Горечь утраты

Андрей Днепровский-Безбашенный
Горечь утраты

               
               
                (рулетку жизни вертит случай…) Великие


Чаще всего его называли – Сергунчик! Хороший он был человек, если брать с большой буквы, да и с маленькой был - неплохой. Работал составителем вагонов на станции, но это всё в настоящем. А в прошлом… (да ну его это прошлое, что многим не нравится, но факт – оно было, а раз было, пусть таким и останется…). Это сейчас – Сергей составитель вагонов, а в прошлом он был – «медвежатник»! С любым замком был на кроткой руке, а это – профессия! А профессию не забудешь и не пропьёшь! В прошлом он был большим специалистом своего дела, любой замок открывал на раз-два не балуйся, пока не кончилось дело в милиции, где его как-то не поняли и талант как-то не оценили… Целый год не оценивалиии… А после он завязал! Но и сейчас к нему обращались за помощью, кто ключи потеряет или дома забудет, у кого-то дверь ветром захлопнется, а у кого и того хуже бывает, сейф просто заклинит, даже с милиции к нему обращались… Сергей никому не отказывал. Но, вконец завязал, стал работать на станции. Он влюбился и вскоре женился, родился ребёнок, прекрасная девочка с чудными глазками-вишенками. Всё было бы просто прекрасно, если бы девочка не заболела редкой болезнью, что лечили только в Америке за огромные деньги, которых у Сергунчика не было, и которых на станции ему во веки веков пррросто не заработать. Да! Это было очень печально… очень преочень!
М-да! Говорят, от трудов праведных, не наживёшь хором каменных… Наверное, злые люди так говорят, но тут, как ни крути, не зря они так говорят! Так наверно и есть, как говорят…

Сергей с супругой обивали пороги больниц и разных учреждений, в надежде, что горе их как-то услышат, помогут… Их горе услышали, но с помощью были проблемы. Нужны были квоты, а их давал только один человек, который стал дело затягивать, намекая на взятку, такую, что рот выговрить просто не может.
Жена плакала и рыдала, призывала Господа Бога, но толку не было ни-ка-ко-го… Видать у Бога были проблемы более важные, хоть в Америку жить поезжай. Но Серёжа с женою жили в России! (говорят, что в Америке с квотами, тем, кто желает лечиться в России как-то попроще, но это уже область политики, куда мы вникать просто не будем). Мы вникнем в здоровье ребёнка, что может просто погибнуть, если ему не помочь…

- Серёжа, делай что хочешь, но девочку нужно спасти, чего бы тебе это не стоило – сквозь слёзы смотрела супруга на мужа, понимая прекрасно, что такие кредиты никто им не даст. Да! Сергей понял супругу… Не по своей воле, ему пришлось взяться за старое ремесло… Он восстановил свои связи, и получил от приятеля осведомителя наводку, что есть целый дворец, где живёт мужик, который заведует – квотами на лечение… В доме есть сейф, там-то и там-то, а дальше дело рук, опытного «медвежатника», коим Сергей и являлся. Там так наворовано, что просто немерено, денег так много, что двери у сейфа едва закрываются…

(в жизни всё очень сложно, бывают такие моменты, что зло во имя добра себя даже оправдывает, хотя с законом, как бы это сказать… но об этом пусть думает - совесть, что в основном почему-то - молчит!)

Осведомитель же был человек недалёкий, и жадный, работал и вашим и нашим, с мечтою – ррразбогатеть до самого неприличия! (что-что? что значит до неприличия..? это, когда не могут потратить меньше того, что имеют и могут, так как не знают – как и куда..? когда денежных средств значительно больше великого разума, то есть столько, что вы и не знаете – сколько..?). Так, из осведомления, осведомитель, прежде всего извлекал великую выгоду…

***

В этот раз, когда ветер гонял по асфальту осенние листья, Сергунчик «взял» сейф, деловито и хватко, прихватив на лечение нужную сумму, так как в черную сумку с красными ручками больше пррросто не поместилось, тенью тёмной походки уже вышел из дома, преодолев столько трудностей и переживаний…, как получил вдруг по кумпалу «пыльным мешком из-за угла», потерял сознание, а когда очнулся, сумки с красными ручками при нём уже не было… Это была работа - осведомителя.
- Ну, какая же сволочь со мною так поступила…? - в недоумении думал Сергунчик, держась двумя руками за голову, - какая же сука меня стерегла…? - постигла его горечь утраты.

В бытности Сергунчик имел прозвище «Робин-Гуд», так как простых людей не «ломал», а брал только сейфы, чего у простых людей просто не было, да и откуда им было взяться? Если только от сырости… Работал не ради наживы, а больше из озорства, а лишне деньги, отправлял в дом ребёнка, так как сам вырос в детдоме и знал «цену лиха». Его поймать не могли, а сгорел он на том, что лишнее ляпнул где-то по пьянке. С тех пор он не пил…

(бросьте камень в того, кто скажет, что всё очень просто, ведь это же цело дело – открыть замок без ключа, тем более сейфа, где всё так засекречено и наворочено, что сам чёрт ногу сломает! что-что, у Вас есть сомнения, что это немножко не так..? тогда встаньте прямо сейчас и откройте замок Вашей квартиры с площадки подъезда, оставив дома ключи от дверей - из великого принципа… что-что? Вы так делать не будете… М-да! видно не всё очень просто!)

Пррростите пардон, чуть-чуть отвлеклись, самую малость на бытие, осведомитель бежит, сжимая красные ручки от сумки в руке, и мечтает, как жить будет дальше на яхте, совсем позабыв про несчастную девочку, которой деньги нужны для лечения, кость ему в горло, проклятому… Но, тут Господь Бог, отвлёкшись от более важных дел, послал похитителю встречу гоп-стопников, что осведомителя притормозили, (гоп-стопники, это такие нехорошие люди, которые, как правило, встречают не вовремя, и, приставив нож к горлу, или же просто лезвие показав, вежливо и без разных эмоций, предлагают отдать нажитое имущество, инстинкт самосохранения Вашей души как правило срабатывает молниеносно…).
Нет! Осведомитель защищаться не стал… Ему дали под дых, черную сумку отняли, и тихо ушли… Осведомитель стал дико орать: - Милиция, помогите, грабят нехорошие люди…!!! Сумки с деньгами лишили, что нажито столь непосильным трудом!!! Пятьдесят жизней горбатился, чтоб заработать такую сумму в долларах США, что рот выговорить просто не может!!! - кричал на весь свет в ночном переулке осведомитель.

- Ну, какие же нехорошие люди, что со мною так поступили, ведь я это дело так долго выслеживал… - в душе, на чём свет возмущался осведомитель.

Милиция редко бывала в этом ночном переулке, раз в тысячу лет, но… в этот раз милицейский патруль, слава ему и хвала, как говорится - трапился мимо. Гоп-стопников стали задерживать, но, пока была потасовка, один из молодчиков, бывший спортсмен по метанию молота, с сумкой в руке ррраскрутился, и… метнул её, словно спортивный снаряд через забор, в надежде после забрать. Сумка полетела через забор, где по ту сторону забора шел товарный поезд движимый маневровым локомотивом, сумка упала как раз на пустую платформу, что следовала порожняком на сортировку, где скрывшись за бортом платформы просто тихо лежала. 

***

Сергунчик же горем убитый и лихом придавленный, с больной головой после травмы, с которой в больницу обращаться так и не стал, на второй день был на работе, на станции, где при сортировке вагонов на железнодорожной платформе увидел… свою чёрную сумку с красными ручками, чему  - удивился! Там всё было целое…

Дочке в Америку сделали операцию, она осталась жива, а это было – самое главное!

(право не знаю, украсть у того, кто украл, можно считать преступлением, или нельзя…? до сих пор толком не ясно и неизвестно…)

Сергей первый раз в своей жизни ставил свечку за спасение того, кто воровал…

Увы, если б чиновник по квотам не воровал, то украсть такую сумму на лечение было бы не у кого… А остальное всё помощь Господа Бога, который сначала немножко отвлёкся, по причине более важных проблем, но потом всё исправил, сменив горечь утраты на радость в душе у Сергунчика!

А ветер тем временем продолжал забавляться с осенними листьями, он играл с его величеством временем, что с каждым днём отдаляет всё дальше и дальше это событие, где рулетку жизни вертит - случай…


Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)

                30 марта 2019г