Осколки родины

Оказавшись за границей, я с удивлением заметил, что здесь русскоязычные (выходцы из бывшего СССР) поразительно глупы в своём большинстве (не все, но в большинстве; местные, конечно, как везде, тоже люди разные, но от них не исходит такая аура умственной  недоразвитости). Складывается впечатление, что сюда слила бывшая родина все отбросы. Ну, только не обвинишь их разве что в уголовщине: здесь это быстро пресекается.
А глупость — беспросветная. За всю жизнь в России не видел столько глупых людей, сколько здесь за короткое время. Унеся с собой оттуда все нелучшие черты, они и здесь не впитали лучшее; точно как в пословице «от ворон не отстал и к павам не пристал».
Я попервоначалу настолько растерялся от неожиданности, что, задумавшись, не смог даже сразу сформулировать, а что такое — глупость.
Как-то самой собой предполагается, что глупый человек  - тот, кто не понимает. Ну, каждого окружают люди чуть умнее, чуть глупее. Но как-то в России это нивелируется. А здесь...
Всё, что ни сделают, - всё не туда.
Всё, что ни скажут, - всё невпопад.
Ожидаешь от них естественной реакции, логичных поступков — получаешь совершенно не то, что следует ожидать.
Они всегда неправильно истолковывают то, что им говорят; «им — про молоко, а они - про молоток"; при этом никогда не дослушивают, перебивают, постоянно переспрашивают "а?" и кричат — словом, не владеют навыками речевого общения: за всю жизнь не научились, что ли?
Они не  видят то, что у них перед глазами; забывают только что сказанные ими же слова; их поступки не поддаются здравому объяснению;  они совершенно не способны сделать элементарные выводы.
Полностью необучаемы.
Наверно, с точки зрения психологии можно было бы сформулировать так: неспособность устанавливать причинно-следственные связи.
Моё же мнение такое: наплодила же моя родина недочеловеков!


Рецензии
Не вижу ничего обидного,многое справедливо ,хотя и излишне эмоционально.Я таких оценок для народа не употребляю:чукчи,немцы ,русские -везде есть свои особености национального менталитета ,не стертого даже вездесущей бюрократией СССР,с усердием достойным другого применения ,работавшей над идентичностью и взаимозаменямостью "винтиков -шпунтиков Системы",вчера рководил уличным движением на Хрещатике,а сегодня музыкальный критик . В литературе и публицистике встречал разные мнения по способности к адаптации в чужих социумах(о русских писали хорошо,хотя я бы употребил -советские,русские-это аура русского языка,а не национальность,а язык принадлежит всем народам и российской империи и СССР,это общее достояние и именно на эту ценность сейчас идет нехилый навал с Запада(через пигмеев в квази-российском государстве,коррупция) -это позволит фундаментально разделить людей -Супер-этнос,главная угроза мировым гангстерам,у которых давно чешуться руки устроить глобальную расправу над человечеством). Может быть (местами это очевидно)-мы подрастеряли культуру общения,вообще Бюрократия(гегемон в СССР) построила не социализм ,а зоопарк ,в условиях тотального патернализма,когда люди отсечены от ресурсов и прав,люди теряют полезные навыки коммуникаций по горизонтали ,в них нет объективной необходимости ,все решающие отношения по Вертикали,там наверху все ресурсы и решения. Жесткая система дрессуры и полицейский контроль(а на Западе не так?)-может быть и пожестче:кто-то из политиков сказал, на руинах СССР :"вы не знали ,что такое жесткая цензура,сейчас -Капитализм вам это объяснит,вы сами будете своим Конвоем и палачом )- поддерживала приличия в обществе,а когда "Железный занавес" зоопарка сдали на металлолом и джунгли ворвались в наш зарегулированный бюрократией-дом,а Дрессировщик занялся переделом собственности ,под чутким надзором Запада ,не забывающего свой интерес ,недостатки органичного (свободного)воспитания выплеснулись наружу,о них и пишет автор(это как болезнь от "головокружений",кессонная болезнь)-но это мне представляется ситуативностью,конкретными сюжетами,в большой стране и Люди очень разные ,возможно Вам не повезло с общением,бывает.В эпоху деградации крупных общностей ,люди разбиваются на мелкие :стаи ,секты ,клубы ,ордена ,мафии,семьи -вместо политиков-"микроны" ,селиконовые куклы с экрана ТВ,кого и как они способны объеденить в нации?-им самим надо сопли вытирать и памперсы менять ,перед включением камеры и криком Режиссера с вышки:"волшебник Изумрудного города -пошел,дубль первый!"

Александр Соколенко 2   26.08.2019 05:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.