Люди - звери

Марина Тигра
Прочитала на сайте небольшую заметку:
http://www.proza.ru/2018/05/13/980 
«Звери и люди
Лавров Виктор
 В восьмидесятые годы прошлого века в советской прессе промелькнуло сообщение о том, что геологами найден мальчик, проживающий в волчьей семье. Мальчику было лет пять-шесть и увидели его абсолютно голым. Он ходил, как и волки, на четырёх опорах- двух руках и ногах.
 Геологи, не мудрствуя лукаво, застрелили волка и волчиху. Что потом было с волчатами-никто не знает. Мальчика забрали. Он не мог говорить. Начали учить словам и фразам. Обучение шло очень тяжело. В конце-концов мальчик выучил несколько десятков слов и фраз. Его старались окружать заботой и лаской.
 И вот я смотрел телепередачу о встрече мальчика с журналистом, который спросил:
-Ты уже взрослый, тебе уже четырнадцать лет! Кто тебя в твоей жизни любил больше всего на свете?
 Мальчик ответил:
-Папа волк и мама волк!»

Мне захотелось опубликовать свою рецензию на эту
интересную ситуацию, которая возбудила чувства многих людей. Я с большим интересом прочла отклики на этот случай и даже подумала, что стоило бы включить их в публикацию под произведением. Они достойны внимания не меньше самой темы. Пока я читала отклики, во мне возникали различные чувства и вопросы. В основном это вопросы нравственности. Люди и звери -- существа очень близкие друг другу. Хотя человек имеет больше возможностей за счёт более развитого ума(относительно животных) для выживания и обустройства своего существования. Чувства: и у людей, и у животных -- идентичны по своей природе и различаются только небольшими отклонениями, связанными с органами чувств. Если рассматривать эту тему шире, выйдя за пределы одного человеческого или звериного воплощения, то границы между людьми и животными начнут стираться. А причиной к тому ТО, что каждый ныне рождённый человеком, тысячи раз рождался в телах животных и человеческих. Соответственно и каждое животное много раз рождалось человеком. Эта генетическая память сохраняется, но проявляется в настоящей жизни не всегда, как у людей, так и у животных. Во время беременности и вскармливания грудным молоком, то есть-- собственной плотью, такая память открывается естественным образом. Если в данный период самка(животная или человеческая)погружена в данный процесс НЕОТВЛЕЧЁННО!!!, то она естественным образом испытывает высшее Сострадание к любому новорожденному существу, ощущая себя богиней, отдающей свою плоть ради роста другого существа. Тем самкам, которым не приходится отвлекаться на добычу пищи, в меру заботы самца, в большей степени свойственна неотвлечённость от материнства. А детёныши, ещё не развившие в себе чувство страха за свою жизнь, готовы принять заботу от любого зверя или человека. Когда все причины совпадают, приёмной матерью может быть любое существо, для любого существа. Далее уже срабатывает привязанность, исходящая из её даяния.
Почему у людей мы видим больше жестокости, чем у зверей?
Потому,  что более развитый ум провоцируется большей ненасытностью. А, победившая ненасытность, как выстроенный "Забор" между природой ума и умом помрачённым. У людей помрачение ума имеет стадный характер и часто принимается за норму поведения и даже защищается законом! Однако, при определённых нравственных накоплениях и наличии памяти, люди могут увидеть этот "Забор", заглянуть в его щели и даже разрушить его!
Читая сегодня отклики, я увидела, сколько людей уже подошли к этому "Забору"...
Виктор, стал таким проводником, а я пытаюсь показать щель в "Заборе".
 Предлагаю читателям перенестись на страничку Виктора и тоже подумать вместе с другими авторами над этой темой.