Крым 2017 год. строится мост. в городе праздники

Тамара Ефремова
     1. МОСТ. Этот год был  ни плохой, ни хороший – жизненный, т.е. в полосочку.               
 Самые яркие события уходящего года связаны с МОСТом. Общим народным  российским голосованием дали ему собственное имя – Крымский. В живую я видела подъем автомобильной Арки - потрясающая нереальная картина: плавное почти задумчивое 52 часовое круглосуточное непрерывное движение пятитысяче- тонной громады. Филигрань. 150 специалистов- как один человек. На центральных телеканалах появились масса репортажей со стройки Моста. Конечно, видеть такую технику изнутри, да еще с хорошим оператором. Сильно.  Газета «Керченский рабочий» пишет об уязвимости Моста, цитирует экс - заместителя начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины. Зачем печатают? А затем… А работа идет,уже начали устанавливать мачты освещения. Правда, извещают и том, что работает на строительстве -14000 человек со всей России, в две смены. Телевизор показал Котика Мостика, ездит в машине по мосту с инспекционной проверкой, рядом с ним российский боксер громадный Николай Валуев. Журналисты шутят, что если Мост выдержал самого Н. Валуева, значит все в порядке - будет стоять.          
     Одновременно строят трассу «ТАВРИДА», которая соединит Краснодар с Севастополем. Рядом ставят голубенькие домики - времянки для строителей. В декабре я ехала из Аэропорта в Керчь, не видела дорогу чуть больше месяца и от удивления онемела - трасса продвинулась вперед на километры. Когда едешь по шоссе рядом с трассой, то видишь многослойное ровненькое асфальтовое покрытие,  и каждый слой точненько, до сантиметра, как на чертеже. А после окончания стройки высадят деревья, для чего потребуется 220 млн. рублей. Оказывается… вот как должно быть. Злые мысли вскакивают в мозгу: -Почему дороги на улицах городов проваливаются через полгода после сдачи их в строй?  Чтож тогда годами ремонтируют маленькие улицы и бесконечно долго строят многоэтажные дома. Иногда люди вселяются во вновь приобретенную квартиру в многоэтажке без канализации и водоснабжения?  Может всю стройку в стране «отдать» по начало  Ротенбергу  - Строителю Крымского Моста? А что… хорошо я придумала.               
      С 25 сентября по 2 октября был такой шторм, что ПЕРЕПРАВА не работала и Фуры с продуктами и товаром стояли в отстойниках с той и другой. Детей пассажиров возили в город отдыхать на детских и спортивных площадках, взрослых развлекали концертами художественной самодеятельности. Так лишний раз подумаешь, что правильно решили строить Мост.
      Нынешний КУРОРТНЫЙ СЕЗОН был с плохой погодой и заметным уменьшением отдыхающих. Тем более были заметны иностранцы:  китайцы, украинцы, европейцы. На набережной появилось больше  странно- удивленных людей, они  «селфились» (фотографировали себя –Т.Е.) на фоне Моста, как будто убеждались сами и собрались рассказать другим о том, что телевизор их не обманывает.Аэропорт обслужил 5 000 000 пассажиров, а через переправу сколько машин проехало, что в городе в неположенном месте дорогу не перейти. На трудном разъезде поставили светофор и тот, бедняга, сломался  - не выдержал темпа переключений. И как сказала мне одна керчанка:               
    - Раньше у нас так хорошо было, тихо, все друг друга знали, мало у кого машины были, а сейчас не пройти - не проехать.               
      Я тоже застала те годы, когда пройдет одна - две машины в час, а сейчас в «пробках» стоим, особенно, когда с переправы колонна автомобильная двигается.
      Спокойно отметили 100 –летие Великой Октябрьской социалистической Рево-люции. В начале года у меня была коварная, если не сказать недобрая, мысль или память подсказывала, что шума будет много…   Но все прошло  достойно: Съезд представителей компартий со всего мира, хороший добротный концерт, ну это в Москве, а в провинции тишина, «круглые столы» собрали стариков, прошли собрания,  и как будто с роду не было всесильной и всемОгущей партии, которую боялись или пользовались ею, для восхождения по карьерной тропе, а многие искренне верили ей. Не всё там, в недостроенном социализме и не пришедшем коммунизме в 1980 году, было плохо.  Что говорить и сейчас пользуемся достижениями страны, которую некоторые господа – товарищи стараются забыть, и опять разрушить до основания, а потом опять новый Мир построить. И кадры, которые решали все, еще сегодня на трудовом  боевом посту и у некоторых это неплохо получается.
      ГОРОДСКИЕ ПРАЗДНИКИ в уходящем году были интереснее, богаче, разно-образнее и прошли на Уровне. Отметили юбилейную дату – 160 лет начала стройки Крепости « Керчь». Приехало много горожан и гостей, интересные выставки и экскурсии. Впервые я увидела реконструкторов - хорошее дело ребята делают. Познавательно, мальчишки не отходили от «солдат» Крымской войны 1856 года, настрелялись из старинных ружей до полного удовольствия и временной глухоты. Как никогда с 2014 года роскошно прошел Фестиваль «Боспорские Агоны». Люди обижались на организаторов, что не все и не всё смогли посмотреть и, действительно, шестидневная программа  Праздника была, насыщенной и я посмотрела только 5 -6 мероприятий. Т.В.Умрихина показала Президенту полуразрушенную временем Митридатскую Лестницу и он пообещал дать денежки на ремонт, значит, даст миллиард рублей.               
      Как обычно,  меня радовали  регулярные  поездки  в Петербург,  где ходила в театры, на кинопремьеры. Разные фильмы, об одних только билет и записи в дневнике через полгода напоминают о том, что я их видела. Но,  кинофильмы «Большой»,  «Время первых»… и, конечно, премьерный фильм «Движение вверх» в кинотеатре «Аврора» с его аппаратурой  была очень интересной, волнительной, и в зале я переживала как тогда,  в 1972 году, перед телевизором. 3 секунды и наши  победили!  А наши были и белорус, литовец, грузины, украинцы, русские. Вот эта потеря страны в 1991 году – невосполнимая. Единая команда. Второй раз ещё решилась посмотреть этот шедевральный  кинофильм уже в Керчи в кинотеатре «Украина». Того эффекта не было Оборудование не то, зал крохотный, но после просмотра фильма зрители аплодировали. И это замечательно.          
    «За политику» в Керчи  не говорят, поэтому сама смотрю полит - шоу, сама переживаю и ни с кем не делюсь печальными думами, не нашла оппонента.  Украина отключила с Нового года российские телеканалы, а значит не смотрю полит- шоу В.Соловьева и другие … ну, это в-о-още: маразм крепчает. Я осталась без интересных мнений наших экспертов ежедневных событий в мире. Страшненькое и невнятное решение Украинской Рады об объявлении России страной Агрессии на уровне шизофрении: Вы – агрессоры, но уголь,  газ и электроэнергию вы нам поставляйте…, а денег у нас нет. О чем думает Российская Дума, Совет Федераций и Президент?  Пока ВВП замолчал, значит, что-нибудь  придумает, типа Крыма. Может ДНР и ЛНР признает? Еще один год прошел, Бога гневить нечего, хороший год был.