Серебряный Газимур. 300 лет

Виктор Мартынов Булыгин
История нашей земли Забайкальской ...

В 2026 г. исполнится 300 лет со времени прихода  русских поселенцев на берега Газимура. В 1726 г. ими были основаны первые пять деревень: Игдочинская, Кавыкучинская, Тайнинская, Трубачевская и Бунское село. Жители этих поселений положили начало заселению хлебопашцами из Западной Сибири этих земель. Вместе с коренными жителями - конными тунгусами в последующие годы они продолжили развитие бассейна реки Газимур, а также Урюмкана и Будюмкана. Во время переписи 1812 г. на газимурской земле было уже 39 населенных пунктов, в начале ХХ века - в два раза больше. В дальнейшем было немало и героических, и трагических событий в истории Газимуро-Заводского района, исчезли многие села, основанные нашими предками. Но главное - потомки тех, кто почти  300 лет назад пришел на берега Газимура, по-прежнему проживают здесь, на этой прекрасной земле.
300 лет - большой юбилей, и по народной традиции к таким событиям нужно хорошо подготовится. Тем более,  что у сегодняшних жителей газимурской земли немало социальных проблем, и этот юбилей надо использовать для их решения. Я инициирую создание общественного комитета по подготовке к юбилею. Задача комитета - сформировать  предложения  по решению социальных вопросов, благоустройству сел, сохранению исторического наследия и др., и довести эти предложения до властных структур района и края. И не просто передать или направить, а помочь, в силу наших возможностей, организовать работу по реализации этих предложений. Я прошу всех, кто заинтересован в развитии газимурской земли, прежде всего жителей и уроженцев этих мест, принять участие в подготовке к юбилею и войти в состав группы "Серебряный Газимур. 300 лет". Состав группы и будет нашим общественным комитетом. Предвижу вопрос: не рано ли мы начинаем, до юбилея еще семь лет? Нет, не рано, чем раньше начнем, тем больше сделаем. Прошу обсудить первые наши предложения:
1. Мы продолжим работу  во властных структурах по организации постоянного электроснабжения в селах Кактолга и Будюмкан, а также строительству в Кактолге автомобильного моста через р. Газимур и в с. Будюмкан - нового здания Дома культуры. Акция по оказанию помощи этим селам  начата в прошлом году, будет продолжена в дальнейшем.
2. Строительство нового здания районной больницы в с. Газимурский Завод и восстановление лечебных учреждений в селах Батакан, Широкая и Верхнее Солонечное (бывший Солонечный).
3. Строительство автомобильного моста через р. Газимур у с. Бура.
4. Асфальтирование автодорог Шелопугино-Газимурский Завод-Новоширокинский, Газимурский Завод-Батакан.
6. Обновление Мемориала воинам, погибшим в боях, умершим от ран и пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны (с. Газимурский Завод) - в соответствии с уточненным и дополненным списком Бессмертного полка Газимуро-Заводского района (будет опубликован во 2-м томе книги "Серебряный Газимур" - 1340 человек).
7. Увековечение памяти в названиях улиц мужественных защитников Отечества: полных георгиевских кавалеров Макарова Кирилла Леонтьевича (с. Ушмун), Резанова Трофима Никитовича, Туркина Агапа Петровича (с. Актагучи),  Швецова Семена Михайловича (с. Зерен); полного кавалера ордена Славы Коренева Алексея Васильевича (с. Батакан), кавалера орденов Александра Невского и Красной Звезды Буянова Александра Федотовича, посмертно награжденного орденом Отечественной войны I степени (с. Тайна).
8. Открытие памятного знака первым поселенцам газимурской земли (приурочить к 300-летнему юбилею).
Ждем ваших предложений, наша группа будет действовать до 2026 г. В добрый путь!
На фото: село Тайна - одно из самых первых поселений на газимурской земле; полный Георгиевский кавалер Туркин Агап Петрович (бывшее село Актагучи); полный кавалер ордена Славы Коренев Алексей Васильевич (с. Батакан); кавалер трех боевых орденов Буянов Александр Федотович (погиб в марте 1945 г.).
На фото: село Тайна - одно из самых первых поселений на газимурской земле