О Брежневе

Павел Кожевников
На днях меня попросили прокомментировать спор двух непримиримых сторон о Л.И. Бреженеве и том времени.
Вот мой краткий ответ:
Нелёгкая это тема - Л.И. Брежнев и "развитой социализм". Хотя прошло уже достаточно лет, когда можно и сравнивать. Но вопрос - с чем сравнивать? С 20 развитыми странами капиталистического мира? Со 180 капиталистическими отсталыми, бедными странами мира, с сегодняшней Россией, Узбекистаном, Таджикистаном, Арменией, Украиной? Поэтому консенсуса здесь не будет, у каждого своё мнение, которое основано на своём опыте прожитого. Для кого-то Л.И. Брежнев - олицетворение счастья, благополучия, для кого-то - застой. Кому-то помнится газвода за три копейки, а кому-то очереди даже за квасом. С одним хочу не согласиться - с госантисемитизмом. Его не было. По крайней мере в брежневское время. Была продуманная жёсткая кадровая политика. Была "квота" на представительства нацкадров. В Казахстане, например, если первый секретарь был казах, то второй секретарь и предисполкома - были русские. Трудней пробиться во власть было "нетитульным" нациям. Немцам и евреям было вдвойне труднее, так как у многих из них были родственники за границей, что в годы лютой холодной войны, было оправдано. Был ли бытовой антисемитизм? Да, был. Также как и русофобия, национализм. А где их нет? С ув. Павел К.