Долина Серебряных Драконов

Елена Корнилова 2
Долина Серебряных Драконов


    (первая история из цикла Легенды Серебряного Дракона)


              Глава первая. Фантазия.

Где то глубоко во Вселенной, куда не долетают, и никогда не долетят человеческие корабли, существует галактика Человеческой Фантазии.
Это Галактика Голубых Звезд в Кластере Пандоры. В ней постоянно происходят странные явления, из-за столкновения более мелких скоплений галактик. Из-за этого в ней царит настоящий хаос с точки зрения науки. Там то и живет вся человеческая фантазия, образовываются новые миры и новые галактики. Кластер Галактики является слиянием четырех независимых Кластеров.
 Наши галактики каким то образом тесно связаны. В Кластер Пандоры существует окно из нашего мира. Кто-то называет его проход, кто-то тоннель или врата. От названия смысл не меняется. Окно может в разных случаях выглядеть совершенно по разному. От этого тоже не меняется его смысл. Через это окно можно попасть на любую из планет этого скопления, или просто в космос между ними, в любой мир, созданный человеческой фантазией или в постоянно создающиеся новые и новые миры.
Где то глубоко в этом скоплении затерялась Долина Серебряных Драконов. Окруженная со всех сторон бескрайними горами.  Драконов в долине было великое множество. Они создавали свои семьи и растили маленьких серебряных  дракончиков.

Миффи был чуть ли не самым маленьким из всех драконов. Он видел, как уходили старшие в Священные Врата Серебряной Пещеры, и никогда потом не возвращались. Он больше всего боялся быть выбранным безжалостным Колесом Судьбы для прохождения в эти Врата. Старшие поговаривали, что некоторые потом превращались в кровожадных чудовищ, которые мучали и убивали людей. Людей Миффи, конечно, ни разу не видел,  Он слышал, что это двуногие и двурукие существа без крыльев, ростом такие, как он сейчас. А детеныши их еще меньше. Они бывают добрые или злые, умные или глупые, равнодушные или жалостливые. Но все они большие выдумщики.
Закон Мироздания был  таков, что как только у кого - то из людей появлялась какая то штука, названная фантазией, Священные Врата сразу  открывались.  Это получалось что-то типа портала в другой мир.
Фантазия человека звала Дракона, и он обязан был явиться и жить в том мире и в том качестве, что ему уготовано судьбой и придумано фантазией человека.
Никто из Драконов не мог угадать, кем же он станет в следующей жизни, пройдя Священные Врата Судьбы.
Врата начинали светиться ярким серебряным светом, значит они звали нового дракона. Это называлось Священный Зов Врат.
Говорят, что в центре Врат все-таки вырисовывается, кем станет избранник. Но неотвратимость Судьбы не могут оспорить даже Старейшины- Хранители Священных Врат.
Их четверо. Они живут очень долго, наверно целую вечность. Старейшины совершают Обряд Драконообращения, и избранный уходит, чтоб  никогда не вернуться.
И вот сейчас все Драконы снова почувствовали Священный Зов Врат.
Чья-то человеческая фантазия создала нового дракона. Явиться должны были все совершеннолетние Драконы и положить свои таблички  на Священное Колесо Судьбы. А потом самый старший из Старейшин крутил это Колесо. А там уже кому как повезет. Это Первый Старейшина.
Говорят еще, что Второй Старейшина летает над Миром Драконов, и смотрит, чтоб Дракон, прошедший через Священные Врата, исполнял только то, что начертано ему Судьбой. Иногда Драконы не подчиняются этому , и тогда Старейшины суетятся, срочно отправляя ему замену, а непослушного превращают в ползучую черную змею.

Третий Старейшина следит за порядком в Долине Серебряных Драконов, чтоб никто не безобразничал и не пытался сбежать через бескрайние горы мимо священных Врат. Бунтарей превращали в таких же ползучих змей и отправляли прочь через Врата.
Перелетать через бескрайние горы имеет право только Первый Старейшина и Четвертый, когда помогает ему.
Обычно они не бывают вместе. В пещере живет только Первый самый старый Старейшина. Вместе они собираются только на Церемонию.
Четвертый Старейшина самый младший из них, хотя и тоже очень старый. Он помощник. Помогает каждому из трех, когда понадобиться.
Миффи боялся Старейшин и даже немного злился на них, когда они проводили свои ритуалы, или обращали кого-то в противных черных змей. Он так же злился на Священные Врата, которые забирали его родных и друзей, которые когда то и его отнимут у мамы с папой, лишат сестер, братьев и друзей.
Злился на само Мироздание. Но это скорее не злость, а досада. Миффи не был злым. И вообще в Долине Серебряных Драконов никто не был злым.
Девочки чаще оставались в Долине, их призывали намного реже. Да и кто-то должен был высиживать яйца и воспитывать малышей.
Миффи всегда думал, если бы это было в его власти, он отменил бы эти дурацкие  ритуалы и закрыл бы Священные Врата. Один раз он  сказал об этом маме. Но та запретила ему даже думать об этом.
А Миффи не мог не думать. Но после неприятного разговора с мамой, он решил никому не говорить об этом больше. Ведь это получается, что он идет против самого Мироздания. А Старейшины этого допустить не могут.
Миффи молчал о своих мыслях, ему очень уж не хотелось из красивого Серебряного Дракона превратиться в черную ползучую веревочку..
И вот сейчас опять этот Зов. Старейшины в срочном порядке собирают всех и готовят карточки подходящих по возрасту. Миффи с мамой пойдут посмотреть, кто же на этот раз окажется выбран и уйдет от них навсегда.  А вот брату его Парри не повезло. Он как раз подходит по возрасту. Впрочем, Миффи тоже скоро престанет везти, когда он подрастет. Вот бы сделать так, чтоб всегда-всегда оставаться маленьким. И остаться здесь, в Долине, с мамой и папой.
Иногда есть выход из ситуации. Можно срочно в свое совершеннолетие найти себе невесту и объявить всем об этом. И остаться растить детенышей. Вот у Парри как то это не заладилось.
Но и это не всегда сможет спасти от Колеса Судьбы и от Врат. Но кто растит детенышей, забирают все таки в последнюю очередь. Их карточки лежат в другом, запасном мешке, так же как и карточки мам.
Иногда некоторые папы или мамы добровольно уходят на зов. Старшие говорят, что они устают растить детенышей, а потом отдавать их.
Наша мама не устала. Она нас любит и не хочет уходить из Долины, она сама так говорила.  И к тому же у нее еще много отложенных яиц.
-Пора,- сказала мама, уходя.
Миффи тяжело вздохнул и поплелся следом на церемонию Драконообращения.


                ************

- Нужен молодой Дракон- подросток!- Объявил Первый Старейшина.
Миффи сжался в комок, но он еще  не был подростком, и карточки на него Старейшины еще не составили.
На церемонии всегда все Старейшины выстраиваются в ряд перед Колесом Судьбы. Они ждут. Церемонию всегда проводит Первый Старейшина. Он берет красный мешок с карточками и ждет.
- Есть добровольцы?- это тоже часть ритуала, так положено спрашивать вначале.
Обычно им никто не отвечает на это. Добровольцы встречаются редко. Человеческие фантазии становятся всё более злыми, обращая таких красавцев в страшных одиноких чудовищ.
Миффи окинул взглядом всех, кто стоял рядом. Красивые, добрые, умные  Серебряные Драконы покорно ждали своей участи. Вернее, участи кого-то. Кого выберет безжалостное Колесо Судьбы.
Старейшина достает первую карточку и ложит на колесо. Вторую, третью и так по кругу.
А Миффи не знает, кто же на этот раз их покинет, и никто из Серебряных Драконов не знает. Но кто-то должен знать это. Это какой то таинственный зверь-Мироздание. Он-то точно всё знает.
 Миффи обиделся давно на это самое Мироздание. Да и как можно на него не обидеться?
Наверно лучше б было Миффи не знать обо всем этом. Об этих ненужных ритуалах. Зачем они вообще придуманы? Могли бы просто  брать по одному из Драконов и уводить в свои Врата, а не устраивать церемоний. Старшие говорят, что когда то так и было. Но появились бунтари, которые не хотели идти в свою очередь. И тогда древние Старейшины много веков назад придумали это  Колесо.
Миффи тоже был бунтарем, так однажды сказала мама. И это было очень плохо. Потому что бунтарей никто не любит. Но мама же не перестала его любить из-за того, что он бунтарь.
Колесо Судьбы теперь всё было заполнено карточками. Старейшина толкнул его и оно закружилось.
У Миффи тоже закружилась голова. Он представил, как будто  все Серебряные Драконы на огромном колесе кружатся вокруг него.
 И вот сейчас колесо почти остановилось. Миффи зажмурился от страха. Он так делал всегда, когда решалась чья-то судьба.
Старейшина поднял карточку над головой. Миффи посмотрел на Колесо Судьбы- оно уже выбрало того, кого отправят в пасть Священным Вратам. Сердце у Миффи сжалось в маленький комочек.
Почему же Старейшина медлит, не отвечает?  И почему смотрит именно на нас?
Миффи взглянул на Парри. Как бы ему хотелось стать таким же, как старший брат. Миффи даже немного завидовал ему, когда папа брал его с собой на охоту.
-Парри!- громко объявил Старейшина.
Сердце Миффи сжалось от отчаяния. Неужели Парри? Может быть, Первый Старейшина что-то напутал, и сейчас назовет другое имя? Такое было уже однажды.
- Парри!- повторил Старейшина.
 Парри понуро опустил голову вниз, Миффи тоже бы так сделал на его месте, а еще бы заплакал наверно. Но Парри надо идти. Может там где-то будет не совсем плохо бедному Парри? Может кто-то придумал хорошую участь красавцу дракону?
Старшие говорят, что такие случаи тоже бывают, но очень редко.
И все-таки бедный Парри! Его поселят в темную холодную пещеру из камня. Где от одиночества, голода и холода он станет злым. И будет с удовольствием поедать людей. А люди будут думать, что все драконы должны быть такими, и в следующих человеческих фантазиях будут появляться  такие же. И дальше кому то придется принять такую же участь. Получается замкнутый круг, как колесо. Бездушное Колесо Судьбы.   
- Я доброволец!- вдруг сказал папа. Папа? Миффи  вздрогнул от неожиданного поворота.
-Не смей!- строго ответила ему мама. Она иногда умела отвечать строго. Не всегда, конечно, но умела.
- Кто же будет добывать нам пищу?- мама с мольбой смотрела на папу. Мама наверно уже свыклась с мыслью, что уходят дети, но чтоб ушел папа? Она не была к этому готова.
- У вас останется Парри. Он уже взрослый и о вас позаботится.
Папа обнимал маму, а мама плакала. Парри тоже плакал.
Миффи решил, что это какая-то шутка. Но папа обнял его и ушел, ушел от них навсегда. Миффи держался, сколько мог. Он ничего не ел и почти не спал три ночи и очень часто плакал.
Ладно Парри, его для этого, может, и растили, чтоб потом отдать на съедение Священным Вратам. А папа зачем же ушел? Чтоб не забрали Парри? Но ведь его карточка может выпасть на следующий раз, и тогда никто уже не пойдет вместо него.
Миффи грустно бродил по долине. Он очень любил папу. А папа, выходит больше любил Парри. Вот если б сломать это Колесо!  Чтоб оно больше никого не выбирало так, при всех. Может, если бы папа тихо ушел, было бы не так грустно?
Но Колесо ломать нельзя. Старейшины строго следят за этим. И даже если получится, то они все равно поставят новое, а его, Миффи накажут. Может даже сразу пошлют в Серебряную Пещеру  к Вратам. Нет, надо придумать что-нибудь получше. Хотя, что тут придумаешь?
 Миффи теперь не играл ни с кем из своих друзей. Он подолгу просиживал в укромном месте около каменной скалы. Оттуда было видно всю долину. И смотрел на бескрайние горы. Ему очень хотелось полететь туда, куда улетали Старейшины. Вот бы полететь далеко-далеко и найти такую же прекрасную долину, как и у них. Где нет этого страшного Колеса Судьбы и Священных Врат.  И тогда он бы взял с собой маму и Парри, и оставшиеся яйца и ушел бы туда. А еще свою подружку Дилею со своей семьей. Ну и других, кто бы еще пошел с ними.
Миффи окинул взглядом цветущую долину . Новая  должна быть точно такая же. Окруженная каменистыми горами. С деревьями, чтоб в жаркий полдень прятаться от солнышка, и с красивым Серебряным Озером, где так любят купаться малыши, и иногда взрослые. И в той долине они бы жили без страха и счастливо. Ну а кто не хочет, пусть остается здесь со Старейшинами.
-Миффи!- прервала его размышления Дилея. Дилея- это красивая маленькая драконочка. У нее есть тоже старший брат Торри, только он наверно никуда не пойдет. Он начинающий дракон-охранник, как и папа Дилеи. И становится таким же строгим, как их папа.
- У нас ушел папа, навсегда,- грустно сказал Миффи. Ему бы хотелось поделиться с кем-то своими мыслями, но после разговора с мамой он это делать опасался.
Делея присела рядом с ним, и молча положила голову ему на плечо. Она жалела его, это понятно.  Дилея- умная и хорошая драконочка. А еще и красивая.
- А хочешь, мой папа будет и твоим папой тоже?- Дилея умела подбирать нужные слова в нужной ситуации.
- А он согласится?- Миффи не мог представить, как бы, например их папа стал бы еще папой кому то.
- А давай я его спрошу, а потом скажу тебе. .
-Но я люблю маму,- грустно ответил Миффи.
- Ну маму же у тебя никто не забирает- Дилея права, мама осталась с ними, и не хотела отпускать папу. Но тот ушел.
- Вот если бы найти такую же долину, где нет Старейшин и этих  Врат!- сорвалось у Миффи с языка.
- Тихо ты! Такого нельзя говорить никому. Тебя могут посчитать бунтарем,- Дилея смотрела на Миффи с опаской. Нет, она не боялась его. Она боялась, что кто- то может услышать их разговор.
- Я стану добровольцем, когда подойдет возраст,- Миффи сам не ожидал от себя такого. И вовсе не собирался никуда уходить. Просто сейчас такое настроение.
-Пойдем лучше искупаемся в озере,- Дилея не услышала его замечания, а может просто не хотела слышать. Миффи любил купаться в озере, но последнее время он забыл и об этом.
- Пошли,- грустно ответил Миффи. Хоть что-то хорошее осталось в этой долине. Он конечно, любил свой дом, любил свою долину, любил всех драконов вокруг, но это обычно. Сейчас он грустил и не думал ни о ком, не мог думать, кроме папы.
Дилея побежала, а Миффи угрюмо побрел за ней. Если окунуться в озеро, может пройдут эти мрачные мысли? Ведь он же любит купаться в озере. И Миффи побежал следом за Дилеей.
С тех пор Миффи постоянно думал о другой долине. Где ее найти, а главное, как попасть туда, чтоб не заметили Старейшины.


                Глава вторая. Сны Милли.

Которую ночь Милли видела один и тот же сон. Прекрасная долина с цветущими деревьями, с серебряным озером, окруженная со всех сторон горами.  В долине живут драконы серебряного цвета. И маленький дракончик,  сидящий около каменной скалы, и грустно глядящий на долину. Он что-то говорил, шевелил губами, но слов было не разобрать. Потом вдруг всё исчезало. И дальше шли обычные сны- как Милли гонялась за бабочками, или как получала в школе пятерки.
Вот и сегодня опять тот же самый сон. Только на этот раз маленький дракончик увидел ее, встал и пошел навстречу. Милли хотела познакомиться с ним, но сон опять прервался и Милли проснулась.
Была ночь, на небе светила круглая луна, заглядывая в окошко спальни. Милли перевернулась на другой бок. Она напрасно старалась уснуть, сон больше не шел к ней.
Милли встала и вышла из комнаты. В доме все спали. Не спала только кошка Буська. Она  потерлась Милли о ноги, что-то мурлыча про себя.
- Он ждет тебя,- мурлыкала Буська.
-Что-что? - не поняла Милли,- Кто сказал это? Буська, ты ? Но ты же не умеешь разговаривать.
Буська тихо ушла к Милли в комнату, и свернулась калачиком на ее кровати.
Нет, это точно показалось Милли. Буська не умела разговаривать.
Да и кто может ее ждать и где? Нет, Милли еще явно не проснулась. А может это было всего лишь продолжение сна? Милли развернулась и пошла в комнату, спать дальше. Надо завтра вставать в школу, и Милли не хотелось идти туда сонной и клевать носом на уроке.
И опять этот дракончик, второй раз за ночь! Раньше такого никогда не было. Дракончик снова увидел ее и подошел ближе.
-Здравствуй, дракончик,- сказала Милли, это ты ждешь меня?
Дракончик пошевелил губами, но слов опять не было слышно.
Наверно драконы не разговаривают, решила Милли. Она протянула ему руку, может, удастся погладить серебряного малыша. Но рука прошла сквозь дракончика, даже его не коснувшись.
Наверно это сон, снова решила Милли во сне.
- Ты мой сон,- сказала Милли дракончику,- но очень приятный. Я бы хотела остаться тут с тобой.
Дракончик замотал головой, наверно он понимал, что говорила Милли. И даже сам попытался что-то сказать, но слов снова не было.
Значит, не умеют драконы говорить. Малыш смотрел на Милли умоляющими глазами. Она поняла, что должна что-то сделать, чтоб помочь дракончику, и всем остальным, живущим в долине. Если бы только она знала что!

                *************

Утром Милли пошла в школу, но она не переставала думать о странном  сне.  Какой-то бедный маленький дракончик, как будто молил ее о помощи, а девочка не могла понять, что же он хочет на самом деле.
- Эй, Милли!- услышала она голос Макса,- Что еле идешь? На урок опоздаешь!
Милли обернулась на голос. Мимо нее пробежала ватага мальчишек с портфелями за плечами.
- Давай быстрее! - крикнул ей Дэн,- Звонок скоро!
Милли прибавила шагу и поспешила в школу. Она на самом деле шла очень медленно, хотя и не замечала этого.
-Милли! Прекрати мечтать на уроке!- услышала она голос учительницы, стоящей у доски.
Милли вздрогнула от неожиданности. Она опять задумалась о своем сне и маленьком дракончике. Милли открыла тетрадку и стала писать вслед за учительницей. 
- Эй! Ты где летаешь?!- подошла к Милли подруга Кэтти после уроков - Ты сегодня сама не своя какая то. Что-то случилось?
- Да ничего не случилось,- ответила Милли,- просто сны стали странные сниться.
- Ну и что?- улыбнулась Кэтти,- мне тоже много чего странного сниться. Только все это ерунда . Это всего лишь сон.
- Да, наверно,- задумчиво ответила Милли.- Это всего лишь сон.
- Пошли лучше погоняем в футбол с ребятами, может, перестанешь о ерунде всякой думать,- радостно предложила Кэтти.
- Ну пошли,- пожала плечами Милли.

                ****************

Этой ночью Милли опять снилась долина. И маленький дракончик. На этот раз он попытался сам ее потрогать , но лапка его прошла сквозь Милли насквозь, как сквозь призрак.
-Я призрак?- подумала  Милли.- Интересно, как я сейчас выгляжу?
Она подняла руку и посмотрела сквозь нее. Она действительно выглядела как призрак.
- Я сейчас призрак в Долине Драконов?- спросила она.
Дракончик закивал головой.
-Ты меня слышишь?
Дракончик снова закивал головой.
- Тебе нужна моя помощь?- спросила Милли.
-Но как я могу тебе помочь? - удивилась Милли,- Может ты напишешь мне? Ты умеешь писать?
Дракончик сделал неопределенный жест, как будто бы пожал плечами. И опять что-то попытался сказать.
-Ты мне напиши,- сказала Милли,- Я не понимаю тебя. 
Дракончик закивал головой.
Милли проснулась в своей спальне. Голова у нее жутко болела. Как будто она ударилась обо что-то, или очень долго думала. Такое бывает иногда, когда засидишься допоздна за уроками.
На следующий день Милли заболела и не пошла в школу. У нее начался жар. Милли лежала в постели и не могла подняться, пока мама не напоила ее горьким лекарством.
С трудом Милли встала на ноги. У нее было такое ощущение, что ее долго били, так ломило все тело. На какое-то время она даже забыла про дракончика.
Милли попила горячего молока, снова легла в постель и быстро задремала.
На этот раз она не видела дракончика. Милли подошла к каменной скале, но дракончика не было.  Она прошла чуть подальше за деревья. По долине гуляли  Серебряные драконы большие и маленькие. Но никто не обращал на Милли внимания. Дракончика нигде не было. Может с ним что-то случилось? Милли забеспокоилась о маленьком друге. Она прошла еще дальше по долине, и даже дошла до озера.  Дракончика нигде не было. Милли стояла и смотрела на красавцев Серебряных Драконов.  Ей хотелось остаться в этой чудесной долине.  Здесь никто ни с кем не ссорился, все жили мирно. Глядя на эту идиллию, Милли не могла понять, что тут могло случится, и почему маленький дракончик мог  просить  о помощи.
Девочка проснулась от того, что жар у нее стал почти невыносимым.
Мама даже испугалась и хотела срочно везти дочь в больницу. Но Милли опять уснула и проспала почти сутки. После этого она начала потихоньку выздоравливать. 
 Милли больше не снился дракончик. Она скучала по нему, и каждый день ложилась спать в надежде, что вновь увидит его. Но дракончик ей не снился, так же как и не снилась больше Долина Серебряных Драконов.
Милли пыталась найти хоть какую-то информацию про эту долину, но всё было безрезультатно. Тогда она стала рисовать. На стенах ее спальни всё больше и больше стали появляться рисунки Долины Серебряных Драконов, а особенно маленького дракончика.
Вскоре Милли совсем выздоровела и вновь стала ходить в школу.
Она уже не думала так часто о дракончике. Только дома, перед сном она рассматривала рисунки на стенах и скучала.

                *************

Миффи знал, что все драконы уходят в человеческие фантазии, и что он тоже когда-нибудь уйдет туда. А как найти такую же долину, как эта, он не знал. Он долго думал об этом, сидя  в своем укромном месте. Он маленький и не сможет справиться один, а тем более пойти против Старейшин. Вот если б кто-то из людей смог своей фантазией перенести всех желающих в новую долину!
Только как же они узнают об этом? И как смогут придумать точно такую же долину, как эта? Вот если бы драконы могли хоть как то достучаться до людей. Только не через Священные Врата, они подчиняются Мирозданию. 
Старшие рассказывали, что есть у людей такое понятие, как сон. Это что-то похожее на фантазию, только немного другое. Там человек не придумывает, а просто видит. Наверно, в тот момент они подобны Второму Старейшине, и летают по другим мирам, созданным фантазией. Они тоже подчиняются во сне Мирозданию, и не могут ничего исправить, просто подчиняются, или наблюдают . Лишь некоторые из них могут понимать, что делают во сне. Но всё это слишком сложно. Люди вообще очень сложно устроены. Они состоят их двух частей. Одна из них находиться на какой-то далекой-предалекой планете, до которой  лететь миллионы лет. А вторая может попасть сюда, в наши миры в Галактике Голубых Звезд.  Но через какое-то время эти две части снова соединяются на той далекой планете. 
 Миффи пошел к самому младшему, Четвертому Старейшине за советом. Так все делают, когда не знают, как поступить. И Старейшина помогает каждому. А если окажется какой-то сложный вопрос или спор, то тогда он идет в пещеру к Первому Старейшине и они решают вместе.
Миффи надо было как-то успокоиться и узнать, как вообще люди могут попадать в их Галактику.  То, что они бывают тут , он знал, но не знал как.  Может, если узнает и сам сможет позвать кого-то из людей, и тогда…
Миффи шел и улыбался по дороге от неожиданности своей идеи.
Он первый раз за последние дни улыбнулся.
- Здравствуйте, дедушка Боций! - крикнул Миффи. Старейшина грелся на солнышке, свернувшись калачиком возле  Серебряной пещеры, и немного дремал.
- Дедушка Боций!- позвал он еще раз.
-А, это ты, Миффи,- приоткрыл один глаз Старейшина. Четвертый проводил раз в год перепись всех Серебряных Драконов и обязательно должен знать всех по имени.
-Ты по делу, или просто решил помешать мне?- сонно спросил Старейшина.
- Я хотел задать вопрос,- Миффи уже не раз подходил к нему с вопросами, и всегда уходил с ответами.
-Ты же знаешь мое условие.
- Я принес,- ответил Миффи. Четвертый Старейшина обожал цветы, и это было его условие. Миффи подошел ближе и положил цветок около морды дракона.
-Теперь спрашивай- Старейшина приподнял голову, но сам вставать не стал. Он всегда так делал. И Миффи знал, что это правильно, ведь это он потревожил Старейшину. 
-А мы можем попасть в сон к людям?- Миффи знал ответ на этот вопрос и задал его  на всякий случай.
- Можем. Но очень редко. Ты же знаешь, какого люди о нас мнения.
Не многие захотят увидеть во сне чудовище.
- Но ведь мы же не чудовища!- Миффи стало даже немного обидно на слова Старейшины
-Многие считают именно так.
-Я знаю. Но все же бы мне хотелось попасть в сон к людям.
- Когда подрастешь немного, ты сможешь попасть в целую Фантазию.
-Я не хочу в Фантазию,- сказал Миффи. Он не обманывал, он действительно не хотел становиться чудовищем.
-В Фантазию навсегда. А в сон лишь не на долгое время.- ответил Миффи.
- В сон к человеку попасть нелегко. Надо, чтоб ваши сны совпали и вы приснились друг другу. И во сне ты тоже можешь стать чудовищем, потому что человек увидит тебя именно таким. Иногда дракон может позвать человека, но мало кто из людей способен его услышать.
 Раньше драконы старались подружиться с человеком, чтоб тот позвал его в свою Фантазию и не превратил в чудовище. Но на планете людей сейчас осталось таких очень мало, если и остались.
Такой человек должен быть сверхчувствительным, чтоб услышать твой зов. Да и к тому же он должен уметь контролировать себя во сне, что главное, а это могут немногие. И даже у тех немногих не всегда это получается. И если человек по какой-то причине убивал дракона в своем сне, тот дракон умирал и наяву.
Так что, подумай, прежде всего.
Миффи поблагодарил Старейшину и ушел. Он думал о том,  как несправедлив все-таки этот зверь Мироздание. Дракон непременно должен погибнуть или во сне человека, или где-то там за Священными Вратами. Миффи посмотрел на долину, на спокойно и радостно гуляющих драконов, которые почему то даже не понимали то, о чем сейчас думает он. Вернее, никто даже не задумывался.
Миффи стало страшно. Он спрятался в свое укромное место и плакал. Он очень хотел позвать человека и подружиться с ним, но не знал, как это делается.
Но однажды Миффи увидел человека. Вернее, не человека, а всего лишь его прозрачный силуэт. Миффи подошел ближе.
-Ты мой сон, но очень приятный, я бы хотела остаться с тобой тут.- сказал прозрачный силуэт.
-Ты что, этого нельзя делать! Это не допустят наши Старейшины, потому что это нарушит закон Мироздания. - Миффи помотал головой.
 Силуэт протянул руку, которая прошла сквозь него, как будто он был не настоящий дракон, а просто воздух и исчез.
Миффи понял, что он смог позвать человека. Наверно он очень-очень этого захотел. Но человек почему то не слышал его, и сам состоял только из воздуха. Миффи был рад знакомству с человеком. Ведь если тот попал сюда, он наверно сможет и спасти Серебряных Драконов от  Врат.
- Я сейчас призрак в Долине Драконов?- спросил силуэт из воздуха, когда он появился вновь.
Миффи покивал головой, он уже понял, что тот его не может услышать.
-Ты меня слышишь?- А вот Миффи его мог  слышать отлично.
- Тебе нужна моя помощь?- спросил силуэт. И тут Миффи готов был закричать, что конечно нужна, он ведь так долго ждал и звал человека не просто так. Но человек не мог его слышать. И Миффи это понимал, а потому просто молча кивнул.
-Но как я могу тебе помочь? Может ты напишешь мне? Ты умеешь писать?- Миффи развел руки в стороны. Писать он, конечно, не умел, это не нужно было дракону. Но это нужно человеку. А писать в долине умеют только Старейшины.
Миффи пошел обратно . К Четвертому Старейшине, который  научит его писать. И может быть Миффи даже и признается, зачем ему это понадобилось именно теперь. Ведь зверь Мироздание не запрещает драконам дружить с людьми.
Четвертый Старейшина все-таки согласился, и Миффи несколько дней учился грамоте и не появлялся в долине. Ему надо было научиться  как можно скорее.  И поскорей подружиться с человеком, пока он снова не исчез на свою планету.
Миффи понимал, что шанса ему второго такого не достанется.  Мама сказала, что людям очень трудно тут появляться, они потом болеют, и у них случается упадок сил. 
Миффи учил и день, и ночь, снова почти не ел и не спал. Он понимал, если пройдет много времени и человек забудет его, то больше никогда сюда  вернуться не сможет.



               Глава третья.  Колесо Судьбы.

Весь этот вечер у Милли не проходило ощущение, что ее кто-то зовет. Она не слышала посторонних звуков или голосов, но было стойкое ощущение, что она кому то срочно понадобилась. У нее снова разболелась голова, и Милли поспешила поскорее лечь в постель. А уроки можно доделать утром.  Милли попила на кухне теплого молока и, придя, завела будильник пораньше. Она нырнула под теплое одеяло и почти сразу уснула.
Впервые за несколько дней ей снова приснилась Долина Драконов. И маленький дракончик, сидящий неизменно около скалы. Милли решила подойти  поближе.. На этот раз дракончик сразу увидел ее.
Он тут же  засуетился, достал  дощечку, и что-то начал писать на ней мелом. Дракончик написал Милли, что она просила. Девочка посмотрела на дощечку, на которой что-то написано. Ей очень хотелось узнать, зачем же он снова звал ее.  Но на дощечке были  какие-то странные символы, которых Милли не видела ни разу.
- Ты меня понимаешь? - спросила Милли дракончика.
Тот покивал головой в ответ.
 - Это ты Мне написал?- спросила она. Дракончик протянул Милли дощечку.
- Но  я не понимаю ничего! Я,  к сожалению,  не знаю этого языка.
Дракончик убрал дощечку и грустно опустил голову вниз.
- Ты расстроился? Ты хотел мне что-то сказать?
Дракончик пошевелил губами. Он попытался что-то показать ей на лапах, но Милли все равно не могла понять его. Дракончик уныло отошел и сел на камни. Милли показалось, он плакал. Но дракончик отвернулся, чтоб не видели его слез.
 Милли проснулась с тяжелой головой. Она знала, что дракончику нужна помощь, Но он никак не мог объяснить ей, что же у него случилось. Или она просто не понимала его. Какой-то странный язык, похожий на древние наскальные рисунки. Может это особый драконий язык? Но тогда как понять Милли, что он хотел сказать ей?
Нужно найти кого-то, кто знает древние языки.

               
                **************


  Все выходные Милли провела в библиотеке, она искала в лингвистических книгах, хоть какое-то напоминание о языке драконов. Или хотя бы что-то похожее на те странные символы, что она видела во сне. Но ничего даже приблизительного не было в книгах.
- Что ты ищешь все выходные? Может я помогу?- библиотекарь тетя Лида подошла к Милли и взяла у нее из руки книгу.
 - Учебник по древне- китайскому языку?  Зачем он тебе? Он создан был чисто в ознакомительных целях. На нем сейчас никто не говорит.
Милли тяжело вздохнула и вдруг неожиданно для себя рассказала тете Лиде все свои переживания. Библиотекарь с интересом слушала про маленького плачущего дракончика, который приходил к Милли почти каждую ночь.
- Вы наверно думаете, я сошла с ума?- грустно спросила Милли, закончив свой рассказ.
- Я, конечно, не разбираюсь во всем этом,- задумчиво ответила тетя Лида,- но я могу тебе кое что посоветовать.
Тетя Лида достала с полки толстую книгу- Некоторые древние языки и их современные аналоги.
- Вот держи,- протянула она книгу Милли,- Она недавно поступила к нам в библиотеку. Не очень-то надеюсь, что тебе это поможет, но все-таки, на, полистай. И еще, есть у меня в пригороде знакомая  ведунья. Может она и знает что про такие сны.
Тетя Лида написала на бумажке адрес и сунула Милли в руку.
- Ее зовут Огния.  Только не надо ехать к ней с пустыми руками. Привези какое-нибудь угощение.
- Спасибо  большое! Я обязательно съезжу!- обрадовалась Милли и выбежала из библиотеки с толстой книгой подмышкой.


                **************

Милли перелистала книгу,  то, что она видела во сне, было лишь приблизительно похоже на какие-нибудь древние руны. Может ведунья Огния поможет ей с этим разобраться? Но только ехать туда надо не одной, на всякий случай взять, например,  Кэтти.
Милли окинула взглядом рисунки на стенах. Дракончик, бедненький, как же  ты там один? У него должны быть родители, но они, получается,  не могут ему помочь…
Милли снова шла по цветущей долине. В укромном месте всё так же сидел дракончик. И вдруг Милли почувствовала какой-то зов. Это был не малыш, а что-то совершенно иное. Зов всё больше усиливался, и драконы один за другим двинулись по направлению этого зова. Дракончик тоже поднялся, и махнул лапой Милли. Он звал ее с собой. Девочка послушно пошла следом.
Драконы собирались около большой Серебряной Пещеры, из которой и шел этот непонятный зов. Четыре взрослых дракона выстроились в ряд, и смотрели на собравшихся. Один из четырех держал красный мешок. Он,  разложив  карточки  рядом на колесо, и с силой раскрутил его. Дракончик стоял рядом с Милли. Он боялся того, что произойдет сейчас.
Роковое Колесо остановилось, и старший дракон взял карточку. Он произнес что-то на своем языке, потом повторил еще раз. Один из драконов пошел, грустно опустив голову, в сторону Серебряной  Пещеры. Странный зов после этого прекратился. Четыре дракона вошли в пещеру, и тогда яркое серебряное свечение пропало.
Дракончик загрустил еще больше, и пошел в обратную сторону.
Милли не говорила с ним при всех. Возможно, они бы тоже ее услышали. И может, нельзя было этого делать.
-Что это такое было?-  Дракончик, не замечая ничего вокруг, снова пришел в укромное место. Он показал лапами квадрат. Потом сложил лапки ладошками вместе. Дракончик открывал и закрывал ладошки, тяжело вздыхая,и немного всхлипывая носом.
- Там что-то большое, что открывается и проглатывает драконов?
Милли очень не хотелось, чтоб это было действительно так. Но дракончик покивал в ответ головой, и лапой смахнул с глаза слезинку.
- Что же у вас тут творится?- Милли испугалась за своего дракончика, да и вообще за всех остальных. Это была какая-то церемония, очень похожая на жертвоприношение. Но кому и зачем приносят в жертву драконов?      
- Я могу как то помочь? Ты поэтому и звал меня?-
Дракончик закивал и на этот раз, показывая лапой на Серебряную Пещеру, и на горы. Он показал на Милли, а потом на себя и снова на горы.
- Я должна тебе помочь попасть туда? Но как я смогу это сделать?
 Дракончик показал на Милли и сделал жест, как бы подзывая себе.
- Мне нужно найти способ попасть сюда?- Милли очень удивилась этому. Ведь как она может помочь, она всего лишь человек?
Дракончик прочитал по глазам, что подумала  сейчас девочка. Он сложил лапки на груди, и умоляюще посмотрел на Милли.
- Я постараюсь. Я поеду к одной женщине, может она поможет мне.
Дракончик протянул к ней лапки ладошками вверх.
- Я очень постараюсь!- ответила она.


                *************
 В это раз Милли еле дождалась выходных. С утра пораньше она побежала к Кэтти. Пришлось ей все рассказать, про сны и про дракончика, и про странную пещеру, пожирающую драконов.
- Может быть, это всё и сны, но они слишком затянулись,- Кэтти оделась и собирала сумку в дорогу,- А поеду я с тобой только для того, чтоб избавила тебя эта Огния от твоих снов.
- Понимаешь, мне надо их спасти! Они не справятся без меня!- Милли пыталась убедить подругу, но та была непреклонна.
Они сели в пригородный автобус и поехали в направлении, которое Милли указала тетя Лида.
 В небольшом поселке девочки почти сразу нашли нужный дом и постучали в дверь. Им открыла маленькая роста бабулька, с седыми, заколотыми в пучок волосами, и накинутым платком на плечах.
- Здравствуйте, мы от тети Лиды,- сказала Милли. Она  протянула старушке пакет с гостинцами, которые набрала у себя дома. 
- Проходите. Меня Огния зовут, ударение на букву и, если что.
Вообще-то я давно этим не занимаюсь уже. Но что все таки вас привело ко мне?
Милли села на стул и стала рассказывать свою историю. Она протянула листок, где  написаны были непонятные символы.
- Это древние руны,- ответила Огния.  Милли и сама это уже знала. Только приехала она немного не за этим.
-Я немного разбираюсь в медицине, и могу сказать, что тебе следует разобраться со своими фантазиями. Доктор Волков, у которого я училась в молодости, лечил пациентов с нарушением сна гипнозом.
- Но у меня нет нарушения сна,- возразила Милли.
- Нет, нарушения сна налицо, и поэтому я могу провести только один сеанс, раз уж вы приехали. В следующий раз приезжайте с родителями, если не поможет.
- А это не опасно?- спросила Кэтти
- Первый сеанс нет, насколько я знаю, а вот последующие я делать не возьмусь без согласия родителей.
- А другого никакого способа нет? Например, вызвать дух дракона?- спросила Милли
- Я лечу людей, а не вызываю духов,- ответила Огния,- Да и потом, откуда ты знаешь, что это будет именно твой дракон, а не какая то сущность из потустороннего мира?
Единственное, чем я могу тебе помочь, это ввести тебя в транс, глубокий сон, наподобие гипноза. Должно сработать. Но учти, твоя подружка будет наблюдать за собой, и если что-то пойдет не так, жар например поднимется, или сердцебиение, я сразу разбужу тебя. Потом эту процедуру можно будет провести только через месяц, не раньше.
- Хорошо!- радостно согласилась Милли. Наконец-то она узнает всё!
Кэтти села рядом, держа ее за руку. Огния подымила какой-то травой, дала Милли глотнуть  горький напиток. Проваливаясь в сон, она увидела, что старушка делает над ее головой круговые движения руками. Милли стала куда-то стремительно падать.
                Глава четвертая. В долине Серебряных Драконов.

Милли медленно поднялась с земли. Она посмотрела на свои руки. Это были лапы дракона. Милли повернула голову. За спиной ее были серебрянные крылья. Она стала драконом!
Милли поспешила к каменной скале, чтоб поскорей встретить дракончика. Теперь-то уж  наверняка она поймет, о чем ей хотел рассказать малыш. Но в укромном месте около скалы, дракончика не было. Милли искала его в долине. Но не могла никак найти. Она вернулась к каменной скале и стала ждать, может он появится.
Но дракончик не появлялся.
- Привет, ты из-за озера наверно, я тебя не знаю. Откуда ты?
Перед ней стоял такой же дракончик, но это был не ее друг.
- Привет, меня зовут Милли, да я из-за озера. Я ищу тут дракончика, не знаешь, случайно, куда он мог деться?
- Меня зовут Дилея. Ты ищешь Миффи? Но я сама его ищу, он уже три дня не появлялся тут. Может с ним что-то случилось?
- Что с ним могло случиться? Ты знаешь, где он живет?- Милли встревожилась, неужели случилось что-то? Как раз после того, как он показал ей церемонию.
- А ты откуда его знаешь? Мы не особо общаемся с заозерными,- спросила немного подозрительно Дилея.
- Давай сначала найдем Миффи, он тебе всё объяснит,- Милли не знала, что рассказать драконочке, да и стоит ли. Это уж пусть Миффи решает сам.
- Ты новая невеста Миффи?- Дидея подозрительно посмотрела ни Милли,- Я ничего не знала о тебе. Миффи же вроде и не плавал за озеро.
-Я его троюродная сестра,- Милли решила, что это будет самый лучший ответ.
- Трою…как?- не поняла Дилея,- Это сестра третьего родства?
- Ну да,- ответила Милли, - примерно так.
- Как то странно там у вас за озером разговаривают,- пожала плечами Дилея,- Пошли, спросим у его мамы, она-то должна знать, где сейчас находится Миффи.

-Как пропал?- удивилась дракониха Галея,- Его не было три дня уже, и я думала, он с тобой. Он наверно около каменной скалы!
- Но мы были там,- ответила Дилея,- его там нет уже дня три.
- Может, гуляет просто,- ответила мама дракониха,- Он последнее время сам не свой, как ушел его отец. По крайней мере, из долины он точно никуда не денется. Подождите немного и он появится.
 Дилея задумалась. Она постояла немного около гнезда Галеи, и пошла назад к каменным скалам. Милли побежала за ней.
- Три дня, значит, - говорила Дилея задумчиво,- Четыре дня назад я поругалась с Гунни. И случайно ляпнула ему, что мы подрастем и найдем с Миффи другую долину, где нет Старейшин.
- Кто такой этот Гунни?- поинтересовалась Милли.
- Как? Ты не знаешь Гунни?- воскликнула Дилея,- Значит, ты точно из-за озера! Это же внук первого Старешины Люция. Там, за озером родители выращивают малышек. И ты неверно совсем недавно выросла из малышек.
- Мне тринадцать лет,- немного преувеличила  Милли. Ей хотелось казаться постарше. Хотя на самом деле ей было двенадцать. Но по дракону это почти не заметно, решила Милли.
- Лет? Что такое лет?- снова удивилась Дилея,- у вас там какой-то странный язык вообще. Не думала, что мы такие разные.
- Мы не разные,- успокоила ее Милли,- Я такая же, как и ты. Тринадцать - это возраст у меня такой.
- Ну да, может и как я, только немного дикая,- улыбнулась  Дилея,- Это получается тебе тринадцать солнцестояний. Когда тебе наступит четырнадцать, Старейшины сделают на тебя карточку. 
 - Ну, может, спросим у этого Гунни, может он знает что про Миффи,- предложила Милли.
- Я не хочу с ним говорить,- насупилась Дилея,- он надменный и самовлюбленный дракон.  Таких мало в нашей долине, и с ними никто не дружит. Только несколько драконов, таких же как  и он, глупых и высокомерных. Раньше Старейшины пресекали такое поведение. Но это ж внук Люция.
- Давай я поговорю с ним, скажу, что сестра Миффи, может он и проболтается,- предложила Милли.
Они прошли под цветущими деревьями. Вскоре они подошли к  Серебряному Озеру.
- Вот он! Плескается в озере, как ребенок!- Дилея показала на кучку драконов- подростков, брызгающих друг в друга водой из озера. Она спряталась за дерево, чтоб ее никто случайно не увидел.
Милли спустилась к озеру.
- Эй! Кто из вас Гунни?- крикнула она.
- Ну, я!- один дракон вышел ей навстречу, он и вправду казался надменным и самовлюбленным.- Тебе чего надо?
- Я ищу Миффи! Я его сестра из-за озера!- сказала Милли.
- О! Сестренка пожаловала!- с издевкой воскликнул Гунни,- Только что от мамочки вылупилась! Пришла искать братца-бунтаря! Лучше плыви назад, тебе рядом с ним не место!
- Может, все-таки, ответишь, где он?- сердито воскликнула Милли.
- Если ты удешь обратно и не будешь больше ко мне приставать, скажу,- рассмеялся Гунни
- Нужен ты мне больно!- фыркнууда Милли,- Отвечай сейчас же, где мой брат!
- Ха! Смелая какая! Смотрите ребята!- Гунни засмеялся противным смехом. Милли вздрогнула от неожиданности. Она не думала, что драконы могут быть такими придурками.
- У деда спроси! Запер он его! Чтоб ваш бунтарь не испортил всем праздник!-  Гунни снова противно засмеялся.
Милли поспешила сообщить Дилее, что та оказалась права. Только что это значит, спросить у деда? Бунтарь праздник испортит?
- Наступает праздник Летнего Солнцестояния,- объяснила Дилея,- Соберутся все, и даже из-за озера. Твои родители не придут?
- Я не знаю,- ответила Милли.
- Это Первый Старейшина Люций, значит, запер Миффи, Этот болван Гунни наверняка ему передал наш разговор, да еще и приврал что-нибудь!
- А куда он его запер?- Милли беспокоилась за Миффи.  К тому же у нее было не так много времени. Милли понимала, что долго она не проспит. И надо поскорее закончить то, зачем собственно она и пришла сюда.   
- Это пещера в каменной скале. Старейшины запирают там бунтарей, чтоб они одумались.
- А мы можем как-то попасть туда?- спросила Милли
-В принципе да,- ответила Дилея,- в той пещере сегодня охраняет Торри, мой брат. Он заменяет сегодня папу. Папа приболел немного- обрезал ногу об острый камень.
- И он нас пропустит?- с сомнением спросила Милли.
- Да, если мы ему принесем рыбу. Ты умеешь ловить рыбу?
Милли помотала головой. Рыбу она действительно ловить не умела, а тем более не знала, как это делают драконы. Они прошли подальше вдоль берега.
- Иди сюда и учись!- сказала Дилея. Она нырнула под большой куст, свисавший с берега чуть ли не до самой воды.  Зашла в воду по щиколотки и стала ждать. Через какое-то время Дилея молниеносно окунула руку, и вытащила толстую рыбешку.
- Пескарик,- улыбнулась она,- Торри будет доволен. А пока он с ней возится, мы проберемся к Миффи.
 Девочки вышли от озера на тропинку. Они направлялись к каменной скале, рядом с той, на которой так любил сидеть Миффи. Обогнув скалу, они подошли к небольшой пещере.
- Торри!- позвала Дилея брата,- смотри, что я тебе принесла!
- Пескарик!- обрадовался он,- ты молодец, я люблю пескариков, но все никак не могу добраться до озера.
Торри подхватил рыбу, и стал ее подбрасывать кверху. Он ловил рыбу, не давая ей упасть вниз, и снова подбрасывал.
- Разыгрался, как маленький,- улыбнулась Дилея.
- Ты что-то хотела?- спросил Торри, сестра не часто баловала его всякими вкусняшками.
- Миффи тут?- спросила Дилея,- Нам надо его увидеть.
- Вообще-то Люций запретил к нему кого-то пускать,- ответил Торри.
- Ах, так!- рассердилась Дилея,- Отдай рыбу!
- Ладно-ладно,- смягчился Торри,- только быстро, чтоб никто вас не видел. Я не хочу быть наказанным и посидеть несколько дней вместо него.
- Хорошо,- ответила Дилея, и они поспешили вглубь  пещеры.


                *************

Миффи грусто сидел в уголу своей темницы и размышлял.
- Миффи!- позвала его Дилея. Но тот оглянулся, с обидой посмотрел и подходить не стал.
- Миффи!- еще раз позвала Дилея,- Ты думаешь, я про тебя рассказала Люцию? Это Гунни. Я просто ему сказала, что когда мы подрастем, мы уйдем с тобой в другую долину. И он поспешил сообщить об этом деду.
Миффи повернулся и подошел к железной решетке.
- Это кто с тобой?- спросил Миффи.
- Она сказала, что ты ее знаешь, и что она твоя сестра. Это не правда?- Дилея грозно посмотрела на Милли,- Тогда кто ты?
Дракончик тоже недовольно посмотрел на нее.
 - Миффи, это я,- сказала Милли,- Я Милли, ты звал меня тогда, помнишь? Но я не могла услышать тебя.
- Это какая-то шутка? Охранники и это выследили? Зачем мне сейчас это говорить, чтоб я признался еще в чем то?- накинулся на нее Миффи. Дилея грозно зафырчала и готова уже была вцепиться в Милли.
- Да погоди же ты!- воскликнула Милли,- Помнишь, ты мне давал дощечки, но я не смогла прочитать? И на следующий раз показал мне церемонию?
Миффи задумался, откуда же кто-то из драконов мог знать об этом?
-Я не дракон,- Милли словно прочитала его мысли,- Ты звал меня, тебе нужна помощь, и я пришла. Я нашла в своем мире человека, который ввел меня в состояние глубокого сна. Я попала сюда уже драконом. Но на самом деле, я сплю там, в своем мире. Так что мне надо торопиться, времени у меня не много.
- Тогда, если это действительно ты. Ты уже наверно догадалась, что в нашей долине творится что-то ужасное. И только ты можешь мне помочь. А теперь, чтоб я тебе поверил окончательно, скажи, как ты назвала меня первый раз.
- Ты мой сон?- спросила Милли. Миффи тут же заулыбался. Дилея недоуменно смотрела на них, переводя взгляд с одного на другого.
- Наконец то! Я думал это невозможно! Люди не могли никогда проникнуть в нашу долину!- радостно воскликнул он.
- Люди?- удивилась Дилея,- Так ты не его сестра, а человек?
- Да, - ответила Милли,- Извини, что обманула тебя, я просто не знала, можно ли тебе доверять.
- Но ведь это очень опасно!- предупредила Дилея,- Люди не должны приходить сюда. Иногда они все-таки приходят. И мне рассказывала еще моя бабушка, когда сюда случайно или нарочно попадали люди, Старейшины отправляли их через Врата. Так они оказывались в чьей-то фантазии. И были заперты в теле дракона  до конца своих дней. Так что, никому и никогда не говори, кто ты. 
 - На почему Старейшины так поступают?- удивилась Милли,- Разве мы им сделали что-то плохое?
- Я тоже самое спросила у бабушки,- ответила Дилея,- Старейшины боятся людей. Если ваша Фантазия так действует на драконов откуда-то из глубин Вселенной, то неизвестно, что сможет она сотворить, если человек попадет в наш мир.
- Что такое Врата?- спросила Милли. Ей многое было еще непонятно в этой странной долине.
- Вам пора,- сказал Миффи - Если вас тут увидят, накажут и вас и Торри. Дилея, расскажи Милли про Врата и про зверя Мироздание, и про моего отца.
- Хорошо,- ответила Дилея,- Гунни сказал, что тебя отпустят только после праздника, но мы постараемся вытащить тебя раньше.
Миффи помахал им на прощание и ушел опять вглубь своей темницы.
По дороге Дилея рассказала Милли про церемонию Драконообращения, и про то, почему Миффи все время грустит. И зачем ему понадобился человек.
- Стой! Ты никакая ни сестра! У Миффи нет никакой сестры!- они вышли из темной пещеры, как тут откуда ни возьмись, появился Гунни.
                Глава пятая. Человек во сне.
                                                                                                                               

- C чего ты это взял?- удивилась Дилея,- И чего ты тут вообще делаешь?
- Я следил за вами,- ответил Гунни- и спросил у матери этого бунтаря. Никакой сестры у него нет! Тогда кто ты?
 Милли не знала, что же ответить. Не говорить же ему правду.
Она растерянно посмотрела на Дилею.
- Это наша  подружка,- ответила та,- И кто тебе дал право следить за нами?
Гунни снова засмеялся своим противным смехом.
- Я так и знал, что вы пойдете сюда!- надменно сказал он,- И что вам сказал Миффи? Какой я негодяй?
- Нет,- ответила Дилея,- Мы не смогли увидеть его. Там сегодня Торри вместо отца. Но ты же знаешь, какой он правильный. Разве он пустит кого-то, если Старейшины запретили?
- А вот это правильно! - вновь засмеялся Гунни, и развернувшись, пошел к друзьям.
  - Пошли быстрее,- сказала Дилея Милли. Скоро тут будет много драконов, они заранее прилетают на праздник.
- Что это за праздник? - спросила она.
- День Летнего Солнцестояния. В этот день должны явиться все драконы, которым исполнилось четырнадцать или исполняется в этом году. Их Старейшина записывает в  большой Список Времен. Потом делает на них карточки для Колеса Судьбы.
- Что такое Список Времен?
- Это очень большой свиток, там записаны все драконы, живущие в долине, или когда либо жившие. А потом начинается празднование. Драконы поют песни, а те, ради кого и задуман этот праздник, веселятся на Главной Площади и получают угощение. Если хочешь, можем тоже сходить туда за угощением.
- А как же Миффи? Как мы его вытащим оттуда?
- В этом нам поможет Торри.
- Но, его же накажут за это,- встревожилась Милли.
- А мы его свяжем, как будто на него кто-то напал и выпустил пленников.
- Что-то не очень нравится мне эта идея,- Милли задумалась.
- У тебя есть получше?- возмутилась Дилея.
- Пока нет,- ответила Милли.
- Ну, значит, будем действовать по моему плану,- сказала Дилея.
А план был таков. Во время праздника они тоже сходят туда на первую его часть. Ну а потом, как только начнется веселье, возьмут угощение, и побегут в темницу выручать Миффи. Но план этот не осуществился. 

                ************


Галея пришла к первому Старейшине Люцию в Серебряную Пещеру.
Люций готовился к празднику. Сметал метелкой пыль со старых свитков. И особенно тщательно с огромного Списка Времен.
- Добрый день, Старейшина Люций!- поприветствовала его Галея.
- Добрый день,- повернулся тот на голос,- И он будет еще добрее, если ты пришла с радостными вестями.
- Я пришла спросить про Миффи,- ответила Галея.
- Я огорчен твоей опрометчивостью придти ко мне,- насупился Люций,- Ты же знаешь, что твой сын - бунтарь! Такие могут испортить нам праздник. Пусть посидит немного в темнице. Если бы ты пришла после праздника, я бы ничего не сказал. Но теперь, вся ваша семья под подозрением, и вы не допускаетесь к празднованию!
Галея развернулась и вышла из пещеры. Из глаз ее текли слезы.
 Это было большим позором, быть отстраненным от праздника, тем более самым старшим Старейшиной. К тому же, бедный Миффи, его тоже не допустят до праздника, и теперь навсегда за ним закрепится слава бунтаря.
- Добрый день, дед!- в пещеру заглянул Гунни.
- Здравствуй, Гунни,- улыбнулся Старейшина , и серое лицо его немного просветлело. Люций был очень стар, и уже не любил никого. Он выполнял неукоснительно все древние законы мироздания, и требовал от других этого же. Но к своему внуку Гунни он был более чем благосклонен. Он был единственный наследник рода Старейшин. Его родителей Люций не пожалел, когда им выпал жребий, без раздумий отправил их через Врата. Чтоб такое случилось с Гунни, он допустить не мог. Кто же тогда будет принимать миссию? Если Второй Старейшина Берсий, тогда придется кого то найти на его место, но никто не справляется лучше, чем он со своей миссией.
А Гунни достойная замена. Люций потихоньку начал обучать его всем премудростям, чтоб когда придет время, он занял его место. А сам Люций отправиться через Врата. И чтоб наверняка знать, что в следующем своем воплощении старый дракон наверняка погибнет, а не будет прозябать вечность в холодной сырой пещере.
- Что ты хотел? - спросил Люций,- Помочь старику пришел?
- Нет, дед.- ответил Гунни,- я тороплюсь, нам с друзьями надо готовиться к празднику. Скажи, а может в нашу долину попасть чужой дракон?
- Нет, не может. Матий строго следит за этим. А зачем это тебе?
- Тут я видел с Дилеей какую-то драконку , говорят она из-за озера, якобы сестра Миффи. Но Галея сказала, что никаких сестер у него нет.
- Опять этот Миффи!- вскричал Люций  и отшвырнул в сторону метелку, которой смахивал пыль,- Значит этот бунтарь никак не успокоится? И на праздник нам собирает шайку бунтарей? Прикажу поймать и наказать!
- Не трогай Дилею, пожалуйста,- попросил Гунни.
- Далась тебе эта девчонка!- воскликнул Люций, но тут же смягчился,- Хорошо, раз так просишь, пока не буду. Если не сотворит что-нибудь непотребное.
- Спасибо, дед!- крикнул Гунни, Он развернулся и выбежал из пещеры.
-Позвать мне Матия!- приказал Люций двум драконам охраняющим Серебряную пещеру.

                **************


- Ты знаешь, где сейчас твой брат?- Дилея с Милли нашли Парри, ловившего рыбу в Серебряном озере.
- Наверно, сидит на камнях, как всегда,- ответил Парри, -А что?  Вы его потеряли, девочки?
- Его нет там,- ответила Дилея,- И нет его с мамой.
- И что же? Драконы гуляют везде по долине, и в этом нет ничего страшного,- отмахнулся Парри.
- Но он в темнице!- не выдержала Милли,- Его заперли туда не время праздника, Гунни постарался. Он сам признался мне!
- Гунни?- воскликнул Парри,- Они всегда не ладили с моим братом. Но чтоб так?
- Это всё из-за тебя!- он показал рукой на Дилею,- Я сколько раз говорил ему, с тобой не связываться! И теперь ты просишь меня о помощи? Сама виновата, вот и расхлебывай сама теперь! А мне не мешай ловить рыбу. Мне семью надо кормить вместо отца.
 Парри отвернулся с недовольным лицом.
- Пошли,- грустно сказала Дилея Милли,- он нам не поможет.
- Эй, стойте!- окликнул их Парри,- А ты кто такая?
 Милли сильно разозлилась на него. Брат называется! Ну вот сейчас узнает, кто она такая.
- Меня позвал Миффи..
- Не смей!- перебила ее Дилея,- Ты забыла, что я рассказывала?
- Нет уж, рассказывайте, раз пришли!- строго сказал Парри, и вышел из воды, забыв про рыбу, - Кто такая ты все-таки? Я не разу тебя не видел с Миффи.
- Милли, нет!- воскликнула Дилея, но Милли уже было не остановить.
- После ухода вашего отца Миффи стал приходить ко мне во сне, я видела, что ему нужна помощь. Но я не могла его слышать или прочитать, что он писал мне, я не знала язык. И вот я нашла того, кто помог мне попасть сюда в глубоком сне.
- Так ты не настоящая?- удивился Парри
- Потрогай,- Милли протянула ему руку,- Я настоящая, просто я не дракон. Я стала им, как попала сюда.
Парри потрогал Милли и задумался.
- Ты не призрак, тогда кто ты?- удивился он.
- Я человек, который попал сюда, в долину, в состоянии глубокого сна. я пришла помочь Миффи.
- Человек? -Парри сел от удивления на землю,- Но говорят, что люди могут причинить нам много зла.
- Не правда!- воскликнула Дилея,- она пришла помочь. Она поможет нам  найти другую долину и сбежать отсюда.
- Сбежать?…Человек во сне?…- Парри в шоке схватился за голову.
- Ну уж, увольте! Я не хочу уйти через Врата в следующий Зов, и оставить семью без кормильца!
- Ты только не говори никому, - попросила его Дилея,- Скажешь, а я скажу, что ты с нами заодно.
- Вот только пугать меня не надо!- воскликнул Парри- Зачем я буду говорить, чтоб навредить Миффи? Я подумаю еще над этим. А теперь уходите, пока нас никто не увидел вместе. Я не хочу проблем.
- О каких проблемах ты говоришь?- удивилась Дилея.
- Если Гунни заподозрил, что она не настоящая, за вами может начаться охота. И не нужно, чтоб нас видели вместе. Приходите вечером на любимое место Миффи, я подумаю, чем  вам помочь.


                **************

Милли еле дождалась вечера, они бродили с Дилеей по долине, купались в озере. И наконец, настало время идти им на встречу с Парри.  У Милли не было причин не доверять ему, ведь это же брат Миффи.
 Парри пришел. Он  принес с собой неизвестно откуда взявшуюся веревку, которую случайно  нашел под деревом.
- Каждый дракон имеет какие-то необычные способности,- сказал Парри.-  Но нас нарочно не учат этому. Видимо, чтоб мы не нарушили придуманные Старейшинами законы Мироздания.
- Что ты такое говоришь!- воскликнула Дилея- Эти законы никто не придумывал, они существовали всегда.!
- Ты вот сама-то подумай,- фыркнул Парри,- Как такие безумные законы могли существовать всегда? И то, что отправляют драконов через Врата по жребию, или неугодных Старейшинам. И то, что на время праздника запирают бунтарей в темницу, чтоб они не мешали.
И то, что всех чужаков изгоняют, причем не восвояси, а куда-то через Врата. И это опять же угодно лишь Старейшинам.
- Да ты бунтарь, еще похуже Миффи,- ответила  Дилея,- Но самое странное, что ты прав!   
- Конечно прав!,- ответил Парри,- Я много думал после ухода отца. Я хотел взять маму, Миффи и малышей, и уйти за озеро, там, говорят, поспокойней.  Но Гунни нажаловался деду, и меня никуда не отпустили.
- А по какой причине?- удивилась Милли - Почему  они могли не отпустить?
- А потому, что карточку мою так и оставили в общем мешке. И в следующий раз точно отправят меня.
-Ты ничего не выдумываешь?- с сомнением спросила Дилея,- Ведь по твоим словам получается, что Старейшины подтасовывают карточки!
- Я думаю, именно так,- Парри перешел на шепот,- Помнишь, когда выпало мое имя, Старейшина как-то замешкался, и только после этого назвал меня? Я думаю он поменял карточки мою и Гунни. Думаешь, почему пару раз, когда выпадало его имя, обязательно находился доброволец? Хочешь сказать, Гунни просто везло?
- Я не знаю,- пожала плечами Дилея,- Наверно, ты прав. Но не это сейчас главное. Надо вытащить Миффи из темницы до завтрашнего праздника. Пойдем с нами, ты поможешь нам связать  Торри. Кстати, где же ты нашел веревку? 
- Я и не искал,- ответил Парри,- она просто лежала под деревом. Я решил взять ее, вдруг пригодиться.
Милли улыбнулась, ей очень хотелось, чтоб Парри нашел где-нибудь веревку, чтоб помочь Миффи, и рассказал, что он думает на самом деле.
Они обогнули скалу и вошли в пещеру.
- Извини, Торри, - сказала Дилея. В это время Парри  ударил его . Торри упал и оказался связанным на полу. Дилея нашла у него ключи от темницы. Вместе с Милли они открыли двери и выпустили оттуда своего бунтаря, а заодно и его соседа.
- Меня зовут Осси,- представился он.- Меня тоже заперли тут, чтоб я не мешался на празднике.
- Ну тогда пойдем с нами, ответил Миффи, тебе нельзя тут оставаться.
 -Куда теперь, за озеро?- спросил Парри, выходя из темной пещеры. Торри они так и оставили лежать связанным, чтоб его не посчитали виноватым в побеге бунтарей.
- Ты с нами?- удивился Миффи.
- Да, он один из нас,- ответила Дилея.


                Глава шестая. Праздник Летнего Солнцестояния.


На Главной Площади около Священных Врат собралось множество драконов. Все они ждали начала праздника. Милли и Дилея тоже пришли. Теперь у них был другой план. Они решили затеряться в толпе и попытаться проникнуть в Серебряную пещеру, чтоб раздобыть Синий Свиток . Осси говорил, что в нем написаны уроки по развитию особых способностей. Но Старейшины хранят это в строгом секрете. Драконы со способностями им не нужны. А тем более человекодраконы.
 Но так как на Милли скоро объявят охоту, это лишь вопрос времени, терять ей было нечего.
 Началась церемония. Каждый дракон тринадцати-четырнадцати лет ( а может быть и веков, кто же знает, сколько на самом деле живут драконы) должен был подойти, написать на карточке свое имя, и всем показать ее. То есть познакомиться. Первый этап явно затягивался- молодые драконы всё шли и шли. Всё  добавляли карточки в мешок Старейшины, чтоб он мог сколько угодно драконов посылать на гибель. После знакомства слово попросил Первый Старейшина Люций, он хотел сделать для всех объявление.
- С прискорбием хочу вам сообщить, что последнее время в нашей долине стали появляться бунтари.
Милли вздрогнула и посмотрела на Дилею. Но та не подавала виду, что это затрагивает лично ее.
- Они хотели сорвать наш сегодняшний праздник,- продолжал Люций,- Но благодаря неусыпному контролю Матия и его охранников, а так же других неравнодушных драконов, проблема была устранена.
- Во врет то!- прошептала Милли. Дилея шикнула на нее, боясь, что их кто-то услышит.
- И поэтому призываю всех быть предельно бдительными, и не допускать произвола бунтарей- бездельников. Как мне стало известно, они сплотили целую банду. Это ставит под угрозу наши законы,  и всё существование долины. Попрошу вас быть предельно бдительными.
- Я не могу больше это слушать,- прошептала Милли,- Как можно так нагло обманывать?
Милли развернулась и пошла к выходу, Дилея поспешила за ней.
- В нашей долине так же появились опасные чужаки. Каким образом они попали сюда, никто не знает. Возможно, им кто-то помог. Мы это выясним и накажем виновных. А вас мы еще раз просим быть бдительными- слышался голос Люция даже за пределами Главной Площади.
Милли с Дилеей поспешили сообщить друзьям плохие новости. Но как только Третий старейшина Матий увидел уходящих с праздника, тут же отправил двух охранников проверить, кто такие. Не бунтари случайно?
 Дилея  с Милли вышли за ворота Главной Площади, и побежали к скалам. Едва они успели спрятаться за камнями, как появились два дракона-охранника.
- Они вроде сюда побежали,- сказал один из них.
- Может и нет,- ответил другой,- но давай поищем на всякий случай.
 Сердце у Милли ушло в пятки. Значит, их уже ищут. На их счастье радом в скале оказалась темная расщелина, куда и смогли спрятаться девочки. Охранники прошлись вдоль скалы, поискали за камнями, и ушли в обратную сторону
- Ты слышала, что говорил этот старый хрыч?- воскликнула Милли с негодованием,- Это ж надо было такой бред придумать и объявить всем об этом?
- Да уж!- вздохнула Дилея,- Я то всегда считала наших Старейшин образцом честности и справедливости для драконов.
- Ага! Вот тебе и честность, и справедливость!- возмутилась Милли,- Теперь то понимаешь, что Миффи и Парри были правы?
- Но я ведь до последнего сомневалась и оправдывала наших Старейшин,- грустно ответила Дилея,- Я всегда верила, что они поступают по закону.  Думала, что просто ребятам эти законы не нравятся, и что они перебесятся вскоре.
- И теперь так думаешь?- продолжала возмущаться Милли. Дилея ничего не ответила, лишь очень грустно смотрела в сторону озера.

                ***********
- Теперь мы, получается, вне закона? - возмущался Осси,- И зачем только я пошел с вами? Если нас поймают, то тут же отправят через Врата, и на возраст не посмотрят.
- Ну так иди,- ответила Милли,- Тебя никто не держит.
- Куда я теперь то пойду?- возмутился Осси, - Если только до первого охранника. Теперь я повязан с вами оказался.
- Ну и не ной!- осадила его Дилея,- Тебе все равно уже обратный путь закрыт!
 -Каким образом мы теперь достанем свиток?- спросил Миффи,- Нас туда и близко не подпустят. Если только Парри, они не знают, что он с нами заодно.
- Ну уж нет!- воскликнул Парри,- Помочь брату, это одно. А лезь в пещеру к Старейшинам я не подписывался. Мне как-то пока еще жить не надоело!
- Вот видишь, ты как!- покачала головой Милли,- И чем же я смогу вам помочь, если не знаю, как это сделать?
- Посмотрим,- снова смягчился Парри,- но обещать я ничего не буду. Ладно, я вернусь утром, надо сходить к матери и малышам.
Парри нырнул в Серебряное озеро и поплыл на другой берег.

                *************

Парри прошел по Главной площади. Празднование было в самом разгаре. Драконы веселились, пели песни, играли. Вдоль площади стояли столы с угощением. Молодые драконы обычно любят сладости. И взрослые приносили с собой на праздник угощение для всех. Парри взял со стола кусок пирога и направился к Серебряной пещере. Вскоре он увидел Боция, тот, как ребенок, веселился и играл с молодежью. Парри смотрел на Старейшину. Когда тот немного устал и отошел в сторону передохнуть, дракон подошел к нему.
- Дядюшка Боций!- позвал его Парри,- Мне надо с вами поговорить!
- Ну, говори,- переводя дух, ответил Старейшина.
- Это серьезный разговор и я не хотел бы при всех,- ответил Парри.
- Ну хорошо, раз серьезный, пошли,- ответил Боций. Он повел Парри в свою небольшую келью, одну из четырех, вырубленную в скале рядом с Серебряной пещерой,  для отдыха каждого из Старейшин. В пещере по стенам были воткнуты факелы. Боций дыхнул, и они все загорелись, освещая входящим путь в глубь пещеры. За поворотом располагалась небольшая комната, посреди которой стоял стол со свитками разных цветов и размеров, и чернильницей.
- Ну присаживайся,- показал Боций Парри на кресло у стола, сам же сел напротив в такое же кресло.
- Что у тебя за срочность, что ты в такой день пришел ко мне?- с интересом спросил Боций.
Парри опасался рассказывать Старейшине про своих друзей. Но все же, пусть лучше знает правду, чем выдумки Гунни и Люция. Боций относился лояльно к молодому поколению, да и вообще ко всем драконам. По каким то вопросам все шли именно к нему.
- Я даже не знаю, с чего начать,- вздохнул Парри.
- Говори, как есть,- ответил Боций,- Ты пришел просить за брата? Не так ли?
- Да,- ответил Парри осторожно. Он знал, одно какое-нибудь неверное слово может навредить Миффи.- Я видел его, и разговаривал с ним, Все обстоит не так, как говорят Гунни и Люций.
- Кто дал тебе право!- грозно вскричал Боций,- Осуждать Старейшин и вмешиваться в их дела?
-Выслушайте меня, пожалуйста!- попросил Парри.
- Ну хорошо!- ответил Боций,- Только говори по существу. Если нечего сказать, и это пустая клевета, тогда уходи прочь. На первый раз я закрою на это глаза. Но если повторится- пеняй на себя!
- Я буду говорить,- ответил Парри. Ему ничего не оставалось больше, как рассказать Старейшине всё от начала до конца.
- А теперь можете наказывать меня, сколько хотите,- закончил Парри свой рассказ,- Но я не скажу, где они. И вообще ни скажу больше не слова.    
- Значит, выходит, что Люций всё это сделал нарочно?- задумчиво сказал Боций,- И ты считаешь, что он совершил подлог, подменив карточки?
- Я почти уверен в этом,- опустил голову Парри.
- Вот что,- ответил Боций,- Я являюсь одним из Старейшин, и я обязан соблюдать справедливость, что бы мне это не стоило. Так вот, около Священных врат появилось небольшое синее свечение. Оно всегда бывает, перед тем, как открываются Врата. И я думаю, что завтра состоится церемония  Драконообращения.
- И выпадет мое имя, вот увидите!- продолжил Парри.
- Но если это так,- Боций задумался- Значит, получается, ты прав насчет Люция и Гунни..
- Конечно прав!- воскликнул Парри,- Даже человек нам помогает.
- Человек, это не хорошо,- покачал головой Боций,- Если что-то пойдет не так, он может навсегда остаться в теле дракона.
- Нам надо узнать, как человек может нам помочь,- немного осмелел Парри- Это, говорят, написано в Синем свитке.
- Синие у Люция  под замком,- ответил Старейшина,- Сделаем так. Завтра приходите на церемонию. И если действительно выпадет твоя карточка, значит ты окажешься прав.
- А если нет?- с сомнением спросил Парри,- Вы накажете меня?
- Я подумаю до завтра,- уклонился Боций от ответа,- Может и нет, на первый раз. А теперь пошли, на площади праздник.
- Извините, я не буду праздновать,- ответил Парри и вышел из пещеры  Четвертого Старейшины. Боций посидел немного в задумчивости, и вышел на Главную площадь, смотреть на продолжение праздника. Но что-то веселиться ему на этот раз перехотелось, и он ушел обратно в свою пещеру, в глубокой задумчивости.


                Глава седьмая. Церемония Драконообращения.


На следующий день Парри и Милли решили пойти вдвоем на церемонию. Милли никто из драконов не знал. А у Парри должна была в этот день решиться его судьба. Он знал, что его могут отправить через Священные Врата, если Боций решит рассказать остальным Старейшинам о его визите.
Около Серебряной Пещеры стояли старейшины, Люций держал мешок с карточками. Вокруг собралось множество драконов, пришедших на Зов Врат.
Парри внимательно смотрел на Боция, пытаясь угадать его настроение. Но дракон стоял с невозмутимым видом, не выказывая каких-либо эмоций. Судьба Парри была полностью в руках Четвертого Старейшины.
Люций доставал карточки и поочередно ложил их на Колесо Судьбы.
-Ты пришел, Парри?- подошла к нему Галея,- Я так и думала, что ты придешь. А где Миффи?
- Он не придет, - ответил Парри,- Мы пришли сюда с его подружкой.
Он показал на Милли. Галея покачала головой.
- А как же Дилея? Она такая хорошая девочка.
- Дилея с ним,- ответил Парри,- Ты наверно знаешь, что Миффи объявили бунтарем?
- Знаю,- грустно ответила Галея,- Я ходила к Люцию, он меня чуть не прогнал, сказал, что мой сын бунтарь, и он запер его на время праздника.
- Но я ж тебе говорил, мам,- ответил Парри,- Миффи сбежал, и теперь ему приходится скрываться.
- Ох!,- покачала головой Галея,- Смотри, чтоб и тебя не обвинили!
- Это все зависит от Боция,- ответил Парри.

- Парри!- объявил Первый Старейшина.
Галея вскрикнула от неожиданности.
- Парри!- вновь повторил Люций. Но Парри  не спешил идти, он смотрел, как поступит Боций в этой ситуации, отступит ли он от Законов Справедливости ради Первого Старейшины. Милли испуганно замерла. Парри не собирался подчиняться . Что же сейчас будет?
- Есть возражения!- произнес, наконец, Боций. Он подошел к Первому Старейшине и поднял с Колеса Судьбы карточку, которая выпала на самом деле,- В обряде участвует Тэнни!
По площади прокатилась волна возмущения.
- Не изволите ли  объяснить всем нам, уважаемый Первый Старейшина, что это значит ? - спросил Боций.
Люций посмотрел на недовольную толпу, на оставшихся двух Старейшин, которые смотрели на него недоверчиво.
- Я извиняюсь,- объяснил Люций,- Я стар стал уже, немного не разобрал имя. Я слагаю свои полномочия касаемые церемонии. Мне сложно уже стало вести подобного рода мероприятия. Церемонию следует повторить немедленно. А я приболел сегодня, мне надо отдохнуть.
Люций развернулся, но Боций остановил его.
- А не потому ли, уважаемый Первый Старейшина, вы назвали имя Парри, что обвинили его брата в бунтарстве?
- Это чистая случайность!- ответил Люций.
На площади послышались удивленные возгласы. После заявления Боция, недовольство только усилилось. Люций поспешил скрыться в своей келье.
- Как мы можем теперь вам верить?
- Что же такое творится?
- Может и прошлые жребии выпали неправильно?
Раздавались недовольные возгласы собравшихся.
- Проводите церемонию без меня, - сказал Второй Старейшина Берсий, и поспешил вслед за Люцием в его келью.
- Проводите вы, Четвертый Старейшина,- сказал Матий.- Мое дело- следить за порядком.   
Боций еще раз раскрутил Колесо Судьбы, и назвал выпавшее имя Тодди. Молодой дракон послушно пошел в Серебряную Пещеру, куда его проводили два оставшихся Старейшины.
- Как мы теперь поступим?- спросил Матий у Боция, когда Священные Врата закрылись,- Ведь всем понятно, что Люций нарочно совершил подлог. И будет много недовольных, если его опять подпустим к Колесу Судьбы. Но откуда ты узнал об этом?
- Ко мне приходил Парри, брат Миффи, объявленного бунтарем, и сказал, что Люций подменивает карточки на неугодных ему. А когда сегодня он объявил кандидатуру, я решил проверить. Парри оказался прав,- ответил Боций.
- Ну теперь нам остается ждать только войны между драконами.  Люций не откажется от старшинства, и соберет всех поборников старых правил. А ты соберешь бунтарей.
- С чего ты это взял?- удивился Боций,- Я не собираюсь ни с кем воевать. Ты же знаешь, у меня обостренное чувство справедливости.
- Вот оно то и сыграет с тобой злую шутку,- продолжал Матий.- Они сами придут и попросят тебя об этом. И ты не откажешь.
- Это мы еще посмотрим!- ответил Боций.
- На всякий случай скажу,- продолжал Матий,- Я- охранник правопорядка. И буду придерживаться нейтралитета в конфликте, так же как и мои драконы-охранники.
- Мне кажется, конфликт еще пока не разгорелся,- возразил Боций.
- Конфликт налицо, - ответил твердо Матий,- Зная Люция, я могу предположить, что он уже начал собирать армию. 
- Не думаю, что он дойдет до такого,- ответил Боций,- Он же при всех сложил свои полномочия относительно церемонии.

                *************


На выходе с Главной площади к Парри и Милли подошли несколько молодых драконов.
- Это была твоя идея, Парри, разоблачить Люция?- начал один из них,- Меня зовут Дудди. Мы тоже с друзьями давно стали подозревать Первого Старейшину в подлоге. Каким-то образом, все неугодные Люцию  выпадали по жребию. Ведь это не может быть совпадением. Ты ведь знал об этом?
- Да,- ответил Парри,- И это я ходил к Боцию, и всё ему рассказал. И что моего брата Миффи несправедливо обвиняют в бунтарстве.
-А если б тебя наказали?- удивился Дудди,- На что ты рассчитывал?
- На справедливость Боция,- ответил Парри,- И лучше пусть бы наказали, и отправили через Врата, чем мириться со всем этим.
- Ты наверно слышал, что бунтарей отправляли, и превращали в черных змей?
- Да,- ответил Парри,- Но пусть бы так и было, если даже среди Старейшин нельзя бы было добиться справедливости.
- Он поставил всё на кон, когда пошел к Боцию,- сказала Милли,- И выиграл!
- Только первый раунд,- покачал головой Дудди,- Следующие будут намного сложнее. И мы с ребятами готовы присоединиться к вам. Мы разделяем взгляды Парри, и тоже не согласны мириться.
- Ну тогда пойдемте,- позвала Милли новых друзей за собой.
- Ты не боишься? - спросил Парри шепотом.  Они отошли от Главной площади и направились к озеру.,- Может Люций нарочно их подослал к нам.
- Не думаю,- пожала плечами Милли,- Мне кажется этому Дудди можно верить.
Парри пожал плечами в ответ. Они подошли к озеру. Дудди с компанией последовали за ними.
 
Миффи сидел на берегу Серебряного озера и смотрел вдаль.
- А если Боций все-таки окажется такой, как Люций? - задумчиво спросил он.
- Должна же быть хоть где-то справедливость,- ответил Осси. Он присел рядом с ним и тоже ждал вестей из-за озера. Дилея решила прогуляться по Заозерью и поиграть с малышами. Она считала, что это отвлечет ее от ненужных мыслей.
- Что-то их долго нет,- беспокоился  Миффи,- Может что-то пошло не так и их поймали, а сейчас отправляют через Врата?
 - Давай пока не будем думать о плохом,- ответил Осси,- подождем еще.
Миффи тяжело вздохнул.
В это время несколько драконов переплыли озеро. Миффи и Осси спрятались за кустами, на всякий случай. Это была группа незнакомых молодых драконов.
- Кто это?- удивился Миффи. Он осторожно выглянул из-за куста.
-Эй, кто там прячется?- воскликнул один из незнакомцев.
Миффи вышел им навстречу.
- Это ты Парри?- спросил незнакомец.
- Нет, но я знаю Парри, его тут нет. А что вам нужно от него?- недоверчиво спросил Миффи. 
- Мы пришли к нему, - ответил незнакомец,- Вся долина уже знает, как он вместе с Боцием разоблачил Первого Старейшину. Меня зовут Эрри, не бойтесь, мы на вашей стороне. Так где Парри все-таки?
- Его еще нет,- грустно ответил Миффи,- Он так и не вернулся с Церемонии.
- Ну давайте подождем его,- сказал Эрри. Он прошел и сел под деревом чуть поодаль от озера. Приплывшие с Эрри его друзья, последовали за ним.
Миффи  увидел других, плывущих через озеро. Они тоже пришли к Парри.
-Твой Парри стал знаменитым,- улыбнулся Осси.
-Да,- грустно улыбнулся Миффи в ответ.- Но сам то он где? И где Милли?
Драконы  продолжали приплывать через озеро небольшими группками. Все они ждали Парри. Но Парри и Милли не было.
- С ними что-то случилось,- беспокоился Миффи.

                **************

Около самого озера к Парри и его друзьям подошли драконы-охранники.
- Нам приказано доставить вас обоих в Темную пещеру.,- сказал один из них.
Парри попытался прыгнуть в воду, но дорогу ему преградил Дудди.
- Ты должен был пойти!- грозно воскликнул он,- А не мой брат Тодди. Теперь расплачивайся за это.!
Дудди оттолкнул Парри от воды.
-Милли, беги! - закричал Парри, пытаясь вырваться от охранников, но силы оказались неравны. Они повели Парри к каменным скалам в Тмную пещеру под насмешливые возгласы Дудди и его друзей.
Пока все были заняты Парри, Милли удалось все-таки сбежать. Она поспешила на другой берег, чтоб рассказать о случившемся.
Милли нырнула в воду и поплыла. Кто-то поплыл за ней следом.
 Он нырнул под воду, и, схватив Милли за ногу, начал тянуть ее на дно.
Сердце Милли бешено заколотилось. Если дракон ее сейчас утащит на дно, вдруг она больше не проснется?  Но просыпаться тоже нельзя. Кто же тогда поможет бедному Парри, ведь Миффи  не знает, где он? А потом может быть слишком поздно.

- Ну что? Допрыгался, сопляк?- грозно кричал Люций. Парри молча опустил голову. Он был закован в тяжелые цепи. Парри попытался вырваться, напрягая все свои силы,  но цепь, уходившая глубоко в стены каменной скалы, крепко держала его.
- Теперь можешь прощаться с жизнью!- снова грозно вскричал Старейшина и ударил Парри плеткой несколько раз. Дракон взвыл от боли.
- Больно?- зло вскричал Люций,- А мне не больно? Ты обрек меня на позорное существование своей выходкой!  Кто теперь будет уважать и слушаться Старейшин? 
Люций снова ударил Парри.
- Отвечай, где твои друзья, и твой брат-бунтарь!- злобно кричал он.
Парри не говорил ни слова, отчего на него вновь посыпался град ударов плеткой.
- Люций, стой!- Берсий вошел в темную пещеру,- Ты так убьешь его. А нам это не нужно.
- Что значит не нужно!- вскричал Люций,- Ты хочешь, что б я все так оставил, и не наказал виновных?
- У меня есть план получше,- ответил Берсий.
- Ну, говори!- Люций опустил плетку и повернулся ко Второму Старейшине.
 - Мне только что сообщили, что по долине прокатилась волна недовольства, и за озеро стали слетаться драконы.
- Вот, значит, где они прячутся,- воскликнул  Люций.- И что ты предлагаешь?
- Отпустить его!- ответил Берсий
- То есть как это - отпустить? - возмутился Люций
- Мы отпустим его, чтоб его дружки не пришли ему на помощь, спасать беднягу, которого наказали Старейшины.
- Но ведь не просто же мы его отпустим и всё?- спросил Люций.
- Совершенно верно,- ответил Берсий - Для начала мы превратим его..
- В черную змею!- перебил его Люций.
- Нет, это слишком просто,- продолжал Берсий,- Скажут, что Старейшины устроили расправу. Мы превратим его в черного!
И тогда ему точно никто больше не поверит.
- Идея-то не плохая,-  ответил Люций задумчиво,- Но у нас в Серебряной долине нет черных драконов.
- Мы соберем их из человеческих фантазий!
- Но это нарушит все Законы Мироздания!- возмутился Люций
- Мы отправим им замену,- ответил Берсий,- и к этому я готов приступить прямо сейчас.
Люций выдернул из бороды волосок, и перломив его, превратил Парри в черного дракона. Старейшина замахнулся на него плеткой, и Парри в ответ выпустил столб огня.
- Ну вот,- удовлетворенно кивнул Люций,- Тут тебя и оставим! И пусть твои дружки спасают тебя, если захотят теперь это сделать.
Старейшина рассмеялся противным смехом, как иногда смеялся его внук Гунни, и вышел из пещеры.
- Немедленно за озеро, и разгоните там всех! Пусть они не мешают малышам!- приказал он драконам, охранявшим Темную пещеру.
 
 
 
            Глава восьмая. Черный дракон и призрак.

Дракон все глубже затягивал Милли в озеро. Милли уже начала задыхаться и попыталась проснуться. Рука дракона, держащего Милли, прошла прямо  сквозь нее. Освободившись от цепкого захвата, Милли вынырнула на поверхность и поплыла на другой берег.
На берегу сидел Миффи и смотрел вдаль. Он даже не повернулся, когда Милли подошла к нему.
- Миффи!- позвала она дракона.
Тот обернулся и удивленно вытаращил глаза.
- Ты опять стала человеком?- удивился он,- Но как такое могло случится, и где Парри?
Милли только сейчас заметила, что она вновь стала призраком. Она поняла теперь, как ей удалось освободиться под водой. Но на этот раз она слышала Миффи.
- На нас напали,- грустно рассказывала Милли,- Парри утащили в Темную пещеру, а меня чуть не утопили. И мне пришлось стать призраком.
- Но как это у тебя получилось?- удивлялся Миффи.
- Я не знаю. Я просто захотела проснуться,- ответила она.
- Пока вас не было, на этом берегу стали собираться драконы, не согласные со старым Законом- ответил Миффи,- Они все ждут Парри.
- Парри не придет,- уныло сказала Милли,- И возможно, я тоже скоро уйду. Тебе надо выступить пред собравшимися, ободрить их. И спасти Парри. Он бы именно так и сделал.
- Я не разу не выступал ни перед кем,- засомневался Миффи.
- Но ты должен это сделать. Ради Парри. Боций на нашей стороне, вы можете обратиться к нему.- ответила Милли. Она все хуже слышала голос Миффи,- Я боюсь, что я просыпаюсь.
- А ты попробуй поспи тут,- предложил Миффи,- Хотя я не уверен, но вдруг поможет.
- Хорошо,- согласилась Милли,- А ты  собери всех. Теперь ты за Парри, пока его нет.
Милли легла на берегу озера под куст и попыталась заснуть.

- Друзья,- Миффи обратился к собравшимся. Ему пришлось пересилить себя. Но Парри ему был дороже собственного страха.
-Друзья! Я знаю, вы все сюда собрались ради моего брата Парри. Вы поддерживаете его, и это правильно. Пора положить конец старому Закону, которого все боятся, и с  которым многие не согласны. И подлогу старейшин, которые убирали неугодных им. Парри первый, кто решился восстановить справедливость. Но сам пострадал. Старейшины его посадили в Темную пещеру. Нам надо освободить Парри. Старейшины знают про нас. И теперь те, кто решился прилететь или приплыть сюда, тоже стал неугодным для Старейшин.
 Я предлагаю уйти за бескрайние горы, тут нам оставаться опасно. Кто передумал, можете прямо сейчас отправляться обратно в долину.
А остальным вместе с нами надо будет спасти Парри и уйти.
 Несколько драконов вышли вперед, извинились и поплыли обратно через озеро. Но оставшееся большинство собравшихся  продолжили слушать Миффи.
- К ночи нам нужно будет пробраться  к каменистым скалам в Темную пещеру. Кто хочет пойти со мной?
- Меня зовут Тэнни,- один из драконов выступил вперед,- Я пойду со своими братьями. Благодаря Парри, сегодня я не попал в Священные Врата. Я обязан ему.
Четыре дракона подошли к Миффи.
- Но как же мы выберемся в горы?- спросил Эрри,- Матий не отпустит нас туда.
- Кому то надо пойти к Старейшине Боцию,- ответил Миффи,- Он на нашей стороне, и наверняка поможет.
- Я могу пойти!- вызвался Эрри,- Но мне нужен еще кто-то.
- Нам лучше не привлекать сейчас внимания,- Дилея подошла к Миффи,- Лучше тебе взять с собой одного или двоих.
- Я пойду,- Милли подошла по тропинке со стороны озера, она снова была драконом.
- У тебя получилось!- обрадовался Миффи и обнял Милли,- Точно, получилось! Ты не призрак!
- Призрак?- удивленно переспросил Эрри,- Почему призрак?
- Может уже не будем скрывать?- Милли вопросительно посмотрела на Миффи и Дилею.
- Скрывать что?- снова удивился Эрри. И уже твердым голосом добавил:- Если вы хотите, чтоб мы пошли за вами, вы не должны ничего скрывать, конечно!
Дилея глубоко вздохнула. Она, как обычно, считала, что это может плохо кончится.
- Ну говори,- Миффи посмотрел на Милли,- Или мне рассказать?
- Да,- согласилась Милли,- начни лучше ты.
- Все началось в тот день, когда по жребию выпал Парри, и отец ушел от нас вместо него…- начал Миффи. Он понял, что скрывать что-то уже не получится, тогда остальные не поверят, и не пойдут за ними.
- Она человек?- воскликнул Эрри, указывая на Милли,- Ни за что бы не поверил, если б не знал! Вы не перестаете меня удивлять!
- Человек?!
- Не может быть?
-Неужели всё так серьезно?
- Она- человек?
- А может они обманывают нас?- Вскричал один из драконов.
- Я бы не говорила, если б не научилась кое-чему- ответила Милли. Она сложила крылья и опустила вниз голову.  Через несколько секунд перед драконами стоял призрак девочки.
- Это правда!- радостно воскликнул Эрри,- Конечно, я пойду с тобой!
Собравшиеся драконы пошептались между собой.
- Мы с вами!- ответил один с черной полоской между глаз,- Я Сэдди, а это мои друзья, показал он на стоящих рядом драконов.
- Мы тоже! Меня зовут Синти. Я пришла с двумя сестрами и с братом.
Миффи с опаской посмотрел на Милли. Перед ним стояла серебряная драконочка и улыбалась .
- Как это тебе удалось?- спросил Миффи
- Я просто очень захотела опять стать драконом,- ответила Милли.

 - Старейшина!
- К нам летит Старейшина!
- Уходим!
Раздались возгласы драконов. Над водами Серебряного озера в их сторону летел Старейшина. Драконы попрятались под деревья и за кустами. Старейшина приземлился на берегу, и пошел по тропинке, оглядываясь по сторонам. Он искал драконов, собравшихся тут.
- Это Боций! Выходите!- крикнул Эрри. Драконы с опаской стали выходить из укрытий.
- Сколько вас тут!- с удивлением сказал Боций, - Не думал, что встречу столько недовольных!
- Вы пришли нас наказать?- спросила Синти, прикрывая собой сестер и брата.
- Если б я захотел вас наказать,- начал Боций,- Я бы прилетел не один. Я хочу с вами поговорить.
- Наверно, чтоб мы сами сдались?-  предположила Дилея.
- Нет,- продолжал Боций,- Я своими глазами увидел, что кое-кто поступает несправедливо по отношению к остальным. Я вас полностью понимаю и поддерживаю. Но я призываю вас не начинать войну. От этого многие пострадают, и будет много невинных жертв..
- Мы не будем воевать,- ответил Эрри за всех,- отпустите нас за бескрайние горы, мы уйдем, и не потревожим никого больше.
- Ты хочешь сбежать?- воскликнул Тэнни,- А как же Парри и все остальные?
- Я вас понимаю,- сказал Боций,- Но вам надо учесть, что силы наши не равны.
- НАши?- удивился Миффи,- Вы сказали -Наши силы?
- Да, ты не ослышался,- ответил Боций,- Я вижу, что вы правы. И вы хотите победить несправедливость. Я на вашей стороне. Но силы наши не равны.  Приверженцы старых порядков за Люция и Берсия. Если б нам удалось склонить на свою сторону Матия с его охранниками. Для этого мне нужна будет ваша помощь. Матий решил придерживаться в этом вопросе нейтралитета.
 - И чем же мы можем помочь? -спросил Миффи,- Парри нету с нами.
- А где же ваш главный?- удивился Боций
- Пока я за брата,- ответил Миффи,- А Парри Люций запер в темной пещере.
- Но тем самым он же разжигает бунт!- воскликнул Боций
- Наши планы были- освободить сегодня ночью Парри,- сказал Миффи,- А после уйти за бескрайние горы, и забрать с собой всех не согласных.
- Вот не знаю,- покачал головой Боций,- получается, что исход этого конфликта зависит от Матия. Ну так, кто со мной отправиться к нему? Ему нужно доказать, что это не шутки.
- Я пойду!- вызвался Эрри.
- Я тоже,- сказала Милли.
- Ты-то куда?- замахала руками Дилея,- тебе нельзя!
- Почему нельзя ?- удивился Боций.
- Я человек,- призналась Милли.
- Так это ты?- воскликнул Боций.
- Да, и если от Матия зависит сейчас почти всё, то я должна идти, и убедить его. Пусть даже мне придется превратится там в человека.
- Опасно это,- покачала головой Дилея.
- Не забывай,- ответила Милли,- я в любой момент могу проснуться!
На счет любого момента, Милли , конечно немного преувеличила. Она же не проснулась в озере. Но могла бы. А сейчас от нее зависела дальнейшая судьба этих бедных драконов, и вообще, всей долины.
Боций, Эрри и Милли полетели через озеро в сторону Главной площади.

                Глава девятая. Пленники Темной пещеры.

Подлетая к главной площади Милли увидела еще Второго Старейшину, перелетающего через горы с кучкой черных драконов.
Боций покачал головой. Черные драконы направлялись в Серебряную долину, вернувшись из других миров. Иногда они пытались драться друг с другом или плеваться огнем, но второй  Старейшина сразу пресекал это безобразие.

 - И вы не побоялись сюда  придти?- грозно спросил Матий. Эрри посмотрел на Боция. Тот стоял невозмутимо и ничего не отвечал.
- Нет,- ответила Милли,- И не потому, что мы с Четвертым старейшиной, а потому, что нам нужна ваша помощь. От этого зависит судьба многих.
- Я ждал этих слов,- улыбнулся Боций,- Ну, что скажешь, Матий?
- В прошлый раз я решил держать нейтралитет,- ответил тот.
- Но это было тогда,- ответила Милли.- Сейчас всем драконам реально нужна помощь. Ваша помощь.
- Это не серьезно,- твердо ответил Матий,- Я не собираюсь воевать ни на чьей стороне.
- А мы вас не просим воевать,- ответил Эрри,- Просто разрешите нам завтра уйти за бескрайние горы.
- Это против правил!- ответил Матий,- И Четвертый Старейшина знает это.
- Я тоже не хочу войны,- сказал Боций,- И я тоже прошу выполнить их просьбу.
Матий встал с кресла и начал нервно прохаживаться из стороны в сторону. 
- Ну не могу я этого сделать, как вы не понимаете?- ответил он,- И это не выход из ситуации. За горами неизведанные территории, а здесь скоро все утихнет. 
- Это не шутки,- ответила Милли,- Во-первых, когда мы летели сюда, мы увидели, как другой Старейшина перелетал через горы с кучкой черных драконов. А во-вторых, если б все это были шутки, Миффи бы не вызвал меня.
- Как с черными драконами через горы?- воскликнул Матий,- Берсий нарушил Законы  Мироздания, приведя их сюда из других миров!
- Я про то же и говорю,- поддакнул Боций.
- И кто такая ты? Откуда они тебя вызвали, из-за озера?- с усмешкой спросил Матий.
Милли не стала ничего объяснять. Она молча сложила крылья и опустила вниз  голову. Ухмылка исчезла с лица Старейшины, и глаза его широко раскрылись от удивления. Перед ним стоял призрак человека.
-Ты…так это ты… так вот кто чужаки…- только и смог вымолвить Матий.
- Ну что скажешь теперь, друг?- спросил его Боций. Матий, еще не отойдя от шока даже не заметил, что его при других драконах Боций назвал без должного почтения.
- Мы заберем нашего друга и всех, кто пойдет с нами, и спокойно уйдем. Вы ведь не хотите войны?- спросила Милли, снова став драконом.
- Нет, не хочу,- ответил Матий- И на этот раз Первый и Второй нарушили все Законы Мироздания. Теперь в Фантазиях начнется путаница, и неизвестно, как на это отреагируют Врата.
Матий снова задумчиво прошелся по комнате.
- Забирайте друга,- ответил он,-  Но сделайте это сегодня ночью. Перед рассветом  мои люди выпустят вас в горы. Но поспешите. Я отдам приказ, выпустить всех с первыми лучами. Как только взойдет солнце над горизонтом, никто уже в горы попасть не сможет. Вот моё вам условие.
- Мы согласны!- воскликнул Эрри
- Мы согласны,- повторила Милли
Боций молча кивнул головой.
- Спасибо вам, Третий Старейшина,- сказал Боций,- пойдемте с нами.
- Нет,- покачал головой тот, - я не могу оставить долину. А вы сами справитесь. Это ваше решение. И пусть каждый подумает еще раз, прежде чем идти. Обратного пути  у вас уже не будет.


                ************         
Миффи снова сидел на берегу. Он ждал, когда вернется Милли.
И какие же новости ждут его на этот раз? Милли хотела стать призраком перед Третьим Старейшиной. Ей надо просто захотеть проснуться. А вдруг она совсем проснется? И не вернется больше в долину?  И Матий не поверит Эрри? Тогда для всех это плохо кончится.
А как же бедный Парри? Что же с ним сделают старейшины?
Успеет ли Миффи с друзьями спасти его? Но где же Милли?
 Миффи готов был прямо сейчас полететь. И спасти своего брата от расправы. После папы еще не хватало потерять и Парри.
Но надо дождаться Милли и Эрри. О чем они смогут договориться с Третьим Cтарейшиной? И удастся ли им это вообще? И смогут ли на этот раз благополучно вернуться?
- Вот они!- послышался вдруг голос Гунни. Миффи не заметил три серебристых пятна, приближающихся под водой. Вслед за Гунни из воды выскочили два дракона-охранника и скрутили Миффи, Они заткнули ему рот,  чтоб не дать предупредить остальных.
- Попался один беглец!- радовался Гунни,- Где-то тут должен быть и второй.
Миффи изо всех сил пытался вырваться, но ему не хватало сил справиться с обученными драконами-охранниками.
- Ах-аха!- засмеялся Гунии,- Собрался он воевать с черными драконами. А самому даже с одним серебряным не справиться.
 - Как будто ты справишься!- Дилея вышла из-за дерева,- Отпусти его немедленно!
- И не подумаю!- засмеялся Гунни,- Скоро я сам буду командовать черными драконами и мне не надо будет с ними справляться!
 Дилея накинулась на высокомерного гордеца. Но Гунни  с силой оттолкнул ее. Дилея на смогла удержаться и плюхнулась в воду.
 Со слезами на глазах она смотрела, как мерзкий Гунни  с двумя другими драконами насильно потащили связанного Миффи вплавь через озеро.


- У нас всё получилось!- весело вскричала Милли,- Мы спасены! Осталось только спасти Парри и собрать остальных желающих!
Эрри рядом с ней довольно улыбался.
- Вы рано радуйтесь- грустно ответила Дилея,- нам не только Парри придется спасать.
- Что случилось?- забеспокоилась Милли,- Где Миффи?
- Здесь был Гунни с двумя драконами и забрал его. Я пыталась помешать, но…- на глазах Дилеи выступили слезы,- А где Боций?
- Он будет ждать нас у Синей горы,- ответила Милли,- Зачем же Гунни это сделал? Он мало нам напакостил?
- И напакостит еще,- всхлипывала Дилея,- Ты знаешь про черных драконов?
- Да,- ответила Милли,- их Второй притащил из других миров.
- Так вот. Гунни хвастался, что ему доверят командовать ими.
- Еще не легче!- Милли вздохнула.
- Но они зря привели черных драконов,- ответила Дилея,- Я понимаю, что они злые, и справятся с серебряными. Но мне моя бабушка говорила, если сюда привести драконов из других миров, то нарушиться порядок Мироздания и произойдет катастрофа. Тогда все другие миры, откуда взяты драконы, перепутаются, и станет один копия другого. И после этого священные Врата сойдут с ума.
- Как они могут сойти с ума?- улыбнулась Милли,- Это просто ваши драконьи сказки.
- И вовсе не сказки,- насупилась Дилея,- вот увидишь!
Милли с Дилеей решили не ждать Боция. Они отправили Сэтта и Синти  вместе с их маленькими компаниями, собрать всех желающих уйти с ними. Только за озером им оставаться теперь не нужно, а следует продвигаться в горы.
- Кто с нами спасать Парри и Миффи?- спросила Милли,- остальные встречаемся ночью около Синей горы.
 Эрри и Тэнни, взяли друзей, с которыми прибыли в Заозерье, и направились к каменистым скалам. Остальные двинулись в противоположную сторону к Синей горе.  Некоторые тоже пошли искать желающих уйти из Серебряной Долины навсегда.   


                ************* 


        К каменистым скалам подошел небольшой отряд серебряных драконов. Они постояли под деревьями, придумывая план спасения братьев.  Дилея отправилась в Темную пещеру, проверить, кто на этот раз охраняет наказанных драконов. На ее счастье, там снова оказался Торри.
- Послушай, братец,- сказала Дилея,- Сейчас около каменистых скал стоит отряд наших друзей. Мы пришли за Миффи и Парри. Когда мы их освободим, ты пойдешь с нами.
- Только если в качестве пленника,- ответил Торри,- Я на службе, снова замещаю отца, и я не могу его подвести.
- Тогда не мешай нам забрать наших друзей!- с вызовом сказала Дилея,- Мы тебя опять свяжем, чтоб тебя не обвинили в пособничестве нам.
- Второй раз подряд?- возмутился Торри,- Это уже будет подозрительно.
- Тогда идем с нами,- ответила Дилея,- Решать тебе. А пока на всякий случай, мы свяжем тебя.
Дилея выглянула из пещеры и помахала друзьям.
- Парри тут нет,- сказал Торри.
- То есть как нет?-  удивилась Дилея,- А где же он тогда?
-  Я не знаю,- ответил Торри,-  Я вчера заступил на службу, его не было. Миффи тут. И какой-то черный дракон из огнедышащих. Я попытался с ним поговорить, но он только огнем плюется.
- Разберемся!- сказал Эрии, они связали не сопротивляющегося Торри, и прошли вглубь Темной пещеры.
 Миффи нашелся почти сразу, он сидел за той же решеткой, что и в прошлый раз. Дилея открыла дверь, ключами, взятыми у брата.
- Не знаешь, где Парри?- спросила она,- Его здесь нет.
- Я не могу уйти без него,- ответил Миффи- но я его не видел.
- Может спросим черного дракона?- сказал Эрри,- Может он знает, куда делся Парри?
Они подошли к черному дракону, закованному в цепи. Парри низко опустил голову, и не обращал ни на кого внимания.
- Его били!- ужаснулась Милли,- Смотрите,  у него на теле шрамы!
- Черные драконы непослушные и злые,- ответил Эрри,- Ничего удивительного.
- Но он же никого не трогает,- сказала Милли.
- Эй!- крикнул Эрри,- Ты не знаешь, куда дели серебряного дракона? Он наш друг!
Парри с трудом поднял голову. Все тело его болело от побоев. Чуть приоткрыв глаза, он увидел Милли и Миффи. Наконец-то они пришли! Они спасут его!  Милли придумает, как спасти!
- Ты меня слышишь?!- вновь крикнул Эрри.
Конечно Парри слышал! Он попытался расправить смятые крылья.
- Это же я!,- воскликнул  Парри,- Люций меня сделал таким!
 Но вместо слов из пасти его извергся столб пламени.
Серебряные драконы отскочили в сторону.
- Поняла теперь, зачем его держат на цепях?- спросил Эрри.
- Я так надеялась,- грустно вздохнула Милли,- Я думала он что-то расскажет нам про Парри.
- Я Парри! Я! Да посмотрите же повнимательней! Миффи, неужели ты не узнаешь меня?!- воскликнул Парри, но вместо слов из его пасти вылетал огонь. Парри понял, что не сможет ничего объяснить  друзьям. И даже Миффи его не узнает! Они сейчас уйдут, а он останется тут. И все будут думать, что Парри пропал. Может его уже отправили через Врата? На глаза Парри навернулись слезы.
- Пойдемте,- грустно сказал Миффи,- От него мы не узнаем ничего про Парри.
Драконы  с осторожностью  прошли мимо огнедышащего чудовища.
 Милли обернулась и посмотрела на черного дракона. Он грустно глядел вслед уходящим друзьям. Из глаз его потекли слезы.

                *************
   
Торри, опасаясь гнева Старейшин последовал за серебряными драконами.
- Сегодня ночью мы уйдем из долины навсегда,- сказала ему Дилея,- У тебя еще есть время попрощаться с родителями. И извинись за меня, пожалуйста. Я не могу остаться. Я уйду с Миффи.
- Бедная Галея1- покачал головой Торри,- Она потеряла мужа и старшего сына. А сегодня потеряет еще одного.
- Позови ее, пожалуйста,- попросил его Миффи- Я буду ждать ее около каменистой скалы в расщелине. Я бы тоже хотел с ней попрощаться.
- Хорошо,- ответил Торри.- Я выполню твою просьбу.
- Ты думаешь, он пойдет с нами?- спросил Миффи, когда Торри скрылся из виду.
-  Скорее всего,- ответила Дилея,- по крайней мере подвести он нас не должен.
Милли остановилась в задумчивости. Из головы у нее никак не выходил плачущий черный дракон. Что-то тут было не так. Если Второй старейшина привел его из другого мира, то когда же успел он так провиниться, что его заковали в цепи в темной пещере? К тому же раны на его теле уже успели подсохнуть и не кровоточили. А ведь Второй привел их только сегодня. Милли показалось, что он  хотел что-то сказать, но не мог. И плакал.
Милли бросилась бегом в Темную пещеру. Серебряные драконы недоуменно смотрели ей вслед.
- Куда это она?- спросил Эрри.
- Я не знаю,- пожал плечами Миффи.
 Милли забежала в Темную пещеру. Она подошла к прикованному к стене черному дракону.
- Проснись!- крикнула она. Дракон медленно поднял голову.
- Я хочу кое-что тебя спросить,- сказала Милли.- Только ты не говори, а просто кивни головой. Ты понимаешь меня?
Парри кивнул в ответ.
-Ты видел здесь еще серебряного дракона?- спросила она,- это наш друг. Знаешь, где он сейчас?
Парри часто закивал головой. Он показывал на себя лапой с огромными черными когтями.
- Ты знаешь? Cможешь нам показать?- спросила Милли. Черный дракон кивнул в ответ.
- Но как тебя освободить?
Парри изо всех сил попытался выдернуть цепь из скалы, но безрезультатно.
- Может ее нагреть?- предположила Милли,- Попробуй обожги ее огнем в самом тонком месте.
Парри выдохнул столб огня на основание цепи.
- Еще!.- сказала Милли. Парри повторил то же самое. Цепь заметно покраснела. Дракон напряг все мускулы. С трудом, но ему удалась вытащить основание цепи из камня. Но черные лапы дракона так и остались скованны.
Парри выдохнул столб огня  на сковывающие его цепи и взвыл от боли.  Цепь лопнула по середине. Но оставшиеся железные браслеты продолжали жечь ему лапы. Милли схватила ведро с водой, из котором давали пить пленнику, и выплеснула на лапы дракона.
С обожженными лапами , мокрый,  с остатками цепей,  Парри вышел вслед за Милли из Темной пещеры.


                Глава десятая. Древний свиток.

- Зачем ты притащила его?- накинулся на нее Эрри,- Черных драконов привел Берсий, и они нам не друзья!
- Он знает, где Парри,- ответила Милли,- Только он не умеет разговаривать. Он не тронет никого.
- Тебя же не поджарил,- возмутился Эрри,- Вот теперь и возись сама с ним. Смотри только, чтоб не сбежал к своим. Потом мы его выменяем на что-нибудь. А сейчас пусть пока идет с нами.
Парри грустно посмотрел на Милли.
- Он не сбежит,- ответила она.

Драконы расположились в расщелине возле каменной скалы, где раньше так любил проводить свое время Миффи. Они ждали Галею и Торри.
- Как ты его теперь допытаешься, где Парри?- спросил Миффи.
- Он обещал показать,- ответила Милли,- Если он пойдет на главную площадь, никто и не подумает, что это беглец из Темной пещеры.   Только надо сначала придумать, как избавить его от цепей. 
- Я могу попробовать,- ответила Дилея,- у меня остались ключи Торри. Может и подойдет какой-нибудь.
- Что же ты молчала раньше?!- возмущенно воскликнула Милли,- Смотри, что стало с его лапами!
- А ты не спрашивала,- пожала плечами Дилея,- И даже не сказала никому, когда побежала обратно в пещеру.

Дилея перепробовала все ключи на связке Торри. Но ни один из низх не подошел к железным браслетам, оставшимся на лапах черного дракона.
- Что же теперь делать?- сокрушалась Милли.
- Помнишь, Осси рассказывал про Древние Cвитки ?- спросил Миффи - Их где-то прячут Старейшины.
- Они у Люция в пещере,- ответила Милли.
- И их как-то нам надо достать,- продолжил Миффи.
- Но этот дракон не сможет идти с цепями по Главной площади,- ответила Милли.
- Тогда придется идти тебе одной,- сказала Дилея.
- Туда я пройду, как призрак,- ответила Милли задумчиво,- Но как я выйду оттуда со свитком?
- Нужно устроить беспорядки на Главной площади,- предложил Эрри,- так мы отвлечем Старейшин.
- И попадемся сами,- мрачно продолжил Тэнни.
 - Надо сделать так, чтоб не попасться,- сказал Эрри,- Мы возьмем этого с собой. Он поможет с беспорядками.
Эрри показал на Парри.
- Что мы так и будем его звать?-  возмутилась Милли,- Пусть его зовут Дамиан. Я в какой то книге читала про доброго героя с таким именем.
- Мне все равно,- ответил Эрри,- Дамиан, так Дамиан.
- Красивое имя,- сказала Дилея,- пусть он будет Дамианом.
- Ты слышал ?- спросила Милли у Парри,- Я буду звать тебя Дамианом.

                ***********

Милли незаметно пробралась в пещеру к Первому Старейшине Люцию, и обернулась серебряным драконом.
По стенам были расположены полки до самого потолка, на которых лежали свитки разных цветов и размеров. Новые блестящие, и совсем уже старые, запылившиеся и местами порванные.  У Милли закружилась голова от этого разнообразия. И где же среди всего этого множества найти нужный свиток?
 Милли огляделась.  На столе посередине пещеры красовался большой светящийся стеклянный шар. Точно такой же Милли видела недавно у Огнии на столе. Она подошла ближе и, потерев шар рукой, взглянула в него. И тут же в ужасе отпрыгнула. Шар показывал черных кровожадных чудовищ, которые летали над землей, жгли деревни и города и проглатывали людей. Одна картинка сменялась другой, еще пострашнее предыдущей. Неужели это те миры, в которые отправляют серебряных драконов?  От испуга Милли чуть не уронила стеклянный шар.
Но тут снаружи послышались шаги и чьи-то голоса. Милли спряталась за полки со свитками в самый темный угол. Ей пришлось снова обратиться в призрака.
В пещеру вошли Первый и Второй Старейшины.
- Теперь бунтарям не поздоровиться!- радовался Люций,- Мы дадим нашей армии способности, которых нет ни у кого в этой долине. И хоть я пообещал своему деду не делать этого никогда, чтоб не нарушать порядок, но все-таки Древняя Магия драконов им очень пригодится.
Он подошел к потемневшему от времени сундуку, и, открыв его ключом висевшим  на шее, достал Синий Свиток, перевязанный серебряной лентой. Люций сдул с него вековую пыль и чихнул. Милли зажала рукой нос. Если она сейчас чихнет, ее немедленно обнаружат!
- Вот оно, Сокровище Веков!- Люций положил свиток на стол и развязал ленту.
- А теперь давай решим,- сказал он Берсию,- кому из твоих драконов какая сила достанется.
Берсий и Люций склонились над списком и водили по нему пальцами, разбирая древние письмена.
Они обсуждали что-то, но в какой-то момент Милли перестала их слышать. Ей казалось, что она провалится куда-то прямо сейчас.
Где же Эрри и Дамиан? Почему они так долго? Милли не могла проснуться именно сейчас!  Ну еще немножко! Хоть чуть-чуть побыть тут, в долине, и помочь друзьям!
От этого желания Милли стала снова оборачиваться драконом. Нет, не нужно и этого делать! Ее сразу заметят Старейшины! Милли снова стала призраком, но тут же  начала просыпаться.
- Уважаемые Старейшины!- в пещеру заглянул серебряный дракон-охранник,- На Главной площади беспорядки! Бунтари привели с собой черного дракона, он плюется огнем. Они направляются к Колесу Судьбы и Священным Вратам!
 Старейшины, в не себя от ярости, поспешили выйти на главную площадь. Милли наконец-то выдохнула и превратилась в серебряного дракона. Она схватила со стола свиток и выбежала вслед за Старейшинами.
- Жги его, Дамиан!- услышала она возглас Эрри. Дракон подлетел к колесу Судьбы и выпустил столб огня. Колесо вспыхнуло ярким пламенем. Старейшины едва успели отскочить от него.
- Всех драконов-воинов сюда!- кричал Люций- На главной площади мятеж!
 Два серебряных дракона полетели исполнять приказ Старейшины. Эрри увидел Милли, вылетающую с Главной площади, и свистнул Дамиану, чтоб тот уходил. Они поспешили к каменистой скале и спрятались в Темной пещере.
- Тут нас точно искать не будут,- сказала Милли. В Темной пещере было пусто. Никто еще не успел хватиться троих беглецов - двух пленников и охранника.
Мимо пещеры пролетели три черных дракона. Им сейчас, явно, было не до наказанных пленников. Они искали бунтарей, устроивших беспорядки.
- Всё тихо,- сказала Милли, выглянув из пещеры.  Драконы осторожно пошли вдоль каменистой скалы.

- Вот он- Милли протянула Дилее свиток,- Но нам пора уходить, за нами погоня.
- Куда же мы сейчас пойдем?- спросил Миффи,- За озером нас найдут.
- Идемте сразу к Синей горе,- предложила Милли.
- Я не знаю древнего языка,- грустно сообщила Дилея, развернув свиток.
- И что теперь?- забеспокоился Эрри
- Его знают только Старейшины,- ответила Дилея.
 - Идемте тогда к Синей горе, Боций сможет нам прочесть, что тут написано- предложил Эрри.
- А как же Парри?- спросил Миффи,- Или все уже забыли про моего брата?
- Тут мы все равно его не найдем,- ответила Милли,- Но если сможем расшифровать письмена Синего Свитка, мы получим силу древних драконов, и сможем найти твоего брата. Правда. Дамиан?
 Черный дракон кивнул головой.
- Уж слишком ты привязалась к этому чудовищу,- проворчал Эрри
- Дамиан не чудовище!- Милли погладила лежащего у ее ног черного дракона по голове,- Он мне чем то напоминает Парри. 

                ***********

Боций грелся в лучах  солнца у подножия Синей горы. Легкий ветерок трепал его серебряную бороду. Правильно ли он поступает, уводя драконов  из Серебряной Долины? Обратный путь им будет закрыт навсегда. Что их ждет за бескрайними горами? Найдется ли еще такая же долина, где драконы смогут спокойно жить, ничего не опасаясь? Боцию было грустно покидать родной дом, место где много веков жили его деды и прадеды. Но он не мог бросить собравшихся драконов на произвол судьбы. Так же, как и не мог отдать их на расправу Первому и Второму Старейшине. 
- Старейшина Боций!- поприветствовала его Дилея.- Где же все остальные?
- Вы кого сюда привели?- вскричал он,- Нам не нужно черное чудовище!
- И вы туда же!- с обидой сказала Милли,- Дамиан не чудовище! Мы спасли его из Темной пещеры. Первый приковал его цепями к скале и мучил. Дамиан безобидный.
Только сейчас Боций заметил железные оковы на лапах дракона, и шрамы на его теле.
- Ему надо помочь,- ответила Дилея и протянула Боцию свиток.
- Как вам удалось стащить его у Люция?- удивился он.
- Это всё Милли,- ответил Эрри.
- Но мне бы ничего не удалось, если б не ты и Дамиан,- скромно сказала Милли.
- Значит, он на нашей стороне?- Боций недоверчиво прищурил один глаз.
- Да, конечно!- ответила Милли,- Он чем-то похож на Парри.
- А где же сам Парри? - спросил Боций
- Мы не нашли его,- грустно сказал Миффи,- и за нами теперь погоня.
- Мне уже доложили,- сказал Боций,- Что черные драконы рыщут по всей долине.
- Они ищут нас,- ответил Эрри,- А где все остальные?
- Они в пещере Синей горы,- Боций развернул древний свиток,- Это очень древний язык. Даже мне сложно читать на нем. Но я разберусь.
Эрри и Тэнни поспешили в пещеру подальше от посторонних глаз.


                ***********


- Так,- Боций внимательно вглядывался в древний свиток,- Как вызвать волны на море…Не то…Как разорвать цепи.. Веревки…
- Поздно уже,- Милли грустно посмотрела на обожженные  лапы Дамиана.
- Как превратить камень в золото… Как превратить любое существо в камень… Нашел!- воскликнул Боций,- Как превратить железо в песок! Ну-ка, чудовище, иди сюда!
Боций прочитал заклинание на никому не известном наречии, и цепи Дамиана песком стекли на землю
- Одно дело сделано,- кивнул головой Боций,- Как вызвать шторм…Это опять про море… как поменять цвет дракона… Вот! Как лечить людей, драконов и других существ.
Боций снова поколдовал над чудовищем. Теперь у Дамиана затянулись на теле все раны. Он с благодарностью смотрел на Боция.
- Он умеет говорить?-  спросил Старейшина.
- Нет,- ответил Миффи,- только огнем плеваться.
- Давайте сменим ему цвет на серебряный!- предложила Дилея.
- Мы это сделаем позже,- ответил Боций,- Так у нас будет, по крайней мере, хоть один огнедышащий дракон.
- Против сотни драконов Берсия,- продолжила Дилея.
- Так он нам даст возможность уйти,- ответил Боций.
- Мы его не возьмем разве?- удивилась Милли.
- Кому он нужен, кроме тебя?- ответил Миффи,- Но ты же скоро уйдешь.
 Милли обняла Дамиана за шею.
- Слышал?- прошептала она ему на ухо,- Тебя оставят здесь. Они не хотят тебя брать с собой. Я скоро проснусь, и мы не увидимся с тобой больше никогда!
Дамиан грустно смотрел на Милли, на Миффи и Дилею. Из глаза его вытекла скупая слезинка. Милли молча вытерла щеку дракона. Дамиан положил голову ей на плечо. Милли погладила его по голове.
Ей тоже стало грустно. Скоро она проснется. Поедет домой, после выходных снова пойдет в школу, начнется учеба, домашние задания, и обычная человеческая жизнь. И она больше никогда не увидит ни Миффи с Дилеей, ни Эрри, ни Старейшину Боция и остальных драконов, ни Серебряную Долину. А главное, ей навсегда придется распрощаться с Дамианом. Милли почувствовала ком в горле, и громко всхлипнула.
Как вдруг послышался Зов Священных Врат. Драконы в долине засуетились и стали собираться на Главной Площади.
- Что такое происходит?- удивился Боций,- Мы же только вчера провели Церемонию. Врата никогда так часто не открывались!
- Это Берсий что-то нарушил в Мироздании, приведя суда драконов из других миров- повторила слова Матия Милли.
 Вскоре зов Врат утих. Значит кого-то Люций отправил в другие миры.  Спустя какое-то время Зов повторился вновь. И снова засуетились драконы, вернувшись на Главную площадь.
Вскоре Зов  повторился.
- Врата сошли с ума,- сказала Дилея,- Как и предупреждала моя бабушка.


           Глава одиннадцатая. Великий Раскол.

Зов Врат не прекращался. Они звали всё новых и новых драконов.
Колеса Судьбы не было. И Люций наугад вынимал карточки из мешка. Драконов на площади становилось всё меньше. Они не успевали приходить, а кто-то и вовсе не шел, не понимая, что происходит.
- Священные Врата заберут сотню драконов,- сказал Люций вполголоса. Он стоял рядом с Берсием, и не переставая проводил церемонию за церемонией,- Ровно столько, сколько ты привел из других миров, и может еще немного.
- Зачем этот  антураж? - пожал плечами Берсий,- Законы Мироздания не восстановятся до тех пор, пока ушедшим из других миров не прибудет замена.
Черные драконы-воины оцепили Главную площадь и никого не выпускали оттуда. Собравшихся всех выстроили в очередь. Люций отложил мешок с карточками за ненадобностью. Как только вновь открывались Священные Врата, стоящий первый в очереди, без  всякого жребия шел в Серебряную Пещеру. Некоторые пытались сопротивляться, но их быстро урезонили черные драконы.  Оставшиеся на площади покорно ждали своей очереди, склонив головы от безысходности.
Старейшины уже не проводили церемонию, а только лишь провожали драконов в Серебряную пещеру. Вскоре они устали и от этого. Поручив драконам-воинам следить за порядком и за соблюдением очереди, сидели в выточенных из драгоценных камней креслах и лишь наблюдали за происходящим.
Кто-то кричал, плакал, умолял, падая на колени перед Старейшинами, но те были непреклонны. Они старались как можно быстрее всё закончить- отправить в Священные Врата сотню драконов, и, наконец отдохнуть от насыщенного событиями дня.
Некоторые из драконов просто падали в пещере на землю и отказывались идти дальше. Но черные драконы-воины тут же поднимали их, и волоком тащили до Священных Врат.
Люций уже давно сбился со счета уходящих, и немного дремал, сидя в кресле, под звуки всего происходящего. Изредка он открывал глаза, когда к нему кто-то обращался с просьбой пощадить, и только устало отмахивался. Драконы-воины продолжали исполнять приказ.
                *****************

Торри пролетел над Главной площадью, как можно выше, чтоб его не заметили драконы Берсия.   Он попетлял над долиной, опасаясь преследования.. И убедившись в отсутствии слежки, полетел к Синей горе.
Он рассказал Боцию, что творится на Главной площади.
- Это уже ни в какие  рамки не входит!- возмутился Старейшина,- Нужно лететь в долину и сообщить об этом всем! Мало кто захочет теперь остаться здесь!
- Мы полетим в долину!- сказала Милли.
- С чудовищем нельзя!- ответил Старейшина,- Драконы испугаются вас. 
- Дамиан не чудовище!- снова обиделась Милли,- И прекратите, пожалуйста, так его называть!
- Был бы здесь Парри..- вздохнул Миффи. Он посмотрел на долину. Снова тяжело вздохнул и пошел в Синюю пещеру к остальным драконам.
- Я полечу  с вами,- сказал Торри,- Все-таки я из охранников, и со мной вам больше поверят.
 - Но как же я оставлю Дамиана?- забеспокоилась Милли.
- Ни чего с твоим драконом не случится!- ответила Дилея,- Миффи со Старейшиной Боцием присмотрят за ним.

 Миффи привел Эрри и Тэнни к Старейшине.
- Нам надо ненадолго отлучится,- сказал он.
- Куда же, позвольте поинтересоваться, молодые люди? - спросил Боций.
- Мы хотим сломать Врата,- ответил Эрри.
- Вы с ума сошли!- вскричал Боций, подпрыгнув на месте,- Вас поймают тут же!
- А мы возьмем его,- Миффи показал на Дамиана,- Мы хотим лететь поздно ночью, когда все будут спать. А сейчас пока на разведку.
- Но вы же знаете, что твориться на Главной площади!- Боций не переставал возмущаться.
- И поэтому к ночи они устанут, а к утру будут крепко спать,- ответил Эрри.
- А если я скажу нет, вы останетесь?- спросил Боций., прищурив один глаз.
- Только не теперь,- ответил Миффи,- Мы согласны вам подчиняться, и признаем Вас нашим Старейшиной. Но план, как сломать Врата я придумал еще давно. Просто не было случая. Мы вернемся скоро, а под утро опять уйдем. И дайте нам этого.
Миффи показал на Дамиана. Парри, конечно, обижался на такое обращение, но в душе понимал, что он бы отнесся точно так же к неизвестному немому черному дракону. Он послушно подошел к Миффи.

Они приземлились около Главной площади, которую окружал высокий каменный забор. Эрри чуть приподнялся и заглянул внутрь.
-  Осталось десятка два наших драконов,- сообщил он остальным,- Их всех загоняют в Серебряную пещеру.
- Что-то я перестал слышать Зов,- пожал плечами Миффи.
- Так его и нет. Черные драконы заталкивают наших оставшихся в пещеру,- ответил Эрри и спрыгнул с забора.
- Скоро все закончится,- сказал он.
Вдалеке показались два черных дракона. Эрри, Тэнни и Миффи спрятались в заросли кустарника. Дамиан прятаться никуда не стал. Он стоял и смотрел, как отреагируют на него драконы Берсия. Но те прошли мимо, почти не обратив на него никакого внимания.
- Это патруль,- догадался Миффи,- когда мы придем, кому то надо будет следить за этим.
- Я останусь тут,- ответил Эрри,- и послежу, как часто они проходят и сколько у вас будет времени на операцию.
- Не боишься?- спросил Тэнни.
- Я не буду выходить из зарослей,- сказал Эрри,- и меня не обнаружат.
Тэнни запрыгнул на забор, посмотреть на происходящее на площади.
Серебряных драконов там не осталось. Старейшины вышли из Серебряной пещеры и с уставшим видом отправились по домам. Несколько серебряных драконов, на всякий случай, оставили в пещере Священных Врат, поставив у входа двух драконов-воинов. Остальные  воины улетели отдыхать в горы.
- Идеально!- воскликнул Тэнни, спрыгивая с забора,- Там осталось только два черных и несколько наших в пещере!
- У нас всё получится!- обрадовался Миффи.
Оставив Эрри в зарослях, они поспешили обратно к Синей горе.

                *************


- Старейшина Боций, нам нужна ваша помощь,- обратился Миффи к  старому дракону.
- В чем опять дело?- поинтересовался тот,- Ваши планы срываются?
- Нам  нужна Древняя сила драконов,- попросил его Миффи.
- С древними силами шутки плохи,- покачал головой Боций.
- Нам всего лишь нужна физическая сила, чтоб поднять большой булыжник,- объяснил Миффи.
- Ну хорошо,- согласился Старейшина,- Будет вам такая сила.
Он развернул Синий Свиток.
Милли с Дилеей вернулись, собрав еще столько же драконов разных возрастов, сколько пряталось в пещере.
- Да вас всех  сотни три наберется,- покачал головой Боций,- Сколько же вас, несогласных? Успеем ли мы все уйти за то время, что дал нам Матий?
- Это еще не все,- ответила Милли.- скоро прилетят из Заозерья остальные.
- А какая сила может быть у человека?- спросил Миффи у Старейшины.
- Я могу ей дать силу мысли.- ответил Боций.- И она сможет создавать многое, даже предметы. Но на это будет уходить много сил, и там, в своем мире, она может заболеть от этого.
- Я согласна.- ответила Милли,- Я уже болела один раз, когда пришла к Миффи во сне.
 Боций развернул Древний магический свиток. Он долго что-то искал там  и после накладывал на серебряных драконов заклинания на одному ему понятном языке.
- Поменяйте, пожалуйста, цвет Дамиану,- попросила Милли.
- Это после,- ответил Боций,- Он сейчас нужен Миффи таким. Но я дам ему, как  Миффи,  и Тэнни силу ломать скалы.
- Спасибо!- поблагодарила Милли Старейшину.
 Боций прочитал заклинание и попросил Миффи ударить по огромному булыжнику, лежащему на дороге. Милли с замиранием сердца следила, сработает ли древняя магия. Миффи подошел к булыжнику и замахнулся. От удара тот рассыпался на мелкие камешки.
- А теперь вы четверо должны принести клятву, что никогда не будете использовать эту силу друг против друга, и против других серебряных драконов.
- Клянусь!- сказал Миффи
За ним повторили  и Тэнни.
- А как же быть с ним?- Тэнни  показал на Дамиана. Черный дракон подошел к Старейшине встал на одно колено и опустил голову.
- Ты клянешься никогда не использовать свою силу против серебряных драконов?- спросил Боций.
- Клянусь!- ответил Парри- Дамиан, из пасти его вылетел столб огня и остался на синей горе черным разводом.
- А теперь пора.- сказал Боций.- И помните, что время у вас до первого луча солнца.


                *************

- Патруль ходит тут каждые два лёта до озера,- сказал Эрри, выходя из зарослей,- Прошло больше половины времени. Сейчас нам надо спрятаться, и идти, как только патруль скроется из виду.
Вдали показались двое  патрульных. Драконы  нырнули  в заросли кустарника.
- Теперь идем,- сказал Миффи, как только патруль прошел мимо,- А ты, .Эрри, останься тут, не ходи с нами в пещеру. Боций дал нам силу разбивать скалы.
- А я получается, просидел тут и ничего не получил,- с обидой сказал Эрри.
- Ты тоже получишь, когда придешь к Боцию,- успокоил его Миффи.
Драконы перелетели через забор и направились к Серебряной пещере.  Но тут Дамиан взвился высоко в небо и пропал из виду.
- Зря мы ему поверили!- воскликнул Тэнни,- Он сейчас приведет своих, и выбраться обратно будет проблема!
Они подлетели к Серебряной пещере. Воины, охранявшие вход, задремали, умаявшись за день. Миффи попытался потихоньку проникнуть в пещеру, но разбудил одного из черных драконов, задев его случайно крылом. Воин встрепенулся и выплюнул столб огня на непрошенных гостей. Миффи и Тэнни едва успели отскочить в сторону.. На звук проснулся второй воин, который тоже попытался поджарить серебряных драконов.
- Выходите, серебряные!- закричал Тэнни,- Мы пришли вам помочь!
За что получил очередную порцию драконьего огня, который опалил ему кончик крыла. Тэнни взвыл от боли. Миффи же продолжал  уворачиваться от неприятелей. Несколько серебряных драконов, услышав возню снаружи,  вышли из пещеры. Они поднялись в воздух и летали кругами, чтоб отвлечь воинов от своих спасителей.
- Берегитесь!- крикнул Миффи. Сверху из-за облаков прямо на них с огромной скоростью  летел черный дракон. Серебряные поспешили отлететь подальше от пещеры, чтоб изх не загнали туда вновь. Воины подняли вверх головы.
Черный дракон, не сбавляя скорости, приближался к Главной площади.
- Уходим!- крикнул Миффи, воспользовавшись замешательством воинов. Они уже почти перелетели через забор.
- Это Дамиан!- воскликнул Тэнни.
Миффи обернулся. Дамиан, зная свою силу, на полном ходу врезался в гору над Серебряной пещерой, и отлетел в сторону, упав на землю. Сверху на воинов посыпались камни. На шум выскочил Первый Старейшина.
- Схватить их!- закричал он, увидев серебряных драконов. Дамиан поднялся с земли и , уворачиваясь от падающих камней, полетел прямиком в Серебряную пещеру.
- Стой!- отчаянно закричал Миффи,- Ты же погибнешь!


Дамиан ударил изо всех своих драконьих сил по своду Серебряной пещеры. Глыбы камней падали, засыпая Священные Врата. Дамиан чудом успел выбраться из под проваливающегося свода пещеры, поранив при этом крыло. Драконы Берсия, видя это, кинулись спасать Первого Старейшину от камнепада.
Дамиан снова взвился высоко в облака. Гора Священных Врат затряслась, сверху до низу по ней пошли гигантские трещины. Миффи с друзьями поспешили поскорее убраться оттуда. 
Раздался жуткий грохот и из вершины горы Священных Врат вырвался гигантский столб огня.
Серебряные драконы поспешили к бескрайним горам. На небе уже наливалась утренняя зоря. 
Сотня драконов  Берсия дружно  взвились вверх, и все, как по команде, полетели к бескрайним горам, где в это время должны уже были собраться серебряные драконы.

                ***********
Дамиан, обессилев, упал к ногам Милли. Склонившись над ним, она погладила его по голове.
- Бедный мой Дамиан,- жалела его Милли,- Что с тобой стало? У тебя сломано крыло? И сам ты весь побитый!
- Помогите, Старейшина Боций!-  крикнула она.
Боций подошел к дракону и положил руки ему на голову. Дамиан зарычал, корчась от боли.
- Что вы делаете с ним?!- чуть не плача воскликнула Милли.
- Не бойся,- ответил Боций,- У него просто срастаются сломанные кости.
Милли взяла Дамиана за лапу. Она почувствовала в руке что-то твердое. Это был сломанный черный коготь дракона. 

- Уходите! Сюда летят драконы Берсия!- неожиданно появившийся Миффи чуть не сшиб Милли с ног. Со стороны Главной площади летели в их сторону около сотни черных драконов.
- Это Дамиан их разозлил,- сказал Миффи, чуть отдышавшись,- Он разбил Серебряную пещеру и разрушил Гору Священных Врат. Сам еле выбрался из под обломков. 
- Вон то извержение огня,- Тэнни показал в сторону, откуда они только что прилетели,- Это из горы Священных Врат.
- Это горят Врата,- задумчиво сказал Боций,- И за ваши заслуги я дам Дамиану способность превращаться в серебряного и в черного дракона, когда он этого захочет.
Дамиан подошел к Боцию, на теле его не было уже ни одной раны. Боций положил руки ему на голову и стал читать заклинание.
- Можно побыстрей?- поторопил их Эрри,- Мы сейчас не успеем уйти.
- Эх, если б это все сделал Парри, а не какое то чудовище!- задумчиво произнес Миффи.
- А это и сделал Парри!- услышал он знакомый голос,- И перестань называть меня чудовищем!
Миффи удивленно обернулся. Перед ним стоял  Парри.
- Парри? Но как?- только и смог выговорить он удивленно, и бросился на шею брату.
- Меня Люций превратил в черного, нарочно, чтоб вы меня не узнали и не спасли. Спасибо Милли! Я вечный должник перед ней.
- Парри!- воскликнула Милли и обняла его за шею,- Я как будто чувствовала, что это ты, хотя и не знала наверняка.
- Имя Дамиан мне нравится больше,- улыбнулся Парри.
- Черные драконы уже близко!- закричал Тэнни
- Вы уходите, а мы с Милли отвлечем их,- сказал Парри, - Я буду черным, а она может стать призраком.
- Или проснуться,- продолжила Милли.
-А ведь точно,- грустно ответил Парри-Дамиан.
 Боций ударил кулаком о землю. Он тоже обрел огромную силу древних. На земле появилась гигантская трещина. Которая быстро увеличивалась в размерах. Черные драконы подлетели совсем близко.
Трещина дошла до горы Священных Врат. Земля затряслась и раскололась пополам, образовав бездонную пропасть, быстро заполняющуюся водой.
 Отколовшийся кусок гор стал быстро удаляться, унося с собой серебряных драконов.  Милли и Дамиан сорвались с места.
- Не смейте!- закричал им Боций,- Слышите? Не смейте! Вернитесь назад!
Но Милли и Дамиан летели вдоль образовавшегося берега, уводя черных драконов за собой.
 Бескрайние горы и та неизведанная часть мира, что была за ними стремительно удалялась от Долины Серебряных драконов.
Милли и Дамиан-Парри скрылись от преследователей, нырнув в образовавшееся море, проплыв под водой,  и вынырнув уже черным драконом и призраком. Они посмотрели вдаль. Отколовшаяся часть  суши была уже еле видна, а вскоре и вовсе скрылась за горизонтом.
- Бедный мой Парри!- Милли обняла его за шею, когда они выплыли на берег,- Теперь ты снова один! Других спас, как всегда, а сам..
- Значит я останусь жить здесь. Тут осталась моя мама и малыши,- ответил он - Только теперь мне придется почти всегда быть черным.
 - И ты даже не попытаешься их найти, Парри?- Милли посмотрела на горизонт.
 - Может и попытаюсь когда-нибудь. Неизвестно, насколько далеко они еще уплыли. И знаешь, зови меня лучше Дамиан!- улыбнулся дракон.
 Милли снова обняла его за шею.
- Ну Дамиан, так Дамиан,- ответила она, улыбаясь.


           Глава двенадцатая. Коготь дракона.

Милли очнулась в больнице. Она открыла глаза- вокруг нее были белые стены, сама она лежала на больничной койке. Как сон она вспомнила, что проснулась в домике ведуньи Огнии. Кэтти помогла ей встать. Она проводила Милли домой. Что-то спрашивала по дороге, та отвечала невпопад. Около своего дома ей стало плохо, закружилась сильно голова. Милли упала и всё!
- Эмилия!- радостно воскликнула мама и обняла дочку,- Ты очнулась, наконец!
- Сколько я здесь?- спросила Милли с трудом ворочая языком. Горло ее пересохло,- Я пить хочу!
- Ты двое суток не приходила в сознание,- встревожилась мама, подавая ей стакан с водой,- Ты же после болезни, зачем ты так долго гуляла? Кэтти нашла тебя недалеко от дома и попыталась отвести домой.
- Извини, мам!- улыбнулась Милли,- Что заставила тебя волноваться.
- Главное, что сейчас ты, наконец, пришла в себя!- Мама обняла Милли
- Я хочу встать!- вдруг сказала она.
- Тебе пока нельзя,- ответила мама.
- Но я отлично себя чувствую! Я хорошо выспалась!- Милли села на кровати.
- Я рада,- ответила мама,- но врачам надо еще провести обследование.
- А что со мной?
- Врачи пока сами не знают,- покачала головой мама.
- А Кэтти что сказала?- спросила Милли
- Ты наверно пошла к ней и не дошла, сидела на лавочке недалеко от ее дома.
Получается, что Кэтти ничего не рассказала. Ни про странные сны, ни про драконов, ни про Огнию. Милли улыбнулась.
Вечером в палату заглянула Кэтти.
- Где твоя мама?- спросила она.
- Она пока ушла домой, скоро вернется,- ответила Милли,- Спасибо тебе!
- За что? Ты сама до дому доехала.- удивилась Кэтти.
- Что ты не рассказала маме,- ответила Милли.
- Она бы все равно не поверила бы в весь этот бред про драконов. У тебя стало часто биться сердце, ты металась в кресле, и Огния разбудила тебя. Только ты мало что понимала,- рассказала Кэтти,-  У тебя хотя бы получилось? 
- Получилось,- улыбнулась Милли,- Мы с Дамианом спасли серебряных драконов.
- С каким еще Дамианом?- удивилась Кэтти.
- Это дракон такой,- улыбнулась Милли задумчиво.
- Кстати, вот!- Кэтти протянула ей что-то черное,- Это было у тебя в руке, когда тебе стало плохо.
Милли взяла в руки  черный коготь дракона.
- Надеюсь, Огния помогла, и тебя перестанут беспокоить кошмары,- улыбнулась Кэтти.
Милли молча положила в прикроватную тумбочку отломанный черный коготь Дамиана. Как он там?  Не схватили ли его драконы Берсия? Искал ли он Миффи? И нашли ли Серебряные драконы новую долину?

Милли никак не могла забыть Дамиана. После больницы врачи посоветовали несколько дней провести дома. Ничего не обнаружив, они списали все на недавний грипп, которым переболела Милли.
Дома она целыми днями рисовала драконов, и развешивала рисунки на стену.
Каждый день перед сном она любовалась на смотрящего на нее  со стены Дамиана. Иногда ей казалось, что он оживает, и она проваливалась в сон. Но драконы теперь ей больше не снились.

Только спустя какое-то время Милли приснилось, что она пролетает над долиной. Помимо драконов там жили разные  существа, поменьше ростом.  Но Милли не старалась их разглядеть. Она искала своих друзей. Это была какая-то другая долина. Наверно в их мире прошло уже много времени. Она с трудом узнала во взрослых драконах Миффи и Дилею. Они уже обзавелись потомством, и были счастливы. Боций спокойно грелся на солнышке, и вокруг него тоже бегали серебряные малыши, которые ничуть не мешали ему отдыхать. Тэнни учил  подрастающее поколение военному искусству.   А Эрри следил за порядком, пролетая над долиной еще с несколькими драконами.
   Милли проснулась со смешанными чувствами. Она, конечно, радовалась за своих друзей. Но мысли о Дамиане не покидали ее. 
   Она продолжала ходить в школу, и жить обычной человеческой жизнью.
Милли задумчиво брела в школу. Последнее время это было ее обычное состояние.
-Эй! Милли!- услышала она голос Макса,- Ты опять не торопишься в школу?
Она подняла голову и грустно посмотрела на одноклассников, догнавших ее.
- Что с тобой последнее время?- спросил Макс,- Ты не заболела случайно?
- А может влюбилась?!- засмеялся Дэн
- Ни в кого я не влюблялась!- огрызнулась Милли и ускорила шаг.
- Милли влюбилась!- крикнул вслед Дэн. Мальчишки дружно расхохотались.

- Милли, что ты там рисуешь?- подошла к ней учитель истории и взяла с парты листок.
- Мы разве изучаем драконов?- спросила она. Милли опустила голову.
- Она влюбилась в дракона!- выкрикнул Дэн. Весь класс дружно засмеялся.
- Недаром она какая-то не в себе!- крикнул Макс.
Милли встала из-за парты, и, подойдя к Дэну, стукнула его портфелем по голове.
- Милли! Выйди из класса!- воскликнула учительница. Милли взяла вещи и вышла за дверь.
В этот день в класс возвращаться ей не хотелось. Милли поехала домой. Ей не хотелось ничего. Милли прошла в свою комнату и достала из шкатулки черный коготь Дамиана.
Она легла на кровать. Милли не хотелось больше вообще идти в эту школу, а тем более в свой отвратительный класс с такими глупыми ребятами. Из глаз ее потекли слезы. Вот если бы был сейчас рядом Дамиан…
Незаметно для себя Милли заснула.
И Дамиан оказался рядом. Она снова была в Серебряной долине около Серебряного озера. Дракон стоял по щиколотку в воде и ловил рыбу.
- Дамиан!- вскричала Милли и не замечая, что бежит по воде, бросилась к нему.
-Милли?! - удивленно воскликнул он,- Как ты смогла вновь очутится тут?
Дамиан , забыв про рыбу, поспешил к ней навстречу. Милли обняла его за шею и заплакала.
- Ну что ты?- успокаивал ее Дамиан, гладя по голове.
- Я видела во сне Миффи с Дилеей и всех остальных,- сказала  она, улыбаясь.
- Как они? Нашли новую долину?- спросил Дамиан.
- Да,- ответила Милли,- У них все хорошо, даже появились малыши.  Я пролетала над долиной, и они не видели меня. Эрри следит за порядком в долине.
- А Боций?
 - А Боций, как всегда, грелся на солнышке,- улыбнулась Милли.
- Ну а ты как, там, в своем мире? Рассказывай!- поинтересовался Дамиан.
- Да особо и нечего рассказывать. Как всегда в нашем мире, ничего интересного, - немного грустно ответила Милли,- А ты как? Что с долиной?
 - Полетели, покажу,- сказал Дамиан и взвился в облака. Милли полетела за ним. Но Дамиан взлетел еще выше. Милли не отставала. Они летели над облаками.
- Какая красота!- воскликнула Милли.
Дамиан нырнул в густое облако. Милли за ним, но не найдя там дракона, полетела дальше. Дамиан неожиданно выскочил из облака и схватил ее. Она вскрикнула от неожиданности, и перестала махать крыльями. Милли стала стремительно падать вниз.
Дамиан полетел за ней, поймав ее на лету.
- Ты разучилась летать?- удивился он.
- Ты напугал меня,- улыбнулась Милли и резко взвилась в облака. Дамиан погнался за ней.

- После Великого Раскола все понемногу стало успокаиваться,- рассказывал Дамиан Милли. Они пролетали вместе над долиной, где гуляли мирно серебряные и черные драконы- Прошло уже достаточно времени, и все позабыли про проделки Люция.
- А где же он сам?- спросила Милли.
- Его завалило обломками, когда я разбил гору. Тогда черные драконы не успели спасти его. Берсию подчинялись только черные драконы. Серебряные же разделились на два лагеря. Кто-то так и остался на стороне Люция и Гунни. А остальные, узнав о моем поступке приходили к нашей матери Галее и искали меня. Я сначала опасался идти в долину. Я жил в расщелине около моря, где мы расстались с тобой.
Меня нашла там мама, и рассказала про ситуацию в долине. И про то, что все хотят видеть своего героя. Хотя я себя таким не считаю. Я сделал то, что должен был. У нас просто не было другого выхода.
Это всё и сказал я серебряным драконам.
Тогда они  избрали меня своим лидером. После Берсий сам пришел ко мне и заключил перемирие, ведь я оказался единственным во всей долине обладающим Магией Древних, потому что Люций не хотел никому давать эти знания.
- А как же остальные свитки?- спросила Милли.
- Их искали, но не могли найти под обломками горы. Тогда все решили, что Боций их забрал с собой.
- А тело Люция не нашли?
- Нет, на месте Главной площади образовалось глубокое озеро с лабиринтом подводных пещер. Когда пропали там несколько черных драконов, попытки найти свитки прекратились. К тому же они наверняка повредились от воды.
- Но ведь Боций дал тебе только способность ломать скалы и превращаться в черного дракона, про какую магию еще ты говоришь?- недоумевала Милли.
- Не только это. Он, видимо понял, что я останусь тут и сделал мне подарок, о котором даже я узнал не сразу.
- И что это за подарок?- спросила Милли.
- Он передал мне кое-какие древние знания.
Дамиан приземлился на каменистом утесе, Милли последовала за ним.
- Смотри,- сказал он,- Раньше, до Великого Раскола тут не было моря.
Милли увидела как на поверхности поднимается огромная волна, которая стремительно приближалась к ним, грозя захлестнуть всю долину.
- Дамиан!- закричала Милли,- Летим скорее!
- Не бойся,- улыбнулся он. Волна, дойдя до берега вдруг остановилась и рухнула вниз.
- Ты опять напугал меня!,- надулась Милли.
- Это не всё,- сказал Дамиан.- Я видел будущее. И видел там ужасные вещи. Мне снова может понадобится твоя помощь.
Как ты пришла сюда?
- Мне удалось пронести в свой мир твой отломанный коготь.
Дамиан посмотрел на свои лапы.
- Да, коготь мне пришлось отращивать заново,- ответил он.
- Я взяла его в руки. представила тебя , и неожиданно заснула.- продолжила Милли.
- Так значит, ты не забывала меня?- спросил Дамиан.
- Ни на минуту,- ответила Милли. Дамиан обнял ее за плечи.
- Тебе пора идти,- ответил он,- Ты снова становишься прозрачной. Я позову тебя, когда это понадобится.
- Но как я узнаю?- спросила Милли,- Я первый раз вижу тебя за все это время.
- Я помогу тебе попасть сюда,- ответил он- Ты это поймешь, когда измениться мой коготь. Он станет серебряного цвета.
Милли крепко обняла Дамиана за шею. Он тоже попытался обнять ее в ответ, но Милли уже растворилась в воздухе.