагирует на это. Может быть, опять снизится гемоглобин, такое тоже может быть. Потому что анемия – это признак ее заболевания – терминальной стадии хронической почечной недостаточности. Прогрессирует еще сердечная недостаточность на этом фоне, может быть анемия. Она, скорее всего, появится вновь", — добавила руководитель центра.
По ее словам, сейчас состояние девочки стабильно. С матерью ребенка продолжают вести беседы о необходимости переливания крови, однако она по-прежнему отказывается от проведения данной операции ".
 Вот еще рассказы о подобных кошмарных случаях. Жертвами изуверской идеологии секты также являются дети (православный портал "К Истине"):
Дети, которым не оказали помощь

Света Кириллина, Татарстан, 1998Света Кириллина, Татарстан, 1998 год.

У маленькой Светы был порок сердца. Нужна была операция, мама, "Свидетельница Иеговы", потребовала, чтобы она была бескровной.
Перфторан (химический заменитель крови, который сектантам употреблять можно) достал Мурат Ибатуллин, старейшина казанской общины иеговистов, и, по совместительству, зам. главного врача Республиканского медико-диагностического центра (бывает и так).
Операция прошла успешно, но, через несколько часов поднялась температура, упало давление...
Чтобы спасти девочку, нужно было много крови, но мать стояла на своем. Врачи оказались бессильны уговорить фанатичку, а поезд, на котором ехала для Светы вторая "порция" перфторана, пришел только назавтра после смерти...
Комитет госбезопасности Республики пытался возбудить против "Свидетелей Иеговы" уголовное дело, Регистрационная палата обратилась в суд с иском о ликвидации этой организации. Но, ничего из этого не получилось: на суде Мурат Ибатуллин представил доказательства, что у Светы был крошечный порез на печени, так что, мол, переливание крови не спасло бы ребенка.
И это при том, что экспертиза, проведенная комиссией Минздрава Республики сразу после ЧП, назвала "отказ по религиозным убеждениям от переливания крови" одной из основных причин смерти.
Мама Светы до сих пор "Свидетель Иеговы". Мурат Ибатуллин – до сих пор в медицине.
Свете было три года.


Галя Вдовенко, Ярославль, 2004 год.Галя Вдовенко, Ярославль, 2004 год.

Галя только успела перейти в 11-й класс. Девочка тяжело болела (у нее было что-то с кровью), даже обучалась на дому. Учителя, которые приходили к ней, помнят: бедняжка всегда была жизнерадостной, училась с интересом, получала хорошие отметки...
Девочка скончалась в "Российском НИИ гематологии и трансфузиологии" Санкт-Петербурга. В ее медицинской книжке остался отказ мамы от переливания крови в связи с членством в религиозной организации "Свидетелей Иеговы".
Полной уверенности в том, что именно он повлек смерть, нет, но...
Галине было только 16 лет.

Сережа Подложевич, Тюменская область, 2010 год.Сережа Подложевич, Тюменская область, 2010 год.

Сережа был глубоким инвалидом, не ходил, не говорил, не видел.
Тем не менее, когда он поступил в Когалымскую горбольницу с язвой двенадцатиперсной кишки, воспалением легких и анемией, для врачей даже не стоял вопрос: спасать ребенка или нет. Они утверждают, что дело было несложное: всего-то залечить язву и "докормить" малыша, а для начала срочно перелить кровь, эритроциты...
Это единственный случай, когда экспертизой доказано: именно отказ матери убил сына.
Сережа жил на свете 5 лет.

Ваня Орлукович, Москва, 2010 год.
Ваня ехал на велосипеде, его сбила машина. "Скорая" доставила ребенка в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии под руководством Леонида Рошаля. У мальчика была разможженная голова, ушиб мозга, переломы костей лица, перебиты ноги, снят скальп... Неизвестный подонок, оставивший этот кровавый комочек умирать на обочине, точно не войдет в Царствие Небесное.
Мальчик не приходил в сознание, кровопотерю нужно было возмещать, но мама, "Свидетельница Иеговы", категорически запретила это. Самое удивительное, что медики слушались и целых семь дней заливали в Ваню кровезаменители, препараты железа...
На восьмой, когда стало ясно, что химия не помогает, медики обратились в суд, еще четыре дня ушло на получение решения.
Но было уже поздно.
Лечащий врач Вани, которая вела переговоры с иеговистами, после этой жуткой истории не смогла работать, взяла отпуск.
Родная мать даже не пришла к сыну на похороны...
Возбуждено уголовное дело. Ване было 10 лет.

Саша Губченко, Магнитогорск, 1998 год.

Саше было семь, как и Ваня Орлукович, он попал в реанимацию после дорожной аварии. Тяжелые травмы, кома третьей-четвертой степени. Требовалось переливание крови, но родители оказались "Свидетелями Иеговы".
Это единственный ребенок, фото которого мы так и не смогли найти. Прошло слишком много лет.

Сразу у трех умерших детей "Свидетелей Иеговы" фото быть не может: это новорожденные.
В 2007 малыш скончался в роддоме Вяземской больницы в Смоленской области, в 2009 умерли двое: в Туле и в Санкт-Петербурге.
Всем детям требовалось переливание, везде родители заполняли документ "Никакой крови!" (внутренняя документация иеговистов, или на словах сообщали о членстве в "Свидетелях Иеговы".
В Смоленске возбуждали уголовное дело, но так ничего и не доказали.
Комментарий гематолога

Заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Московской медицинской академии имени Сеченова профессор Павел Воробьев: "Отказаться от крови не получается"
- Перфтораны - передовая технология по сравнению с эритроцитарной массой. Эритроциты производятся из донорской крови, которой, как известно, не хватает.
Но перфтораны заменяют только эритроциты, то есть их применяют в случаях, когда надо доставить кислород к тканям. А есть много случаев, когда нужны не они, а свежезамороженная плазма: например, когда кровотечение в родах или сепсис. Или тромбоциты при лечении лейкозов - ничем их заменить нельзя.
Эритроциты реально нужны только в одном проценте случаев.
Потому отказаться от крови и нельзя.

Иеговисты осуждают людей за переливание крови. Между тем доноры - настоящие подвижники. Именно доноры следуют учению Христа. Христос пролил Свою кровь на Кресте за спасение людей от вечной смерти. А доноры жертвуют своей кровью, чтобы помочь ближнему, спасти его здоровье и жизнь.
Эта традиция донорства особенно развилась в России в годы Великой Отечественной войны. Вот отрывок из статьи о донорстве во время Великой Отечественной войны в Тамбове(http://cult.tmbreg.ru/news/view/20892.html, Управление культуры Тамбовской области, стать я "Дорогой милосердия")
"Широкий размах донорство в Тамбовской области получило с первых дней Великой Отечественной войны. В работу по пропаганде добровольного донорства крови включились и средства массовой информации. Если с 1931 года до начала Великой Отечественной войны в центральной областной газете «Тамбовская правда» было опубликовано 5 статей, посвящённых донорству крови, то с июня 1941 по 1945 год на её страницах появилось около 30 публикаций на эту тему. 
В ноябре 1941 года была начата отправка консервированной крови на фронт. С ноября 1941 по февраль 1942 года отправлено 594 литра.
В 1944 году принято решение об укреплении тамбовской госпитальной сети. Управлением эвакогоспиталей Народного Комиссариата Здравоохранения в Тамбов были направлены специализированные бригады: по черепно-мозговой хирургии, по глазной хирургии, урологическая, неврологическая.
В феврале 1944 года старшим хирургом эвакогоспиталя 5953 был назначен один из ведущих отечественных специалистов по гнойной хирургии, профессор, лауреат Сталинской премии В.Ф. Войно-Ясенецкий (святой архиепископ Лука Крымский).Только в 1944 году в тамбовских эвакогоспиталях лечились 88484 человека. Нагрузка на тамбовские госпитали привела к резкому увеличению потребностей в донорской крови, с чем Тамбовская станция переливания крови с честью справилась. Её деятельность высоко оценивали видные учёные страны: главный хирург Красной Армии академик Н. Н. Бурденко, профессора В. С. Левит, Н. Н. Ахутин и другие. Всего за годы войны областная станция перелевания крови (ОСПК) увеличила более чем в 20 раз заготовку консервированной крови. Госпиталям и фронту было поставлено более 30 тонн этого жизненно необходимого продукта, что спасло десятки тысяч защитников нашей Родины".
   ...Вот такая история деятельности секты иеговистов в России. По моему убеждению, мы должны помогать в благородном деле борьбы с этой сектой. Таким образом, мы будем защищать Православие, наше Отечество и наши семьи от духовного разрушения.
Галина Сиротинская