Нейропластичность

Харон Яркий
Здрав будь. Знакомо ли тебе явление под сложным и броским словечком "нейропластичность"?

Грубо говоря, твоё сознание, твоя личность – это пластилин, который ребёнок действительности мнёт, как его балованной душе вздумается.

Должно быть, ребёнок сей есть плод любви Шивы и Вишну, ибо рук у него бессчётное количество. И ведь правда, задумайся, скольким вещам обязан ты собой? От близкого друга до орущего ребёнка в троллейбусе, от важного события до бытовой мелочи, от тисков стресса до объятий отдыха – любая мелочь вызывает твою ответную реакцию, которая хоть чуть-чуть, но изменяет тебя. В пластилине появляется вмятина.

Это напоминает знаменитую среди праздных умов фразу «бытие определяет сознание», правда? Но я не хотел бы уводить разговор в сторону этого набившего оскомину философского трёпа. Не в этот раз, ладно?

А хотел бы я поделиться своими страхами. Пожалуй, самым главным своим страхом угаснуть, сточиться, подобно карандашу, смириться. Сдаться. Именно этому способствует грубая обработка со стороны мира. Каждая визгливая мамаша в общественном транспорте, каждый нахохлившийся сотрудник гос.органов, уходящий «на обед» прямо перед носом, каждое мертворождённое утро, любой другой острый угол мироздания клином вторгается в твою сущность, заставляя черстветь, обрастать панцирем цинизма и безразличия, чтобы град этих нескончаемых ударов становилось легче пережить. Приспосабливайся, чтобы выжить – знакомо, не так ли?

Эволюция. Как человек разумный вытеснил человека умелого, так и циник стеснит романтика, практик уничтожит мечтателя, конформист сместит ополченца. Реальность проникнет в твои глаза и уши серым массивом, и заполнит тебя, как сосуд, до краёв. Разумеется, всё, что было в сосуде до, выплеснется.

И ты сам позволишь ей это. Пусть ты отразишь сотни покушений действительности на твою честь, когда-нибудь ты, обессилев, откроешь ей ворота, поступив на программиста вместо академии искусств, перережешь горло гарнизону, взяв свой первый кредит, снимешь с себя корону виконта внутренней провинции, приняв прочие шаблоны жизни. Так ты поступишь разумно. Силы твои не бесконечны, а штурм не закончится, пока ты не сдашься.

Затем ты обнаружишь, что забыл пассажи за бумажной работой, что ипотека отнимает добрую половину зарплаты, что ездить в условную Турцию во время отпуска не так уж и плохо. Что банально не можешь придумать форму рассказа для своего нытья и в итоге просто вываливаешь его на бедного читателя.

Чтобы родиться для новой жизни, нужно умереть для предыдущей. Спроси себя, достоин ли тот человек, которым ты собираешься стать, кладбища всех тех, кем ты мог бы быть?

Уж прости за дешёвую драму и сумбурные бредни меланхолика. Я подумал, что тебе можно доверять. Ведь если ты читаешь это, значит, в тебе ещё есть чувства… Ты ещё жив.

А живым лучше держаться вместе.