Праздник к нам приходит

Тот Еще Брут
В квартире явно кто-то был: дверь была приоткрыта, в комнатах горел свет, слышались топот и странный шум словно от передвигаемых предметов. И этот кто-то явно был посторонним: от новой квартиры, в которой две недели назад закончился капитальный ремонт, ключей не было ни у кого, кроме хозяев. А они (Катя и Коля) как раз и стояли на площадке.

- И что делать будем? – шепотом спросила Катя.

- Давай я загляну, что там, - предложил Коля.

- И получишь по голове от преступников? – испугалась Катя.

- Я быстро, - не отступил Коля. – Загляну тихонько и выйду. Вдруг там кто-то наш…

- Кто – наш? – поинтересовалась Катя. – Мои родители с братом в Турции, твои утром нам из своего дома звонили, за тысячу километров были еще.

- Друзья… - неуверенно предложил Коля.

- Друзья, которые вскрывают нашу квартиру и роются в ней? – язвительно уточнила Катя. – Знаешь, с такими друзьями и врагов не надо!

- И что ты предлагаешь? – поинтересовался Коля.

- Давай полицию вызовем, - озвучила свой вариант действий Катя. – Они приедут, разберутся.

- А если там кто-то знакомый? – не сдался Коля. – Неудобно будет же!

- Неудобно кушать суп ногами, - отмахнулась Катя. – Извинимся, если что. Только я сильно сомневаюсь, что вызов ложным будет. Мы никого не приглашали, ключи никому не давали.

- А вдруг дверь забыли закрыть? А кто-то зашел? – выдвинул еще одну версию Коля. – Знакомый кто-то…

- Во-первых, я дверь всегда по сто раз проверяю перед выходом. Во-вторых, любой нормальный человек сначала позвонил бы нам, а не заходил в пустое жилье. Так что давай, звони! – не унималась  Катя.

Коля вздохнул, покосился на квартиру, в которой явно что-то происходило, и достал телефон.

- Привет, соседи, - не замедляясь, мимо них прошел Миша.

Злые языки расходились в версиях, когда перемывали ему кости.  Говорили, что Миша был не то бандитом, не то наемником, не то просто крутым перцем. Высокий, накачанный, покрытый татуировками, Миша сам по себе производил устрашающее впечатление. А ведь бдительные соседи точно знали, что у него есть  и армейский нож, и пистолет!

- Миша! Мииш! – сориентировалась Катя.

- Что? – сосед притормозил и посмотрел на парочку с интересом.
 
-Во-первых, с наступающим тебя, - протараторила Катя.

- Спасибо, - процедил Миша. – И тебя. Вас обоих, в смысле, - добавил минуту спустя. – А во-вторых?

- Тут такое дело, Миш, - замялась Катя. – У нас в квартире кто-то. Мы полицию хотели вызвать, в смысле, ментов, но сомневаемся: вдруг кто из знакомых пришел, а мы его вот так…

- И что от меня нужно? – насторожился Миша.

- Можешь одним глазком глянуть, кто там? Что делают? А дальше мы сами, - жалобно сказала Катя.

Миша окинул оценивающим взглядом Колю (который тут же пошел густыми красными пятнами), хмыкнул и вошел в квартиру.

- Осторожнее там, пожалуйста! – пискнула ему вслед Катя.

- И зачем этот балаган? – сердитым шепотом спросил Коля. – Я и сам мог бы зайти. Или полицию бы вызвали. А теперь…

Что теперь, Коля договорить не успел. Миша вышел из квартиры – со странным, изменившимся лицом.

- Что?.. – начала было Катя.

Но Миша буркнул что-то злое и нецензурное и почти бегом поднялся вверх по лестнице, скрываясь из вида.

- Что?.. – жалобно спросила Катя.

- Звоним в полицию, - твердо сказал Коля. – Пусть разбираются.

Наряд приехал почти через десять минут после звонка. Все это время Катя и Коля с тревогой вслушивались в звуки, доносящиеся из квартиры.

- Добрый вечер. Что тут у вас? – на площадку поднялись двое полицейских.

- Пришли с работы, - пояснил Коля, - а дверь в квартиру открыта и там явно что-то ходит.

- Квартира новая, ключи только у нас есть, - быстро добавила Катя. – Мы боимся, что там воры.

- Не бойтесь, - сказал один из приехавших. – Разберемся.

- Вы там это… поаккуратнее, - сказала им спину Катя.

Патрульные вышли из квартиры секунд пятнадцать спустя. Лица у них были каменные.

- И что там? Что? – подскочила к ним Катя.

- Все в порядке, - странным голосом сказал один из патрульных.

- То есть мы можем заходить? – почти зло спросила Катя.

- Можете, конечно, - ответили полицейские и пошли вниз.

- Что там? Что?! – крикнула им вслед Катя. – Что вы уходите?

- Будете скандалить, оформим как ложный вызов, - ответили полицейские.

Несколько минут Катя и Коля просто стояли перед дверью.

- Ну, что, пошли? – нерешительно сказал Коля.

- Все же живые выходили, - тихо  согласилась Катя. – Наверное, мы тоже можем зайти…

Взявшись за руки, Катя и Коля толкнули дверь и  зашли в квартиру. 

В зале горел свет, там же слышались шаги и шуршание. Коля шел чуть впереди. Катя немного заступала ему за спину. Они медленно и тихо подошли к комнате и застыли на пороге от удивления.

Посередине комнаты стояла елка. Высокая, пушистая, живая, она пахла лесом и немного метелью. Дерево было почти украшено – гирлянды и шарики уже висели на ветвях, а разноцветный многометровый дождь еще был разложен по полу и диванам.  Несколько раскрытых коробок стояли  у стены.

По комнате, словно  серые тени, ходили трое мужчин в странной униформе.

- Вы кто такие? Что вы здесь делаете? – выдавил из себя Коля.

Один из мужчин повесил на елку красный шарик и обернулся к ним.

- Завтра праздник, Новый год.  А вы не готовы. Были.

- Кто вас нанял? – растеряно спросил Коля.
 
Катя из состояния оцепенения почти сразу перескочила в агрессию:

- Вы кто такие? Кто вас пустил сюда?

Мужчины, не обращая внимания на ее крики, продолжили наряжать елку.

- Пошли вон отсюда быстро! – набирая обороты, продолжила кричать Катя. – Мы не празднуем этот дурацкий новый год! Мы сознательно не наряжаем елки, тем более, живые! Мы…

- Вы сейчас закроете рот, пойдете на кухню, пообедаете или попьете чай, - преувеличенно спокойно сказал все тот же мужчина. – А мы тем временем закончим с елкой и уйдем.

- Вы не поняли… - зло сказала Катя.

- Это вы не поняли, - не меняя тон, ответил мужчина.

Несколько секунд они просто смотрели друг другу в глаза. Двое других мужчин тем временем занимались елкой. Коля почувствовал, как странный холодок  ползет вдоль позвоночника. Пауза затягивалась.

- Пойдем на кухню, - Коля взял Катя за руку. – Чай попьем.

Вдруг Катя все содрогнулась, словно сильная судорога прошла по ее телу, отвела глаза и опустила голову. Коля осторожно увел ее в кухню. Катя бессильно опустилась на табуретку, ее руки безвольно упали на стол, глаза смотрели в одну точку. Коля вскипятил чайник, разлил по кружкам чай, одну из них подвинул Кате. Та не реагировала.

Некоторое время Коля и Катя сидели молча в полутемной кухне. Потом послышался шум шагов в коридоре, хлопнула входная дверь.

- Они ушли, слышишь? – тихо сказал Коля.

Катя не двигалась. Потом медленно встала, крепко держась за стол, словно боясь упасть. И на нетвердых ногах двинулась к холодильнику. Открыла его и несколько минут пялилась на полки.

- Сейчас будем оливье делать, селедку под шубой, - каким-то глухим, механическим голосом сказала она. – Наполеон спечем. А то считанные часы до праздника, а у нас на стол поставить нечего. Надо исправляться.