Сохатый предпочёл неволю

Модест Майский
Сохатый предпочёл неволю

Мои школьные годы прошли в Белоруссии. Городок, где мы тогда жили, был маленький, тихий. Он был окружён бескрайними хвойными лесами, преимущественно сосновыми, подступающими на окраинах к самым жилым домам.


Зима там в то время отличалась морозами до минус тридцати и обилием снега. Лето и осень радовали богатым выбором грибов и ягод. Водились в сосняке и звери — кабан, лось, заяц.




За мою школьную жизнь молодые лоси забредали к нам на школьный двор два раза. Что их приводило к людям, не знаю наверняка, но скорее всего голод — те зимы были на редкость снежными и холодными.



Первый из сохатых кружил возле школы целый день. Но люди оказались жестокими по отношению к нему. Наутро мы увидели застреленного зверя в кузове грузовика. Говорили, что это сделал завхоз — начальство опасалось за жизни и здоровье школьников.


Но во второй раз  другому лосю разрешили ходить по школьному двору несколько дней. На переменах мы играли в снежки, бегали, шумели. А зверь был совсем ручной, носился с нами и ничуть нас не боялся.

 Ребята привязались к нему. Но, опасаясь за жизнь сохатого, мы решили его отвести подальше от города...

ссылка на книгу в конце страницы
https://ridero.ru/books/sokhatyi_predpochyol_nevolyu/