Небо Эдит

Юлия Комарова
Утром в большом бабушкином доме  тихо: все спят после бессонной ночи. С одной стороны, это скучно, а с другой – можно сколько угодно сидеть за пианино, никому не мешая. Клавиши гладкие, прохладные, отзываются музыкой. Вообще любой предмет в мире слепого ребенка звучит: одежда мягко, табуретка – твердо, а кастрюлька – достаточно звонко. Небо тоже. Когда выходишь на улицу, слышишь сотни звуков, и им просторно, хорошо. Попробуйте закрыть глаза, и вы это услышите, как песню. Но как же хочется его увидеть!

На прошлой неделе бабушка так и сказала: - Эдит, не пройдет и шести дней, и ты увидишь небо!

Они все ехали тогда в Лизье. Бабушка даже закрыла бордель. И девицы поехали - помолиться об ее исцелении.

- Не может святая Тереза не помочь!

Ну да, потому что промывание ляписом и родниковой водой не помогло. Ляпис жег глаза. Но Эдит упорно выполняла все, что прописал доктор. Даже ночью вставала нарочно, чтобы сделать процедуру.

До трех лет девочка жила с другой бабушкой, но то время не отложилось в памяти. Наверное, она уже тогда была слепой, просто никто не замечал. А потом папа забрал ее и привез сюда, и бабушка сразу повела ее к врачу. Врач сказал: катаракта. Смешное слово. Но никто не смеялся. Сейчас ей уже скоро семь, а она все равно не видит…

Ой, нет. Она начинает смутно различать белые и черные полосы у себя под руками. Что это? Клавиши пианино. Тихо, тихо. Может, это сон? Надо стукнуть сильнее. И звук сильнее. И пальцы заболели от удара. Она и руки свои увидела – тонкие, легкие. Они все чувствуют, все понимают – с одного прикосновения. Потом, когда она станет знаменитой певицей, руки будут помогать ей петь.  Выразить все чувства - через голос и летящие руки. Да, так будет хорошо.

Но это потом, а сейчас  девочка выбежала на улицу. Она должна сначала посмотреть на небо. Оно и правда прекрасно – голубое, глубокое, чистое. Цвет абсолютного счастья! Цвет радости и веры. Цвет бесконечной любви. Врачи могут говорить все, что угодно, но Эдит знает теперь наверняка: с ней произошло чудо исцеления. Она прозрела!

Узнали, о ком я пишу? Подсказать?