Коньки - в любом возрасте не только забава

Пётр Костромин
У нас коньки были от дедов и прадедов. Ну, где в селе найдёшь деньги на то, чтоб купить нормальные коньки на ботинках. Деньги-то у ребят появлялись. Мало ли, грибы собирали и сдавали на грибоварню, сосновые шишки, берёзовые веники заготовляли, мётлы вязали и продавали заготовителям из городских ЖЭУ, РЭУ для дворников. Можно было и по 200 рублей за лето заработать, но были и первоочерёдные задачи, а о коньках только в то время вспоминали, когда на пруду лёд замерзал. А к тому времени, чаще всего, деньги, что заработал, были уже потрачены, либо родители изъяли на какую-то неотложную муйню, но такую, без которой в доме все выглядят, как последние лохи во всей деревне, естественно, нажимая на твою сознательность и пользуясь твоей щедростью и той вселенской мудростью, что деньги развращают. Когда матери ответил отказом на её очередное требование, отдать мои кровно заработанные 22 рубля  в общую домашнюю копилку, сказал, что деньги развращают, и с тех сумм, которыми пополнился семейный бюджет за счёт моих заработков, мы бы уже прославились на весь район, как самая развратная семья за всю восьмую пятилетку. И пусть я  прослыву, самым пошлым развратником, но коньки себе куплю.
И деньги потратил на коньки с ботинками.
А кататься можно было только пару недель, когда замёрзнет пруд на реке и до первого сильного снегопада. Снег выпал, вес прибавился, лёд придавило, выступила наледь под снегом, потом ещё снег добавился и получается слоёный пирог. На коньках кататься по нему - поломаешь все ноги, а чистить каток на пруду - его постоянно будет заливать поднявшаяся вода. Потому, что после замерзания пруда, вода будет поступать поверх льда и сразу замерзать. Пробовали заливать каток вблизи жилых домов - весной их жильцы жаловались, что вода из дворов не уходит до конца мая, приходится передвигаться по настилам из досок. Да и фабрика отапливалась углём, а сажа из трубы летела по округе и щедро посыпала снег и лёд. Из-за этого в селе даже весна начиналась на две недели раньше, чем в соседних сёлах. Сажа на снегу притягивала тепло и таять начинало всегда раньше.
А до коньков с ботинками у меня были дореволюционные коньки NURMIS. Полозья широкие, как у снегурок, площадки для креплений тоже, как у снегурок, а носы у коньков, как у коньков для фигурного катания. Остроносые и с зубчиками. Прикручивал их к валенкам и носился по пруду после ледостава и до первого большого снегопада. И с ребятами в хоккей играл. Тот, который с мячом. Вот только стоял на воротах. Потому, что мои коньки друзья считали очень травмоопасными и не давали мне играть в поле, боялись, что пну нечаянно.
А когда купил себе коньки с претензией на канадские, то играл уже по всему полю. В институте немного занимался беговыми коньками, но больших надежд тренеру не подал, так, на уровне второго разряда бегал 1000 и 3000 м. Да и биатлон был более интересен.
А каток в нашем городе никак не получается залить. Сначала соорудили коробку хоккейную. Летом. А зимой оказалось, что под ней теплотрасса пролегает.