Шкаповничанье Соседского Свиненка. Сказка от Робус

Элизабет Симпсон
...Даже не знаю – сколько мне нужно добавлять имбирных печенек в творожок со сметанкой и красносмородиновым вареньем?  - задумчиво приговаривал Соседский Свинёнок, накладывая во вторую миску творог  - для забежавшего за очередной чашкой сахару Робусто.
    Ну что поделать, если сахар у Белого Розовоносого Кролика всегда заканчивался в самый неожиданный момент: во время варки компота! Приходилось составлять кастрюльку с печки и срочно бежать к Соседским Свиньям!...

     Подвинув к Робусто еще и банку с вареньем, и крынку со сметаной (а вазочка с имбирным печеньем, занимающая изрядную часть кухонного стола, и так была  открыта для посещений всем желающим!), Свинёнок продолжил:

   -  Четыре печеньки – поместилось! Но я же не жадненький! Если мне будет надо, я еще добавлю парочку… раз… по две!

     Робусто, успевший соорудить в своей миске некое подобие дворца китайской принцессы из россыпей творога, варенья и печенек, согласно угукнул, разглядывая получившееся архитектурно-молочно-кондитерское сооружение.

    Младший Свинёнок проследил за его взглядом, потом перевел глазки на свою мисочку. Мечтательно вздохнул. Когда он был маленький… как же это всё было-то, когда он был маленький, а?...



…- Разве ты жадина? – спросила бабушка и повторила громко и раздельно:
 - РАЗВЕ – ТЫ – ЖАДИНА?

Младший Свинёнок смущённо потупился и постарался как можно незаметнее отодвинуть от себя подальше вторую миску, из которой он еще минуту назад увлеченно хлебал ботвинью, не обделяя своим вниманием и первую, стоявшую рядышком со второй.
Довольные смущением Младшего, старшие братья и сёстры Свинёнка наперебой захихикали:

– Он же ма-а-аленький, поэтому не жадина, а жа-а-адненький!
– А вот когда подрастёт!..
– По два корытца с ботвиньей будет себе
на ночь под кровать запихивать, чтоб никто
не утащил…

Младший Соседский Свинёнок покраснел, сделавшись из молочно-розового – красно-бурячным… Тогда ему первый раз в жизни стало стыдно… Да-да, именно так это и было!
Но вслух свои воспоминания Младший Свинёнок излагать не стал, застеснявшись Робусто (который, наверно, прямо от самого рождения жадным не был никогда!).

Но зато Свинёнок тут же вспомнил и поведал Белому Розовоносому Кролику другую
историю,  приключившуюся с ним, тогда еще настолько Младшим Свинёнком, что он даже не ходил в школу и совсем не был знаком с крольчонком Рафаэлло.  Иначе история эта запросто могла бы закончиться где-нибудь в космосе…

….

Младший Свинёнок шкаповничал на гумне.
Да, именно так: Он изобрел новое слово, которое означало сидеть в шкафу и ждать, когда придет помощь в спасении известных полярников из трансаркантарктической экспедиции геофизиков. Самим геофизикам ждать помощь  было некогда . Они рассчитывали прогнозное время смены планетарных магнитных полюсов. Но ведь это неправильно, когда помощь никто не ждет!

Потому Свиненок приготовился к длительному ожиданию, сразу за всех геофизиков, скопом: взял с собой в огромный двустворчатый шкаф, стоящий в спальне, термос с чаем, печеньки, термос с кофе, пряники, а термос с борщом поставил снаружи, за шкафом, и, чтобы его сразу не обнаружили – прикрыл сверху круглой буханкой белого хлеба.
Хлебушек на термосе вспотел и ароматничал даже сквозь плотно закрытые шкафные дверцы. Поэтому Свиненок, ужасно стесняясь дверочного скрипа, лазил из шкафа, нюхал буханочку и забирался обратно, пить чай с печеньками и кофе с пряниками. Чем и разбудил дедушку.

Пришлось перебираться шкаповничать в коридор, в обувной шкаф! Там пахло гуталином и дедушкиными стиранными портянками. Свинёнку это категорически не понравилось, потому следующим пунктом шкаповничанья была выбрана кухня.

...И он вытащил почти уже все тарелки с розочками и ландышами из навесного шкафчика, чтобы освободить место под оба термоса, пакетики с выпечкой, а также свою собственную персону, как на кухню явилась бабушка!

   Несмотря на преклонный возраст, предполагающий здравую оценку и полное понимание любой жизненной ситуации, бабуля Младшего Соседского Свинёнка оказалась совершенно не способна прочувствовать всю важность шкаповничанья в период ожидания спасения трансарканатарктических полярных геофизиков.

   Вместо этого она от души погнала шкаповнич... шкаповник... в общем, погнала Свинёнка с кухни полотенцем для протирки розово-ландышных тарелочек, которым как раз собиралась воспользоваться.

   После такого бурного разгона, Свинёнок последовательно пытался пошкаповничать в холодильнике (было возмутительно холодно! И кто только эти холодильники такими холодными делает!), в кладовке (ну очень темно! Да еще и пыльно! Чхи!), на чердаке (темновато! И крышка у сундука неправильная! Не предназначена для частого открывания, слишком тяжеленькая! Как тогда нюхать ароматную белую краюшку на борще, а?!), и даже в подвале!

     В последнем пункте для шкаповничанья было ужасно сыро, и темно – хоть глаз
коли! Младший Соседский Свинёнок сперва хорохорился, и даже попытался поискать
на ощупь лягушек в крынке с молоком, что стояла на полке, но на его плюханье копытцем и призывное «Эй!» почему-то ни одна не квакнула, а ведь старшие Свинёнки очень серьёзно утверждали, что молоко холодное,потому что в нем сидят лягушки!.. А потом  в ближнем углу раздался подозрительный шорох, и Свинёнок, подхватив свои термосы и пакетики, ринулся на выход.

    В конце концов, отчаявшись найти правильное шкаповальное место, Свиненок понуро выбрел во двор и тут… его внимание привлекло гумно, стоявшее неподалеку! Свиненок шустро досеменил до него и взобрался по специальной лестнице на чердак, где, по идее, должно же было быть что-то в чем можно пошкаповничать…. Ну только не сундук, как в доме!

   Сундука наверху не оказалось, а было просто светло, тепло, мягко и очаровательно пахло свежим сеном. Счастливый Младший Свиненок разложил свои термоса и пакетики с выпечкой, радостно сощурился и приготовился шкаповничать очень долго…

… Ближе к полуночи его, сладко сопящего пятачком в охапку сена, обнаружили охрипшие от долгих поисков пропавшего малыша родственники. Сначала хотели было нашлепать и поставить в угол, но он так мирно спал, что папа Свин только тихонько укрыл его попонкой, покачал головой, вздохнул, и вся родня тихо-тихо полезла обратно, вниз по специальной лесенке, отдыхать и отсыпаться перед новым беспокойным днем.
...
   - ... так что всякие идеи ему еще в глубоком детстве на ум приходили! Потому-то его долго к приусадебным работам не привлекали - просто боялись, что он отчебучит что-то совершенно неурожайное! - Робусто, восседающий за нашим
кухонным столом, накрытым к ежевторничной чайной церемонии, хмыкнул и захрустел печенькой, которую перед тем густо намазал сливовым вареньем.

   Мы отхлебнули чай в молчании, очень впечатленные неизвестным нам ранее фрагментом жизни маленького Младшего Соседского Свинёнка, героически шкаповничающего за всех трансаркантарктических полярных геофизиков сразу, несмотря на все препоны и преграды со стороны глухого к его самоотверженности окружающего мира.
****
Автор иллюстрации - замечательная художница Алиса Дьяченко, за что ей большое от нас спасибо! :)