Четвёрка из 7 Б 23

Ольга Юлтанова
     Мысли о поездке и сделанных во время неё открытиях не давала покоя никому, и на следующий же день ребята снова встретились. И хоть на календаре было воскресенье, вроде бы выходной день, когда в школу идти не надо, но все дружно собрались в сквере ещё до обеда.
     Вчера обсудить вёе как следует не получилось – в автобусе много не поболтаешь, кругом люди. Посвящать посторонних в свои секреты Артём и его друзья не собирались. А когда приехали домой, было уже довольно поздно и нужно было быстрее расходиться по домам. Ребята и так отсутствовали почти целый день, а родителей волновать не стоило.
     И вот теперь, едва встретившись, все дружно приступили к обсуждению вчерашних поисков. Поговорить было о чём, тем более, что за ночь каждый всё как следует обдумал и даже выдвинул свою версию. А некоторые  - и не одну.
     Ксюша предположила, что каменная «дорожка» выложена не просто так. Она наверняка на что-то указывает. Ну а то, что она привела их к обрыву… Может, двигаться по дорожке надо в другую сторону? Или поискать ещё что-то подобное, выложенное из камней.
     Лида согласилась, что камни там лежат в земле неспроста. Какие бы чудеса не творила природа, но выложить почти одинаковые плоские камни в одну линию просто так вряд ли бы получилось. И ещё она высказала предположение, что если дорожка вела к месту, где было что-то спрятано, то вполне может быть, что тайник не сохранился. Берег реки со временем обрушается. Если клад или ещё что-то находилось так близко к краю, то вполне могло и рухнуть в реку.
     Артём с Костей высказали сразу несколько версий. По их задумкам было бы неплохо попробовать выкопать хотя бы несколько камней – вдруг именно под ними что-то есть. А ещё нужно было составить подробную карту и сделать более точные расчеты – это предложил Костя. Он очень любил цифры и всякие сложные задачки с ними. Мальчик сказал, что очень часто именно благодаря точным расчетам можно узнать многое, очень многое.
- И ещё неплохо бы покопаться в Интернете, - сказал Артём.
- А что там ещё искать? Мы и так уже знаем про сожжённый город! – не поняли его задумки друзья. 
- Надо искать всё, что может быть написано про эти места. Самые важные даты и события из прошлого. Может где-то промелькнёт какая-нибудь легенда или ещё что…
- Хорошо, я займусь этим! – согласилась Ксюша.
- Эх, жаль, что мы не можем просто взять и пожить в тех местах! – вздохнул Артёмка. – Герои Рыбакова хотя бы лагерь разбивали в той местности!
- Но у тебя же бабушка с дедушкой где-то там поблизости живут! – напомнила ему Лида.
- Ага, конечно! И что ты предлагаешь – мне к ним уехать и самому там поисками заниматься? Нет, я, конечно, с удовольствием! Но только родители вряд ли меня поймут – с чего это я вдруг во время учебного года в деревню стану проситься! – улыбнулся Артём. 
- Ну да, - грустно согласилась Лида. 
     В общем, как не крути, а всё сходилось к одному – надо снова ехать в Петушки. Фантазировать и строить версии можно сколько угодно, но, сидя в городе, вряд ли удастся разгадать эту загадку.
     Ребята решили не откладывать дела в долгий ящик и назначили следующий выезд в ближайший выходной. Лишь бы погода не подвела, а то в дождь какие могут быть поиски…
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/03/29/945