Авария. Часть 1

Казакова Надежда

1)
Такое бывает только дважды в год: ранней весной да в пору бабьего лета. Упругий шёлк неба безбрежен и чист, ни тучки, ни ветерка. Солнце обнимает лучами землю, и хочется петь, и улыбаться этому утру, и ехать, ехать и ехать.
Моя васильковая “копейка” плавно шуршит по новому асфальту. В салоне тихо играет музыка, изо всех сил мурлыкает Ингри. Я везу бабушку, дедушку и кота на дачу: лекции в институте начнутся через две недели, погода несмотря на середину сентября стоит летняя, мы убегаем от гула столицы в деревню.
Вот и проехали 90-й километр. Идущий впереди “Mercedes” резко тормозит. Перестроиться вправо не могу – там плотный поток. Держу руки симметрично в верхнем секторе руля, вжимаюсь в сиденье, чтоб лучше чувствовать машину, плавно касаюсь педали тормоза, потом выжимаю тормоз до полной блокировки колёс, ослабляю давление на педаль, снова блокирую колёса. Моя “копейка” юзом не пошла, её не снесло. Встала как вкопанная. Послушалась…и напрочь заглохла.
Включаю аварийку. Пробую завестись, второй раз, третий. Бесполезно. Надо доставать знак из багажника, ставить на дорогу и разбираться, в чём дело.
Открываю дверь, выхожу из салона. Распрямляюсь в полный рост, правую руку, согнутую в локте, кладу на крышу машины и вглядываюсь в чуть туманную седую даль. Красота и покой… Что-то заставляет меня через долю секунды оглянуться назад. По нашей полосе на полных газах несётся “Honda”. Я успеваю запрыгнуть в машину и захлопнуть дверь.
Сильный удар, “копейку” отбрасывает вперёд(как выяснится позже, почти на 10 метров), потом она замирает…
Переднее пассажирское сиденье слетает с креплений, ломается механизм раскладывания кресла, его спинка откидывается назад и зажимает бабушке обе ноги. Её лицо похоже на чайное полотенце, которое после стирки повесили на мороз, – оно застывшее и абсолютно белое. Шляпа деда лежит у моих ног. Кот испуганно шипит.
Все, слава Богу, живы. Спасибо ремням безопасности. Набираю 112. Пока едет «скорая», пытаемся вместе с дедом вызволить бабушку из образовавшегося «капкана». Виновник аварии стоит вдалеке и говорит по телефону.
Приехавшая бригада «скорой помощи» делает всё возможное, чтобы облегчить бабушкино состояние: нашатырь, уколы, какая-то микстура. Дверь захлопывается, бабушка, дед и кот, забившийся в угол переноски, уезжают в ближайшую травматологию, где бабушку будут лечить от сотрясения мозга, гипертонического криза и почечной колики, стремительно развившихся в результате удара. По очереди мы будем круглосуточно дежурить у неё в палате, покупать дефицитные лекарства и верить, что она поправится. Не скоро, но так оно и произойдёт.
2)
… - Подсудимый, вы оказывали помощь пострадавшей?
- Она ни о чём не просила.
- Вы видели, что пострадавшую увезли с места аварии в машине “скорой помощи”?
- Видел. И что? Ей 83 года. И так уже пожила…

3)
        Авария совести у мужчины, управлявшего в тот день иномаркой, случилась задолго до аварии на дороге.

Продолжение следует.