Сказка о волшебном рисунке

Светлана Бабарыкина
Воскресенье. Вечер.
В квартире стоит необычная тишина. Даренка увлечённо играет в куклы, а Яс, высунув кончик языка, что- то сосредоточенно рисует в альбоме. За окном таинственно подмигивая, мерцают огни многоэтажек, а в окно тихо, но настойчиво стучит летний дождик: от-крой,  кап-кап-кап, от-крой,  кап-кап-кап...
-Может быть открыть окно, чтобы он мне не мешал?- нарушил тишину Яс.
-Что ты! Нельзя детям открывать окна! Это опасно!- встревоженно воскликнула Даренка.
-Да знаю я, что опасно! - с досадой сказал Яс и продолжил рисовать в альбоме свои пиратские истории.
Особенно хорошо получился одноглазый пират с сидевшем на плече  попугаем. 
Даренка подбежала,  заглянула в альбом, и, невольно, воскликнула:-Ой, какой он страшный у тебя, бр-р, не хотела бы я его увидеть когда-нибудь! Вечно ты страшилки рисуешь, а почему у него на рубахе кровь и корабль стоит на берегу?
Яс ничего не ответил, только довольно рассмеялся и, отложив фломастеры в сторону, вдруг подошёл к окну и открыл форточку. На недовольные возгласы сестры, ответил снисходительно:- Не бойся ты! Я только чуть-чуть форточку приоткрыл!
Но не успел он договорить, как резкий порыв ветра настежь распахнул форточку, дождь с шумом залетел в комнату, закружил в сумасшедшем ритме, вовлекая в него детей.
-Яс, закрой форточку! - закричала громко Даренка, но вдруг  грянул гром и погас свет... В кромешной тьме послышался шелест, как будто птица пролетела над головой и... наступила тишина. - Ты где? - сдавленным шепотом спросил Яс. - Я рядом, - испуганно   сказала Даренка и вцепилась в руку мальчика.  Вспышка молнии заставила их зажмуриться, а когда они открыли глаза, то успели увидеть, что на стеллаже с книгами сидит огромный попугай с ярко-красным оперением и, склонив, голову на бок, внимательно смотрит на них.
 - Карамба! - закричал попугай, - свистать всех наверх".
Дети застыли на мести и, как зачарованные, смотрели на попугая.
Свободной рукой Яс пошарил по стене, нащупал выключатель, щёлкнул им и яркий свет залил комнату.
-Ой! - воскликнула Даренка. - Смотри, он похож на твоего попугая! Он такой же красный и одно крыло короче другого!
Яс протянул к попугаю руку, но тот грозно клацнул клювом и закричал:-На помощь, на помощь!. Мальчик быстро отдёрнул руку, но не показал вида, что  здорово испугался. А попугай" нарезал" круги по комнате, бился о дверь, как будто звал за собой. Открыв дверь, Яс и Даренка побежали за птицей, а та летела по направлению к ванной комнате.
Распахнув дверь ванной, дети в испуге застыли, в шаге от них плескалось море... и только узкая дорожка золотистого песка отделяла их от воды.
Жаркое солнце  залило своими лучами весь берег, на котором не было ни души.
Только одинокие пальмы да силуэт выброшенного на берег корабля.
Попугай нетерпеливо захлопал крыльями, словно звал детей за собой.

Яс и Даренка переглянулись и побежали вслед за летящим попугаем.
Чем ближе они подбегали к кораблю, тем было страшнее. А вдруг их сейчас, поймают и посадят в клетку? Но любопытство взяло верх над разумом.
Стараясь не дышать, осторожно ступая по старым рассохшимся ступеням трапа, дети поднялись на борт. Было тихо, только волны плескались, да  попугай хлопал крыльями. - Куда ты нас зовёшь, птица? - спросил Яс. - Спасите, помогите. -сипло проскрипел попугай и полетел в рубку. Там у штурвала, вниз лицом лежал старый пират. 
 - Смотри, смотри! У него и штаны, и рубаха точно такие, как ты нарисовал - прошептала Даренка.- Ой, да там кровь! Я боюсь. - запричитала она.
-Понятно, почему так волновался попугай и зачем он привёл нас сюда- произнёс Яс и начал переворачивать пирата на спину.
Тот был тяжёлый и силенок мальчика не хватало, чтобы сдвинуть взрослого человека с места.- Даренка, помоги мне!  Маленькая девочка, крепко зажмурив от страха глаза, что есть силы стала тянуть за руку пирата, с ужасом думая, что он сейчас как схватит её! Но пират только стонал и ругался на незнакомом языке. Когда стало видно его лицо, тут уже и Яс с испугом заметил, что это пират с его рисунка.
Но он был храбрый мальчик и не подал вида, что испугался. Общими усилиями они повернули пирата на спину и увидели, что у него на груди зияет большая рана. Даренка достала из кармашка платья платочек, приложила к ране, но ткань быстро промокла от крови. - Что будем делать? - прошептала она, - Он погибнет . Но в это время попугай, который куда-то исчез, вернулся, неся в клюве бинты. Не умело, но очень старательно, ребятишки забинтовали рану и остановили кровотечение.
Потом они напоили пирата, который ещё не пришёл в себя, водой и стали осматривать корабль. Корабль был пуст, без пробоин. В трюме, кроме с десятка лежанок , стояли прибитые цепями к нижней палубе огромные сундуки. Дети пытались поднять крышки, но у них ничего не получилось.
Огорченные, они вернулись на верхнюю палубу и увидели живописную картину. Пират сидел, прислонившись спиной к штурвалу, голова его свесилась на грудь, а глаз, неприкрытый повязкой, угрюмо глядел на  них.  Попугай взгромоздился на самую макушку головы пирата, которая без грязной, широкополой шляпы, оказалась совсем лысой и из-за этого вид пирата был совсем не страшный, а какой то несчастный.
-Это ты? - грозно произнёс пират и  ткнул пальцем в Яса. - Это я, - немного заикаясь, принёс Яс. Но он ничего не понимал. - Ты зачем это сделал ? - опять задал вопрос пират и показал пальцем на корабль. - Яс, - быстро зашептала Даренка. - Он спрашивает зачем ты разбил корабль, это же ты нарисовал!. - Я нечаянно. Я же играл в пиратов и нарисовал выброшенный на берег корабль и раненого пирата. Но я всё - всё исправлю!- закричал Яс.
-Ну ладно,- смягчился пират.
 - Я тебе верю, малыш. Кряхтя, пират поднялся и  похлопал мальчика по плечу.  Он прошёлся, покачиваясь по палубе, остановился, вглядываясь в синеву моря и произнёс :- Пора. Мне пора возвращаться. Детишки и вам пора возвращаться. И махнул  рукой в сторону берега.
Пират вытащил из кармана бусы из жемчуга, протянул их Даренке:- Возьми, девочка, ты добрая!. Затем из другого кармана он вытащил свисток, дунул в него и раздался резкий пронзительный свист.- И ты хороший мальчик, но помни, что обещал, - сказал пират и протянул свисток Ясу. Дети быстро схватили подарки и побежали по трапу вниз, на берег, а за ними, словно провожая летел попугай.

-Внучата-зайчата, почему так тихо,- раздался весёлый голос бабули.
Она открыла  дверь и остановилась, улыбаясь. Яс спал сидя за столом, крепко держа в одной руке карандаш и положив голову на рисунок, на котором гордо плыл по морю корабль. За штурвалом стоял бравый пират, а на плече  у него сидел большой, красный попугай. В другой руке Яс крепко сжал свисток.
В соседней комнате, положив голову на игрушечный сундучок, спала Даренка. Она улыбалась во сне и на руке у неё сверкали жемчужные бусики, а в волосах запуталось маленькое красное перышко.
"Замаялись зайчатки, отдыхайте " - сказала бабушка и перенесла ребятишек на кровать, укрыв их одеялом.