Русалки

Старина Вв
   Жаркий день. Ветер изредка качает высокую траву, а на пыльной дороге неожиданно закручивает вихри.
   На окраине деревни у старого колодца стоят трое мальчишек лет двенадцати. Они смотрят в колодец и разговаривают.
 - Я не вру, они там по настоящему на дне сидят – говорит Лешка. - мне еще дед про них рассказывал. Никто тут воду не берет – боятся.
 
   Он один из них живет в деревне, а остальные двое мальчишек приезжают на лето к родственникам. Лешка старается удивить приятелей чем-нибудь и вспоминает разные старые байки.
 - Русалки в колодцах не живут. – задумчиво говорит Паша. Он самый маленький и поэтому чтобы заглянуть в колодец, встает на цыпочки, вытянувшись в тоненькую жердочку.
   
   Третий  - Кирилл, говорит, посмеиваясь:
 - Да какие там русалки! Туда говно со всей деревни стекает. Потому никто отсюда воду и не берет.
 - Это ничего не меняет – пренебрежительно говорит Лешка, - русалкам все равно где жить, это же не живые люди.
 - Как бы туда заглянуть? - спрашивает Паша.
 - Очень просто – отвечает Кирилл, - надо спустить кого-нибудь вниз. Пускай посмотрит.
 - Я уже спускался – говорит Лешка.
 - Ну и что там на дне? – спрашивает Паша и внимательно смотрит на Лешку.
 - Да ничего…  - Лешка - отчего то краснеет и не смотрит на Пашу.
 - Ну рассказывай, раз начал – говорит Кирилл.
 - Да, глупости… – говорит Лешка уклончиво, но как будто хочет продолжить.
 - Что, дали тебе сиськи потрогать? – смеется Кирилл.
 - Ну, дали… И так еще всякое… - Лешка улыбается во весь рот, но краснеет еще сильнее.
 - Я бы спустился, – говорит Кирилл, – но у меня жопа жирная - цепь не выдержит.
Все смеются.
 - Надо Пашку спускать – добавляет Кирилл.
   
   Паша думает, что это просто слова и никто его не собирается никуда спускать, поэтому он не боится. Он говорит:
 - Наверное, там глубоко…
 - Посмотрим – Кирилл берет с земли камушек и кидает его вниз.
Камушек летит пару секунд и шлепается внизу в воду.
 - Глубоко – говорит Лешка, - там метров тридцать глубины.
 - Да каких там тридцать, - обрывает его Кирилл, а сам смотрит на Пашу и говорит ему – отсюда даже видно, как вода блестит – метров пять спуститься всего надо, посветить фонариком и сказать что там никого нет.
 - Не надо его спускать – говорит Лешка серьезно, пойдем отсюда.
 - Нет уж, - Кирилл решительно начинает вращать ворот, поднимая ведро наверх, - один рассказывает всякую ерунду, другой хочет проверить, а потом все на попятную?
 - Да нет там никаких русалок – говорит Лешка и пытается изобразить, что ему уже совсем неинтересно.
 - Что, наврал что ли нам? – спрашивает Кирилл строго и продолжает крутить скрипучий ворот – ты же не боишься, Паша?
 - Я? – Паша смотрит на него удивленно.
 - Ну ты, конечно – толкает его Кирилл – ты что спишь что ли? Ты же сам собирался проверить!
   
   Лешка берет Кирилла за плечо и говорит ему на ухо:
 - Ты чего к нему прицепился? Не надо его спускать – у него же мамка померла.
Кирилл усмехается и протягивает ему цепь:
 - Ну если ты такой заботливый – тогда давай сам. Я тебе даже поверю на слово, если ты опять наплетешь про свои приключения.
 - Я не могу… - говорит Лешка, - я тоже тяжелый. Раньше мог, а теперь нет.
 - Ну тогда не мешайся под ногами – Кирилл отодвигает его рукой от колодца и помогает Паше забраться наверх.

   Паша покорно хватается за цепь и усаживается в ведро:
 - Долго летел камешек то… - говорит он тихо. До него понемногу начинает доходить, что его сейчас спустят в темную холодную пустоту и ему кажется, что обратно дороги не будет.
 - Ты включи фонарик на телефоне и ничего не бойся – говорит Кирилл и пристегивает его своим ремнем к цепи, - если что – кричи и мы тебя вытянем сразу.

   Пашка крепко хватается пальцами за цепь и его приятели вдвоем начинают медленно спускать ведро вниз.
 - Включи фонарик то! – говорит Лешка.
 - Да и так видно, еще русалок распугает – смеется Кирилл. Лешка тоже хихикает.
   Наверху скрипит ворот, но иногда слышно, как где-то внизу, шлепают на поверхность воды капли и эхо умножает и усиливает звуки. Паша дрожит и крепче сжимает холодные склизкие звенья цепи. Светлый квадрат наверху становится все меньше и меньше, а до воды внизу еще очень далеко. Вокруг уже почти совсем темно – Паша не может увидеть бревна на расстоянии вытянутой руки.
 - Ты живой там? – кричит Кирилл.
   Паша хочет ответить, но от напряжения не может пошевелить языком.
 - таа – сипло выдыхает он, но даже сам не слышит собственного голоса.

   Вдруг кто-то едва ощутимо касается его щеки. Паша вздрагивает и озирается по сторонам, но в темноте ему ничего не видно. Он чувствует какое-то движение вокруг себя – как будто ветер крутит вокруг маленькие, но плотные вихри.
 -Какой маленький! – шепчет молодой женский голос.
Кто-то проводит рукой по волосам, так нежно и приятно, что Паша совсем забывает про страх.
 - Какой худенький – шепчет другой голос.
Кто-то прикасается холодными влажными губами к его глазам.
 - Малыш…

   Паша выпускает цепь из рук и тянет их в темноту. Его пальцы путаются в чьих-то длинных волосах, падают на гладкие мягкие плечи, касаются упругих сосков, скользят по животам и спинам. Тихие голоса звучат со всех сторон, начинают петь и баюкать его. Паша падает вниз, и чьи-то мягкие нежные руки подхватывают его и несут наверх к теплу и свету…

 - Э-э-эй – очнись! – Кирилл сильно бьет Пашу по щеке несколько раз подряд.
Паша открывает глаза.
 - Ну что, насмотрелся на подводное царство? – смеется Кирилл, просовывая ремень в петли на своих штанах. Паша пытается встать, но чувствует, что сил не хватает и снова падает на траву.
 - Если бы не мой ремень – выпал бы ты, Пашка, из ведра и – пиши пропало
 Паша слабо улыбается и вспоминает холодный колодец и прикосновения русалок.
 - Да, Пашка, маловат ты еще для таких приключений – говорит Лешка и самодовольно ухмыляется.
 - Благодари нас с Лешкой – добавляет Кирилл,  - иначе забрали бы тебя русалки к себе.
   Паша улыбается и думает:
«Ну и пускай… Забрали бы…»