Репьёвка. В поисках имени

Виктор Лицуков
В   весьма  простом названии Репьёвки  очень  много загадочного  . Хотя  с  первого  взгляда  и не скажешь . Можно  выделить  два  варианта происхождения имени  села. Первый  - основа  названия, корень  «репь» , суффиксы –«ёв» , "к" и  окончание  «а» .  Такой  вариант  разбора  порождает  вывод .   Название Репьёвка происходит от слова  –репей . Второй  вариант  разбора - от  фамилии ,  которая  полностью  является основой  слова , а именно «Репьёв» ,  с добавлением суффикса «к»  и окончания «а»   -  готово  имя  населённого пункта  . Фундамент   под  подтверждение версии происхождения  названия можно подвести  в  обеих  версиях .Насколько  он будет  основателен?  Хотя  по большому  счёту  он  уже  подведён  и  укоренился  в сознании репьёвцев , более  того  даже  отразился  в гербе района   в  виде  цветущего  репейника .

Фамильная  версия  - от  Репьёва Алексея Алексеевича , некогда захватившего, при  межевании  земли  будущей Репьёвки  и затем  продавшего их  Репнину Н.В,   донесённая до нас  некоторыми  исследователями ,  рушится  при даже  лёгком исследовании   такового  факта   в государственных  архивах .  Вкратце можно только  сказать , Алексей  Алексеевич Репьёв  ни  когда  не занимался  межеванием в Воронежской губернии  и соответственно не захватывал репьёвские земли .  Ежели  бы  по такому  ходу развития событий , именно  от фамилии  человека , производившего  межевание  земель  в этом месте – быть  Репьёвке  - Масаловкой,  в  честь    воеводы  Андрея Масалова,  который  действительно размежёвывал  эти земли , более того руководил межевой экспедицией  и  несомненно  мог  захватить   некоторые земли ,  хотя  и  сомневаюсь .
С моей точки зрения , анализируя обе версии  происхождения  имени у Репьёвки , напрашивается третья ,  а она  есть , от  Фамилии владельца  , и с большой долей уверенности и основателя слободы , Князя  Репнина  Петра Ивановича.  Версию  неоднократно  озвучивали  и признавали неподходящей . Мол  от  фамилии Репнин  должна быть  Репнинка . Мне это показалось  слишком поверхостным   и побудило  произвести  исследование в этом направлении.
   
В  этом  месте  необходимо  сделать отступление . Первоначальное  имя  слободы  Петровская  . Отступим  с целью   объяснения  этого наименования  .  Версия  бытует , как  аксиома ,  это наименование происходит от Храма Петра и Павла . Аксиома переводится  в теорему , если  заглянуть  в список  церквей  Ольшанского уезда , передаваемых из Белгородской епархии в Воронежскую в 1765 ,  и   доказывается отсутствием в этом списке, среди  10 церквей  уезда Петропавловской церкви  . Известно , что  слобода Петровская  уже была в  это  время  , а  вот одноимённого храма ещё  не было . По этому Петровская наречена , скорее всего от  имени  её владельца, Петра Репнина .

В  этом  месте  возникают вопросы .  Логично ли появление  к первоначальному  именному  названию ,  второго ,  несколько созвучного с  фамилией  владельца?  По моему  логично . Связь должна быть , поищем.
 Перенесёмся  несколько на  восток  бескрайней Российской империи . Там вышеуказанный Пётр  Репнин  имеет  несколько имений  . Рассмотри  два из них . Первое  в Сердобском   , второе  в Балашовском уездах Саратовской  губернии .   Может  покажется  странным  но называются они - Репьёвка .  Оба  села  основаны  несколько  ранее  нашей Репьёвки , и достались П.И . Репнину по наследству от отца  Ивана Аникитовича .  Получается  Петр Репнин  имеет  3  одноимённых имения , но  с разным  происхождением их названий?  Вот здесь  я думаю не логично  .  Зададимся  вопросом. Не было ли  у этого рода  другой  фамилии или прозвища ?

 Оказывается было . Это  Пётр  Иванович  носитель фамилии Репнин без  всяких добавлений ,  а его  предки – Репня-Оболенские . Родоночальник  княжеского рода  Иван Михайлович Репня  -Оболенский.
Вот  с этого  места « На  праве  версии».
Великий  русский  язык   сам регулирует  неровности  в названиях населённых  пунктов . Вот  что получается в  сотрудничестве с ним.
 Название  населённых пунктов  ,  имений  князя Петра  Ивановича Репнина  - Репьёвка  происходит  от   родового прозвища  Репня  ,  первоначально – Репнёвка ,  со временем с  утраченной буквой «н» - Репьёвка ,  по  аналогии  с имением  родственников   князя  Репнина , Репниных – Волконских ,  слобода Волоконовка , от Волконовка ,Волконская - для  лучшего  слуха  уху  русскому   добавлена «о».Это не единственный пример на просторах Воронежской  губернии ,  имение  князя  Бутурлина  Слобода Бутурлиновка ,  без  метаморфоз должна быть Бутурлинка , но  есть  то  что  не режет  слух ,  а именно ; Репьёвка , Волоконовка , Бутурлиновка.

  И  в завершение исследования , краткий  вывод . Имя  у Репьёвки   завезённое  владельцами ,  а не  сформированное на  месте  .Посему и  действительный  статский  советник Алексей  Алексеевич Репьёв*    не причастен к  Репьёвке , так  -как  на  момент  размежевания  и «захвата»  земель  только начал  служить  в коллегии иностранных дел  в С-Петербурге переводчиком (1779), и  репей  думаю поосторожничал бы  взять  на себя ответственность   за  основу  наименования  Репьёвки .


• А.А Репьёв ( ок 1750-1809)  - уроженец  Острогожского уезда , дворянин , ДСС. на гос . службе  с 1779 г.  Переводчик  коллегии иностранных дел . Женат  на дочери острогожского полковника С.Тевяшова – Марии Степановне  (  в приданном  у неё сл . Сасовка)