Алина Райз советует читать толстова

Виктор Егоров 7
Автор российского литературного портала Алина Райз написала более трех тысяч рецензий. О моем рассказе «Прощай, война. Донбасс, южное направление. 2019 год» она высказалась так: «Вялая динамика повествование,масса ненужных деталей,отсутствие мыслей автора превращает это в скучное серое чтиво».

Поскольку рецензент разбирается в уровнях твердости динамики повествования, нужных деталях и наличии мыслей, я вытер капли критики литературоведа серым скучным платочком авторского самолюбия и ответил Алине, мол, рассказ-то – документальный. Не место в таких произведениях буйным фантазиям и лихо выдуманным сюжетам.

Она мне написала: «Скучные и серые рассказы о реальных людях интересны кому?Люди читают и хотят получить удовольствие от этого.Вы не понимаете суть и законы литературного творчества.Советую вам больше читать классиков:Чехова,толстова,Бунина.Может,поймёте.Скучное и тягомотное перечисление физиологических отправлений обычного обывателя,как у вас, никому не интересны.Уж.поверьте».

Суровый вердикт рецензента-трехтысячника лучшего российского литературного сайта.

Одно меня смутило в отзыве знатока российской классики Алины Райз: совет читать «толстова».

К счастью, на моем столе всегда лежит томик «толстова» под названием «Воскресение». Люблю я этот роман, хотя он и переполнен «ненужными» деталями и «физиологическими отправлениями обычного обывателя».

Описывая солдата, раздувающего самовар, «толстов» зачем-то не только указывает, что он в грубой рубахе, галстуке и черных штанах, но и добавляет к описанию деталь «в одном сапоге с желтым голенищем».

Зачем? Что добавит «желтое голенище» к картине взаимоотношений главных героев князя Нехлюдова и проститутки Масловой? Нигде больше это голенище желтого цвета не упоминается. Оно вообще лишнее не только в этой главе, но и во всем романе.
Как и бисквиты «Альберт», которые князю предложил офицер конвойной команды в одной из глав. Зачем было указывать точное название сорта бисквитов? К чему эта деталь? Нигде в тексте романа «толстов» не расшифровал сию загадку.

Откроете одну из глав и встретите такую строку: «пахнуло знакомым тяжелым запахом испражнений и дегтя». А дальше писатель «толстов» описывает кадушку, на краю которой одновременно сидят каторжанин и каторжанка. Они отправляют физиологические потребности «обычного обывателя». Прочтение этой главы доставило удовольствие рецензенту Алине Райз?

Я не знаю, какого именно писателя имела в виду Алина под фамилией «толстов». Может, не того писателя роман всегда лежит на моем столе. Если говорить о романе «Воскресение» Льва Николаевича Толстого, то это произведение современными зарубежными литературоведами считается лучшим романом русской и мировой литературы, хотя у него откровенно «вялый» сюжет, и оно изрядно наполнено «физиологическими отправлениями».

А есть ли в этом романе мысли? У Толстого - есть. Если честно, это роман не о людях, а о людских мыслях. А вот насчет мыслей «толстова» - не знаю. Не знаком с этим писателем.

Какие рецензии Алина Райз написала на произведения других авторов литературного портала?  Из многочисленных примеров её творческих отправлений я понял, что о россиянах она следующего мнения, цитирую: «Суть русского менталитета-воровать.Неужели не понятно?
Ещё классик писал про это: "проснусь через сто лет а в России пьют и воруют".Был прав таки.
Больше ничего и не умееют:воровать,врать,матерясь.лоб крестить и водочку жрать.Аминь».

Нравятся ли рецензенту какие-нибудь произведения, опубликованные на портале? Есть такие. Ей понравился текст с заголовком «Оргазм ВВП и выдача трупов в Госдуме». Алина откликнулась на него следующим образом: «Прекрасный образец политического острого фельетона.Читала с удовольствием».

Но не всем авторам «оргазмов» везет получить от Алины благостный отзыв. Мне, вот, не повезло. Еще одному «эзотерику» не повезло. Алина написала о его творчестве следующее:  «Это винегрет из глупости,невежества и ночных фантазий...Даже читать сиё невозможно:глупость брызжет из каждого слова».

Одним словом, в «винегретах» Алина Райз знает толк и доставляет их читателям с завидной регулярностью.

Виктор Егоров.