Вики и четыре с половиной безумных философа футуро

Мирон Марусич
Справка.
- Что есть человек? Существо наделённое толикой разума и душой с божественным самомнением, по сути представляющее из себя ущербного калеку с ограниченным кругозором и мышлением.

Первый футуролог - Если Википедия конечна в пространстве и времени, и скорость расширения её функций не превышает скорости их сокращения, то совместный массив её информации в конце концов остановит расширение Вики и заставит её сжиматься.  Вследствие возрастания энтропии картина сжатия будет сильно отличаться от обращённого во времени расширения. В то время как ранняя Вики была очень однородной, сжимающаяся Вики будет разбиваться на отдельные изолированные группы. Сжатая википедия может сократиться до одной условной фразы, ёмкой и полной, отражающей всю суть бытия. В конце концов, вся информация коллапсирует в малые точки, которые затем будут срастаться, создавая в результате единую малую точку — сингулярность Большого сжатия.

Второй футуролог- Вы не правы коллега, существует «принцип рассеяния информации», из которого следует, что спустя конечный промежуток времени Вики очутится в состоянии, непригодном для использования. Согласно второму началу, любая физическая, духовная либо иная система, не обменивающаяся энергией или информацией с другими системами, стремится к наиболее вероятному равновесному состоянию — к так называемому состоянию с максимумом энтропии. Такое состояние соответствовало бы смерти и полном исчезновении информации википедии. В теории Вики постоянно пребывает в равновесном состоянии, но по закону случая то в одном, то в другом её месте иногда происходят отклонения от этого состояния; они происходят тем реже, чем большую область они захватывают и чем значительнее степень изменений. Соответственно Вики по сути бессмертна.

Третий футуролог- Коллеги ни для кого ни секрет что Вики и в наши дни продолжает свою эволюцию, так как эволюционируют её части. Время этой эволюции для каждого типа информации различается и различается на много. И когда актуальность информации одного типа заканчивается, то у других типов всё только начинается. Это позволяет разбить эволюцию Вики на отдельные этапы. Однако конечный вид эволюционной цепи зависит от скорости и ускорения нарастания массива информации: при равномерной или почти равномерной скорости нарастания будут пройдены все этапы эволюции и будут исчерпаны все запасы информации.
Если скорость будет всё нарастать, то, начиная с определённого момента, сила, расширяющая информацию в Вики, сначала превысит силы удерживающие её в одном объёме. Затем распадутся сами объёмы Вики и связанные с ними системы Гугл и прочие.  И спустя короткое время информация вновь будет существовать в виде отдельных байт. На следующем этапе распадутся и отдельные байты.
Так произойдёт большой разрыв массива Вики — это сценарий полного краха и уничтожения.

Четвёртый футуролог- постойте, существует и противоположный сценарий — Большое сжатие. Если расширение Вики замедляется, то в будущем оно прекратится и начнётся сжатие. Эволюция и облик Вики будут определяться космологическими эпохами до того момента, пока её объём не станет в несколько раз меньше современного. Тогда все информационные темы в ней образуют единое мегаскопление, однако при этом они не потеряют свою индивидуальность: в них всё также будет происходить накопление информации, будут появляться сверхновые темы и, возможно, будет развиваться жизнь искуственного интелекта. Всему этому придёт конец, когда Вики сожмётся ещё больше, в тот момент Википедия будет представлять собой одну огромную энергоёмкую систему.  А вскоре после этого будут разорваны на куски сами массивы собранной информации. Состояние Вики будет похоже на то, что было в первые моменты её зарождения. Википедия родится заного!

Пятый футуролог- Возможен и другой сценарий для Вики, связанный с успехами молекулярных нанотехнологий и предсказывающий, что неуправляемые самореплицирующиеся нанороботы поглотят всё доступное им вещество Вики выполняя свою программу саморазмножения. Но я думаю это уже полный бред.

Что думает по этому поводу автор? О поверьте он много думает, но готов высказать далеко не всё. Я выслушал много печальных и по своему оптимистических вариантов развития википедии и вот итог.
Задачи ВИКИ
- всячески поддерживать техническое и духовное развитие человечества, направлять его в светлое русло;
- глубже познавать мир, вовремя предотвращать опасности и нравственные проблемы, расширять свободу каждого отдельно взятого человека, используя научно-технические и духовные достижения;
- Полностью уменьшить страдания и увеличить уровень счастья человека, изобличать ложь во всех ей проявлениях;
- Добиться абсолютной доступности, точной и полной прозрачности информационых данных на каждого человека на планете;
- Сделать вики последней высшей судебной инстанцией, способствовать искоренению войн и военых конфликтов, урегулировать любые отношения только с помощью юридического права.