Рыбацкий этюд

    Плотный туманный занавес рухнул под напором  солнечного света, и зрителям оставалось только  любоваться ожившей декорацией к «Лебединому озеру»: идеальная гладь воды с клочками седого тумана, отдыхающий без ветра камыш и  седая ива, как старая прачка, полощущая в воде свое бельишко.  Ну,  озеро-то не лебединое, а Медвежье, да и зрители – громко сказано! Зрителей всего-то двое: я да муж во-о-он  за теми дальними кустами на  мыске. Вжик -  блямс – есть! На утренней зорьке  тот ещё клёв! Тяни-таскай! Вот он и рад стараться.
    Я сижу, закутанная в его старую  синюю спецуху, которая – ура! – нашлась в багажнике, и ритмично  выбиваю зубами не то болеро-лезгинку, не то танец с саблями маленьких лебедей. Куртка, джинсы, водолазка разбросаны по кустам – сушатся  в лучах  восходящего солнца. А все этот  линь-красавчик! Леска дернулась, поплавок стремительно ушел под воду… Подсечка! И мне навстречу летит, сверкая и извиваясь, крупный золотой слиток.
    Как там у классика? «А счастье было так возможно, так близко»! У самого берега этот засранец срывается с крючка и падает в траву у кромки воды. С боевым кличем индейца на тропе войны всей тушкой бросаюсь на  беглеца. Поздно! Он вернулся на свою историческую родину – в озеро, а я, поскользнувшись на мокрой траве, ухнула вслед за ним в воду. У линя, конечно, было стратегическое преимущество – только я его  хвост и видела.
    Вы когда-нибудь выбирались  из озера в  намокшей одежде по скользкому, глинистому, крутому обрывчику? Да ещё из илистой почвы, где прочно завязли ваши резиновые сапоги? А голос срывали,  призывая на помощь увлеченного клевом мужа-рыбака  с наушниками в ушах? Вот то-то! Не знаете, так и не говорите…
    Когда придет, порву  за оставление в беспомощном состоянии. А пока неприятности будем выбивать "клин клином". Закатываю повыше спецштаны, настраиваю удочку и бреду к дальним мосткам. Дно здесь  чистое, песчаное. Ловить, стоя в воде, жмурясь от пригревающего солнышка, — одно удовольствие. Пёс с ним, с линем! Шоб это было  последним горем в моей жизни, как говорила когда-то соседка тётя Фаня.
    Рыбка идет разная, но и мелочью я не брезгую – кот тоже человек. Краем глаз замечаю черно-оранжевое пятнышко, которое быстро движется ко мне, оставляя на воде треугольный след. Уж! Отмахнулась от него удочкой, он вильнул в сторону. Уфф! Разошлись! Надо бы выскочить на берег, заорать по женскому обыкновению… А смысл? Зрителей нет, рыбу распугаю. Пусть себе плывет, как в  частушке.
     Время летит незаметно  – пора и закругляться. Снимаю с крючка приличного карасика и иду с ним на берег, чтобы бросить в пакет. Здрассти! А там этот гад гадский обосновался и заглатывает очередную рыбешку. Мелочи явно поубавилось. И что я коту скажу? Удилищем отбрасываю обожравшегося грабителя, он тяжело шлепается на мостки  и обиженно соскальзывает в воду.
     Вот и супруг-добытчик с полным ведром карасей явился, одежда моя высохла, солнце печет вовсю. Пора домой! И тут на сцене появляется еще один рыбачок. Удочка крутая, прикид рыбацкий еще круче, рюкзак фасонный. А не припоздал ли ты, голубчик? Долго спишь… Увидев «бабу с удочкой»  традиционно завёл «Рыбачка Соня как-то в мае…» и ехидно заулыбался – ну, как улов, мол. Им один и тот же режиссер  текст раздает, похоже.
— Карпик хорошо идет, карась хватает-жадничает.
     Рыбачок-позднячок заглядывает в мой мешок и грустнеет прямо на глазах, ядовитая улыбка сползает с лица.
— Только тут уж промышляет, рыбу таскает дармовую…
— Ха! Ты что, ужа испугалась? Так у меня сетка фирменная для рыбы, на пояс крепится, у меня не утащит,  - мужичок презрительно хмыкает и лезет в воду.
     Мы неторопливо  собираемся, честно стараясь не шуметь, чтобы «не распугать»  ему давно ушедшую на дневной сон рыбу. Поклевка-вторая… Мелочь… Но у него дома, похоже, тоже есть кот. И тут… Больше никогда в жизни я не увижу такого виртуозного вертикального прыжка  (Цискаридзе бы  плакал от зависти!) и не услышу такого пронзительного  бабьего визга в исполнении одного  «артиста». Боюсь, что  ужик, снова ткнувшийся в его  фирменную сетку в поисках халявы, был наказан жестокой головной болью за свою наглость.
     Будем считать, что рыбалка в тот день удалась!


Рецензии
Елена. Прочитал ваш хороший рассказ и сразу вспомнил лето 2004 года,когда ранним утром и вечером ходил на реку Дон ловить рыбу. Утром нравилась мне безлюдная тишина округи лишь изредка нарушаемая голосом кукушки. И нравилось глядеть на восходящее солнце.В первый день пришёл к берегу реки. Когда то доступное, рыбное место с песчаным берегом заросло растениями так, что не узнать. Причина. В"советский период" в реке добывали рефулёрами песок. Везли баржами на стройки.В итоге: река обмелела и заилилась.Вспоминая прошлое,когда на том месте хорошо ловилась рыба - решился,обустроил берег. Залез в воду.В топком илистом береге вырвал камыши,кугу,аир,а с вырванных растений намостил настил.Чтобы руки можно было мыть не влезая в грязь.Одну удочку с кормушкой на большую рыбу, приспособил лежать на листьях Аира. Второй удочкой ловил рыбу для кота и складывал её в целлофановый пакет. Через полчаса в целлофановом пакете уже трепыхались с десяток мелких рыбёшек и два окуня с ладошку. Пакет я одел на лист аира, опустил в воду и продолжил созерцать природу и глядеть на поплавки. Красное солнышко поднялось повыше. На лежащей на аире удочке,вдруг резко дернулся поплавок и какая-то невидимая сила потянула его к средине реки. Я бросил на землю удочку и кинулся к лежащей. Она уже сползала в воду с моего растительного настила. В попыхах прыгаю обеими ногами на настил и проваливаюсь в воду по пояс. Удочку достать успел,но пока вылезал из топкой грязи на берег, моя невидимая рыба сошла с крючка. Мало того,обратил внимание на пакет.Вижу.Без зазрения стыда и совести:-грабят меня среди бела дня.Уплывает мой пакет.Большой уж обмотал его в кольца своим чёрным,длинным телом. Свалил с куста. Во рту половина рыбёшки торчит.И тянет пакет от берега. Я быстренько схватил удочку.Легонько постукал ужа удилищем по спине. Он нехотя оставил пакет, но с рыбкой во рту поплыл в камыши. Пакет я с большим усилием подтянул к берегу. Рыбы в пакете не оказалось.Она вернулась в реку. Мой пакет остался мне. Я с лёгкой грустью постирал свою одежду, и искупался в реке. Пока сушилась на тёплом,ласковом солнышке моя одежда я поймал пять небольших рыбок для кота. Собрал удочки и пошёл домой.

Никола Календорин   13.04.2019 11:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Вот и рассказ у вас. Немного обработать, добавить деталей и - готово! Спасибо, что заглянули ко мне на страничку.

Елена Шедогубова   13.04.2019 14:52   Заявить о нарушении