Экспромт вокальный

             Ссылка на Конкурс -7  http://www.proza.ru/2019/04/01/359

    В городе праздник. Племянница участвует в детском конкурсе исполнителей частушек.  Девочке шесть лет, способная, учится в музыкальной школе по классу клавишных, поёт, знает много частушек, раскована на сцене.
    Ведущая конкурса лично определяет очерёдность выступлений и согласует репертуар участников во избежание дублирования номеров, а скорее…чтобы зинтересованно влиять на результат.

   У девчонки все частушки авторские,  её и дядиного сочинения,  поэтому она репертуар не согласовывала. Но её репертуарный список весь в красных крестах. Самые убойные частушки уже использованы (украдены) другими участниками. Племянницу приглашают к  микрофону последней без репертуара и  шансов на успех. Такую перспективу они с  дядей обсуждали  и решение - петь о возникшей проблеме экспромтом пригодилось. Сразу заявили:
« ЗДЕСЬ ЧАСТУШКИ ТЫРЯТ ТЁТИ,  ДЕТИ,  БАБУШКИ,  ВНУЧКИ!
ФИГ С МИЛИЦИЕЙ НАЙДЁТЕ,  ЭТО ИХ ВСЁ ЗЕМЛЯЧКИ»

     Зрители частушку поддержали  аплодисментами. Милиционеры растерянно пожимают плечами. Ведущая рассержена, вменяет в вину девчонке клевету на милицию, нарушение правил  и выгоняет  из конкурса, оставляя на сцене.
Конкурс продолжается и в нём побеждает  упитанный мальчик 10 лет, вообще не умеющий петь, но с хорошей частушкой о войне. Он спел её речетатитвом. А частушка, девчонка её узнала,  дядина авторская, то есть тоже краденная.
У девчушки  обида, злость на   Ведущую и   желание -  «хлопнуть дверью» напоследок. Она завладевает микрофоном,  попадает  в музыку и  над площадью  звучит рождающийся  протест:
 «НАЛЕТЕЛО ВОРОНЬЁ, СТАЛ НЕ КОНКУРС, А ВРАНЬЁ.
КТО ПОДКАРКНУЛ, МАЛОСТЬ – ПО ПРИЗУ  ДОСТАЛОСЬ.»
Ведущая в бешенстве,  у зрителей  оживление, смех, аплодисменты.
 
    Экспромт по силе воздействия на зрителей, если владеть темой, бывает  эффективнее, домашних наработок.
    Шум  конкурса привлекает внимание городничего* со свитой. Он в изрядном подпитии, в новой дублёнке до пят, одетой на майку алкоголичку и требует показать  ему на бис то, чему здесь все смеялись до него.
Показать пробует упитанный мальчик. Городничий,  услышав его пение, морщится…

  Ведущая  готова на всё, чтобы ублажить  тонкий музыкальный вкус начальника. Командует: «Малявку сюда!» Возвращает удалённую певунью, и наставляет:
- На счёт три поёшь «из-за леса…»
- Так ведь это плохая...
- Твоё дело пой - знай. Куклу вот эту хочешь? Споёшь – твоя!
- Спою, но другое!
«У НАС НЕФТЬ, В ЗАПАСЕ ГАЗ…И ЧАСТУШЕК В САМЫЙ РАЗ!
МЕТИМ МЫ НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ, И ПРО ТО…СПОЁМ СЕЙЧАС!»

    Площадь  авансом  взрывается  аплодисментами! Городничий пускается в пляс,  за ним  вся свита, подняв юбки.  Городничий входит в раж и жар, скидывает дублёнку, брюк там нет и в трусах  требует продолжения.
Ведущая, хватаясь за сердце руками, шепчет: «Всё! Ему конец и нас потянет! Отрекаться надо.
-И певунье отмашку,- топи его!
Та подчёркивает момент:
«НАШ, ТО ВОН, БОГАТЫЙ БАРИН, ОН СЕБЕ ОБНОВУ СПРАВИЛ.
ТО ЛИ ШУБА, ТОЛЬ КАФТАН, КАК НОСИТЬ НЕ ЗНАЕТ САМ!»
Народ ухохатывается!
 
Городничий  пьяный, полуголый  пляшет, ухает.
А солистка ещё подзуживает:
«ПЕТУШОК, ПЕТУШОК, ЗАПЕВАЙ ЧАСТУШКИ.
ТАК ГОРЛАНИШЬ ХОРОШО, ПОДПОЮТ НЕСУШКИ».
Зрители неистовствуют.

    Мама солистки,  красная от переживаний прорывается к сцене,  стучит кулаками по настилу и призывает остановиться…  Певунья смолкает, берёт большую куклу, кланяется и убегает со сцены.
    Праздник  набирал обороты, будил у одних творческую фантазию и хорошие человеческие чувства, у других брали верх  чинопочитание, подхалимство, угодливость, служение чинам, вероломство…то себя и проявило, у кого что раньше было.

*- прозвище известного городского деятеля (который мог быть и преступным авторитетом, и главой города, и городским сумасшедшим т.д.)


Рецензии
Детей не обманешь. У них души чистые.
Улыбнулась. Спасибо.

Нина Калашникова   03.05.2019 18:01     Заявить о нарушении
"Устами ребенка глаголет истина."
Евангелие (Мф. 21,16). Сказал Христос, что дети, мало сведущие в Писании, сердцем признали Бога и провозгласили истину.
Другими словами, дети говорят то, что взрослые тоже знают, но не хотят говорить — как в случае с голым королем. А в русском языке — возможно, из-за слова «истина» — поговорка воспринимается именно в том смысле, что устами детей говорит Истина, Бог, что дети знают что-то такое, что недоступно взрослым.

Юрий Кутьин   03.05.2019 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.