Тут хорошо описан размах эволюции...

Алексей Березецкий
ГАЙ.1954г.105. Полагаю, что если ничто не принадлежит нам и что все, даже тело и другие оболочки, дается лишь на время, то и расставаться со всем, что имеем и чем временно владеем, и даже с телом, будет много легче, чем при обычном ко всему отношении. Мы гости на этой планете. Мы путники вечные в цепи миров бесконечной. Дух собирает вокруг себя магнитом своим атомы и энергии различных видов. Но разве атомы и энергии могут принадлежать человеку? Они текут через его проводники в постоянном потоке обмена. Так даже небольшое размышление показывает истинную сущность понятия собственности. Но это не исключает право человека на то, чтобы разумно пользоваться своими оболочками и одухотворять материю, их составляющую. Ведь цель человечества не только подняться самому, но и одухотворить и утончить все тела обитаемой им планеты, то есть нашей Земли. Все оболочки Земли так же должны быть оформлены, как и тело человека, до огненного тела планеты включительно. Эволюционирует все живое, а также и обитаемые миры. Звезда от Звезды разнствует во славе, то есть звезды находятся на различных ступенях эволюционной лестницы. Есть звезды такой высоты, о которой ум человеческий не может составить себе представления. Есть человечество, средний уровень сознания которого равен ступени Владык. Необъятна и непостижима Беспредельность. Включает в себе все. И сыны Земли знают лишь ничтожно малую часть Великой Космической Жизни, и то лишь в своем ограниченном представлении. И если человек улучшает Землю с собою, то можно представить себе улучшенные условия жизни той планеты, где среднее сознание равно сознанию людей, скажем, шестого Круга. Но ведь за шестым Кругом идет седьмой, а за ним – Цикл новый. Вселенная стремительно несется в эволюцию. И даже нисходящее движение – не что иное, как движение точки колеса сверху вниз в его постоянном беге, да и то лишь временное, чтобы, достигнув низшей точки, тотчас же начать подниматься. Эволюция бесконечна, и поле уявления ее – Беспредельность, не ограниченная ничем и не имеющая конца.