Технологии тихого американца

Екатерина Ершова-Киреева
Литература, оформленные словами мысли писателя, дает возможность читателю стать участником событий прошедшего  времени.

Роман Грема Грина «Тихий американец» помогает современному русскому  народу понять смысл «войны американцев за  демократию» для любой страны, где их не было раньше никогда. А теперь они везде и всюду воюют за демократию до последнего убитого  мирного жителя, за которым нет никакой вины.

В учебниках по «Новейшей  истории», для средних учебных заведений СССР,   войны в Индокитае рассматривались, как борьба коренных народов против колониального ига империалистов.

На самом деле  индийцы, китайцы, вьетнамцы и другие малые коренные народы воевали  против Франции за сувернитет. За право быть самостоятельным государством, использовать природные и человеческие ресурсы  на благо своех стран.

Профессиональные историки войн разделили индокитайские войны на три периода. В последний третий период Франция терпит поражение. Знаменитые «Французкие легионы» разбиты народными отрядами, вооруженными современным оружием.

В это время в войну вмешиваются американцы. Это их международная внешняя политика: подождать момента, когда силы противников иссякнут, затем объявить США победителями.   В результате янки нагло забирают лучшие куски пирога победителей.

Главный герой романа Томас Фаулер – репортер, свидетель боевых действий. В войне принимают участие писатели разных стран.  Фул, короткое имя для сообщества репортеров, которые говорят и пишут на разных языках как то, английском, французком, немецком, итальянском…

Фул, талантливый писатель,  пишет репортажи, описания действий военных для газеток доброй викторианской Англии, оплота демократии Франции и других стран Европы и Азии. Читатели – в основном средний  класс, мещане. Чтение газет в те времена было одним из способов узнать о событиях в мире.

 Репортер не дает оценок и не пишет своих комментариев или фейков. Он рассказывает читателям о войне. Профессия такая – пропаганда войны.

Репортера просят написать о них все участники трагедии по имени война: партизаны, солдаты регулярных армий, франзузские легионеры, летчики, артиллеристы, танкисты, политики, генералы. Мотивация: пусть весь мир узнает о них.

Кредо Фула: «Я описываю то, что вижу, и ни в чем не принимаю участия», короче «посторонний»  по теории экзистенциализма, одного из направлений философии жизни.

Фул такой же смертый как и другие участники войны. Ради добычи информации он летит на самолете летчика французского легиона, который сбрасывает напалм на леса вьетнамских партизан, общается с партизанами вьетами, руководителями коммунистов, с простыми солдатами. Модус борьбы, страданий и бытие на грани смерти  позволяет репортеру интуитивно оценивать события.


Стало известно, что войну французы проиграли. Контракт Фула с редакцией заканчивается, он ранен, но не инвалид, надеется благополучно вернуться домой. У него есть деньги для работы над книгой.

Но события принимают другой оборот. В войну вмешиваются янки. Они организуют в городке, где живет и работает при колониальной администрации Фул, миссию экономической помощи.

Основной представитель мисси Олдэн Пайл. Никакой помощи в организации разрушенной промышленности янки не оказывают. Тайная цель Пайла захватить на этой территории торговлю и рудники по добыче меди после ухода французов.

Вторая задача Пайла помещать местным национальным силам создать независимое государство.

Местные политики  встревожены появлением «чертовых янки», рассказывают о них Фулу, но писатель не проявляет интереса к новым завоевателям. Для него война окончена. Фул ошибался, так как сам стал первой добычей  Пайла. 

Пайл проанализировал состав репортеров и выбрал самого известного Фула. К Фулу прицепился как прилипала. Назвал себя его другом, выявил  связи, отобрал любимую женщину, поселился в гостинице, в комнатах, где Фул прожил в безопасности при  опасной работе три года. 

Фул с помощью своего нового друга стал бомжом. Он снова был ранен, возвратился после лечения в госпитале, а жить ему негде. 

Пайк Олден придерживался лозунга янки «Вперед, вперед! Завоюй Восток для демократии!» .

При изучении жизни и деятельности «революционного  демократа» Фул выявил экзистенциальную сущность Пайка. Дал ей название «тихий американец», волк в овечьей шкуре.

Фул полагал, что Пайк праведный и не ведает, что творит, «чертов янки».
Шила в мешке не утаишь. Местные политики выяснили, что Пайк организатор  террора против мирного населения. Убивает выживших жителей, стариков, детей, чиновников, туристов, представителей местной интеллигенции, колониальной администрации.

Пайк организовал серию взрывов на местном рынке в день ярмарки. Погибли более 50 жителей, торговый центр городка разрушен. Многие жители пропадают бесследно.

Зачем? Янки хотят доказать всему миру, что местные народы не могут организовать правильного демократического государства.

Дополнительно к своим «добродетелям» Пайк продает оптом в клубы и рестораны современные наркотики типа амфетамин.  Торгует оружием всех марок и колибров. Какая же война без оружия?

Легально работают два агента Пайк и начальник миссии, прикидывающийся туповатым отставной полковник. Остальные бойцы невидимого фронта. За работой и безопасностью экономической миссии пристально следит правительство США, требует от местной колониальной администрации обеспечить безопасность «носителям демократии».

Вьеты воюют с европейцами за свою независимость более двадцати лет. А тут новая напасть от американской демократии, окрепшей после Второй мировой войны.


 Вьеты решили убить Пайка. В акте уничтожения вредного агента местным помочь может только Фул. Репортеру предстоит сделать нелегкий выбор. Взвесив все  «за» и «против», Фул становится сторонником местных, так как уважает их право на сувернитет, задекларированное Организацией Объединенных Наций.

Пайк убит. Колониальный инспектор Виго, расследует убийство тихого американца. Виго опытный следователь, уверен,что Пайка убил Фаулер. Даказетельством может быть только признание Фула, но тот имеет железное алиби.

Грем Грин возвращается в Европу. Пишет и публикует роман «Тихий американец». Демократы подают в суд Франции иск к писателю за неверное изложение их миссии. Вероятно, Грем Грин имел французское гражданство, но доступа к документам нет.

Французский суд оштрафовал Грема Грина на один доллар. Это была сенсация на весь мир.

Роман Грема Грина «Тихий американец» один из лучших в мировой литературе по теме тайных войн. Грин дает описание деятельности разведчика, который никому не имеет права верить даже себе. Так говорил герой фильма Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» Мюллер-гестапо.


Екатерина Ершова-Киреева
Санкт-Петербург
2019-03-29