Глава 40 По собственному желанию

Розалия Цех
***

Надо уметь переносить то, чего нельзя избежать.

М. Монтень


Костя настроился на долгое ожидание. Однако главврач позвонил и попросил приехать.Это немного их  воодушевило.

- Видишь, во всем разобрались, и ты сможешь работать дальше, - сказала Вера.

Допив кофе, Костя поехал в больницу. Вера отправилась к бабушке, чтобы позавтракать  вместе. Бабушка была еще в постели и раскладывала пасьянс на подносе, который иногда служил карточным столиком.

- Доброе утро, дорогая, - сказала Анна Дмитриевна. - Что нового у Кости?

- Только что вызвали на работу. Думаю, что все будет хорошо. Пациент умер еще до операции. И Костя тут вообще ни при чем, - сказала Вера.

- Да? А он все-таки был в операционной? - спросила бабушка.

- Но он к нему даже не дотронулся, - уточнила Вера.

Вера отправилась на кухню делать омлет и Элис радостно ее сопровождала, в надежде получить вкусненькое.

- Так мамы не хватает. Поскорее бы она возвращалась, - пожаловалась Вера.

- Сейчас она там нужнее. Кажется, в конце недели она все же возвращается? - сказала бабушка.

- Ждать почти неделю! - ответила Вера. - Целую вечность...

У нее было неспокойно на душе после бабушкиного замечания. И она снова начала переживать за Костю.

Гуляя с Элис, она прокручивала в голове все варианты, но так ни к чему и не пришла. Было чувство, что в этой ситуации может произойти что угодно.

Вернувшись домой, чтобы приготовить обед к возвращению своих мужчин, Вера не сразу почувствовала, что в квартире кто-то есть. Услышав шорох в спальне, она немного испугалась. Держа в руке сковородку потяжелее, она заглянула в комнату и увидела там Костю.

- Ты уже вернулся? - с облегчением сказала Вера. - Я думала, что в квартиру забрались воры.

Костя лежал на кровати с закрытыми глазами, но не спал.

- Меня попросили написать по собственному, - сказал он после некоторой паузы.

- Как это? - удивилась Вера.

- Вот так бывает, Верочка, когда твой враг облачен властью, - ответил Костя.

- Ну и ладно! Устроишься в другую больницу, - беззаботно ответила Вера, но сердце почему-то сжалось от плохого предчувствия.

- Пока этот человек имеет власть, меня могут взять только участковым где-нибудь на окраине города. И это в лучшем случае, - с горечью ответил Костя.

Вера всегда боялась, когда он находился в таком состоянии. Но все равно попыталась еще раз.

- Но у нас есть свой юрист. Алексей нам поможет, - предложила Вера.

- Врачу обращаться в суд против отца, потерявшего сына? Нет. К тому же - это еще одно клеймо, которое уже не удалить, - объяснил он жене.

- Что же нам делать? - спросила Вера.

- Пойду преподавать или уедем куда-нибудь на время, - ответил Костя. - Все будет хорошо.

Он улыбнулся Вере и поинтересовался обедом.

- Я совсем забыла! - вскричала Вера и побежала на кухню спасать их обед.

Вечером Костя пошел выгуливать Элис. Было холодно. К вечеру у него поднялась температура и начался насморк.

- Теперь я знаю. что болеют из-за стресса. Ложись, буду тебя лечить, - приказала Вера.

- Слушаюсь, мой доктор! - попытался пошутить Костя, но только просипел в ответ простуженным голосом.

- Где-то у нас было малиновое варенье и горчичники, - озвучила свои мысли Вера.

- Нет, ты не доктор, а мой прекрасный мучитель. Может без горчичников обойдемся? - робко попросил Костя.

- Помолчите, больной! Иначе поставлю банки! - угрожающе сказала Вера.

Павлик попытался ассистировать Вере, в надежде тоже поболеть денька два и не пойти в школу. Но был изгнан в свою комнату.

Костя был склонен к депрессивному настроению. Но удивительное дело. Когда рядом была Вера и Павлик, у него появилось чувство, что все будет хорошо. И он с облегчению оддался в руки Веры, которая беспощадно шлепала ему на спину горчичники.

Но долго болеть Косте не дали. Позвонил старый друг, который уже лет семь жил в Германии.

- Привет, Костя! Слышал, что ты сейчас не у дел? - без предисловий начал Владимир.

- Здорово! Ты что в Питере? - удивленно спросил Костя.

- Да нет, в Дрездене. Сижу в своей клинике и жду, когда ты наконец согласишься ко мне приехать поработать, - ответил Владимир.

- Ты серьезно? - спросил Костя.

- Серьезней не бывает! Мне наш однокашник позвонил и сказал, что у тебя какая-то история вышла и тебя попросили, - ответил товарищ.

- Вот это оперативность! Я еще сам не осознал глубины своего падения, а все уже все знают, - сказал Костя раздосадованно.

- Да ладно! Мы же все понимаем. У кого власть, тот и балом правит. Здесь ты сразу забудешь свои неприятности.

- Спасибо, друг. Мне надо с семьей посоветоваться, - ответил Костя.

- Не тяни долго. Мне такой специалист, как ты, позарез нужен. Ферштейн? - сказал на прощание Владимир.

- Яволь! - улыбнулся в ответ Костя.

- Вер, как ты смотришь на поездку в Дрезден?

- В картинную галерею? - почему-то спросила Вера.

- Туда тоже можно, - голосом секретарши Верочки-Ахеджаковой ответил Костя, и они

засмеялись.