19 в. Россия. Как мошенник Струков в историю вошел

Кучин Владимир
Всем известен замечательный волжский город Самара.

И есть в этом городе живописный сад - старейший парк Самары, расположенный на берегу Волги, рядом с Самарским Драматическим Театром. Этот сад носит в 21 веке имя «Струковский» и является центральным местом отдыха для жителей Самары.

Вроде бы имя «Струковский» - историческое. В 1936 году сад был переименован в парк имени Горького, но в настоящее время имя Горького самарские власти отвергли и вернули саду имя Струковский. Значит Струков для самарцев много ближе, чем Горький.

Кто же это такой – Струков, именем которого называется сад?

Можно почитать в Википедии, а можно открыть старую книжку о Самаре,- сделаем второе.

Н. Архангельский «г. Самара (исторический очерк)»:

«В Самаре 17 декабря 1854 года продан с торгов сад, принадлежавший д.с.с. Струкову – бывшему начальнику губернского соляного управления. Торги проводило губернское правление для погашения большой недоимки, числившейся за Струковым. Сад купил т.с. Обухов, но вскоре он продал его городу.»

Проблема состоит в том, что полковник Григорий Струков возглавлял Илецкие соляные промыслы, много сделал для развития этого дела и был известен лично императору Александру Первому. Это так сказать его положительные деяния. Наряду с этим он создал большие недоимки в своем ведомстве, занимался различными махинациями и перерасходовал средства ведомства в свою пользу. В 1846 году полковник Струков умер, и только в 1854 году его имущество стали продавать, для погашения долгов и недоимок. О чем мы и читаем в историческом очерке.

Как бы то ни было, самарские власти сделали выбор  между пролетарским писателем Горьким и полковником Струковым в пользу Струкова.

Так на карте замечательного города Самары и было увековечено имя действительного статского советника царского полковника Григория Струкова - казнокрада и махинатора .

На иллюстрации – фото 2018 года – где соседствуют и имя Горького и имя Струкова.